30/03/2011

Un petit tour en Angleterre, ça vous dit? alors let's go!



Je ne suis allée en Angleterre que deux fois la première, il y a une vingtaine d'années et la seconde au mois de novembre;  à Londres, plus précisément et jamais je crois une ville ne m'a autant enchantée. Pourtant, j'étais prévenue, on m'avait rapporté que lorsque l'on va une seule fois là-bas,  on ne pense qu'à y retourner; et c'est ce qu'il s'est produit.Un voyage court, trop court qui m'a fait découvrir un pays si près de nous mais si différent et dépaysant. Monnaie, langues, conduite, gastronomie, tout est changement.
Pour la gastronomie, il est vrai que nous n'avons pas eu le temps de réellement y goûter, un passage rapide dans un Starbucks  nous a permis de déguster le mélange détonnant du célèbrissime sucré-salé anglais, du pastrami;  même les hamburgers de Mac'do ne sont pas les mêmes que chez nous.
J'ai hésité à découvrir les fish and chips, je m'étais pourtant juré de me laisser tenter, mais je dois avouer que l'odeur tenace dans la rue du poisson frit m'a légèrement incommodée et m'a rappelé que je n'aime pas, le  poisson, justement, c'est ballot!


J'ai pris soin de rapporter quelques denrées typiques, glanées dans un supermarché. Je vous passe l'épisode où j'ai lâché une bouteille d'extrait de vanille.  L'incontournable pot de Marmit, des bonbons, beaucoup de bonbons choisis par mes deux ados, un ou deux paquets de chapelure, oui je sais, il fallait y penser à ramener de la chapelure anglaise, mais je la croyais aromatisée, elle est juste colorée. Mes pauvres souvenirs de la langue de Shakespeare ne m'ont pas vraiment aidée.




J'avais dressé une liste longue trop longue de boutiques que je voulais visiter, bien entendu je n'en n'ai  pas eu le temps; mais ce n'est que partie remise, Mr Applemini m'a promis d'y retourner cet été.


Nous sommes allés nous balader à Camden Market quartier dédié à l'originalité, à  l'hétéroclite et à la tolérance aussi,où une seule journée ne suffit pas pour se régaler de toutes les boutiques originales qui s'alignent le long des trottoirs.
Une foule cosmopolite flâne, vous croisez de gens de tous âges, tous styles, toutes nationalités, cet endroit est un concentré du Monde. Parfois en fermant les yeux on se croirait presque à Paris e tant on entend parler français. Mais uniquement en fermant les yeux, car les vitrines de magasins, les devantures des pubs nous rappellent que l'on ne trouvera jamais cela chez nous.

Tout cela pour vous dire que Londres m'a fasciné et j'en profite pour vous présenter un nouveau partenaire et vous l'aurez sans doute deviné : il est anglais. C'est le site Regent's Park.
Une boutique "so british" qui vous fera découvrir des spécialités anglaises comme l'incontournable thé, la non moins célèbre marmelade d'orange, ou le lemon curd que l'on ne présente plus et bien d'autres choses que je vous laisse découvrir ici.


C'est avec un réel plaisir que je l'accueille dans le Chaudron Magique, je suis impatiente de goûter les produits qu'ils m'ont offerts. En plus, je dois reconnaître que contrairement à certains partenaires, ils sont très très généreux. Ils ne se sont pas contenté de m'envoyer quelques échantillons minuscules comme certains le font, regardons ensemble :


Le colis contenait : un pot de marmelade d'orange, un pot de lemon curd, un paquet de scones, un paquet de crumpets, un paquet de muffins, du thé, et trois paquet de biscuits différents bio. Un vrai trésor.
 Je vous retrouve bientôt après dégustation.



26/03/2011

J'adore annoncer de bonnes nouvelles, j'adore, j'adore!

Je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps, une bonne nouvelle, cela se répand, se fête, se partage.
D'autant plus que si cette nouvelle est bonne, c'est grâce à vous.
Martine sera greffée mardi 28 mars.
La commission de bio éthique a rendu son verdict mercredi dernier.


