- Le grimoire par ordre alphabétique.
- Formules M@giques Sucrées et boissons.
- Formules Magiques salées.
- Monsieur Cuisine ou Monsieur Cuisine Connect........le robot diabolique.
- Formules Magiques venues d'ailleurs .
- La Marmite Infernale...le Robot Blender Multicuiseur Philips. (BMP).
- Langue de Vipère (articles non classables) : avis, suggestions, récapitulatifs divers et variés.
- Le Fourneau Cosmique (recettes de boulangerie et viennoiserie, toutes les pâtes levées)).
- Atelier Fabuleux. (bricolage, décoration, loisirs créatifs).
Le Chaudron Magique
30/09/2010
Moules marinières à ma façon.
Si il y a bien une chose que je déteste dans les moules marinières servies dans les restaurants c'est la tonne d'oignons hachés grossièrement que je retrouve dans mon assiette!! J'ai des manies, je n'y peux rien.
Comme c'est le seul fruit de mer que j'aime je n'ai qu'une solution si je veux vraiment me régaler : les préparer à ma façon, ou plutôt à la façon de ma maman.
D'aucuns diront que ce n'est pas la "vraie" recette mais c'est celle qui plait.
D'ailleurs à chaque fois que nous en dégustons au restaurant j'entends : "elles ne valent pas les tiennes". La messe est dite!
Remplir son Chaudron :
Pour trois personnes en plat principal.
500 ml de vin blanc sec - 1 bouquet de persil - 3 gousses d' ail - 3 litres de moules - sel - poivre - 150 ml de crème liquide - 1 grosse noix de beurre.
La Formule Magique :
Hacher le persil et les gousses d'ail
Dans un grand faitout faire fondre le beurre. Lorsqu'il est bien fondu ajouter les moules grattées et nettoyées soigneusement.
Mouiller avec le vin blanc, ajouter l'ail et le persil.
Remuer de temps en temps. Lorsque les moules sont ouvertes elles sont prêtes à être dégustées.
Les retirer du faitout et ajouter la crème liquide. Bien mélanger et remettre à chauffer.
Secrets de Sorcière :
Je vous recommande de les déguster avec des frites au four qui vous permettront de servir un repas plus sain.
Le jus de cuisson restant se congèle très bien et peut être utilisé ultérieurement pour une sauce béchamel accompagnant des lasagnes de poisson , des croustillants de fruits de mer, des filets de poisson et leur sauce etc...
28/09/2010
L'automne arrive. Dimanches frisquets, pluvieux, couettes et crêpes.
Cette fois ci l'été est bien fini. Ce premier week-end pluvieux méritait bien un goûter consolateur : des crêpes.
Une bonne raison pour tester d'une part une pâte à crêpes que l'on m'avait recommandée (celle de André Charial, chef étoilé); et d'autre part un pot de confiture offert (entre autres) par Les Comtes de Provence.
Parmi les cadeaux offerts, nous avons dégusté pour commencer le pot aux framboises, c'est une de nos confitures préférées.
Remplir son Chaudron :
Empruntée au blog Culinotest, recette de Jean André Charial du restaurant Ousteau de Baumanière
1/4 de litre de lait demi-écrémé, le lait (+ 100g* ) -60 g de beurre- 3 œufs - 125 g de farine - 20 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - arômes au choix (pour moi le rhum).
La Formule Magique :
Faire fondre le beurre dans le lait en les faisant chauffer; laisser refroidir. Battre les oeufs à la fourchette. Dans un saladier mettre la farine, y faire un puits, ajouter les oeufs battus, le sucre, le sel.
Mélanger au fouet en commençant par le centre et en élargissant le mouvement. Ajouter l'arôme.
Incorporer progressivement le mélange lait-beurre en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
*Si la pâte ne vous semble pas assez fluide, ajouter les 100 grammes de lait supplémentaires.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Langue de Vipère :
En ce qui concerne la pâte à crêpes, elle ne m'a pas du tout convaincue. Toutes chaudes, elles sont bonnes. Mais comme j'ai l'habitude d'en faire plus pour les déguster le lendemain je n'ai pas été agréablement surprise. Les crêpes sont caoutchouteuses et ressemblent fortement à celles achetées sous vide en supermarché.
