Crumble parce que la pâte est croustillante, velouté parce que la compote de pomme est toute douce, acidulé parce que les framboises font pétiller les papilles et un peu fermer les yeux.
Ce dessert est une énième version de crumble.
Sauf, qu'il n'est pas fait avec des fruits crus, sauf qu'il y a quand même des fruits frais.
Remplir son Chaudron :
Pour 15 petits ramequins
50 g de spéculoos - 60 g de farine - 60 g de beurre - 60 g de poudre d'amandes - 60 g de sucre de canne - 1 kg de compote - 250 g de framboises - un peu de sucre pour les framboises.
La compote peut se faire bien évidemment à l'avance. Elle se congèle, se stérilise (10 minutes dès le chuchotement de la cocotte minute).
La Formule Magique pour la compote :
Éplucher les pommes et les mettre au fur et à mesure de l'épluchage dans de l'eau citronnée généreusement. Cela empêche l'oxydation des fruits et la compote aura une belle couleur claire.
Dans un grand faitout, faire cuire les pommes à couvert avec du sucre. Les réduire en purée (je prends le mixer plongeant ou "girafe"; une fois cuites et les passer ensuite au blender.
C'est grâce au blender que l'on obtient une compote sans morceaux et veloutée. J'adoooore, vous savez comme les petits pots de bébés.
Réserver au froid.
La Formule Magique pour la pâte à crumble :
Émietter les spéculoos à l'aide d'un rouleau à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mélanger le sucre roux, la farine, la poudre d'amande et les spéculoos émiettés.
Ajouter le beurre bien froid en petites parcelles et émietter le tout de façon à obtenir une pâte grumeleuse.
Remettre ce mélange au froid.
Dans chaque ramequin, verser un fond de compote, parsemer de quelques framboises, saupoudrer de sucre blanc (cela coupera l'acidité des fruits) et terminer par une couche de pâte à crumble.
Remettre au froid.
Préchauffer le four sur 200°.
Enfourner les ramequins pour une vingtaine de minutes. La pâte doit être bien dorée.
Déguster chaud.
Secrets de Sorcière :
Ce dessert peut se préparer à l'avance et se congeler.
Un nuage de glace vanille viendra éventuellement compléter notre gourmandise.