Elle m'a passé un petit coup de fil hier après-midi pour me faire pas de l'excellente nouvelle.


Elle tient à vous remercier de l'avoir soutenu en signant cette pétition qui a changé les choses.


Je lui souhaite plein de bonheur pour l'avenir et j'espère la rencontrer bientôt.

25/03/2011

Potion, breuvage, philtre, jamais le Chaudron Magique n'a porté aussi bien son nom pour la liqueur de cacao.


Des mois, peut être même des années que je m'étais promise d'essayer cette liqueur au cacao.


J'adore les alcools faits maison. Vins de framboise rosé, blanc aussi, de pêches (je vous promets la recette pour cette année) , Cointreau (qui me vient de la Table Lorraine d'Amélie),  mais aussi les non alcoolisés comme les sirops de coing, de menthe, de framboise.


Je me suis lancée aussi un jour dans la liqueur de menthe, un breuvage du genre à vous réveiller un mort; je n'ai jamais recommencé.


Aujourd'hui je suis plutôt confiante avec cette liqueur de cacao car je tiens la recette d'une fée. Si si j'vous jure; la même qui m'a envoyé un jour par la poste un morceau de sa mère de vinaigre, c'est dire qu'elle a des références.
La Fée Clochette, je l'ai rencontrée sur le forum de Bertrand Simon. Quand je dis "fée", je me demande si elle n'est pas aussi un peu sorcière, magicienne, elle manipule aussi avec dextérité les huiles essentielles et sans trop trahir ses secrets il me semblerait que quelques études de chimie l'ont aidée à peaufiner ses recettes.
Avec un tel curriculum vitae, vous pensez bien que la liqueur de cacao n'a plus de secret pour elle et que c'est le yeux fermés que je me suis lancé dans l'expérience.


Remplir son Chaudron :

pour le sirop : 200 ml d'eau - 150 g de cassonade - 3 fèves de tonka -  3 gousses de vanilles - 750 ml d'alcool à 40) - 150 g de cacao amer.

.La Formule Magique : 

Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Pour cela laisser bouillir 10 minutes.
Hors du feu ajouter les gousses de vanille, les fèves de tonka pilées.
Laisser refroidir.
Mélanger ensuite intimement le cacao à l'alcool; ajouter ce mélanger au sirop parfumé. Bien mélanger.

J'ai laissé infuser ce mélanger une bonne semaine. La liqueur est devenue très très épaisse (voir photo) et assez forte; j'ai donc rectifié avec du sirop de sucre de canne (plus facile à doser) ou un sirop de nouveau fait avec de la cassonade et de l'eau.

Filtrer et mettre en bouteille en laissant les gousses de vanille.
Le filtrage n'est que facultatif mais il permet d'éviter un dépôt des fèves de tonka pilées.

Déguster avec modération même si c'est difficile.

21/03/2011

Vegetables cupcakes ou les cupcakes du potager ou un petit air de printemps en pâtisserie ou....

....ou la découverte de la pâte à sucre.


Maintenant que je m'y suis mise, c'est compulsif je fais des cupcakes.
Ce qui m'amuse le plus ce n'est pas de les manger (pour une fois) mais de les décorer.


Les fans de cupcakes connaissent bien la pâte à sucre, mais moi, comme je suis en retard d'une rame, voir de plusieurs, je commence seulement à tester.


Il y a bien longtemps de cela une amie institutrice m'avait donné la recette, je l'ai toujours d'ailleurs, mais je n'avais jamais pris le temps comme d'habitude d'essayer.
Et puis maintenant que mes enfants sont grands, on a un peu oublié les loisirs créatifs. Il faut dire qu' à 16 et 19 ans ils préfèrent manger que faire.


La pâte à sucre on peut l'acheter toute prête, c'est très pratique. Mais si comme moi vous habitez la pampa et que vous n'avez que l'Internet pour commander il reste la solution de la faire soi même.

J'ai testé la recette à la guimauve, pour une première, je n'étais pas mécontente.
 Puis j'ai essayé celle à la gélatine que j'ai validée. Plus facile à travailler et à faire aussi. 
J'ai également testé il y a quelques années la recette de pastillage de Bertrand Simon. 

