Pas moins de 15 recettes de panna cotta on été publiées sur ce blog.
Vous pouvez les retrouver ici.
Je n'avais jamais rédigé de billet sur la préparation avec Monsieur Cuisine et pourtant c'est le premier dessert que j'ai préparé lorsque j'ai eu le robot.
La panna cotta, le principe est simple : de la crème, du sucre, de la gélatine.
Tout le reste, c'est du folklore, aux fruits rouges, au chocolat, avec ou sans coulis.....
Rien d'autre, surtout pas de lait, sinon c'est pas une panna cotta.
C'est un dessert lacté.
Je sais, je joue sur les mots, mais étant donné que "panna cotta" signifie "crème cuite" en italien, c'est la crème qui entre dans la préparation. CQFD.
Cependant, même avec de la crème et de la gélatine, ce n'est toujours pas une "vraie" panna cotta.
Depuis longtemps, je me promets d'essayer cette recette, à base de blancs d'oeufs, une véritable préparation italienne, c'est celle de Marie-Claire.
Mais je n'ai pas encore pris le temps.
Si votre curiosité est aussi forte que votre gourmandise, vous trouverez sa recette ici, sur son blog Du Miel et du Sel.
En attendant, voici une version allégée, pas conforme, certes, mais elle reste très gourmande cependant.
En principe j'utilise pour ainsi dire jamais de crème liquide allégée, mais en ayant acheté par erreur un lot de trois briquettes j'ai dû les utiliser.
Etant persuadée que tout ce qui est light, c'est de la flotte, (je sais les à priori ont la vie dure) j'ai tout de même agrémenté le dessert d'un yaourt grec.
Bon, là on s'éloigne de la panna cotta traditionnelle, mais franchement, le résultat est plutôt convainquant.
Alors pour celles qui sont fâchées avec leur balance, qui font vraiment attention et qui sont des adeptes des produits allégés, ce dessert sera parfait.
Remplir son Chaudron :
pour 4 sorciers très gourmands.
40 cl de crème liquide light - 150 g de yaourt grec - 6 g de gélatine en poudre (ou en feuille) *- 50 g de sucre.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Si c'est de la poudre, la faire tremper dans 4 cuillères à soupe d'eau froide. Si ce sont des feuilles les immerger complètement.
Pendant ce temps, mettre la crème et le sucre dans le bol du robot et les faire chauffer 9 minutes, V1, 100°.
Ajouter ensuite la gélatine (Si c'est de la poudre, la verser directement, si ce sont des feuilles, les essorer avant de les incorporer.) et mixer 20 secondes, V4.
Ajouter ensuite le yaourt grec, mixer 15 secondes, V4.
Débarrasser dans les pots et les faire prendre quelques heures au froid*.
La Formule Magique traditionnelle :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Si c'est de la poudre, la faire tremper dans 4 cuillères à soupe d'eau froide. Si ce sont des feuilles les immerger complètement.
Pendant ce temps faire chauffer à feu doux dans une casserole le sucre et la crème.
Lorsque le mélange commence à frémir incorporer hors du feu la gélatine en mélangeant avec un fouet. (Si c'est de la poudre, la verser directement, si ce sont des feuilles, les essorer avant de les incorporer.)
Ajouter ensuite le yaourt, toujours en fouettant.
Débarrasser dans les pots et les faire prendre quelques heures au froid*.
Secrets de Sorcière :
*L'idéal est de préparer ce dessert le midi pour le soir, ou le matin tôt pour pouvoir le déguster à midi.
Il faut un certain temps pour obtenir un dessert qui se tient bien.
Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez accélérer la prise en les entreposant une demie heure au congélateur puis en les remettant ensuite au réfrigérateur.
Cette recette de base peut être préparée à la vanille. Soit en remplaçant le sucre en poudre par du sucre vanillé (de préférence "maison", ici) soit en faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée au moment de faire chauffer la crème; il ne faudra pas oublier alors de la retirer avant d'ajouter la gélatine avec Monsieur Cuisine.
Les proportions de gélatine seront les mêmes pour une préparation avec de la crème liquide classique, avec ou pas de yaourt.
Pour 400 g de crème liquide prévoir 5 g de gélatine.