La confiture en revanche est excellente. On croirait vraiment qu'elle est faite maison et son prix en vaut la chandelle; surtout lorsque l'on connait le prix moyen du kilo de framboises qui est de 15 euros.
Une bonne raison pour tester d'une part une pâte à crêpes que l'on m'avait recommandée (celle de André Charial, chef étoilé); et d'autre part un pot de confiture offert (entre autres) par Les Comtes de Provence.
Parmi les cadeaux offerts, nous avons dégusté pour commencer le pot aux framboises, c'est une de nos confitures préférées.
Remplir son Chaudron :
Empruntée au blog Culinotest, recette de Jean André Charial du restaurant Ousteau de Baumanière
1/4 de litre de lait demi-écrémé, le lait (+ 100g* ) -60 g de beurre- 3 œufs - 125 g de farine - 20 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - arômes au choix (pour moi le rhum).
La Formule Magique :
Faire fondre le beurre dans le lait en les faisant chauffer; laisser refroidir. Battre les oeufs à la fourchette. Dans un saladier mettre la farine, y faire un puits, ajouter les oeufs battus, le sucre, le sel.
Mélanger au fouet en commençant par le centre et en élargissant le mouvement. Ajouter l'arôme.
Incorporer progressivement le mélange lait-beurre en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
*Si la pâte ne vous semble pas assez fluide, ajouter les 100 grammes de lait supplémentaires.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Langue de Vipère :
En ce qui concerne la pâte à crêpes, elle ne m'a pas du tout convaincue. Toutes chaudes, elles sont bonnes. Mais comme j'ai l'habitude d'en faire plus pour les déguster le lendemain je n'ai pas été agréablement surprise. Les crêpes sont caoutchouteuses et ressemblent fortement à celles achetées sous vide en supermarché.
La confiture en revanche est excellente. On croirait vraiment qu'elle est faite maison et son prix en vaut la chandelle; surtout lorsque l'on connait le prix moyen du kilo de framboises qui est de 15 euros.
24/09/2010
On va pas se laisser em..........
Pourquoi les gens qui testent les recettes ne reviennent presque jamais, pour ainsi dire jamais commenter la recette? Parce que sur le Net, on prend, on picore, on vole parfois. Comme c'est anonyme c'est facile.
Lorsqu'une recette me plait sur un autre blog, je m'efforce toujours d'y retourner donner mon avis. Et puis ceux qui alimentent un blog savent combien c'est important d'avoir des retours.
Mais dépuis quelques semaines un petit fléau envahi les blogs : les spams.
Pour ceux qui ne maîtrisent pas encore bien voici la définition d'un spam (Wikipédia) : le spam est une communication électronique non sollicitée, en premier lieu via le courrier électronique . Il s'agit en général d'envois en grande quantité effectués à des fins publicitaires.
Jusqu'ici jamais mon blog n'avait été pollué; mais depuis quelques semaines, je disais donc, je suis obligée de moderer sans arrêt des commentaires intempestifs envoyés par des machines et qui n'ont aucun sens. Ce n'est même pas de la publicité. Ce sont des messages envoyés par des soi-disant fans qui en plus sont très très mal traduits et souvent ne veulent pas dire grand-chose.
En voici un exemple :
Très favorable matinée à chacun des contributeurs de cette assemblée ,En premier lieu , donnez-moi la possibilité de vous démontrer mon appréciation pour chacune des super infos que j'ai lues sur cet beau forum.Je ne suis pas convaincu d'être au meilleur endroit mais je n'en ai pas trouvé de meilleure .Je vis à Hill, canada . J'ai 26 années et j'éduque quatre super enfants qui sont tous âgés entre 11 ou 14 ans (1 est adoptée ). J'adore beaucoup les animaux et je fais de mon mieux de leur garantir les produits qui leur rendent l'existance plus à l'aise .