Elle convient bien aussi. 




J'ai trouvé la pâte à sucre à base de glucose et gélatine chez Paperblog. 


Allez on s'y met. C'est que les cupcakes, ça prend du temps.


Je passe l'épisode de la pâte de base. Vous la trouverez ici. Je n'ai pas eu encore le temps de tester d'autres recettes, dommage parce que celles au chocolat me tentent bien.

Donc vos gâteaux sont cuits et refroidis.




Pour simuler la terre sur laquelle reposent les légumes : du chocolat, on ne peut plus simple. Il vous suffit de broyer au rouleau à pâtisserie du chocolat noir.

Ensuite, et c'est un peu le sujet du billet d'aujourd'hui, la pâte à sucre.


Remplir son Chaudron : 

1 cuillère à soupe de gélatine - 3 cuillères à soupe d'eau -  1 cuillère à soupe de glucose - 1 cuillère à soupe de beurre - 355 g de sucre glace (oui je sais c'est très précis, prévoir plus pour le modelage) - 120 g de maïzena (comme pour le sucre glace, prévoir plus pour le modelage) - arôme (facultatif) - colorants (facultatif).
Préparer un peu de sucre glace et de maïzena en plus des proportions indiquées ci-dessus.

 La Formule Magique :

Faire fondre la gélatine dans les trois cuillères à soupe d'eau.
Faire chauffer le glucose, y ajouter la gélatine fondue,  Ajouter éventuellement à ce moment l'arôme.
Bien mélanger; hors du feu ajouter le beurre en parcelle, bien remuer pour qu'il fonde.

Dans un saladier, faire un puits avec le sucre glace et la maïzena mélangés.
Au centre du puits y ajouter l'appareil précédent.
Le colorant si vous désirez colorer votre pâte d'une seule couleur.*
Mélanger bien à la cuillère en bois.
Déposer le tout sur le plan de travail saupoudré de sucre glace et de maïzena et malaxer à la main pour obtenir un boule homogène qui ne colle plus aux doigts.

*si vous désirez avoir plusieurs couleurs, diviser la boule de pâte à sucre et incorporer les colorants en malaxer bien et en rajoutant éventuellement le mélange sucre glace-maïzena.



Secrets de Sorcière : 

Envelopper la ou les boules dans un film alimentaire soigneusement afin que la pâte ne sèche pas trop vite.

Pour conserver la pâte inutilisée : bien l'emballer dans un film alimentaire puis mettre dans une boite hermétique et conserver à température ambiante. Pas au froid.
Au cas où la pâte aurait séché, la sortir du film et la passer quelques secondes au micro-onde en surveillant bien.

Une fois que la pâte est  prête vous pouvez l'utiliser comme de la pâte à modeler. Pour coller les sujets entre eux, humecter légèrement la pâte ou utiliser du glaçage royal (blanc d'oeuf battu avec du sucre glace).

19/03/2011

Mousse au chocolat coeur carambar


Je me suis fait un petit plaisir, ou plutôt un gros : 1 kilo de chocolat Valhrona. Je l'ai reçu mercredi et je dois avouer qu'à peine réceptionné je n'ai pas hésité à l'ouvrir.
Une grosse plaque de chocolat entière, parfumée,brillante....que du bonheur.
Valhrona n'a pas besoin de moi pour faire sa publicité et c'est bien dommage car comme partenaire ce serait l'idéal.
Mr Valhrona, si tu m'entends....
Pour inaugurer ce kilo plaisir une mousse au chocolat est la bienvenue.
Chez nous on fait une consommation de mousse au chocolat indécente.
J'ai testé beaucoup de recettes, sans vraiment d'échecs sauf ces temps-ci où pressée, peu attentive j'ai fait masser le chocolat à l'incorporation des jaunes d'oeufs.
Les puristes vous diront qu'une mousse au chocolat n'a pas besoin de jaunes pour être au top, qu'ils sont là parce qu'on ne sait pas quoi en faire et que les blancs suffisent.
Peut être, je n'ai jamais essayé.

