Comme tout le monde, j'ai essayé les fameuses ("fameuses" c'est juste un vocable, car je les trouve franchement immangeables) frites au four surgelées. Elles n'ont de frites, que le nom.
Je ne vois pas du tout le rapport entre ces pommes de terre farineuses et les véritables frites, mais au moins, j'aurai essayé.
Sinon, il y a la solution "Actifry".
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est le nouvel objet qu'il faut avoir dans sa cuisine.
Avec deux cuillères d'huile on fait 1 kilo de frites.
Un kilo, c'est juste quand on est quatre.
En plus, il faut compter quand même 45 minutes de cuisson.
En plus, il faut compter quand même près de 150 euros d'investissement.
Bon, me direz-vous, la santé n'a pas de prix.
C'est vrai; alors Weight Watcher a trouvé une solution que je trouve géniale, peu onéreuse, et bonne : les vraies frites dans un simple four.
Il suffit de couper vos pommes de terre comme vous le feriez pour les mettre dans votre friteuse (éventuellement vous pouvez les laver et conserver la peau, vous obtiendrez les "potatoes" de Mac Do), de les déposer sur votre lèche-frite (sur du papier siliconé), d'ajouter deux cuillères à soupe d'huile neutre, de les saupoudrer éventuellement d'aromates (paprika, herbes de Provence) et de les faire cuire 35 minutes en les retournant de temps en temps à 220°.
Mon avis : on n'est pas loin des frites cuites dans une friteuse. Elles sont un peu molles, comme celles que me faisait ma maman.
Il faut tout de même veiller à ne pas les couper trop fines, sinon, elles cuisent trop vite et deviennent dures.
Les épices ne sont pas indispensables.
A recommencer sans hésitation.