Je vous remercie d'avance pour toutes les très pertinentes délibérations dans le futur et je vous remercie de votre compréhension pour mon français moins qu'idéal : ma langue maternelle est l'anglais et je tempte d'apprendre mais c'est très difficile!A bientôt Jack
Il faut savoir que cette pollution est envoyée par des robots. Le moyen de lutter contre ses envois intempestifs est d'installer avec le formulaire de commentaire " la vérification de mots".
Je n'ai jamais été pour car je sais qu'en navigant sur le Net les internautes aiment ce qui est rapide. Comme je dois m'y résoudre, je m'y résous et j'espère que ce ne sera que temporaire.
Lorsqu'une recette me plait sur un autre blog, je m'efforce toujours d'y retourner donner mon avis. Et puis ceux qui alimentent un blog savent combien c'est important d'avoir des retours.
Mais dépuis quelques semaines un petit fléau envahi les blogs : les spams.
Pour ceux qui ne maîtrisent pas encore bien voici la définition d'un spam (Wikipédia) : le spam est une communication électronique non sollicitée, en premier lieu via le courrier électronique . Il s'agit en général d'envois en grande quantité effectués à des fins publicitaires.
Jusqu'ici jamais mon blog n'avait été pollué; mais depuis quelques semaines, je disais donc, je suis obligée de moderer sans arrêt des commentaires intempestifs envoyés par des machines et qui n'ont aucun sens. Ce n'est même pas de la publicité. Ce sont des messages envoyés par des soi-disant fans qui en plus sont très très mal traduits et souvent ne veulent pas dire grand-chose.
En voici un exemple :
Très favorable matinée à chacun des contributeurs de cette assemblée ,En premier lieu , donnez-moi la possibilité de vous démontrer mon appréciation pour chacune des super infos que j'ai lues sur cet beau forum.Je ne suis pas convaincu d'être au meilleur endroit mais je n'en ai pas trouvé de meilleure .Je vis à Hill, canada . J'ai 26 années et j'éduque quatre super enfants qui sont tous âgés entre 11 ou 14 ans (1 est adoptée ). J'adore beaucoup les animaux et je fais de mon mieux de leur garantir les produits qui leur rendent l'existance plus à l'aise .
Je vous remercie d'avance pour toutes les très pertinentes délibérations dans le futur et je vous remercie de votre compréhension pour mon français moins qu'idéal : ma langue maternelle est l'anglais et je tempte d'apprendre mais c'est très difficile!A bientôt Jack
Il faut savoir que cette pollution est envoyée par des robots. Le moyen de lutter contre ses envois intempestifs est d'installer avec le formulaire de commentaire " la vérification de mots".
Je n'ai jamais été pour car je sais qu'en navigant sur le Net les internautes aiment ce qui est rapide. Comme je dois m'y résoudre, je m'y résous et j'espère que ce ne sera que temporaire.
22/09/2010
Oeufs à la neige aux effluves de fève de tonka et sauce comme on veut, vanille? chocolat? les deux?
Un dessert facile à préparer, léger, et qui sort des sentiers battus lorsqu'on y ajoute de la fève de tonka.
Associée à la crème à la vanille, à la crème au chocolat, et pourquoi pas aux deux , elle fait des merveilles.
25 cl de lait frais entier (remplacé pour ma part par du lait frais pasteurisé)* - 25 cl de crème liquide - 6 jaunes d'œufs ( réserver les blancs pour la préparation des œufs à neige) - 100 g de sucre - 1 gousse de vanille.
La Formule Magique :
Faire chauffer le lait et la crème et y mettre la gousse de vanille en deux et grattée. Laisser refroidir et infuser la vanille. (Pierre Hermé conseille de le faire la veille mais je n'ai pas respecté ce temps d'infusion) le temps de préparer les jaunes et le sucre.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant trois minutes pour obtenir un mélange mousseux. Débarrasser dans une casserole.
Retirer la vanille du mélange lait-crème et le verser sur les œufs sucrés en un mince filet en fouettant.
A ce moment de la recette prélever la moitié du mélange pour préparer la crème anglaise au chocolat ultérieurement. Réserver dans une casserole au frais.**
Porter à feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 85°.