Aujourd'hui, une recette gourmande qui marie Carambars et chocolat, qui marie amertume et douceur et qui enchante les papilles.

La Formule Magique : 

  • La veille ou le matin pour l'après-midi : préparer le coeur carambar qui se cachera sous la mousse :
Faire chauffer 8 cuillères à soupe de crème liquide, y faire fondre 5 carambars; bien mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un appareil homogène.
Débarrasser dans des empreintes en silicone, des moules à glaçons ou si comme moi vous gardez tout, dans des boites d'oeufs de cailles. La taille est parfaite je trouve.

Mettre au congélateur et laisser prendre.

  • Le lendemain ou l'après-midi : préparer la mousse au chocolat.
Voici la recette que j'ai choisie, mais vous pouvez bien entendu choisir votre recette fétiche étant donné qu'il existe autant de recettes que de ménagères et de cuisiniers.

200 g de chocolat (ici Valhrona pâtissier à 61%) - 50 g de beurre - 4 oeufs.

Faire fondre au bain marie 200 g de chocolat.
Lorsqu'il est bien fluide, retirer du bain marie et ajouter 50 g de beurre en parcelles. Bien mélanger à la cuillère en bois.
Vérifier la température du chocolat, si il est trop chaud, l'incorporation des jaunes froids risque de faire masser le tout, et là, bonjour la catastrophe.
Votre mélange doit être juste tiède lorsque l'on pose les lèvres, vous savez comme lorsque l'on goûtait les biberons de nos enfants (merci Invité N°2 pour cette astuce).
Si besoin attendez un peu.
Incorporer alors les jaunes un à un.
Monter ensuite les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement.
Remplir vos ramequins d'un tiers de mousse au chocolat.
Déposer ensuite sur la mousse un coeur de carambar.
Compléter le reste avec de la mousse.
Laisser prendre au froid.


Si il vous reste des cœurs, ils pourront servir ultérieurement pour des mousses au chocolat comme celle-ci mais également dans des fondants au chocolat.



Secrets de Sorcière  : pour les plus pressés, on peut précipiter la prise de la mousse en la mettant une petite heure au congélateur.
Invités de dernière minute, retard dans la préparation du dessert, gourmandise à assouvir, toutes les excuses sont bonne!

18/03/2011

Je suis en retard...mais qu'est ce que je fais de mes journées? Voici enfin, les détails des cupcakes de la St Cupacakes.

Depuis la St Cupcake je dois rédiger le billet des explications du cupcake des cupcakes à la guimauve. Et tous les jours je me promets de le faire, et tous les jours il n'est pas publié!
Il faut dire que mon ordinateur est plutôt capricieux ces temps- ci, il rame, il rame comme ce n'est pas permis; je crois qu'il n'est pas sorti de son hibernation. Le plaisir d'internet est amoindri avec un ordinateur de type "diesel".
Je profite de sa bonté aujourd'hui pour rattraper tout le retard que j'ai accumulé ces derniers mois au niveau des publications.
Je voulais vous faire profiter de mon voyage à Londres au mois de novembre, pfff, c'est pas encore pour aujourd'hui.
Je crois que j'ai le temps d'y retourner avant de partager avec vous mes photos et mes découvertes gastronomiques.
Je dois aussi vous raconter le premier pain de Marcel (mon petit levain récemment arrivé dans notre famille), j'aimerais vous donner la recette du Drapeau Espagnol, vous faire envie avec des cupcakes vegetables garden etc...


Bon revenons au sujet du jour : le détail des cupcakes.


Une petite photo pour vous remettre en mémoire ma première création. 


 Passons aux détails :

La veille :
  • Préparer la pâte à guimauve selon la recette de base que vous trouverez ici.
Lorsque la pâte est prête la débarasser dans de petits moules à cupcake en silicone préalablement beurrés.
La laisser prendre jusqu'au lendemain.

