25/11/2012

Potage St germain aux pois cassés.



Quoi de plus réconfortant qu'une soupe, qu'un potage, qu'un velouté l'hiver?

Après une belle balade avec les enfants en forêt, un mercredi matin gris et tristounet, j'ai fait découvrir cette soupe à mon amie Marie-Eve.

Je lui dédie cette recette pour deux raisons : la première est qu'elle me l'a demandée, l'argument est imparable. La seconde est que Marie-Eve venant d'une région particulièrement plus ensoleillée que la mienne n'a pas coutume peut être de déguster des soupes au repas de midi. Il est vrai, que dans "soupe" il y a "souper", et qui dit "souper" dit "soir".

Ce potage était un classique de ma maman et il fait partie de mes soupes préférées. On le nomme plus populairement, "soupe de pois cassés".

Velouté et un peu sucré, il n'y a pas deux mesures, on l'aime ou on ne l'aime pas!

Remplir son Chaudron :
pour 8 personnes.

600 g de pois cassés -  1 belle tranche de poitrine fumée  - deux saucisses fumées (ou non mais je préfère) - 3 litre d'eau - 1 poireau - 2 carottes  - 3 pommes de terre (facultatif) - 2 feuilles de laurier - sel - poivre - un peu de persil pour le service.

La Formule Magique :

Eplucher et tailler en tronçons les légumes.

Mettre les pois cassés, les légumes, la tranche de poitrine fumée, les saucisses,  l'eau dans la cocotte minute.

Compter vingt minutes de cuisson dés que la soupape se met en route.

Au bout des vingt minutes, retirer les saucisses.

Reprendre la cuisson pour dix minutes encore.

Enlever la tranche de poitrine et les feuilles de laurier.

Passer le reste au blender ou au robot girafe.

Servir avec une belle cuillère de crème fraiche, saupoudré d'une pincée de persil.

Secrets de Sorcière :

Ce potage se congèle très bien, il est pratique de le préparer alors en plus grand quantité.

On peut également le cuisiner d'une façon différente en faisant préalablement dorer la poitrine fumée et les saucisses dans de l'huile. Personnellement j'aime moins ajouter de l'huile à ce potage; en plus achetant mes produits fumés à un petit producteur, leur goût est assez prononcé, le fait de les faire revenir avant renforce la saveur fumée.

Les pommes de terre ne sont pas indispensables, elles permettent d'épaissir un peu  et d’atténuer le goût des pois assez particulier dont les enfants ne sont pas tous fans.

Ce velouté peut être également servi à l'apéritif en petites verrines, ou soupières miniatures. On pourra alors l'accompagné de mouillettes de pâte feuilletée au gruyére, d'une cuillerée de crème fraîche au chèvre ou tout simplement d'un toast grillé à la Vache qui rit.

Préparé avec beaucoup moins d'eau, il se transformera en purée de pois cassée.



18/11/2012

Craquelins au chocolat sans beurre.




Un biscuit à la fois tendre et croquant facile à faire qui permet de changer un peu des cookies que je prépare très souvent.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Douda, "La Dinette de Douda".

Je ne connaissais pas du tout ces biscuits,  pourtant, les petits gâteaux au chocolat j'en ai déjà fait!
Il me semblait en voyant les photos en avoir déjà préparés mais je n'ai pas retrouvé la recettes dans mes dossiers.
On les connait aussi sous le nom de "sprinkles, la recette de Martha Stewart est l'une des plus connues.

Je vous invite à les découvrir; ils sont irrésistibles.

Remplir son Chaudron :

   2 oeufs - 150 g de sucre muscovado - 30g de cacao en poudre non sucré -  75g de farine - 225g de poudre de noisette - sucre glace.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 175°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir un appareil bien blanc; ajouter ensuite  le cacao, la poudre d'amandes et la farine. Le mélange doit être homogène.

Filmer la pâte et la laisser  au réfrigérateur une demi heure.
Former des boules de pâte puis les rouler dans le sucre glace. Les déposer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement
Les cuire 20 minutes.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster et éventuellement avant de les ranger dans une boite en fer où ils se conserveront plusieurs jours.