Si vous travaillez sans thermomètre vérifiez la cuisson en passant le doigts sur le plat d'une cuillère en bois trempée dans la crème anglaise : la crème est cuite quand le trait laissé par le doigt reste visible (la crème nappe la cuillère).
Retirer la casserole du feu et mélanger la crème très lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse. Filtrer ensuite à l'aide d'un tamis posée sur une jatte.
Ajouter à la crème anglais pas encore cuite et sortie du réfrigérateur 50 g de chocolat noir
Faire chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois et veiller à ce que le chocolat soit bien fondu.
Monter à une température de 85° comme pour la crème anglaise; sans thermomètre la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
Débarrasser dans un saladier, remuer de temps en temps jusqu'à complet refroidissement et conserver au froid.
6 blancs d'œuf - 60 g de sucre - un trait de jus de citron - quelques gouttes d'extrait de fève de tonka (ou de la fève râpée).
La Formule Magique :
Commencer à battre les blancs en neige, lorsque le mélange devient mousseux ajouter la moitié du sucre en pluie.
Lorsque l'appareil devient plus dense ajouter le reste du sucre et la fève de tonka; continuer à fouetter jusqu'à ce le mélange devienne épais et brillant.
Déposer à l'aide d'une cuillère à sucre 4 blancs sur une assiette allant au micro-onde; cuire 3 minutes 30 à 400 watts. La cuisson peut varier selon la taille des blancs, elle peut se prolonger quelques secondes de plus.
D'un coup de baguette Magique :
Sur une assiette à dessert verser de la crème vanille, puis quelques gouttes de crème au chocolat (ou l'inverse selon votre préférence). Déposer le blancs en neige et napper d'une crème de votre choix ou de caramel.
Vous trouverez la fève de tonka dans les épiceries fines ou sur le net chez BienManger.com
Secrets de Sorcière :
* Pierre Hermé conseille de poser la jatte sur un saladier de glaçons, de remuer de temps en temps et d'attendre jusqu'au lendemain pour l'utiliser afin de créer une osmose entre le goût des oeufs et celui des ferments lactiques du lait frais entier, mais comme j'ai utilisé du lait pasteurisé j'ai zappé ce conseil.
Associée à la crème à la vanille, à la crème au chocolat, et pourquoi pas aux deux , elle fait des merveilles.
- La crème anglaise à la vanille de Pierre Hermé. (recette tirée du Larousse du Chocolat)
25 cl de lait frais entier (remplacé pour ma part par du lait frais pasteurisé)* - 25 cl de crème liquide - 6 jaunes d'œufs ( réserver les blancs pour la préparation des œufs à neige) - 100 g de sucre - 1 gousse de vanille.
La Formule Magique :
Faire chauffer le lait et la crème et y mettre la gousse de vanille en deux et grattée. Laisser refroidir et infuser la vanille. (Pierre Hermé conseille de le faire la veille mais je n'ai pas respecté ce temps d'infusion) le temps de préparer les jaunes et le sucre.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant trois minutes pour obtenir un mélange mousseux. Débarrasser dans une casserole.
Retirer la vanille du mélange lait-crème et le verser sur les œufs sucrés en un mince filet en fouettant.
A ce moment de la recette prélever la moitié du mélange pour préparer la crème anglaise au chocolat ultérieurement. Réserver dans une casserole au frais.**
Porter à feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 85°.
Si vous travaillez sans thermomètre vérifiez la cuisson en passant le doigts sur le plat d'une cuillère en bois trempée dans la crème anglaise : la crème est cuite quand le trait laissé par le doigt reste visible (la crème nappe la cuillère).
Retirer la casserole du feu et mélanger la crème très lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse. Filtrer ensuite à l'aide d'un tamis posée sur une jatte.
- La crème anglaise au chocolat :
Ajouter à la crème anglais pas encore cuite et sortie du réfrigérateur 50 g de chocolat noir
Faire chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois et veiller à ce que le chocolat soit bien fondu.
Monter à une température de 85° comme pour la crème anglaise; sans thermomètre la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
Débarrasser dans un saladier, remuer de temps en temps jusqu'à complet refroidissement et conserver au froid.
