24/06/2008

Toasts minute au fromage de chèvre et jambon.

Je ne sais pas comment c'est chez vous le dimanche à midi, mais chez Applemini c'est souvent un repas improvisé, rapide.
J'ouvre alors le frigidaire et en fonction de ce qu'il me propose, je dispose.
Aujourd'hui : toasts au fromage de chèvre et jambon comme le précise le titre.



Une tranche de pain de campagne sur laquelle on pose un carré de jambon blanc, une rondelle de tomate puis des tranches de fromage de chèvre. On saupoudre de basilic, un filet d'huile d'olive sera le bienvenu et on enfourne le temps de faire chauffer le pain et fondre le fromage de chèvre.



Servie sur une salade au vinaigre de framboise, ce toast peut également être servi à l'apéritif.

Secrets de Sorcière :

Les tomates fraîches peuvent être remplacées par des tomates séchées.


21/06/2008

Gateau moelleux aux pêches (ou à l'ananas).





Ce gâteau a l'avantage de se préparer rapidement (sans le caramel il m'a fallu exactement 11 minutes pour le faire), de se conserver longtemps, et de plaire souvent à chaque fois.
La recette initiale est à l' ananas mais ce jour-là, n'ayant que des pêches, j'ai testé et j'ai approuvé.

Il n'est pas obligatoire de le mouiller, certains n'aiment pas les gâteaux trop détrempés mais il est vrai qu'il doit son moelleux au sirop qui termine la préparation.


La Formule Magique du caramel :

 Faire chauffer 150g de sucre avec 30g d'eau avec un filet de vinaigre. Lorsque le caramel atteint la couleur désirée arrêter la cuisson et ajouter 60 g d'eau  en prenant garde aux projections. Remettre sur feu doux et remuer.
 Laisser refroidir.


 La Formule magique du  sirop : Faire chauffer 125 ml d'eau,  ajouter 50 g de sucre, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes.
Laisser refroidir et ajouter du rhum ou du kirch suivant les fruits choisis.

 La Formule Magique de la pâte : 4 oeufs - 180 g de sucre - 320 g de farine - 75 g d'huile (ou de beurre fondu)  - 1 paquet de levure chimique - 1grosse boite d'oreillons de pêches au sirop.



Faire chauffer le four th 6.
La pâte se prépare au fouet à la main ou au robot.


Mélanger intimement les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure, la pâte doit être homogène.

Incorporer l'huile.

Tapisser le fond du moule de caramel. Égoutter les fruits et garder le jus.
   Déposer les fruits sur le caramel et sur les côtés (les poser à l'envers car la partie bombée des pêches sera plus esthétique une fois le gâteau démoulé)  si il y en a assez.
Recouvrir de pâte et enfourner pour 40mns.

La pâte du couteau doit ressortir sèche.

Démouler sur le plat de service; faire chauffer le sirop préparé et le sirop de la boite  et imbiber avec le gâteau avec.

Secrets de Sorcières :

Ces proportions sont pour un moule de 25 cm de diamètre.
 Il se prépare généralement à l'ananas mais les poires, les abricots conviennent parfaitement.
Si les fruits utilisés ne sont pas au sirop, doubler les quantité pour le sirop à puncher.
Le caramel peut se préparer à même le moule si celui-ci n'est pas en silicone.
Personnellement je triple les doses et conserve le caramel dans une verrine, ainsi j'en ai toujours d'avance.


15/06/2008

Zoom sur mises en bouche.







Comme leur nom l'indique, les mises en bouches sont faites pour ouvrir l'appétit et non pour le couper.

Malheureusement très souvent les grignotes servies avec l'apéritif sont très copieuses et lorsque arrive le moment de se mettre à table, l'appétit a disparu avec les feuilletés, bretzels et compagnie.
Alors quand arrive le moment du dessert, ce dernier est accueilli avec un soupir de regret.

Si elles sont vite dévorées, il faut reconnaître que cela demande un temps certain pour les préparer, mais c'est un réel plaisir de faire beau, bon et léger.

