27/11/2010

Nostalgie de mon enfance, les flans au chocolat et bien d'autres choses encore.

Lorsque j'évoque mon enfance gourmande je ne peux m'empêcher d'être nostalgique. D'une part parce que certains produits sont désormais introuvables en France, d'autres ont carrément disparu des rayons des supermarchés.
 Parmi les disparus les quarantenaires se souviennent probablement des célèbres "Danino", les glaces dans un petit pot bleu qui se conservaient dans le freezer du réfrigérateur, de "Koukoulina la glace à truc" dont le slogan restait pour la journée dans nos mémoires, du fameux "Tang" la boisson on ne peut plus chimique mais que l'on adorait.
http://lesitededjails.free.fr/recettes/index.php?post/tarte-tatin







  Je n'oublie pas non plus les fameux Mousquetaires; de délicieuses barres chocolatées au caramel qui collaient bien aux dents.
http://www.miamz.fr/

Il y avait aussi la pâte à tartiner Pastador, que l'on peut trouver en Belgique.

Je me souviens aussi des réglisses "Zan" toujours en vente, des indétrônables crèmes Montblanc, et bien d'autres choses encore.

Il y avait aussi les flans "Alsa".
Heureusement on en trouve encore et je suis une inconditionnelle de ces préparations. Mais attention, je n'aime que ceux au chocolat.
Ces flans Alsa ont une place particulière dans ma mémoire car ce sont les premières préparations culinaires que j'ai pu faire toute seule.
Je ne sais plus quel âge j'avais, je sais que j'étais assez jeune pour pouvoir touiller la préparation toute seule au dessus de la casserole bouillante.
Quand je pense à ma maladresse et mon étourderie légendaires, j'en ai des frissons dans le dos.

Tout cela pour dire que j'ai améliorée la recette traditionnelle du flan au chocolat et pas qu'un peu!


Remplir son Chaudron :

1 litre de lait - 2 sachets de flan Alsa - 4 sticks de café soluble - 2 cuillères à soupe de cacao amer.


La Formule Magique :  

Faire chauffer le lait, y diluer le cacao amer et les sachets de flan.
Laisser cuire une minute, ajouter les sticks de café, bien mélanger au fouet en poursuivant la cuisson une minute encore.
Débarrasser dans les verres pour les service, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au froid jusqu'à dégustation.



Pour les photos que j'ai empruntées je remercie les blogs suivants : Les recettes de Djails, Miamz.fr
.

26/11/2010

Tartes aux trois fromages.



Il y a des jours où je n'ai envie de ne rien faire. Je n'aime pas m'ennuyer pourtant et donc m'ennuyer, m'ennuie.
Des jours comme ceux-ci je n'ai pas envie de cuisiner, cela va sans dire.
Du coup, le repas n'est pas très recherché. Mais attention, hors de question d'ouvrir une boite hein!!! J'ai une réputation!!
Du coup, je me rabats sur une tarte bien souvent.
Une tarte composée de ce qu'il y a dans le frigo.
Une tarte qui change de la quiche lorraine.
Une tarte qui malgré mon manque de motivation  plaît à tout le monde
Que dire de plus?

 Remplir son Chaudron :


une abaisse de pâte feuilletée pour le moule à tarte -  100 g de gruyère râpé -  4 tranches de fromage à raclette - une petite part de Reblochon - 2 oeufs - 100 ml de crème liquide - 200 ml de lait (ou 300 ml de lait ou 300 ml de crème liquide).

 La Formule Magique :

Préchauffer le four à 200°.
Déposer la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette.
Disposer les trois fromages.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le lait et la crème fraîche.
Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.

Enfourner pour une trentaine de minutes. La pâte doit être dorée ainsi que l'appareil lait-oeufs.

Servir chaud accompagné d'une salade.

Secrets de Sorcière : 

Déclinée en mini tartelette cette tarte aux trois fromages peut être servie à l'apéritif bien sûr.

21/11/2010

Galettes de céréales.

Pas toujours facile de varier les menus et de faire plaisir à toute la famille. Même si nous ne sommes que quatre, chacun à des goûts différents ce qui est normal.
Mise à part quelques légumes, j'arrive en général à satisfaire tout le monde.


Cette recette de galettes aux céréales a fait l'unanimité.
Cela change des classiques patates, pâtes riz.


Elles peuvent accompagner aussi bien une viande, qu'un poisson. Il est préférable de les servir avec une sauce.

Vous pouvez adapter leur taille et les servir à l'apéritif accompagnées de sauces diverses. Vous trouverez des idées de recettes ici, et pour finir à cet endroit du blog.

