27/02/2009

Palets Bretons.

Il existe un proverbe breton qui dit "en Bretagne, il ne pleut que sur les cons", et bien ce proverbe pourrait très bien s'appliquer à la région Lorraine.
Dimanche tristouille, grisouillou, pas envie de sortir, rien à la télé ou si ce n'est que les émissions ultra, hyper intéressantes de Arte, mais qui hélas, me font souvent sombrer dans un semi-coma sous la couette polaire dans le salon.

  Deux solutions, ou je m'installe devant la reproduction des baleines, que j'ai déjà vue lors de mes nuits d'insomnie ou je m'affaire en cuisine au grand désespoir de Mr Applemini, qui, lui, dort la nuit. Il dort si bien, qu'il ronfle, il ronfle si bien que je suis réveillée, je suis si bien réveillée que je me cultive devant Arte.
 Je disais donc au grand désespoir de Mr Applemini qui ne peut suivre pleinement la vie sexuelle des baleines puisque la cuisine étant également dans le salon (non, j'habite pas une caravane!) je reconnais faire un boucan d'enfer lorsque je fais de la pâtisserie.
Sachez tout de même au cas où vous n'auriez pas vu l'émission que le sexe de Mr Baleine mesure 1 mètre!! Bon, ceci étant dit, je décide donc de faire des palets bretons.
J'avais une recette géniale qui était LA meilleure mais impossible de me rappeler laquelle; j'en ai trois. Bon, on ne va pas y passer des heures, je choisis celle de Thuriès Magazine. Autant vous le dire tout de suite, puisque au moment où j'écris ce billet et que les sablés sont faits, et même une partie dévorée, c'est pas la bonne!

Certes, ils sont très bons, mais ce n'est pas cette recette qui m'a laissé un souvenir impérissable. En même temps, vous avez raison, si vraiment le souvenir était impérissable, je devrais me rappeler de quelle recette il s'agit. Donc, il sont bons, voire très bons.

 Je vous les recommande en attendant de faire d'autres essais, et du coup, de vous livrer d'autres recettes.

Remplir son Chaudron : 

250 g de beurre demi-sel - (ou 250 g de beurre doux et 8 g de sel de Guerandes) - 210 g de sucre - 310 g de farine - 15 g de levure chimique - 100 g de jeunes d'oeufs -

  La Formule Magique :

Sabler le beurre, le sucre et la farine, et la levure en émiettant le tout entre la paume des mains.
Ajouter les jaunes et bien malaxer le tout, toujours en sablant pour qu'ils s'intègrent bien à la préparation.
Éventuellement ajouter les grains de sel.

Laisser reposer une heure à température ambiante.
Préchauffer le four 200°.


Façonner ensuite des noix que vous aplatissez dans des empreintes en silicones.
Il est possible de les cuire directement sur la plaque du four, mais la forme des palets ne sera pas respectée car la pâte s'étale.
Enfourner pour environ 14 minutes. Ils doivent être bien dorés. Laisser refroidir et déguster.

Secrets de Sorcière : 
Cette pâte peut servir de semelle d'autres gâteaux comme les bûches par exemple.

24/02/2009

Beignets du boulanger (pâte à la map et congelée).


C'est un jour particulier aujourd'hui pour toute gourmande et pâtissière : Mardi-Gras.
Vous n'aviez pas oublié j'espère!
La recette que j'ai choisie, je vous l'ai déjà donnée ici, c'est une recette en Map qui a fait ses preuves; mais n'ayant pas le temps ce matin de préparer la pâte, j'ai pris les devants dimanche et je l'ai congelée.

Vous préparez cette pâte, dès qu'elle sort de la machine à pain, vous la mettez tout de suite au congélateur afin qu'elle ne lève pas à nouveau.
Ce matin, je l'ai sortie du congélateur, l'ai faite décongeler tout doucement dans un saladier couvert d'un torchon.
Après décongélation, il suffit de la découper et de cuire les beignets à la friteuse.
Le verdict? Aucune différence avec la pâte fraîche.
Allez-y, aujourd'hui, les beignets, c'est permis!