Voici les mises en bouche servies lors d'une soirée entre copains.

  • Zoom sur la grignote au jambon :
Sur une tranche de jambon étaler une couche de fromage frais nature aromatisé (ail et fines herbes, noix ), rouler et découper en tronçon. Faire tenir avec un cure dent qui permettra également de saisir la bouchée.

Cela peut se préparer le matin pour le soir, à condition de garder la préparation au froid et bien filmée.











  • Zoom sur la tomate farcie :

Garnie de fromage de chèvre agrémenté de basilic, cette tomate cerise donnera de la couleur à la présentation.

Enlever le bas de la tomate (et non la partie où se situait le pédoncule), conserver le chapeau et le pédoncule. Ce dernier peut servir à la décoration également.
Remplir de fromage et faire tenir le chapeau avec un cure-dent coupé.
Le fait d'enlever le dessous de la tomate permet au fruit de mieux tenir dans l'assiette.

Décorer avec une feuille de basilic ou de menthe si dans votre jardin comme dans le mien le basilic a décidé de ne pas pousser.


  • Zoom sur la grignote dans la cuillère :

C'est très tendance, on en fait qu'une bouchée.
Si vous n'avez pas de cuillères en porcelaine, pensez à utiliser les cuillères à soupe chinoises.
En premier lieu, faire griller au four des tranches de jambon type Bayone, Aoste. Laisser refroidir et émietter grossièrement. (cette opération peut se faire la veille).


Ensuite, mettre au fond, de la tomates séchées à l'huile d'olive coupée en petits morceaux.


Les faire égoutter mais pas trop de façon à pouvoir déguster un peu d'huile d'olive parfumée. Ajouter ensuite quelques dès très petits de Fêta, saupoudrer de jambon fumé séché, et terminer par un quart d'olive verte ou noire pour donner un peu de couleur.


Le moelleux des tomates, le craquant du jambon, l'âpreté de la fêta et l'olive goûteuse forment un quatuor parfait.








  • Zoom sur la soupière miniature :
Crème brûlée au foie gras au sel de Guérande  et poivre vert.

Mixer 100g de foie gras cuit, 20cl de crème liquide. Ajouter deux jaunes d'oeuf, le sel et le poivre vert en quantité suffisante et mixer à nouveau.

Filtrer si la préparation n'est pas homogène et cuire au bain marie 45 minutes à 100°.


Lorsque la préparation est cuite, la laisser refroidir et attendre au froid deux heures avant de servir.

Au moment du service, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.


Servir avec une mouillette de pain de mie ou de brioche grillée, et une demi figue sèche. (inutile de la chercher sur la photo, j'ai oublié de l'ajouter lors des prises de vue).


Parsemer de fleur de sel (la recette stipulait également des grains de poivre vert mais je n'en n'ai pas mis, je ne trouve pas du tout agréable de croquer le poivre).

Décorer avec un brin de ciboulette.










Secrets de Sorcière : 

La crème brûlée au foie gras n'a pas pris du tout. Malgré le respect scrupuleux de la recette, j'ai servi une préparation liquide. Elle était cependant très bonne.
Je pense que la température du four n'était pas assez élevée.
 

Merci à Wanda pour m'avoir fait découvrir le terme "grignote" et plus particulièrement "soirée grignote" beaucoup plus simple que le pompeux "apéritif dinâââtoireu".


Orange mystère.....suite de l'aventure.

Pour ceux qui suivent, voici des nouvelles de mon orange suspendue. Un vrai tour de magie!





Pour ceux qui ne suivent pas, vous pouvez visionner l'épisode précédent ici.

Après trois bonnes semaines de suspension, l'orange est devenue plutôt moche. Même si cela ne se voit pas trop sur la photo.
Voici donc le moment de la décrocher et de faire le sirop qui s'ajoutera à l'alcool.

Je n'en reviens pas de l'odeur que cela dégage sans que l'orange ai été immergée. La véritable odeur du Cointreau de mon enfance.
Non, ma mère ne me remplaçait pas le lait du biberon pas du Cointreau. Mais le samedi, après le déjeuner, elle s'accordait parfois un petit verre de Cointreau.
Parfois c'était le dimanche, mais uniquement lorsqu'on avait du monde.