Remplir son Chaudron :

1/2 sachet de Céréales Gourmandes (marque ¨Tipiak) - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de crème liquide - 3 cuillères à soupe de farine - sel - poivre - persil - parmesan râpé.

 La Formule Magique :

Faire cuire les céréales comme indiqué sur le paquet.
Les laisser refroidir.
Éplucher l'oignon et le détailler finement.
Dans un saladier battre à la fourchette les oeufs, la crème liquide.
Ajouter les céréales, l'oignon émincé, du persil, le parmesan bien mélanger.
Incorporer la farine mélanger à nouveau.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer une cuillère de pâte. Lorsque c'est bien doré la retourner et finir la cuisson.

Servir chaud.

Secrets de Sorcière :

Ces galettes se congèlent très bien.
Pour les déguster les réchauffer au four sans les décongeler.

18/11/2010

Essai d'un nouveau produit : smoothies cassis accompagné d'une crème de tiramisu.

Dégustation d'un produit offert par les Comtes de Provence : le smoothies au cassis.


Remplir son Chaudron : 

 4 oeufs - 250 g de mascarpone- 60 g de sucre.

La Formule Magique : 

Mélanger au fouet jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux les jaunes d'oeuf et le sucre. Y mélanger ensuite le mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. 

Déposer dans chaque ramequin un fond de smoothies cassis; couvrir de la préparation pour tiramisu et terminer par une larme de ce même smoothies.
Laisser prendre au froid

Mon avis sur le produit :

Comme promis dans le descriptif du produit le smoothies cassis est riche en fruits; effectivement la saveur du cassis est bien présente et c'est très agréable de trouver un produit "pur".
Je regrette un peu de le manque de sucre mais c'est juste par goût personnel;  il est vrai que pour une fois on savoure un produit pas trop sucré que l'on peut rectifier soi même.


Il conviendra parfaitement aux personnes qui prennent soin de leur ligne.

Cela ressemble vraiment à une compote "maison" et sa texture douce est très agréable à la dégustation.

Il peut se déguster seul, accompagné des crêpes, se glisser dans des chaussons aux pommes ou comme ici se marier à des entremets.

15/11/2010

Cookies aux flocons d'avoine de Trish Deseine.


A chaque fois que j'ai essayé une recette de Trish Deseine je n'ai jamais été déçue.
Mais cette fois-ci, sa recette de cookies ne m'a pas vraiment convaincue. Ils sont bons, mais ce ne seront pas les meilleurs; ils tiennent plus des tuiles que des biscuits.
Après, c'est une question de goûts.
Ils sont plats, sans trop de saveur, et encore, j'y avais rajouté de la vanille et ils sont très très mous. Bon, les optimistes diront moelleux, je reste sur le vocable "mou".

Remplir son Chaudron :

 pour une vingtaine de pièces :

70 g de flocons d'avoine - 210 g de beurre salé mou - 100 g de sucre glace - 200 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - pépites de chocolat et vanille liquide rajoutées par mes soins.

 La Formule Magique :

 Sortir le beurre du réfrigérateur  quelques heures avant afin de le rendre souple.
Battre le beurre en pommade avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure Continuer à battre.
Incorporer les flocons, la vanille et mélanger à la spatule car la pâte est plutôt lourde. (La recette précise d'effectuer le mélange à la main). Ajouter les pépites de chocolat.

Former un rouleau et le filmer. Réserver une heure au froid (30 minutes dans la recette initiale).

Préchauffer le four 150°.

Découper ensuite des rondelles de 1/2 cm et les déposer, espacées, sur du papier sulfurisé.

Cuire 15 à 20 minutes*

Sortir les cookies et les laisser refroidir sur une grille.


Secrets de Sorcière : 


* les cookies ressortent cuits mais pâles. Le lendemain ils étaient vraiment trop tendres; je l'ai ai donc repassés au four 5 minutes.

Spaghettis à la crème et tomates séchées.



Le plaisir de retrouver dans son assiettes les tomates séchées l'été et précieusement mises en bocaux.
De simples pâtes, un peu de jambon, de parmesan.
Il n'est pas toujours besoin de cuisiner du compliqué.
Idéal pour une soirée entre amis.

 Remplir son Chaudron :

Pour 4 personnes :

250 g de spaghettis - 16 pétales de tomates séchées - 300 g de jambon blanc coupé en dés - sel - poivre - huile d'olive - parmesan- 4 jaunes d'oeufs -  1/2 brique de crème liquide.

  La Formule Magique :


Dans une poêle faire dorer le jambon dans un peu d'huile d'olive. Déglacer avec la crème liquide, saler et poivrer. 
Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Les égoutter.
Réchauffer le jambon et la crème.
Servir les pâtes sur lesquelles seront déposée le jambon, du parmesan râpé et un jaune d'oeuf et pour finir les pétales de tomates.