23/02/2009

Moelleux au chocolat et café.


Encore une recette de moelleux, me direz-vous. Oui, je sais mais lorsque je maîtrise parfaitement une recette, j'aime en essayer une autre. Et puis, en feuilletant des livres de cuisine ou des magazines, les photos me donnent tellement envie que je ne peux m'empêcher d'essayer. Il y a celle-ci, et puis celle-ci. Bien que la seconde mériterait plus l'appellation de"coulants". Donc, voici une énième version. Elle est tirée d'un magazine que je ne connaissais pas : "Cuisine a&d d'aujourd'hui et de demain".

 Remplir son Chaudron : 

pour 10 à 12 personnes :
195 g de chocolat noir - 150 g de beurre - 6 oeufs - 300 g de sucre en poudre - 95 g de farine tamisée - 1
 cuillère à soupe d'extrait de café.

   La Formule Magique  

Préchauffer le four 160°.
Beurrer les ramequins individuels.
Hacher le chocolat grossièrement et le faire fondre avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger 3 jaunes (garder les blancs pour les fouetter ensuite) avec 3 oeufs entiers et fouetter avec 250 g de sucre (les 50 grammes restants seront pour battre les blancs) pour obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le chocolat fondu à la préparation.

Battre les trois blancs en neige avec le reste du sucre. Les ajouter à l'appareil précédent. Ajouter la farine tamisée et l'extrait de café.
Débarrasser dans les ramequins beurrés et cuire au bain marie 30 minutes environ.

Le dessus des gâteaux doit être cuit, le centre doit être tremblant.

Secrets de Sorcière : 

Ce gâteau est meilleur tiède mais il peut se déguster froid.
















19/02/2009

Risotto de coquillettes aux lardons (ou comment sublimer de simples pâtes).


La scène se passe un soir de février dans ma cuisine.
- "Ce soir, c'est pâtes" !! crie maman à la cantonade. (maman, c'est moi).
- Yesssssssss!!" répondent les deux ados affamés.
- "pas des pâtes normales, hein, je vais cuisiner un peu.
- ahh, y'aura des trucs bizarres?
- tu m'as déjà vu cuisiner des trucs bizarres, peut être?
- heu, bah, dès fois, tu nous dis pas tout ce que tu mets dedans, et après, lorsque seulement on a trouvé ça bon, tu avoues.
- moi? vous faire çà????
- oui, oui, ça arrive, parfois, tu essayes.
- non, mais là, c'est juste une sorte de plat "à la carbonara".
- une sorte? c'est là que ça craint, ça veut dire que ça y ressemble, mais que justement, on y est pas vraiment.
- bon, je vous montre la photo, ça vous rassure?
- pas vraiment, dès fois, c'est...comment dire?.....plus joli dans le magazine.
- oui, bah évidemment, hein, j'ai pas des photographes qui bidouillent mes photos, je mange déjà froid pour les photos du blog, alors vous voulez pas encore que j'embauche Artus Bertrand!
- Artus Betrand, qui c'est ça?
- laisse tomber, ne change pas de conversation, maman va nous montrer sa photo, enfin, celle de son magazine.
- oui, alors, montre.
- voilà, lààààà....juste où y'a mon doigt.
- bah, c'est juste des coquillettes, elle a quoi d'une bombe ta recette?
- (soupir) rien, vous goûterez, et pis c'est tout. "

Remplir son Chaudron : 
Pour 4 personnes :
300 g de coquillettes - 1 litre de bouillon de légume (tout ne sera pas forcément utilisé) - 25 cl de crème fleurette - 140 g de comté ( 100g pour la crème + 40 g pour le décor) - 1 petite pointe d'ail - 150 g de lardons fumés - (ou cubes de jambon blanc fumé) - huile d'olive - beurre - un peu de ciboulette.