J'adorais regarder la bouteille; je ne sais pas pourquoi le ruban rouge qui tenait au sceau en plastique attirait mon regard. Mais le mieux, c'est que j'avais le droit de tremper mes lèvres dans son verre.
Mais je m'égare.

Donc, seconde étape de l'expérience avant la dégustation : le sirop.

Il suffit de faire bouillir 300g de sucre (la recette dit "60 morceaux de sucre", mais je n'avais plus assez de sucre en morceaux. Un morceaux pèse 5g, donc.....je vous laisse calculer) avec 500ml d'eau. Après refroidissement, ajouter le sirop à l'alcool, et laisser 3 semaines dans le bocal fermé.

Je précise que l'orange finit à la poubelle, elle n'est pas mise à macérer comme on pourrait le croire.

On se revoit dans trois semaines pour la dégustation, avec modération.

14/06/2008

Vous n'avez pas de.......prenez donc.....(part III)

Dans la série "Vous n'avez pas de.......Prenez donc......" voici quelques idées pêle-mêle qui peut-être vous rendront service.



....de coulis de fruits rouges?

Prenez donc de la confiture à laquelle vous ajouter en chauffant un sirop réalisé avec un peu d'eau et du sucre. Pour agrémenter vos verrines-dessert, une petite astuce qui vous dépannera bien.



...de verrines?

De petites tasses à café, de petits coquetiers, de petits verres à liqueur, mais également de petits verres à saké remplaceront les verrines que l'on voit partout. On peut également trouver dans les magasins comme Ikéa des photophores qui feront office de verrines à moindre frais.



...cuillères pour vos mises en bouche?

Prenez donc des cuillères à soupe chinoises, elles sont certes un peu

plus épaisses que celles en porcelaine mais la taille est la même.



...solution pour ranger vos rallonges?
Prenez donc des rouleaux vides de papier absorbant.
En pliant les rallonges, en les enfilant dedans et en les rangeant dans un bac en plastique ce ne sera plus la galère pour démêler et trouver la rallonge électrique qu'il vous faut.

Cette astuce ne vient pas de moi mais du forum "Au coin du Feu".














...de cloches de jardin pour protéger vos plantations?

...Des bidons d'eau minérale de 5l remplaceront efficacement et à moindre coût les superbes cloches de verre qui malheureusement ne sont pas données.


... de vases adaptés à la hauteur de vos fleurs?
pas grave!! Il suffit de mettre à l'intérieur du vase du film alimentaire, cela rehaussera les fleurs et donnera un effet "glaçon".



10/06/2008

Purée de pomme de terre maison.





Qu'est ce que vous êtes susceptibles!!!!
Mais non, je ne vous prend pas pour des néophytes en cuisine, mais oui, je me doute bien que vous savez préparer une purée autrement qu'en sachet!!!

Savez vous pourquoi j'ose faire un article sur la recette de purée de pomme de terre?
Parce que tout simplement un enfant que je gardais et dont je garderai le secret du prénom m'a avoué un jour qu'il ne savait pas avec quel légume la purée qu'il était en train de déguster chez moi était faite.
Il m'a fait rire en m'expliquant que sa maman faisait de la purée avec des légumes en poudre, du lait, et que le tout chauffait au micro-onde. Donc il ne savait pas du tout que le légume en poudre était à l'origine de la patate.

Alors pour donner mauvaise conscience aux mamans qui s'arrêteraient dans le Chaudron Magique, je livre ici sans remords la recette de la purée réalisée avec de véritables pommes de terre.

Attention, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit. Je ne vais pas vous mentir, moi aussi j'ai également préparé de la purée en sachet, mais j'ai toujours aussi montré la différence à mes enfants entre les deux préparations. Je n'ose vous avouer quelle recette ils préféraient!!

A présent, à force de patience et de ténacité, ils ne veulent plus que de la "vraie".
Ça valait le coup d'insister, non?