11/11/2010

Bonbons gélifiés.

Si je veux faire plaisir à ma Clara, je fais des bonbons à la gélatine.

Cette recette je l'ai trouvée au début que je surfais sur le net, chez Supertoinette.
Les bonbons ressemblent un peu aux nounours gélifiés de la célèbre marque Haribo. Un peu mais s'en rapprochent tout de même.

L'avantage avec la confiserie "maison" est que vous choisissez vous même vos arômes. Les colorants ne sont pas obligatoires mais des bonbons pas colorés, les gosses ne trouvent pas cela drôle!

Remplir son Chaudron :


90 g de sucre semoule - 5 cuillères à soupe d'eau froide - 1 cuillère à soupe d'arôme - 3 cuillères à soupe de miel liquide - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 18 g de gélatine - colorant - tant pour tant de fécule et de sucre glace pour enrober les bonbons.

La Formule Magique :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau. Lorsque le sucre est bien fondu ajouter l'arôme, puis le colorant et miel; bien mélanger à la cuillère en bois.
Hors du feu incorporer la gélatine essorée puis le jus de citron.
Verser dans des moules en silicone, réserver au frais.

Démouler lorsque les bonbons sont pris et les rouler un par un dans le mélange fécule-sucre glace.




08/11/2010

Conchiglionis à la ratatouille.


Il faut manger des fruits et des légumes de saison. Il est évident que la saison hivernale est moins généreuse.
Mais comme l'écureuil, je fais des reserves et quel plaisir de manger des courgettes, des poivrons et des aubergines au mois de novembre.

L'hiver en revanche est la saison des pâtes. Bien que les pâtes, font l'unanimité toute l'année.

Aujourd'hui des pâtes garnies d'une ratatouille servie avec une sauce tomate. La sauce tomate sort elle aussi de mes placards. Mais vous pouvez l'acheter toute prête ou éventuellement la préparer avec des tomates en boite.

Remplir son Chaudron :

 Pour 4  personnes :
16 conchiglionis - 2 courgettes - 1 aubergines - 1 poivron - 1 oignon - une gousse d'ail - sel - poivre - huile d'olive - sauce tomate - fromage râpé.

La Formule Magique :

Couper les légumes en petits morceaux et les faire dorer à la poêle dans de l'huile d'olive.
Ajouter l'ail et la moitié de la verrine de sauce tomate. Saler, poivrer laisser mijoter à feu doux.
Lorsque les légumes sont cuits les laisser refroidir.
En garnir ensuite les pâtes.
Déposer les conchiglionis dans un plat allant au four; les napper du restant de sauce tomate et de gruyère râpé.
Faire dorer au four.

Servir avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.

06/11/2010

Roses des sables.

Avec cette recette toute mon enfance ressurgit.

Chez nous on mangeait une cuisine simple, mais bonne. Papa disait  de Maman : "elle ne varie pas les menus mais ce qu'elle fait, c'est bon". Et j'ajouterais que ce n'est déjà pas si mal.

Il y avait dans l'année la période beignets, la période crêpes, la période quatre-quart. Il suffisait qu'une voisine lui échange une recette, et une nouvelle période détrônait la précédente. 

Il y a eu aussi la période roses des sables. Il faut dire que cela a été une mode chez la ménagère de moins de cinquante ans. Je suis sûre que vous vous en souvenez.

Comme tout le monde le sait les "véritables " roses des sables se font à la Végétaline (houuuuuu!!!, pas bien ça la Végétaline); alors comme j'ai investi dans cet ingrédient pour la fabrication d'Oreos (et que je ne fais pas de frites à la Végétaline) j'ai ressorti du livre de recettes de maman les fameuses Roses des Sables. 
Cela faisait bien trente ans que je n'en n'avais pas mangé, et bien une chose est sûre, si la réputation de la Végétaline n'est pas bonne, qu'est ce que c'est bon les Roses des Sables!!


J'ai fait un carton avec cette recette; mes deux ados ont adoré; ils ne connaissaient pas.
Ils sont plutôt contents, il me reste encore au moins deux pains de Végétaline!!

Remplir son Chaudron: 


230 g de chocolat noir - 180 g de végétaline -100 g de sucre glace -  pétales maïs soufflés non sucrés.