 La Formule Magique :
Découper le fromage et les lardons en petits cubes de même taille.
Faire chauffer le bouillon de légumes dans une première casserole.
Dans une seconde, mettre un filet d'huile d'olive et les coquillettes. Les faire nacrer. (devenir translucides). Lorsqu'elles ont atteint la couleur désirée ajouter du bouillon juste pour les couvrir.
Laisser mijoter tout doucement et au fur et à mesure que le bouillon s'évapore en rajouter en petite quantité.
En résumé on procède comme un risotto de riz.

En même temps, dans une troisième casserole, faire dorer les lardons dans un peu de beurre et d'huile. Déglacer ensuite avec la crème liquide et ajouter une partie des cubes de fromage (en garder un peu pour le service). Laisser mijoter tout doucement.
Lorsque les pâtes sont cuites (environ une vingtaine de minutes) et hors du feu leur ajouter la crème et remuer.
Servir chaud avec le reste du fromage et saupoudré d'un peu de ciboulette hachée.

Trois quart d'heure plus tard dans la même cuisine :
-" c'est super bon, t'en referas ?
- oui, j'ai bien aimé. C'est plus long que des pâtes/jambon, mais ça vaut la peine.
- quand t'en referas ?
- bah, ch'sais pas moi, quand j'aurai envie. On vient à peine de finir de manger.
- oui, Julien a raison, c'est moins moisi qu'à la cantine*; faut que t'en refasses".
* moisi : dans le nouveau langage des ados de l'année 2008/2009 n'a pas la signification que nous, adultes lui attribuons. "Moisi", pourrait être remplacé par "pourri". Bien entendu, à ne pas prendre non plus au sens littéral du terme.
Notez que dans ce contexte, le vocable "moisi" peut largement être considéré comme un compliment.

17/02/2009

Salade de fruits épicée.


C'est un des desserts servi lors de la Soirée presque parfaite. Une salade de fruits remporte toujours de nombreux suffrages, mais celle-ci encore plus que les autres.

Je vais profiter de ce billet pour vous présenter le blog de Dorian.D'un clic, vous arriverez sur son blog et vous aurez du mal à le quitter.
Je ne connais pas du tout Dorian mais au hasard de mes pérégrinations sur la toile je suis tombée dans son monde et j'ai tout de suite apprécié ses recettes, son ton pour les présenter. C'est pour cette raison que je l'ai mis dans mes favoris.
La salade de fruits dont voici la recette est de lui.
Bien entendu le choix des fruits dépend de la saison hein!!!

N'allez pas m'acheter des fraises insipides et chères au mois de janvier!
Oui, je sais moâ j'ai mis des framboises, mais........elles sortent de mon congélateur!!

Sinon, étant donné que l'hiver est plutôt une saison radine en fruits, vous pouvez partir sur un mélange de fruits au sirop que vous étoffez avec des fruits frais de saison.

Remplir son Chaudron :


Des fruits (un bocal de fruits au sirop égoutté- une pomme - deux bananes - une orange - un pamplemousse rouge - des framboises - deux kiwis - quelques litchis- quelques raisins secs ) - 400 ml d'eau - 250 g de sucre - 1 zeste et un jus d'orange - 1 zeste de citron vert - 1/2 zeste de citron jaune - 1 jus de citron vert - 1/2 jus de citron jaune - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane - 2 bâtons de vanille - cannelle en poudre - 2 sachets de sucre vanillé.

  La Formule Magique :

 Porter à ébullition les sucres et l'eau. Ajouter les épices, les jus des agrumes et les zestes; et laisser frémir une bonne dizaine de minutes.
Laisser refroidir.


Éplucher et découper les fruits frais. Les ajouter aux fruits au sirop égouttés.
Lorsque le sirop est refroidi, le verser sur les fruits en le filtrant. Laisser la gousse de vanille dans la salade.
Réserver quelques zestes pour le décor.

Réserver au froid.
Avant de servir, goûter pour éventuellement rectifier si nécessaire le dosage des épices ou du sucre.

