05/12/2020

Quelques astuces pour réussir les sablés de Noël.

 





Il faut avant tout de la patience, un peu d'idée et d'imagination feront le reste. 


La pâte

*Le choix de la pâte est important . 

Il faut une pâte sablée, sans trop levure pour obtenir des formes régulières. 

Je vous recommande celle-ci, Elle est parfaite, facile, rapide et très bonne. 

** Etalez la pâte en fonction des formes choisies. Plus les formes sont découpées, (comme les flocons par exemple), plus la pâte devra être épaisse afin que les biscuits ne se brisent pas, surtout leurs parties fragiles. 

*** Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, toujours. Cela évite à la pâte de coller au rouleau, et permet une pâte lisse. 

*** Avant de découper les sablés les plus fragiles, étaler la pâte et la mettre au congélateur quelques minutes au congélateur, ainsi les emporte pièces s'utiliseront mieux. 





Le glaçage

*le matériel : inutile d'investir dans du matériel sophistiqué et couteux .

De simples sacs de congélation feront office de poche à douille. Trés pratiques, solides il suffit de couper un des coins pour les utiliser. 

Attention, plus la coupure est grande, plus gros sera le trait. Il faut mieux commencer par découper tout petit quitte à agrandir après. 

Avoir toujours de cure-dents à disposition pour les retouches, les finition. 

* Quel glaçage ? 

1ere version : eau + sucre glace. 

C'est économique, mais le glaçage sera moins brillant et tiendra moins. 

2ième version : blanc d'oeuf + sucre glace (glaçage royal). C'est moins économique mais il est parfait. Brillant, épais, il accrochera mieux aux biscuits. Par contre on obtient une grande quantité de glaçage. Il est conseillé de commencer avec un demi blanc et voir quelle quantité on a besoin à peu prés. 

Pour un blanc d'oeuf de taille moyenne, il faut compter environ 180 g de sucre glace. 

Les deux recettes se mélangent à la fourchette tout simplement. 

L'idéal est un appareil ni trop liquide, ni trop épais. Un peu comme la crème à raser pour vous donner un idée. 

Quoi qu'il en soit, pour arriver à la bonne consistance, si c'est trop épais, réajuster avec du jus de citron, pas d'eau, pas de blanc; le jus de citron donne un petit goût acidulé qui cassera la saveur sucrée et apportera encore de la brillance. 

Si en revanche c'est trop liquide, ajouter du sucre glace, petit à petit. 

Pour un glaçage de couleur marron, choisir une des deux recettes et ajouter du cacao amer non sucré après avoir mélangé le sucre glace soit avec l'eau, soit avec le blanc d'oeuf. 

Sinon, un simple chocolat fondu peut également être utilisé.




Conseils pêle-mêle

- Si vous vous êtes trompés, il suffit de retirer le glaçage avec une éponge humide et d'attendre que le sablé soit sec pour recommencer. 

- Ne pas dorer les sablés au jaune d'oeuf avant de les cuire, le glaçage n'accrochera pas. 


- Toujours attendre qu'une partie sèche avant d'en décorer une autre sur un même biscuit; le glaçage sèche en quelques minutes, le temps de décorer une autre pièce. 

- S vous désirez des glaçages de plusieurs couleurs, préparez une base de glaçage blanc, répartissez-la dans des bols et ajouter les colorants ensuite (liquides ou poudres). 

- le glaçage se conserve très bien et plusieurs jours. Vous pouvez le laisser dans la poche à douille, (si il a séché il suffit d'enlever la partie sèche et le reste est utilisable) ou dans des bols bien filmés, au frais. 










03/12/2020

Lasagnes au deux saumons et epinards



Des recettes de lasagnes au saumon vous en trouverez pléthore sur le net, je ne compte pas révolutionner la gastronomie c'est un fait. Le petit plus de cette préparation est d'une part le mélange des deux saumons d'autre part l'ajout de pommes de terre pour alléger la quantité d'épinards car à la maison ce n'est pas un légume qui plaît beaucoup .


Remplir son Chaudron**
Pour 4 parts

300 gr d'épinards surgelés  - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 500ml de sauce Béchamel  - 1 grand  filet de saumon frais  - 4 tranches de saumon fumé - 1 grosse pomme de terre  - 1 petite gousse d'ail  - 1 petit oignon - beurre - sel - poivre - feuilles de lasagnes - fromage râpé - persil pour la déco. 

La Formule Magique  : 

Faire décongeler quelques heures avant les épinards. 
Faire cuire là pomme de terre épluchée à l'eau , la découper en tranches fines lorsqu'elles sont refroidies. 
Faire cuire sur une seule face le saumon frais , dans une noix de beurre à la poêle;  le saumon ne doit pas être totalement cuit,  il poursuivra sa cuisson avec les lasagnes. Réserver. 

Dans une poêle,  faire revenir l'oignon émincé dans une noix de beurre  ,  ajouter ensuite les épinards et leur faire rendre leur eau. 
Ajouter ensuite l'ail émincé , la cuillère de crème,  saler, poivrer.  Réserver. 

Dans un plat à lasagnes , installer une couche de pommes de terre , puis une couche d'épinards,  couvrir d'une couche de feuilles de lasagnes , napper de sauce Béchamel. 
Installer le saumon frais puis le saumon fumé. 

Mettre une dernière couche de feuilles de lasagnes , napper à nouveau de Béchamel et saupoudrer de fromage râpé. 

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour une demie heure.  

Au dernier moment, tracer des lignes avec le persil.*





Secrets de Sorcière 

**Les quantités sont à titre indicatif, tout dépend de la taille du plat, et de l'appétit des mangeurs. 


* il est préférable de mettre le persil après la cuisson, avant, dans le four, il a tendance à roussir.