"Être une vraie dinde", "le dindon de la farce" qui à elles seules résument la haute opinion que nous avons de ce volatile. Grosses, moches et bêtes.
La dinde a la chance d'être à l'honneur une fois par an à Noël. Dommage! Pourtant c'est un animal qui n'est pas gras, qui n'est pas cher, qui est facile à cuisiner.
Allez, en ces périodes de crise, réhabilitons les dindes!!!!!
Cet osso-buco est accompagné d'un risotto aux carottes et courgettes.
Remplir son Chaudron :
L'osso-buco :
osso bucco de dinde - 2 verres de vin blanc sec - 1 oignon - 1 carotte - 1 filet d'huile d'olive - 1 cuillère de farine - 1 feuille de laurier - 1 cuillère à café de basilic - 1 cuillère à café de romarin - sel - poivre - 1 cuillère bombée de farine - 1/2 litre de bouillon de volaille.
La Formule Magique :
Découper la carotte et l'oignon en julienne.
Faire dorer les morceau de dinde dans l'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont bien dorés les retirer de la cocotte et y faire dorer la carotte et l'oignon.
Saupoudrer de farine, bien remuer et ajouter le vin blanc.
Mouiller avec la moitié du bouillon.
Remettre les morceaux de dinde, les aromates, couvrir et laisser mijoter tout doucement.
Remuer en cours de cuisson et si besoin ajouter un peu de bouillon.
Le risotto :
Remplir son Chaudron :
250 g de riz à risotto - 1200 ml de bouillon de volaille - 1 oignon - 2 cs d'huile d'olive - 10 g de beurre - 2 carottes - 3 courgettes - 5 cl de vin blanc sec - sel - poivre - 1/2 brique de crème liquide - parmesan
Faire dorer dans l'huile et le beurre l'oignon émincé; lorsqu'il est translucide ajouter le riz.
Lorsqu’il devient nacré déglacer avec le vin blanc.
Ajouter les légumes coupés en julienne.
Continuer
à cuire letout en ajoutant au fur et à mesure le bouillon louche par
louche.
Juste avant de servir, ajouter la crème et le parmesan.
Faire chauffer tout doucement et servir avec l'osso bucco de dinde.
Secret de Sorcière :
Comme je limite les graisses animal pour Mr Applemini, je n'ai pas ajouté pour lui la crème et le parmesan.
Ce qui n'empêche à ce risotto d'être moelleux et délicieux.
J'ai utilisé des courgettes congelées, il est vrai que le mois de février n'est pas connu pour la saison de ces légumes.