  • Préparer également la crème au beurre.
Suivant vos préférences vous pouvez l'aromatiser à votre convenance et choisir la recette qui vous convient le mieux. Personnellement j'ai un petit faible pour la crème au beurre à la meringue italienne et  à la crème pâtissière; elle est beaucoup plus légère.
Lorsque votre crème au beurre est prête, c'est le moment de la colorer. Répartir la crème dans différents bols, ajouter les colorants et éventuellement les arômes si vous choisissez des saveurs pour chaque couleur.

Le lendemain :
Préparer la pâte. J'ai choisi une pâte neutre pour ne pas alourdir le tout; il ne faut pas oublier qu'ils sont faits pour être beaux mais aussi bons.


  • La Pâte à Quatre Quarts.


Remplir son Chaudron :

3 oeufs - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 125g de farine- 3 g de levure chimique - arôme (vanille, rhum, cointreau etc...au choix).


La Formule Magique :


Préchauffer le four 170°.

Réduire le beurre en pommade à l'aide d'un fouet. Ajouter le sucre. Blanchir le mélange au fouet.
Ajouter l'arôme.
Incorporer les oeufs un à un. Travailler de façon à obtenir une pâte homogène.
Mélanger ensemble la levure et la farine; les incorporer à la spatule.
Débarrasser dans les moules à cupcake (silicone ou papier) et enfourner.
Laisser cuire, les gâteaux doivent ressortir bien dorés.

Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous avez choisi des moules en papier décorés laisser les gâteaux dedans.

Le Coup de Baguette Magique : 

Lorsque vos gâteaux sont bien refroidis c'est le moment que je préfère : la décoration.

Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée de crème au beurre.
En déposer sur chaque gâteau.
Poser un cupcake en guimauve; le décorer de crème d'une autre couleur.
Terminer par du sucre décoratif.


Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster ces gourmandises qui avec la guimauve sont à mi-chemin entre la confiserie et la pâtisserie.


Dans un prochain épisode je vous ferai découvrir des cupcakes de légumes et la pâte à sucre "maison".

Les sucres fantaisie ont été gracieusement offert pas le site de vente en ligne BienManger.com

15/03/2011

Faire part de naissance : bienvenue à Marcel.


Le Chaudron Magique est heureux de vous faire part de la naissance de Marcel.
Marcel est un magnifique levain plein de vie ayant vu le jour le vendredi 11 mars 2011.

La Technique est très simple. Je l'ai empruntée à Tartopoir du blog du Miel et du Sel.

Vous trouverez tous les détails sur son blog.



J'ai procédé exactement sans rien bidouiller pour une fois comme Marie-Claire le conseille.

La Formule Magique : 
 

• Premier jour
- le matin
Prenez un bol en terre, en porcelaine ou en verre, qui garde bien la chaleur, et ébouillantez-le pour le réchauffer. La chaleur va aider à faire démarrer le levain.
Mélangez 20 grammes d'eau avec une cuillerée à café de miel et ajoutez 20 grammes de farine de seigle. Vous obtenez une sorte de  petite bouillie.
Mélangez et couvrez d'une assiette retournée (chauffée elle aussi) puis gardez le bol dans un endroit tiède, vers 26 °C.

La chaleur est importante, mettez-le par exemple sur un radiateur, sur le ballon d’eau chaude, sur votre sèche-linge, ou dans le four préalablement tiédi à 40°C et éteint. Utilisez un thermomètre pour vérifier que la température se situe entre 25 et 30 °C. Attention, le levain meurt à 50°C.

- le soir
Ajoutez 20 g d'eau tiède avec 20 g de farine de seigle dans le levain du matin, mélangez et couvrez de nouveau pour laisser fermenter. Cette opération s'appelle rafraîchir le levain.


• Deuxième jour 
- le matin

Refaites la même chose que la veille au soir, avec la même quantité d'eau et de farine.
- le soir
Même chose.

