30/06/2012

Pièges aux spéculoos.




Une gourmandise n'a jamais aussi bien porté son nom. On ne peut pas résister à tout dévorer.
Mutti, merci de m'avoir fait découvrir ces bouchées, elles feront partie désormais de mes classiques.

C'est une recette Thermomix, mais si comme moi vous n'avez pas encore ce fleuron dans votre cuisine, vous pouvez les faire "sans".

Remplir le Chaudron :

250 g de spéculoos - 100 g de beurre mou - 150 g de lait concentré sucré - 80 g de crème fleurette - 80 g de chocolat noir.

La formule Magique :

Émietter les biscuits, les mélanger intimement avec le beurre puis le lait concentré sucré.

Débarrasser dans un plat garni de papier sulfurisé. Tasser avec une spatule.

Faire chauffer doucement la crème liquide et y faire fondre le chocolat noir.

Verser sur les biscuits. Laisser prendre au froid.

Lorsque la ganache est bien prise, démouler précautionneusement et couper en carrés.

Secrets de Sorcières :

La ganache ne contenant pas de beurre elle est assez longue à prendre, l'idéal est de faire ces bouchées le soir pour le lendemain.

Langue de Vipère :

Je n'utilise que les spéculoos de marque Lotus. Non pas parce que cette marque fait partie des partenaires, mais tout simplement parce que depuis toujours ce sont ceux-ci que j'achète; ce sont à mon avis les meilleurs.

En ce qui concerne le lait concentré sucré, je découvre le lait de marque Régilait. Je ne vais pas mentir, je ne savais pas que Régilait proposait ce produit, jusqu'à ce que j'en reçoive un échantillon.
D'ailleurs à ce propos, le produit reçu est très pratique pour les gourmands qui aiment le lait concentré sucré, il est fait pour emporter avec soi.
Je trouve l'idée très bonne et je ne suis pas la seule, le tube, je ne l'ai vu que passer, juste eu le temps de prendre une photo....comme par magie....il a disparu!

Mr Régilait..quand tu veux, tu m'envoies un nouvel échantillon.....;)

25/06/2012

Elixir de jeunesse......je cherche la formule.



Le temps passe.
 Depuis 2007 plus de 600 formules magiques ont été publiées dans ce chaudron. Certaines ont subi les ravages du temps. Un maléfice qui n'épargne personne.
Incantations, sortilèges et  poudres magiques ne suffiront pas hélas, à les rajeunir.

Depuis quelques jours je reprends toutes ces formules et essaye de les améliorer, leur redonner un petit coup de jeune.
Je transforme aussi mon Chaudron, range et trie les grimoires, dépoussière alambics, baguettes, cornues et ustensiles. Parce que aussi, je n'aime pas quand tout reste statique.

Pour vous rien ne change, si ce n'est que la présentation.

N'hésitez pas à me donner votre avis, vos commentaires, vos suggestions sont vous le savez, toujours les bienvenus.

Je cherche surtout de nouveaux libellés ayant un rapport avec la magie.

"La Boite à sel" se transforme en "Sortilèges  Salés", "Le Bar du Blog" devient "Décoctions, Philtres et Potions", les recettes sucrées se retrouveront toutes dans "Potions Sucrées". etc....

Vos idées sont les bienvenues. Vous pouvez mes les suggérer ici dans la parties réservée aux commentaires,mais également sur Facebook où la page du Chaudron Magique est accessible à tous.

En attendant, je vous jette un sort gourmand!!!!

22/06/2012

Pudding aux carambars et à la fève de Tonka.

Surtout ne pas annoncer le mot pudding lorsque vous en présentez un dans une assemblée.
J'en ai fait l'expérience, le pudding n'a pas bonne presse. Préparé avec des restes de pains, il a la réputation d'être étouffant, sec et lourd.

Venu d'Angleterre où l'image de la pâtisserie et de la gastronomie en général n'est pas forcément bonne, il ne tentera pas forcément les plus gourmands.

Alors, le plus simple est de taire son nom, et de laisser les invités le découvrir et de se régaler avant d'annoncer fièrement haut et fort qu'il s'agit du Pudding, avec un grand P.

Celui que je vous propose aujourd'hui est de mon invention, tout simplement parce n'ayant plus de sucre j'ai eu l'idée que je trouve géniale, je dois l'avouer, de le remplacer par des Carambars.

