04/03/2008

Pain de campagne





La Parenthèse Enchantée :


Pour réaliser un véritable pain de campagne, il faut travailler sur poolish.
La poolish, c'est un mélange d'eau, de levure et de farine qui forme une sorte de levain qui attend entre 12 et 15 heure.
Après ces heures d'attente, on incorpore à nouveau de la farine et de l'eau pour ensuite façonner et cuire le pain.

Donnant un léger goût acidulé au pain, cette méthode a l'avantage de permettre une meilleure conservation.

Cependant, n'ayant pas le temps de travailler sur poolish aujourd'hui, voici une recette de pain que j'appellerai "campagne" parce qu'il contient un peu de farine de seigle.
Elle apporte à la préparation un goût rustique.
En mettant plus de farine de seigle, on obtient un pain plus lourd et qui devient un pain de seigle et non un pain de campagne.
Donc voici la version Applemini du pain de campagne, les puristes, les pointilleux ne m'en tiendront pas rigueur.


Remplir son Chaudron :
 300ml d'eau - 7g de sel - 1 cuill à soupe d'huile d'olive - 350g de farine type 55 - 100g de farine de seigle - 1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20g de levure fraîche.
La Formule Magique : 

Dans la cuve de la Map mettre dans cet ordre :
Choisir le programme 6 c'est une machine Bifinett (pour les autres c'est le programme pâtes à pâtes).






Le programme dure 1h50.
Mettre le four à préchauffer sur 200° avec un moule à manqué rempli d'eau aux 3/4.
Lorsque la pâte est prête, former deux pâtons.

Les façonner à votre guise, boule ou baguette. Les poser sur la plaque de cuisson farinée et les laisser se détendre 5 minutes.

Faire les incisions à l'aide d'une lame de rasoir.
Badigeonner au pinceau d'eau (pas trop, l'eau coule sur la plaque et sur la farine et le pain adhère).





Enfourner dans le four pour vingt minutes.

Vingt minutes plus tard, enlever le moule d'eau et laisser terminer la cuisson 10 minutes.






Pour réaliser cette recette, la machine à pain n'est pas indispensable.
Il suffit de pétrir les ingrédients pendant 15 minutes, de ne surtout pas mélanger le sel à la levure.
On laisse pointer la pâte une heure, on dégaze, ensuite on relaisse pointer 50 minutes.
Et on reprend la recette à l'étape du façonnage.

2 commentaires:

  1. vi, vi,
    je sais que c'est un oubli de ta part
    mais je vais t'appeler Applemini la fée du four à pain

    elle travaille sans filet pour nous sortir de belles miches
    et en plus sans poolish et surtout sans levure , hihi

    c'est pour rire
    gros gros bisous
    jupi

    recette copiée pour ma petite fée Bifinett (combien de levure fraiche ou instantané ?)

    RépondreSupprimer
  2. 1 sachet de levure sèche, ou 20g de levure fraîche.

    c'était pour voir sil il y en a qui suivent..lol.

    merci Jupi!

    RépondreSupprimer

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