On continue le processus, une fois par 24 heures. Si le mélange fait de petites bulles et prend une odeur aigrelette (du type odeur de vinaigre ou de choucroute crue), YOUPI ! Ouvrez le champagne et baptisez-le ! Vous avez réussi !
.
Ne confondez pas les bulles d'air que vous faites en touillant le mélange et les bulles de gaz produites par le levain. Il doit avoir plus que quelques bulles présentes en surface. Les bulles doivent venir de l'intérieur. Comme une pâte qui serait effervescente. La consistance est légèrement épaisse et très mousseuse à l’intérieur. Au début, ce sera timide, puis cela va s'amplifier à chaque rafraîchi.
Tant que vous n'obtenez pas ce résultat, faites la même chose : rafraîchissez et attendez.

Un grand merci à Tartopoir que je nomme marraine officielle de Marcel c'est grâce à elle et à ses conseils que Marcel a vu le jour et va bientôt nous régaler de pains splendides (j'espère).


Vous trouverez aussi des conseils ici (pour un peu d'histoire), ici, mais aussi toujours sur le blog du Miel et du Sel.

Prochain épisode : mon premier pain (j'ai hâte) Avec le levain j'apprends la patience.

08/03/2011

Dimanche c'était la St Cupcakes, mais ce n'est pas une raison pour oublier les beignets parce qu'aujourd'hui c'est Mardi Gras.

C'est quand même dingue ça!
Les enfants ont déserté les rues du village en cette période de Carnaval. Plus un seul ne sonne à la porte déguisé pour réclamer des friandises; en revanche le 31 octobre jour d'Halloween, ça carillonne sans arrêt.
Quand on leur demande pourquoi il ne se déguisent pas au  printemps, ils  vous répondent que c'est ringard!


Non mais sans blague! S'approprier les fêtes, les coutumes, des autres continents au détriment des nôtres c'est quand même dommage.


Pareil pour les pâtisseries, la mode est ou a été (je ne sais pas trop vu que je ne suis pas toujours tendance et même je suis toujours en retard d'un train, voir de deux) au Cupcakes, la mode est ou sera aux Woopies, c'est bien je trouve. On découvre, on goûte d'autres horizons.


Mais n'oublions pas qu'aujourd'hui c'est Mardi Gras et chez moi lorsque l'on me dit "Mardi Gras", c'est plus fort que moi je pense : beignets.


Je ne vais pas vous faire un récapitulatif des pâtes à beignets que j'ai testées maintes et maintes fois, je l'ai déjà fait ici.


Aujourd'hui, je partage une recette qui a fait ses preuves : des beignets de boulanger avec de la farine à brioche. C'est pas révolutionnaire, hein, parce que quand on y pense un peu les pâtes à levure fraîches se ressemblent toutes un peu, ce n'est souvent que la cuisson qui change.
Et puis la farine à brioche, mise à part le fait que Mme Francine l'a inventée pour nous faire croire que nos brioches seront in-ra-ta-bles-, elle n'a rien de plus si ce n'est, et je l'ai déjà dit, son prix.

Bref, comme il m'a été offert une tonne de farine à brioche (merci Julie, oui j'en ai encore) j'en profite pour l'utiliser autrement.


Remplir son Chaudron : 
 Pour plein plein de beignets!

100 g de sucre vanillé - 100 g de lait - 80 g de beurre mou - 3 oeufs - une pincée de sel - 20 cl de crème épaisse - 700 g de farine à brioche (ou de farine de gruau) - 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure sèche).

La Formule Magique : 

A LA MAP : Battre les oeufs, la crème, le sucre et le seil ensemble.
Mettre ensuite dans la cuve.
Mettre la farine dessus et dans les coins le beurre en parcelles.
Au centre émietter la levure.
Choisir le programme 6

Lorsque le programme est terminé étaler la pâte sur le plan de travail fariné; découper les beignets à la roulette et laisser double de volume. J'ai compté une bonne demi-heure, cela dépend de la température de la pièce.

Cuire ensuite à la friteuse, les laisser refroidir sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace tamisé avant de les déguster.

AU ROBOT :
Mettre la farine dans la cuve du robot, et choisir le fouet pétrisseur.
Ajouter progressivement le sel, le sucre puis le lait et les oeufs préalablement débattus. Incorporer ensuite la crème puis la levure émiettée.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois; elle doit être bien homogène.
Ajouter tout en continuant le pétrissage, le beurre en parcelles.