Alors, si vous êtes curieux et gourmands ce gâteau à base de pain ne pourra que vous satisfaire.

Remplir le Chaudron :

350 g de pain rassi - 130 g de carambars - 600 ml de lait - 4 oeufs - un peu de fève de Tonka râpée - 6 cuillères à soupe de rhum ambré - 3 g de beurre bien froid - 4 cuillères à soupe de sucre de canne.


La Formule Magique : 
Préchauffer le four à 200°.

Faire chauffer le lait et y faire fondre les Carambars. Bien mélanger.

Pendant ce temps couper le pain en petits morceaux dans un grand saladier.


Lorsque le lait arrive à ébullition et que les bonbons sont bien fondu, verser sur le pain.
Laisser imbiber en remuant de temps en temps.
Battre les oeufs en omelette, y mélanger la fève de Tonka.
Verser sur le pain.
Ajouter le rhum.
Débarrasser dans un moule à cake.
Parsemer de copeaux de beurre bien froid, puis du sucre de canne.
Enfourner pour environ une heure.
En cours de cuisson, vérifier que le dessus du pudding ne caramélise pas trop, au cas où couvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin de la cuisson.

  Secret de sorcière
Vous pourrez vous procurer de la fève de Tonka de très bonne qualité, ici, chez Edelice.com, l'épicerie fine en ligne.

18/06/2012

Outrageous cookies de Martha Stewart....so delicious!



Et encore une autre recette de cookies! Oui, je sais mais chez nous on ne se lasse pas! Il faut dire que je n'achète pas de gâteaux secs alors évidemment avec deux ados gourmands à la maison, la production doit suivre.

C'est encore à Martha Stewart que je l'ai empruntée. Je pense que toutes les blogueuses ou presque l'ont testée. Il ne restait plus que moi.

Vous la trouverez sur le site de Martha Stewart, en anglais, s'il vous plaît.



 Ils sont bons, mais trop sucrés à mon goût. Pourtant j'ai respecté à la lettre les doses; d'ailleurs à ce propos, je vous conseille un tableau vraiment très pratique des conversions de mesures anglo-saxonnes publié sur le site du Chef Simon.


Remplir son Chaudron :




8 ounces  de chocolat noir - 4 tablespoons de beurre doux - 2/3 cup de farine - 1/2 teaspoon de levure -
1/2 teaspoon de sel - 2 gros oeufs - 3/4 cup de sucre de canne - 1 teaspoon d'extrait de vanille -
12 ounces de pépites de chocolat.



ce qui fait suivant mes calculs :


220 g de chocolat noir - 45 g de beurre -  100 g de farine (pour la mesurer je n'ai pas utilisé le tableau de Bertrand Simon mais une autre mesure d'un livre anglais)-  - 1.5 g de sel - 1.5g de levure - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 2 gros oeufs.


La Formule Magique  

Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Lorsqu'il est bien fondu, hors du feu casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le beurre.
Dans le bol du robot battre en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et incorporer également la levure.
Verser le chocolat fondu, toujours en fouettant pour obtenir un pâte bien homogène.
Terminer par les pépites.


Dresser à la cuillère sur une plaque à pâtisserie.


Enfourner pour 12 minutes.


 Secret de Sorcière :


Les cookies doivent rester souples, ils durciront légèrement en refroidissant.


Bon, les prochaines seront certainement des Géants, toujours de Martha Stewart; mais encore une fois, pour le moment ce sont ceux de Christophe Felder et la recette Demarle qui ont notre préférence.



15/06/2012

Et les gagnants sont......résultat du concours de recettes Défi Cuisine de Mai, Pique-Nique.



Finalement je me rends compte que c'est bien d'être jury dans un concours; surtout que comme j'aime à le répéter souvent, je ne gagne jamais.
J'ai pris un réel plaisir à découvrir d'autres blogs, d'autres recettes pour ce concours organisé par Recette De Cuisine. Le thème était le pique-nique.

Beaucoup de bonnes idées, et le choix n'était pas facile. Classique me direz-vous, oui c'est vrai.

Bon, je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps, voici les blogs gagnants :

-1  Épices et moi  et sa salade de farfalle aux saveurs printanières.
(j'avoue que celui-ci est mon coup de coeur).
 