Si la préparation manque de sucre, ajouter du sucre de canne.


D'un coup de Baguette Magique : 

Pour le service, verser un peu de salade de fruits dans les ramequins individuels (ou des verrines), déposer quelques zestes d'agrumes et éventuellement, parsemer de fruits secs concassés.

16/02/2009

Feuilletés au fromage de chèvre, feuilletés au saumon fumé.


Dans la série "Une soirée presque parfaite" et dans la rubrique des recettes salées, voici les feuilletés au chèvre, au saumon fumé.
Le plus long de cette recette est la préparation de la pâte feuilletée en vols au vent réduits.
Pour une meilleur organisation, j'avais congelé la pâte cuite et vide et j'ai garni les bouchées au dernier moment pour éviter qu'elles ne ramollissent.

La Formule Magique : 
Confection des coques feuilletées :
Étendre la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce découper deux disques (ou carrés suivant la forme voulue) égaux. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire. Poser ensuite le premier disque sur la plaque de cuisson, passer un peu d'eau sur le bord. .Avec un emporte-pièce plus petit, découper dans le deuxième disque, on doit obtenir une sorte de cadre.
Réserver la partie évidée qui servira de chapeau.
Déposer le cadre sur le premier disque et bien souder les bords. Laisser la pâte se détendre au froid une demi-heure minimum. Préchauffer le four à 230°.

Dorer et cuire à 200°. Ne pas oublier les chapeaux.
Ne pas les cuire trop longtemps si elles sont destinées ensuite à être réchauffées.
Une fois refroidis, les évider afin de pouvoir les remplir.

 Garniture au chèvre :

Pour une douzaine de feuilletés : environ 8 cuillères à café de fromage de chèvre et 4 cuillères de crème. Bien entendu cela dépend de la taille des bouchées feuilletées.
Mélanger intimement du fromage de chèvre et de la crème fraîche épaisse pour obtenir un mélange homogène. Saler, poivrer. Pour plus de facilité, le fromage peut se faire fondre un peu au micro-onde.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter des aromates (basilic ou paprika,etc) selon les goûts.
Garnir ensuite les coques de l'appareil, et couvrir du chapeau.


Garniture au saumon fumé :

5 cuillères à café de fromage type Mme Loïc - 2 cuillères à café de crème épaisse - 100 g de saumon fumé mixé - jus de citron - poivre.
Procéder comme pour la garniture au chèvre en prenant soin de ne pas saler avant de goûter car le fromage et le saumon suffisent.

Secrets de Sorcière : 

Les crèmes peuvent être servis dans des verrines également, des cuillères. Mais le feuilletage allège considérablement la dégustation.

13/02/2009

sushi, maki et compagnie (une soirée presque parfaite).


Comme promis voici les recettes de La Soirée presque Parfaite pour les 14 ans de ma Clarinou, Claripouette, Clara.

Le premier billet sera une dédicace, un remerciement pour Stéphane et Wanda qui ont eu la gentillesse de me, de nous, faire découvrir un extrait de la cuisine Japonaise : les sushis, les makis.
Donc merci à vous de nous avoir régalés, et merci aussi pour le reportage dont je ne suis absolument pas l’auteur.
Un petit cours avant de vous livrer les recettes et les photos :
Le sushi est une quenelle de riz vinaigré surmontée d'une goutte de wasabi (moutarde de raifort japonaise) et de poissons crus (mais aussi d'omelette).
Le maki est un rouleau composé d'une feuille d'algues, de riz vinaigré et de poisson cru (mais aussi de concombre).
Sachez cependant que de la qualité de ces préparations dépend , outre la fraîcheur du poisson, sa découpe fine, c'est aussi la qualité du riz.


 Remplir son Chaudron :
Riz japonais à makis / sushis : 100 g - Vinaigre japonais : 5 cl Thon - 1 boîte au naturel. Concombre. Wasabi . Sauce soja . Feuilles de nori (algues séchées) : 2 Maki su : tapis en bambou pour rouler les makis .