Remplir Son Chaudron : 
800g de pomme de terre - lait - beurre - crème (en quantité suffisante)*. sel et poivre.


La Formule Magique : 
Éplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

A cette étape de la recette, deux options s'offrent à vous.
Soit le moulin à légume et sa manivelle qui fait une purée lisse, soit le presse-purée à main qui coûte une misère chez Ikéa mais qui laisse de petits morceaux.

Perso, j'aime bien les deux, alors c'est pour cela que j'ai les deux!

En revanche ne jamais utiliser le presse-purée électrique, la girafe, vous savez celui qui a un long cou. Celui-ci vous permettra de faire un saladier de glu qui pourra éventuellement vous servir à coller le papier peint.


Lorsque la purée est passée, ajouter du lait de façon à obtenir un mélanger onctueux mais pas liquide. On peut aussi ajouter de la crème ou du beurre.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Les plus aventuriers oseront la noix de muscade, le fromage râpé.


Je sais ce que vous allez me dire : je bosse, j'ai pas forcément le temps de préparer une vraie purée lorsque je rentre crevée le soir.
C'est vrai que cela prend plus de temps que d'ouvrir un sachet, mais sachez cependant que l'on peut la préparer la veille, la filmer et la conserver pour le lendemain au froid.
Pour la réchauffer, le micro-onde peut très bien faire l'affaire, il suffit de rajouter une noix de beurre.
Et le tour est joué.

Secrets de Sorcière :

Attendez, ne partez pas tout de suite, encore un conseil : ne jamais faire attendre les pommes de terre cuites dans leur eau, vous obtiendrez de la colle comme avec le robot girafe.
Pour varier les plaisirs, la noix de muscade, le gruyère râpé peuvent aussi entrer dans la composition de la purée maison.
On peut aussi ajouter une pâte à choux (préparée avec 250g de lait) et en faisant cuire de petites croquettes à la friteuse ou au four, on obtient de délicieuses pommes dauphines.

* cela veut dire que je dose au pif mais c'est moins bien dit.

05/06/2008

Poulet basquaise




Vue la qualité et le prix des légumes actuellement, vous avez différentes solutions : manger de la mauvaise qualité à un prix élevé, cultiver vous-même votre potager, mais là, il faudra attendre un peu avant de consommer vos récoltes, ou alors, choisir une solution économique et pratique : les légumes en conserves.

C'est la dernière solution que j'ai choisie pour cuisiner un poulet basquaise accompagné de céréales gourmandes.
Le riz peut faire l'affaire, les pâte également, mais ces céréales changent des légumes traditionnels.
Il suffit de les faire cuire et de leur ajouter une noix de beurre.
Il est évident que l'on peut adapter cette recette à des légumes frais. (courgettes, tomates, aubergines et poivrons).


Remplir Son Chaudron :

Un poulet (ou des cuisses si vous préférez les morceaux individuels) - une boite de légumes pour ratatouille - sel - poivre - un filet d'huile d'olive - 1/2 litre d'eau - 1 bouillon de poule en cube.

La Formule Magique :

Faire chauffer l'eau pour y dissoudre le cube de bouillon de poule. Laisser en attente.

Faire dorer le poulet dans le filet d'huile d'olive.

Le retirer du feu et y faire revenir les légumes préalablement égouttés.

Remettre la volaille et mouiller avec le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter le temps qu'il faut.
Lorsque la pointe du couteau s'enfile facilement dans le poulet, vous pouvez considérer que votre plat est cuit.

Secrets de Sorcière :

Personnellement, j'aime manger le poulet très cuit, c'est bien entendu une affaire de goût.
Je déteste trouver lors de la découpe voir des partie ensanglantée (beurkkkkkkk).

Cette recette est bien meilleure l'été avec des légumes de saison, cela va de soit; mais les légumes en conserves ou surgelés sont une bonne alternative l'hiver.

Ce plat est très pratique pour un dîner entre copains et il gagne à être réchauffé, il faut juste faire moins cuire le poulet afin de ne  pas le servir en charpille si il doit être repassé au four.