Pas facile de s'y retrouver lorsque l'on en cherche une.
Moi même j'en ai essayé, mais une chose est sûre il ne font pas confondre la pâte à biscuits et la pâte à tarte.
La pâte à tarte, comme son nom l'indique.... bah c'est pour faire des tartes.
Et la pâte à biscuit???? ......pour faire des biscuits!!
Alors évidemment on peut utiliser la pâte à tarte pour faire des biscuits.
Ça fonctionne bien entendu, mais vos petits gâteaux seront moins fins.
A l'inverse, en utilisant une pâte à biscuits pour faire un fond de tarte, vous aurez plus de mal à l'étendre, elle sera cassante, mais elle fait le job.
La pâte à tarte sablée s'utilise lorsque le fond accueille des fruits juteux, des appareils humides (comme pour la tarte au citron).
Elle a l'avantage de ramollir moins facilement.
Remplir son Chaudron :
pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre
250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre semoule - 1 jaune d’œuf - 5 cl de lait - 1 pincée de sel.
La Formule Magique :
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le jaune d'oeuf.
Mixer 10 secondes, V5.
Racler.*Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mixer 8 secondes V4*.
Rassembler la pâte pour former une boule, filmer et la laisser au froid vingt minutes avant de l'utiliser.
Secrets de Sorcière :
* éviter de "corser" la pâte, elle doit être vite mélanger pour rester sablée, ne pas prolonger cette étape, elle doit durer que quelques secondes.
Pour une pâte sablée salée, remplacer le beurre par du beurre demi sel , supprimer le sucre et la pincée de sel.
On peut aussi supprimer le sucre et garder le beurre doux, augmenter la dose de sel, mais plus empirique comme recette.
Pour étaler sans difficulté la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.