- 2  Popote et Pâpâte et son cake aux aubergines grillées, pesto et noix.

- 3 Cuisine en Bandoulière et son fromage végétal maison (sandwich club au hareng fumé, fromage d'amande et à la pomme).

Je vous invite à leur rendre à tous une petite visite, découvrir de nouvelles saveurs, des idées originales et pourquoi les féliciter personnellement.

Un autre défi est en place, vous pouvez tenter votre chance; le thème est : moins de 15 minutes. Je ne  me perds pas en explications, tout est dit dans le titre.

Vous  pourrez retrouver les modalités ici, sur Recette de Cuisine.



Encore bravo à tous les participants, félicitations aux gagnants et bonne chance à tous ceux qui participeront au prochain défi.


14/06/2012

Flan parisien de Christophe Michalak.

J'adore le flan pâtissier et pourtant je n'en fait que très rarement. Même pas une recette dans ce Chaudron! 


J'ai choisi celle de Christophe Michalak pour une raison toute simple : j'avais des jaunes d'oeufs à utiliser. 
Christophe Michalak le conseille sans pâte mais pour le déguster plus facilement car il était destiné à des enfants j'ai choisi de le faire avec de la pâte feuilletée; c'est celle que je préfère même si cette pâtisserie se prépare traditionnellement avec de la pâte brisée.

Remplir son Chaudron :

pour un moule de 30 cm

 500 ml de lait - 125 ml de crème fleurette - 125 g de sucre semoule - 1 belle gousse de vanille fendue et grattée* - 100 g de jaunes d'oeufs** - 50 g de fécule de maïs - 1 fond de pâte feuilletée .

* la recette de Christophe Michalak n'utilise pas de vanille. Personnellement je préféré "avec", le goût des oeufs est ainsi moins prononcé.
Si vous n'avez pas de gousse de vanille de l'extrait de vanille fera aussi bien l'affaire.

** cela correspond à 6 petits oeufs, ou 5 moyens.

 La Formule Magique :

Faire bouillir la crème et le lait avec la gousse de vanille grattée.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre, puis la fécule de maïs.
Retirer la gousse de vanille du lait et verser ce dernier sur le mélange précédent. Continuer à fouetter et remettre sur feu doux; compter une trentaine de seconde à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu, filmer veillant à ce que le film alimentaire touche le flan (cela empêche la formation d'une croûte lorsqu'ils refroidit). 
Laisser refroidir.

Préchauffer le four sur 200°.
Garnir un moule à tarte du fond de pâte feuilletée. Le piquer à l'aide d'une fourchette.
Garnir la pâte avec le flan refroidit. Égaliser le mieux possible à la spatule.
Enfourner pour une trentaine de minutes. La surface doit être bien dorée, très foncée à certains endroits.


Laisser refroidir sur une grille après l'avoir démoulé.


Secrets de Sorcière : 

Vous trouverez de la vanille d'excellente qualité chez Greenweez qui m'a gracieusement offert celle utilisée dans la recette.


08/06/2012

Biscuits marbrés de Martha Stewart; recommandés par Mercotte. Craquants, fondants, fabuleux,...



Comment résister à une recette de Martha Stewart, recommandée par Mercotte?


C'est simple on ne résiste pas et grand bien nous fasse car ces biscuits sont fabuleux.

Craquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, parfaitement chocolatés, vous ne pourrez que fondre.

Je les trouve juste un peu trop sucrés, la prochaine fois je diminuerai un peu la quantité de sucre. 


Remplir son Chaudron :

115g de chocolat noir  -  90g de farine -  25g de cacao en poudre non sucré -  1cc de levure chimique - une pincée de gros sel (pour moi de la fleur de sel) -  60g de beurre pommade -  150g de sucre roux -  1 gros œuf  - 1/2cc d’extrait naturel de vanille -  40g de lait frais entier, 2 cuillères à soupe  de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de sucre glace ( ces deux sucres sont à réserver  pour la finition avant cuisson).

La Formule Magique :

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir.
 Tamiser la farine la levure le cacao. Dans la recette de Martha Stewart il est précisé de tamiser le gros sel en même temps. J'ai choisi volontairement de la fleur de sel que je n'ai pas tamisée pour avoir le plaisir de la retrouver ensuite dans le coeur des biscuits.