Lorsqu'il est bien incorporé, laisser la pâte doubler de volume couverte d'un torchon.
 Il faut compter entre une heure trente et deux heures.


Rompre la pâte, l'étaler sur le plan de travail fariné, découper les beignets et les laisser doubler de volume à nouveau (3/4 d'heures).

Les cuire à la friteuse, les laisser refroidir sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace tamisé lorsqu'ils sont bien refroidis.

Vous pouvez parfaire la gourmandise en les fourrant de pâte à tartiner, de confiture, de compote de pomme, de pâte à spéculoos......

06/03/2011

Aujourd'hui 6 mars est un grand jour, et vous savez pourquoi?

 Parce qu'aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon fils d'une part, et d'autre part c'est le Cupcakes day
Aucun lien entre les deux c'est vrai, mais  aujourd'hui Julien a 19 ans et c'est aujourd'hui que j'ai décidé de faire mon, enfin, mes premiers cupcakes.


Et 19 ans ça passe vite  mais ça  passe vite!! Le temps file si rapidement  que je ne peux pas faire tout ce que j'ai envie, tout ce qui me trotte dans la tête en cuisine, en pâtisserie, en boulangerie, en couture, en déco, en tricot, en jardinage, ...tiens, le temps que je vous raconte tout cela j'ai déjà une autre idée qui surgit.
Je pense d'ailleurs que je suis une hyperactive des idées, et uniquement des idées parce que tous mes projets restent souvent.....bah.....à l'état de projet.

Un exemple : les cupcakes.

Des années que je dois m'y mettre et je n'en n'ai jamais fait un seul. Cela fait trois ans que le Cupcakes Day existe et cela fait trois ans que chaque année je promets de me lancer.
Mais qu'est ce que j'attends pour me décider?
L'alibi du temps est un bon alibi car c'est minutieux à décorer, les cupcakes.
Et puis je dois avouer que ce type de gâteau à faire, ça me plairait bien, mais à manger, un peu moins.
Bah oui, il faut être honnête que les crèmes au beurres et les décors trop sucrés, c'est pas trop ma tasse de thé.
 Oui, je sais, on n'est pas obligés de les charger, oui, mais là, ce n'est plus trop drôle à préparer, du coup! Ce petit gâteau se doit être girly, funny, bling-bling, glossy et pis...et pis....


Mais au fait, savez vous ce qu'est le Cupcakes Day?
C'est comme qui dirait le jour de la saint Cupcake.
Ce n'est pas un concours, c'est juste un jeu. Il suffit pour participer de créer un de ces fameux petits gâteaux et d'en informer "l'inventeur" du jeu : Dorian qui lui, le dingue des cupcakes fera une compilation qu'il publiera tout au long de la semaine à venir.



J'aime beaucoup son blog à Dorian,le ton de ses articles  et sa salade de fruits aussi; mais ça c'est une autre histoire.


Bon revenons à nos gâteaux.


Alors je me lance, et pour ma première participation au Cupcakes day j'ai choisi de préparer : le cupcake des cupcakes : attention.....roulements tambours.......tatinnnnnnnnnnnnn :



Alors? vous en pensez quoi?
Non mais dites, hein, franchement.

Une explication s'impose Pour la St Cupcake j'ai décidé de faire un cupcake de cupcakes. C'est pourtant simple.Vous me suivez ou pas?

Alors, les détails : un cupcake nature garni d'une crème au beurre sur laquelle on pose deux  cupcakes en guimauve sur lesquels une crème au beurre trône à nouveau.

Je vous donnerai plus de détails dans un prochain billet; tout ce que je peux vous dire c'est que j'ai encore une fois plein plein d'idées et que vous n'avez pas fini de voir de drôles de gâteaux dans mon Chaudron Magique. C'est contagieux vous croyez?


Pour l'instant je vous laisse c'est que j'ai une coupe de champagne à boire moi, eh c'est pas tout les jours l'anniversaire de mon Juju.