La Formule Magique :

Dans la casserole, laver 3 fois à grande eau le riz.
L'eau doit être claire à la fin de ces 3 passages. Bien égoutter le riz.
Placer le riz et l'eau dans 1 casserole couverte et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen durant environ 15 minutes et reposer encore 15 autres minutes, toujours à couvert. Le riz est cuit quand il n’y a plus d’eau dans la casserole (je mets un bon centimètre d’eau au dessus du riz, le riz doit être collant, il n’est jamais trop cuit !) Arroser le riz cuit du vinaigre, remuer et laisser tiédir.
Émietter le thon, faire des lamelles de concombre (l’idéal c’est qu’elles soient aussi longues que les feuilles d’algues) Poser une feuille d’algue sur le maki su, étaler avec une cuillère une couche de riz jusqu’à environ 3 cm du bord de la feuille (attention, ça colle !!) .
Disposer le thon et le concombre dans la largeur et hop, on roule suffisamment serré ! Découper des morceaux de 2 cm et disposer sur un plat.
A servir avec de la sauce de soja et du wasabi (moutarde japonaise) pour ceux qui n’ont pas peur de manger très relevé ! Variante : avocat/ crevette, saumon /salade, tarama /concombre.
La Parenthèse Enchantée : 

La première fois que j'ai rencontré Wanda, elle était déguisée en poisson, ça ne s'invente pas hein?
Non, je n'ai pas de photos, du moins pas encore......
La prochaine recette de la Soirée presque parfaite sera les cubes de polenta au parmesan.

12/02/2009

Une soirée presque parfaite...


... parce que rien n'est jamais parfait et que ce titre paraphrase tout simplement la célèbre émission de M6 : Un dîner presque parfait. Pourquoi "presque parfaite" ? : parce que j'avais super mal au dos et je n'ai pas pu préparer tout ce que je voulais pour mes invités; parce que dès que je reçois, je stresse; parce que ça me gave d'ouvrir quatre bouteilles de vin que je croyais bon et qui s'est révélé être imbuvable;parce que je voulais fêter l'anniversaire de ma Clarinou plus tôt et que c'est dur de réunir 12 personnes le même soir; parce que j'ai oublié de lui faire souffler ses bougies; parce c'est toujours trop court.
La recette pour une soirée réussie est toute simple. Il suffit d'inviter des gens que l'on aime, et d'avoir envie de partager. Partager des fous rire, partager des recettes etc...
Pour le menu j'ai choisi comme dirait Wanda, "soirée grignotte"; que de petites choses mini, mini à grignoter, de l'apéritif au dessert.
LE SALÉ
- Sushi, makis, et compagnie réalisés par Steph' et Wanda*.

- brochettes composées de : cubes d'emmental, pruneaux, jambon sec, tomates cerises, olives vertes. - bouchées au thon*.
- gressins au sésame*.
- feuilletés au chèvre*. - feuilletés à la crème et saumon fumé*.
- bâtonnets de carottes et de concombres accompagnés de mayonnaise et de crème à l'oignon.

- cubes de polenta au parmesan**.

- Flammekueche*. - Pain de campagne, pain blanc.
- Terrine de foies de volaille aux lardons et madère*.
- Fromages divers.
- salade d'endive.
LE SUCRÉ

- cuillère de mousse au chocolat et chantilly. - crème brûlée aux carambars*.

- salade de fruits marocaine*. - oeufs à la neige et crème anglaise à la vanille.

- oeufs à la neige et crème anglaise au chocolat*.
- profiteroles à la chantilly et sauce chocolat*.

- Café et meringues miniatures.
* ces recettes feront l'objet d'un article prochainement dans le Chaudron
Je remercie toutes ceux et celles qui ont joué les reporters en prenant les photos qui me permettent aujourd'hui d'écrire ce billet.

Et pour la dernière fois de l'année 2009 : Joyeux Anniversaire ma Clari...heu, pardon, ma Clara d'amour.
J'peux dire d'amour, dis Clara?

