29/10/2018

Gratin d'endives au jambon.



Si depuis la création de ce blog je n'ai jamais publié la recette de mon gratin d'endives c'est tout simplement parce que jamais je n'ai réussi d'en faire un beau cliché.

Il faudra juste me croire sur parole, ce gratin est tout simplement délicieux.

On oublie les endives qui nagent dans l'eau pour la simple est bonne raison que comme ma maman, je n'ai jamais cuit les endives avant.

Ça étonne tout le monde, mais ça fonctionne.

Sans cuisson au préalable les endives sont cuites parfaitement et la sauce est veloutée à souhait.



Remplir son Chaudron :
pour deux personnes

4 petites endives - 5 tranches de jambon blanc - 1/2 verre à moutarde d'eau - 40 g de farine - 1 cube de bouillon (poulet, bœuf) - 1/2 litre de lait - sel - poivre - noix de muscade - gruyère râpé à discrétion.

La Formule Magique :

Mixer finement 1 tranche de jambon, réserver.

Faire chauffer à la casserole le lait et le bouillon.
Dans le demi verre d'eau, diluer la farine.
Lorsque le lait arrive à ébullition, verser le mélange farine-eau, saler, poivrer.
Ajouter la noix de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Lorsque la sauce et assez épaisse, ajouter la tranche de jambon mixé. Laisser refroidir.

Enlever la partie inférieure de chaque endive avec un couteau, enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et installer dans un plat allant au four.

Verser la sauce et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire 1 heure environ.
Si au bout d'une demie heure le plat se colore trop, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium pour terminer la cuisson.

Secrets de Sorcière :

Pour un plat plus typé, on peu ajouter des champignons de Paris à la sauce; pour cela il suffit de les incorporer congelés  en même temps que la noix de muscade.





05/10/2018

Mousse au chocolat végétarienne, light, au jus de pois chiche.




Holala! Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de nouvelle recette.

J'en ai pourtant tant sur le feu!

Il faut dire que l'été bien chaud m'a éloigné de l'ordinateur,  un peu de boulot aussi, et un pc qui m'a lâchement abandonnée ne m'ont pas motivée à faire bouillir mon Chaudron Magique.

Pour remettre le pied à l'étrier, rien de tel qu'une recette simple, étonnante, bluffante et légère.

La mousse au chocolat, un classique qui plait toujours.

Là, on est dans le light, le végé (la mode que voulez-vous)!

Trois ingrédients dans cette recette, rien de plus et pourtant elle est extraordinaire.

Les gourmands qui font attention à leur ligne seront comblés.

Remplir son Chaudron

160 g de jus de pois chiche (récupéré d'une classique boite de pois chiche en conserve) - 160 g de chocolat noir - 1 cuillère à soupe de sucre glace.

La Formule Magique

Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser en attente.

Fouetter ensuite le jus de pois chiche comme pour monter des blancs en neige.

Lorsque la préparation forme et bec et et bien blanche (comme sur la photo), ajouter en pluie la cuillère à soupe de sucre glace.

Continuer à fouetter quelques secondes.

Incorporer ensuite à l'aide d'une maryse délicatement le chocolat fondu.

Débarrasser dans de petits ramequins.

Laisser prendre au froid 3 heures minimum.



Secrets de Sorcière

Le sucre n'est absolument pas indispensable; son utilisation dépendra de vos goût et du type de chocolat utilisé. 
Cette mousse se décline aussi bien avec du chocolat blanc ou lait. 

Bave de Crapaud
Les plus réfractaires aux  pois chiche, sont bluffés. Cette mousse a de la tenue, est très bonne et est absolument pas grasse.