25/03/2008

Cookies à la vergeoise et à la nougatine.





La vergeoise donne à ces biscuits un goût particulier un peu caramélisé. On en trouve dans tous les supermarchés.  Venue de Belgique elle entre dans de nombreuses spécialités belges,  notamment dans les célèbres Bastogne.
Elle existe sous différentes variétés et celle que je préfère est la brune.
Sa saveur caramel est plus prononcée que la saveur de la Vergeoise blonde.
 Ces cookies sont aux pépites de chocolat et à la nougatine.
Comme pour tous les cookies, on peut varier les plaisirs (noix, smarties, noisettes etc..).




Remplir son Chaudron :

100g de sucre en poudre - 125g de beurre mou - 100g de vergeoise - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de levure alsacienne - 1/2 cuillère à soupe de sel - 1 oeuf - 260g de farine - 2 poignées de pépites de chocolat - 1 poignée de nougatine .

La Formule Magique :

Préchauffer le four 180°.

Mélanger à la cuillère en bois les sucres et le beurre. Lorsque le mélange est homogène ajouter l'oeuf. Mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée, le levure et le sel.

Terminer par la nougatine et les pépites.

Former de petites boules et les aplatir en les déposant sur la tôle à pâtisserie Préalablement couverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 à 13 minutes.
Attendre qu'ils soient totalement refroidis avant de les enlever de la plaque.

Secrets de Sorcière :

Pour les conserver plusieurs jours les ranger dans une boîte en fer.


2 commentaires:

  1. c'est l'heure du gouter, je me permet d'en voler un, non deux...

    RépondreSupprimer
  2. ton blog est vraiment bien fait, drôle, interessant, j'aime vraiment beaucoup y flaner.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.