Fouetter le beurre et le sucre roux au robot, le mélange devient crémeux.
Incorporer l’œuf, la vanille et le chocolat fondu. Le mélange est homogène.
Ajouter  la moitié des poudres tamisées puis le lait.
Terminer par le reste des poudres puis le sel.
 Faire durcir la pâte au congélateur afin qu'elle puis se manipuler plus facilement*.

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre glace et le sucre en poudre dans une assiette creuse.
Sortir la pâte du froid et former une trentaine de boulettes.
Rouler chaque pièce dans le mélange de sucre glace-sucre semoule.
Les déposer sur une plaque à  pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Enfourner pour 6 minutes.
Retourner la plaque afin d'obtenir une cuisson uniforme.
Cuire encore 6 minutes environ. Le dessus des biscuits doit se craqueler.

Laisser refroidir sur une grille.


Secrets de Sorcière : 

* Si vous avez le temps vous pouvez la faire durcir au réfrigérateur. Mais je vous conseille fortement de ne pas zapper cette partie de la recette. La pâte étant très souple elle ne sera pas facile à manipuler et vous ne parviendrez pas à former les boules; d'autant plus qu'il faut ensuite les rouler dans les sucres.

04/06/2012

Brownies au chocolat (recette Demarle).

Qui n'a jamais organisé d'atelier Demarle?
Moi!
Qui n'a jamais goûté les brownies Demarle?
Moi!


Qui vous donne une recette?
Moi!


Qui encore une fois n'a pas respecté les proportions? Moins de sucre, un peu de sel et beaucoup de gourmandises.
Moi!
Remplir son Chaudron :  



125 g  de chocolat noir amer - 125 g de beurre (préalablement ramolli à température ambiante) - 300 g de sucre   ( 375 g initialement) - 4 gros oeufs (5) - 1 cuillère à café et demi d'extrait de vanille - 150 g de farine - 30 g de cacao amer en poudre - 150 g de cerneaux de noix grossièrement hachés + 60 g pour le dessus du gâteau - 1 pincée de sel (ne figure pas dans la recette).


 La Formule Magique :

Préchauffer le four 170°.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Fouette le beurre, le sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un, puis la vanille, le mélange doit être homogène.
Ajouter le chocolat fondu, la pincée de sel.
A la spatule incorporer la farine.Terminer par les 150 g de noix.

Débarrasser dans un moule en silicone ou un plat garni de papier sulfurisé.

Saupoudrer des noix restantes et enfourner pour 30 minutes. (40 minutes pour mon four).

 Le laisser refroidir sur une grille avant de le découper en carrés.

01/06/2012

Cake au chocolat et aux amandes.

Quoi de plus pratique qu'un cake pour apporter en pique-nique?
  Pratique et facile à transporter il obtient généralement un beau succès.

Sauf que cette année, au pique-nique familial je dois reconnaître un rival de taille : un cake aux caramabars préparé par mon amie Wanda.

Promis, je vous livre la recette bientôt.

En attendant, voici mon cake au chocolat et amandes grillées.

Remplir son Chaudron :


1/2 sachet de levure chimique -190 g de farine -80 g de beurre mou - 130 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 11 cl de crème liquide - 200 g de chocolat noir - amandes mondées en quantité suffisante.

 La Formule Magique : 


Faire griller les amandes mondées.
Les couper grossièrement.

Tamiser la farine et la levure dans un bol.
Dans le Kitchen'aid battre le beurre avec la feuille  pour le réduire en pommade. Ajouter le sucre continuer à mélanger.
Incorporer les oeufs un à un, puis la crème, fouetter l'ensemble.
Dés que le mélange est homogène ajouter le mélange farine-levure.  La pâte doit être lisse.

Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie.
Incorporer ensuite le chocolat fondu dans la pâte puis les amandes grillées. Verser dans le moule et laisser reposer une heure au froid.
Préchauffer le four à 190°.
Lorsqu'il est chaud, enfourner pour 40 minutes; le gâteau est cuit lorsqu'en enfilant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle ressort sèche.

Lorsqu'il est froid, le saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de cacao à la noisette rien que pour le plaisir des yeux.

Vous retrouverez le cacao à la noisette, ici, chez Histoire de Goût.



 Les amandes mondées m'ont été offertes par Greenweez.