On peut varier les plaisirs à l'infini et passer du plus classique au plus original.
Cette recette est un camaïeu de rouges : une crème aromatisée au sucre à la vanille et fraises des bois (avec de petits morceaux de fraises, s'il vous plait) et un coulis des premières mûres recoltées il y a quelques temps dans mon jardin.
Pour parfaire le thème "rouge" j'ai ajouté au coulis une larme de sirop au parfum de coquelicot.
Un mélange de saveurs qui permet de marier l'acidulé du coulis de mûres et la douceur du sirop de coquelicot.
De petits morceaux de fraises des bois (ils sont dans le sucre) sont la cerise sur le gâteau, ou plutôt, la fraise sur la panna cotta.
- Le Coulis :
Remplir son Chaudron :
500 g de mûres - 180 g de sucre - sirop au parfum de coquelicot (dose selon le goût de chacun).
La Formule Magique :
Dans le blender mixer les mûres et le sucre.
Faire bouillir 3 minutes doucement*.
Laisser refroidir.
Ajouter le sirop au parfum de coquelicot.
Goûter et rectifier à votre convenance.
Mettre en verrine, réserver au froid.
* faire cuire quelques minutes le coulis permet de le conserver quelques jours supplémentaires dans le réfrigérateur à condition de le stocker dans un bocal fermé. Si le coulis est destiné à être congelé, cette opération n'est pas indispensable.
- pour la panna cotta :
Remplir son Chaudron :
400 g de crème liquide (30%) - 40 g de sucre à la vanille et fraises de bois - 5 g de gélatine en poudre - 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Mélanger l'eau et la gélatine. Laisser la gélatine se dissoudre.
Pendant ce temps faire chauffer la crème et le sucre.
Au premiers bouillons ôter du feu, ajouter la gélatine et mélanger intimement.
Débarrasser dans de petits ramequins, laisser une demi-heure à température ambiante. Mettre au froid ensuite pour 4 heures minimum.
Les déguster servies avec le coulis de mûres aromatisé au sirop de coquelicot.
Le sucre vanillé aromatisé à la fraise des bois et le sirop de coquelicot ont été offerts par l'épicerie fine Histoire de Goût.