Langue de Vipère

Un mélange savant de croquant et de moelleux qui a plu à tout le monde.
 
J'ai délibérément modifié la recette initiale en supprimant le chocolat en copeaux et en ne mettant que de la poudre de noisette. La recette de Douda précisait de la poudre d'amandes mais je trouve que très souvent lorsque l'on mélange les deux, le goût de la poudre d'amande est masqué par celui des noisettes.
 
J'ai également revu à la baisse la quantité de sucre, 150 g au lieu de 180 g.
 

Secrets de Sorcière :
 
Evitez de  prolonger la cuisson afin de préserver le moelleux des biscuits.
 
 
Mille mercis à MaM Photographie qui encore une fois, grâce à son oeil de photographe gourmande a sublimé mes petits biscuits.
 
 
 
 
Merci aussi à Nadine qui m'a fait découvrir les craquelins.



13/11/2012

On a la patate.......douce!! Muffins de patate douce, épicés ou pas.







 Servis lors d'un apéro entre amis, ces muffins originaux et faciles à faire.....nous n'en n'avons fait qu'une bouchée!

Je vous avais déjà proposé le même genre de recette avec du potimarron.


La patate douce est particulière et même si tout le monde n'aime pas, ici, personne n'a rien trouvé à redire, pourtant ce n'était pas gagné vu le flop que j'ai fait avec ma purée de patate douce il n'y a pas si longtemps. Entre ceux qui n'ont pas voulu goûter et ceux qui n'ont pas aimé....il ne restait plus que moi, qui entre nous, n'était pas convaincue!

J'en profite pour vous faire découvrir si vous ne les connaissez pas déjà les Fleurs d’Épices de chez Florisens.

C'est une gamme qui permet de rehausser les plats salés ou sucrés et, ou, éventuellement de les décorer.

J'adore les utiliser.



Remplir son Chaudron : 

180 g de farine - 50 g de poudre de noisettes- 2 patates douces de belle taille - un peu de crème fraiche    - 6 g de levure chimique - 2 oeufs - 12 cuillères à soupe de lait - 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol - noisettes entières(1 par gâteau) - 1 belle poignées de noisettes concassées et torréfiées.  - 3 belles pincées de Fleur d’Épices Énergie de chez Florisens.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et faire cuire les patates à l'eau. Les égoutter, les réduire en purée. Ajouter un peu de crème épaisse pour détendre.

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de noisettes et la levure.
Dans un autre saladier fouetter avec une fourchette le lait et les oeufs. Ajouter l'huile, bien mélanger.
Incorporer ensuite la purée patate douce et terminer par les noisettes concassées.
 Saler, poivrer. Terminer par les Fleurs Épices.



Verser dans de petits moules en silicone.
Mettre une noisette sur chaque muffins
Enfourner pour 18 minutes.

Secrets de Sorcière : 

Ces muffins se préparent à l'avance et se congèlent très très bien. Avant de les déguster il suffira de les passer un petit peu au four sans même les décongeler.

Les fleur d'épices trouvées chez Florisens sont assez parfumées pour ne rien ajouter comme aromates. Vous pouvez les trouver dans les magasins bio ou sur le net, ici.





09/11/2012

Je vous invite à un vernissage...




Comme vous avez pu le constater depuis quelques jours de magnifiques photos illustrent certaines de mes recettes.

Non, ce n'est pas moi qui ai eu la révélation photographique de l'année. Dommage!

Ce sont les clichés d'une nouvelle amie, Marie Eve.





J'ai rencontré Marie-Eve sur le chemin de l'école. Un p'tit bonjour parce que l'on se croise tous les jours, une petite parole de politesse, quelques considérations sur le temps (et en Lorraine y'a de quoi causer) .....et de fils en aiguille, on fait connaissance.
Je suis du nord, elle est du sud; Marie Ève, c'est tout mon contraire! Pondérée, réservée, calme, patiente.