La Formule Magique :

Dans une casserole mettre à chauffer doucement Végétaline et le chocolat. Bien remuer. Lorsque la Végétaline est fondue, retirer du feu et continuer à remuer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat.
Ajouter ensuite le sucre glace, bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Verser les pétales et bien remuer.
Laisser la préparation se figer un peu de façon à ce que les roses des sables soient mieux présentées et que le chocolat ne coule pas (1/2 heure environ à température ambiante).



Déposer de petits tas sur du papier sulfurisé, laisser prendre au froid.



Se conserve au froid.

 Secrets de Sorcière :

Il est conseillé de n'utiliser que des corn flakes non sucrés, si vous prenez des sucrés, diminuer la dose de sucre à votre convenance.



Langue de Vipère


J'avais oublié à quel point c'est croquant. Le chocolat a une texture "glacée" que j'aime beaucoup. Quand je pense que je suis allée faire un stage de Chocolats chez Lenôtre!!! Même pas honte!!!


05/11/2010

Tuiles dentelle au glucose, deux recettes, vous préférez simple ou compliqué?

Il faut bien reconnaitre que gustativement, ces tuiles ne cassent pas trois pattes à un canard. Mais elles brillent par leur simplicité, leur rapidité d'exécution et surtout, elles font un très joli effet au niveau décoration.


Elles peuvent être posée sur une future bûche de Noël, (ça change des nains), accompagner mousses, bavarois, îles flottantes, panna cotta et tous autres entremets.


Il faut savoir cependant qu'elles n'aiment pas l'humidité, et  ramollissent très vite.

Voici deux recettes: deux version l'une plus simple, l'autre, évidemment, du coup, plus compliquée. Encore que "compliquée" est un bien grand mot. Plus "élaborée" se prête mieux. Disons aussi une recette rapide, l'autre longue.




La Formule magique : 


"La rapide et simple" :

Préchauffer le four th 200°

Couvrir  une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Déposer de petits tas de glucose bien espacés.
Disposer sur ces tas selon votre envie noisettes, amandes effilées, écorces confites.

Laisser dorer  en surveillant attentivement.


Sortir du four et à l'aide d'une spatule les déposer sur un rouleau à pâtisserie où elles refroidiront pour prendre la forme de tuiles. Ou les disposer sur un moule à baguettes.


"La Longue et élaborée".
Merci à Patissier.die pour cette recette.

Remplir son Chaudron : 

125 g de cassonade - 63 g de glucose -63 g d'amandes effilées - 63 g de beurre mou -



La Formule Magique : 


Fouetter le beurre au batteur jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le glucose et le sucre et battre à vitesse lente. Terminer en ajoutant les amandes.
Mettre au froid une nuit pour laisser prendre.


Préchauffer le four 200°.
Faire des boules et les déposer sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfourner à peine dix minutes en surveillant attentivement. Les tuiles doivent être bien dorées.
A l'aide d'une spatule, les déposer sur un rouleau ou sur un moule à baguette pour leur donner la forme de tuiles.

03/11/2010

Risolliettes? Coquisotto? Je cherchais un nom pour des coquillettes cuites comme du risotto.


 Un risotto c'est pour le riz, comme son nom l'indique, c'est pour le riz;  et les coquillettes alors....?
 Sur le même principe que les coquillettes en risotto avec des lardons que je vous ai fait découvrir ici; voici à présent le même processus mais avec de petits légumes et du poisson.

On y met un peu ce que l'on veut, des légumes de saison, taillés en brunoise mais également si on en a, des fruits de mer.

Remplir son Chaudron :



pour 6 personnes :
 une courgette - 1/2 poivron - 1 oignon émincé - 1 litre de bouillon de  poisson - 250 ml de vin blanc sec - sel - poivre  - 400 g de coquillettes - huile d'olive - quelques fruits de mer -  un peu de parmesan pour le service.

La Formule Magique : 

Détailler le poivron en cubes ainsi que la courgette.

Les faire revenir la poêle avec l'oignon. Lorsqu'ils sont dorés les faire attendre dans une assiette.Faire revenir les fruits de mer de la même façon et mouiller avec un peu de vin blanc pour terminer la cuisson. Réserver.

Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire nacrer les pâtes, ajouter le vin blanc et un peu de bouillon.
Intégrer les légumes, un peu de bouillon et laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps.
Comme pour un risotto au fur et à mesure que le bouillon s'évapore en rajouter jusqu'à ce que les pâtes soit cuites.
Il ne faut pas que les coquillettes baignent dans le bouillon à la fin de la cuisson, c'est pour cela qu'il faut ajouter le liquide au fur et à mesure. Saler, poivrer.
Réchauffer les fruits de mer, les ajouter aux coquillettes. Saupoudrer d'un peu de parmesan.

Servir chaud accompagné de filet de poisson simplement cuit à la poêle.