Si depuis la création de ce blog je n'ai jamais publié la recette de mon gratin d'endives c'est tout simplement parce que jamais je n'ai réussi d'en faire un beau cliché.
Il faudra juste me croire sur parole, ce gratin est tout simplement délicieux.
On oublie les endives qui nagent dans l'eau pour la simple est bonne raison que comme ma maman, je n'ai jamais cuit les endives avant.
Ça étonne tout le monde, mais ça fonctionne.
Sans cuisson au préalable les endives sont cuites parfaitement et la sauce est veloutée à souhait.
Remplir son Chaudron :
pour deux personnes
4 petites endives - 5 tranches de jambon blanc - 1/2 verre à moutarde d'eau - 40 g de farine - 1 cube de bouillon (poulet, bœuf) - 1/2 litre de lait - sel - poivre - noix de muscade - gruyère râpé à discrétion.
La Formule Magique :
Mixer finement 1 tranche de jambon, réserver.
Faire chauffer à la casserole le lait et le bouillon.
Dans le demi verre d'eau, diluer la farine.
Lorsque le lait arrive à ébullition, verser le mélange farine-eau, saler, poivrer.
Ajouter la noix de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Lorsque la sauce et assez épaisse, ajouter la tranche de jambon mixé. Laisser refroidir.
Enlever la partie inférieure de chaque endive avec un couteau, enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et installer dans un plat allant au four.
Verser la sauce et saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 1 heure environ.
Si au bout d'une demie heure le plat se colore trop, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium pour terminer la cuisson.
Secrets de Sorcière :
Pour un plat plus typé, on peu ajouter des champignons de Paris à la sauce; pour cela il suffit de les incorporer congelés en même temps que la noix de muscade.