Mais une passion nous a d'abord rassemblées : la lecture. La plupart de nos conversations étaient ce seul sujet.
Un auteur conseillé, un livre emprunté, et l'amitié fait son chemin en dehors de celui de l'école.
Un café pris ensemble et la chimie opère.



Nous avons appris à nous connaître, à nous découvrir, à échanger nos univers; et malgré sa réserve, Marie m'ouvre un monde, son monde : celui de la photographie.
 Je lui fais découvrir le mien, celui de la cuisine. 

Nos deux personnalités réunies font que de simples réalisations culinaires sont sublimées à travers l’œil et l'appareil photo de Marie.

Aujourd'hui, réticente, elle vient d'ouvrir un blog que je vous invite à visiter : MaM Photographie.
Je suis sûre qu'elle est douée, son manque d'assurance, son humilité et sa modestie vont souffrir mais tant pis!




Vous entrerez dans son mode ou douceur et réalité parfois s'opposent.

N'hésitez pas à laisser un petit mot. Je sais ce que c'est d'arriver sur la blogosphère, le moindre petit compliment  réchauffe le coeur, la moindre critique fait avancer, et les commentaires donnent envie de poursuivre.

Les photos illustrant ce billet sortent toutes de l'objectif de Marie Eve, une petite mise en bouche pour vous donner envie de lui rendre visite.

Le choix n'a pas été facile, j'en aime beaucoup, elle peu....il parait que les opposés s'attirent.



 

07/11/2012

Qui veut de la pâte à guimauve? Ou comment transformer sans le vouloir des guimauves en Fluff...

Je vous ai déjà parlé de ma quête incessante et vaine de la fameuse pâte de guimauve, le Fluff?
Mais siiii....rappellez vous ici,  .

Eh bien, dans ma région, je n'arrive toujours pas à en trouver. J'en ai fait mon deuil depuis longtemps; sauf que......
......Il arrive parfois que de rater une recette permet d'en réussir une autre.
C'est ce qu'il vient de m'arriver en voulant faire des guimauves à l'agar-agar.
Ce gélifiant, je le connais mal et je me suis fiée à ce que l'on dit sur son utilisation, soit diviser par trois les proportions de gélatine.
 Cela parait simple et même une nulle en mathématique comme moi arrive à faire le calcul.
Sauf que les guimauves n'ont jamais pris, et qu'à la place, j'ai obtenu une délicieuse pâte de chamallows, appelée Fluff dans le commerce.


 Les photos ne sont pas de moi hélas, alors,  un grand merci à MaM Photographie qui a pris le temps de réaliser de fabuleux clichés.
 Je remercie également Camille, le petit modèle qui s'est transformé en dégustatrice-cobaye et qui visiblement, c'est bien régalé. Preuve que ce Fluff maison est une réussite.
Vous savez que l'on ne peut pas faire mentir les enfants!


 Remplir Son Chaudron :
2 blancs d'oeuf -  20g de glucose (facultatif) - 200g de sucre en poudre - 4g d'agar-agar - 60g d'eau - 2 cuillères à café d'arôme guimauve - colorant alimentaire (facultatif aussi)

La Formule Magique

Faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.
Passer de temps en temps un pinceau humide sur les bords de la casserole pour éviter la cristallisation du sucre.
Lorsque le sirop commence à bouillir, commencer à monter les blancs en neige.
Lorsque le sirop atteint 110° verser l'agar-agar, bien remuer. 
Monter le sirop à une température de 125°.
Verser ensuite sur les blancs en continuant de fouetter, d'abord doucement puis plus rapidement.
Ajouter l'arôme, éventuellement le colorant.
Débarrasser dans une verrine.
Langue de Vipère :
Il est parfait au niveau de la texture, c'est beaucoup plus aérien qu'avec la gélatine; au niveau du goût, rien à redire, mais ce n'est pas surprenant puisque la recette est celle des guimauves, éprouvée depuis longtemps.  Je le préfère à celui fait avec de la gélatine.