05/02/2009

Bugnes, beignets, merveilles, oreillettes...


L'année dernière au moment de Carnaval, je vous ai fait découvrir les beignets du boulanger.
Cette année, voici des beignets plus classiques. Leur nom change suivant les régions, les familles. Chez  moi, on les nomme "beignet de maman".
Parce que c'est tout simplement une recette que je tiens de ma maman et malgré tous mes essais, c'est celle qui remporte le plus de suffrage. 
Si vous les aimez secs, il faut étendre la pâte finement; pour des beignets moelleux, la pâte sera plus épaisse.

Remplir son Chaudron :
 Les dosages se font avec une cuillère à soupe.
4 oeufs - 4 cuillères de rhum (ou tout autre arôme) - 4 cuill de sucre - 1 paquet 1/2 de levure chimique - 1 cuillère d'huile - 4 cuillères de crème (ou de lait)  - farine (en quantité suffisante)* 600 g environ.

 La Formule Magique : 

Dans la cuve du robot mettre les ingrédients humides. Bien mélanger.
Ajouter la levure en pétrissant avec le crochet et ajouter petit à petit la farine.
Lorsque la pâte ne colle plus, l'étaler au rouleau à pâtisserie, plus ou moins finement, suivant vos goûts.
Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.
C'est à ce moment là, que vous pouvez ou non faire une fente au milieu des beignets. Malgré tous mes essais, je ne vois pas vraiment de différence entre les beignets fendus ou non.
Cuire à la friteuse. Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Lorsqu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace tamisé.


 Secrets de Sorcière : 

A la place du sucre glace il est possible de les saupoudrer aussi d'un mélange de sucre vanillé et de cannelle.

* pour des beignets légers, il est conseillé de mettre le moins de farine possible.

03/02/2009

Crêpes sans oeufs.



En Lorraine lorsqu'on a peur on dit : "j'ai eu une chaurée". Prononcer "chaûrée" en insistant lourdement, très lourdement sur le "au".
Donc, j'ai eu une chaurée en recevant les résultats de ma prise de sang la semaine dernière.
Je fais beaucoup de pâtisserie, d'entremets. Le but étant bien entendu la gourmandise, mais j'ai une philosophie : "c'est toujours meilleur quand c'est fait à la maison". Partant de ce principe, je n'achète plus beaucoup de desserts -les oeufs entrant dans la composition de nombreuses préparations- je n'étais pas vraiment tranquille quant au taux de cholestérol.

Certes, il était légèrement au dessus de la moyenne, mais comme il s'agit du "bon", le médecin m'a rassurée et m'a juste conseillée de faire "un peu attention", sans rien changer à mon alimentation.
Je vais donc être raisonnable et pour commencer j'ai bien entendu cherché des recettes adéquates.

La Chandeleur approchant et avec elle, la période des crêpes, voici une recette de pâte sans oeufs.
Franchement? Personne n'a rien vu, ou plutôt senti. La pâte a en plus l'avantage d'être moins lourde.





Remplir son Chaudron :

200g de farine, 500 ml de lait, 200 ml d'eau, 50 g de maïzena, 4 cuill. à soupe d'huile, une pincée de sel, arôme au choix (rhum, grand-marnier, eau de fleur d'oranger). 
Je ne mets jamais de sucre, ce que l'on met sur les crêpes suffit largement à les sucrer et cela évite à la pâte de coller lors de la cuisson.

  La Formule Magique : 
Dans le blender, mettre le lait, l'huile, et le sel. Le mettre en marche. Ajouter petit à petit la farine et la maïzena. Terminer par l'arôme.

Laisser reposer une petite heure et cuire ensuite.

Cuire puis déguster selon votre gourmandise, natures, garnies etc...

Secrets de Sorcière :

Pour une recette compléte sans cholestérol, remplacez le lait demi écrémé par du lait de soja.
Si la pâte est épaisse, rajouter un peu d'eau.