Secrets de Sorcière

Au sujet de la durée de conservation, je n'ai qu'un conseil : la consommer assez rapidement. J'ai fait deux tests : le premier, la pâte dans une verrine au frigidaire, elle se dissocie un  peu, le sucre cristallise, elle est moins agréable en bouche. Le second, à l'air libre dans ma buanderie, la texture ne bouge pas. Elle reste comme au premier jour.


 

03/11/2012

Le grimoire par odre alphabétique.

Les inconditionnels de ce blog (si si il y en a), ont surement constaté que depuis quelques temps la liste alphabétique des recettes a disparu.

Blogger a sûrement jeté un sort à mon Chaudron, il m'était devenu impossible de la mettre à jour.

Pour faciliter les recherches je suis en train de répertorier toutes les recettes et de les ranger dans les onglets qui sont situés en dessous de la banière.

Mais ce travail demande énormément de temps, il y a plus de 650 billets. Pour ne pas me faciliter a tâche car ce serait trop demander, mon ordinateur me fait des caprices, et ma connexion internet aussi.

En attendant que ce fastidieux tri soit terminé, vous pouvez utiliser le moteur de recherche situé à droite "rechercher un philtre,  une potion". Il fonctionne magnifiquement bien.

Vous pouvez également me demander la recette dans les commentaires; je répondrai le plus rapidement possible.

D'autres problèmes apparaissent à certains lecteurs, des pages intempestives qu'ils assimilent à des virus alors que ce n'en sont pas.
Il s'agit de liens planqués dans les codes Html de petits gadgets tels que l'horloge, compteurs....Ils ne sont absolument pas porteurs de virus.

Je remercie Kitelle et Nathalie qui m'ont averties via Facebook.
 

N'oubliez pas que vous pouvez aussi rejoindre la page Facebook du Chaudron Magique ici .

Nous sommes maintenant 207, il y a encore beaucoup beaucoup de place dans la marmite!

Crédit photo : Koreus.com

02/11/2012

Pain au Levain fermentescible.



Je redécouvre le levain fermentescible.

Abandonnant l'idée de soigner, dresser, adopter, démarrer un levain moi même je me suis rabattue sur la facilité.

Il y a quelques années j'ai eu ma période levain fermentescible que j'ai laissée tomber au profit de pains à la levure.

Aujourd'hui, changement de veste, je découvre à nouveau ce levain qui permet de réaliser des pains rustiques et savoureux.

Ils sont très appréciés par ma petite famille car moins acide qu'avec le levain traditionnel, qui de toute façon est mort depuis longtemps.

Le pétrissage et la levée sont faits dans la machine à pain, la cuisson, comme d'habitude de fait au four.

Remplir son Chaudron : 

340 g d'eau - 13 g de sel - 500 de farine T65 bio - 21 g de levain fermentescible.

La Formule Magique :

Dans la cuve de la Map mettre l'eau, le sel. Ajouter la farine et terminer par le levain fermentescible.

Choisir le programme "pâte", celui qui dure 1h50.

Lorsque le programme est terminé, laisser la pâte pointer encore. Je dirais à approximativement h30
La pâte est bonne à être façonnée lorsqu'elle touche le hublot.

Sur le plant de travail légèrement fariné façonner vos pains. Les déposer dans des paniers dans lesquels sont déposés des torchons farinés. Rabattre les torchons pour protéger la pâte.
Les déposer à l'envers de façon à ce qu'ils soient à l'endroit au moment de les mettre sur la plaque de cuisson.

Laisser encore 1 bonne heure environ.

La pâte doit être souple et revenir à sa place lorsqu'on la touche du doigt.

Pendant ce temps, préchauffer le four th 250°.

Sur la sole du four déposer un moule à manqué rempli à moitié d'eau.

Lorsque la pâte est prête, déposer chaque boule sur la plaque de cuisson farinée.

Faire des incisions en forme de croix ou de grillage à l'aide d'un scalpel.

A l'aide d'un vaporisateur humidifié les pains.

Enfourner.


 Il faut une demi heure environ pour que la cuisson soit parfaite.
 Suivant les fours, cela peut varier.

Les laisser refroidir sur une grille.