- Les blancs en neige :
6 blancs d'œuf - 60 g de sucre - un trait de jus de citron - quelques gouttes d'extrait de fève de tonka (ou de la fève râpée).
La Formule Magique :
Commencer à battre les blancs en neige, lorsque le mélange devient mousseux ajouter la moitié du sucre en pluie.
Lorsque l'appareil devient plus dense ajouter le reste du sucre et la fève de tonka; continuer à fouetter jusqu'à ce le mélange devienne épais et brillant.
Déposer à l'aide d'une cuillère à sucre 4 blancs sur une assiette allant au micro-onde; cuire 3 minutes 30 à 400 watts. La cuisson peut varier selon la taille des blancs, elle peut se prolonger quelques secondes de plus.
D'un coup de baguette Magique :
Sur une assiette à dessert verser de la crème vanille, puis quelques gouttes de crème au chocolat (ou l'inverse selon votre préférence). Déposer le blancs en neige et napper d'une crème de votre choix ou de caramel.
Vous trouverez la fève de tonka dans les épiceries fines ou sur le net chez BienManger.com
Secrets de Sorcière :
* Pierre Hermé conseille de poser la jatte sur un saladier de glaçons, de remuer de temps en temps et d'attendre jusqu'au lendemain pour l'utiliser afin de créer une osmose entre le goût des oeufs et celui des ferments lactiques du lait frais entier, mais comme j'ai utilisé du lait pasteurisé j'ai zappé ce conseil.
17/09/2010
Conchiglionis à la ricotta, aux tomates séchées, aux courgettes, au jambon sec et pis c'est tout parce qu'après je n'ai plus de place dans les pâtes!
J'ai une amie qui part du principe que les pâtes se consomment l'hiver.
L'été dit-elle est plutôt propice aux légumes verts, salades, grillades et toute la panoplie.
Je ne suis pas d'accord avec elle parce que d'une part, j'aime les pâtes, et même si j'apprécie de manger les légumes de mon jardin, j'aime le changement.
Alors même si les courgettes par exemple peuvent se consommer sous beaucoup de formes, j'apprécie le mariage des légumes frais et des pâtes.
En cette fin d'été le jardin nous donne ses derniers légumes, autant en profiter.
Le jambon sec peut céder sa place à la pancetta, aux lardons fumés mais également au jambon blanc.
Les tomates séchées peuvent être remplacées par des olives, des cubes de tomates fraîches.
Les aromates, c'est comme vous aimez. Perso j'ai une préférence pour le romarin mais le thym, le basilic, entrent très bien aussi dans la composition de cette recette.
Bref on varie les plaisirs.
Remplir son Chaudron :
(pour 4 personnes):
20 conchiglionis - ricotta - tranches de jambon sec - 1 courgette - 1 verrine de sauce tomate - aromates - sel - poivre - huile d'olive - parmesan râpé - 1/2 gousse d'ail - 1/2 oignons - un peu de bouillon de légumes.
La Formule Magique :
Faire cuire les pâtes.
Les égoutter, les mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles et laisser refroidir.
Laver, éplucher et râper la courgette.
Faire suer le demi oignon dans un filet d'huile d'olive dans un wok.
Y ajouter la courgette, le sel, le poivre, les aromates de votre choix et l'ail hachée. Réserver.
Hacher le jambon cru.
Détailler les pétales de tomate en petits morceaux.
Mélanger ces deux ingrédients à la ricotta.
Ajouter les courgettes refroidies.
Lorsque les pâtes sont tièdes, les farcir avec le mélanger et les déposer dans un plat allant au four.
Verser la sauce tomate, saupoudrer généreusement de parmesan et enfourner afin de faire dorer le fromage.
Servir ce plat bien chaud accompagné d'une simple cuillère de crème fraîche.
Pour celles et ceux qui aiment au maximum ce qui est fait "maison" :
Les tomates séchées vous trouverez la recette ici; la sauce tomate est là.
L'été dit-elle est plutôt propice aux légumes verts, salades, grillades et toute la panoplie.
Je ne suis pas d'accord avec elle parce que d'une part, j'aime les pâtes, et même si j'apprécie de manger les légumes de mon jardin, j'aime le changement.
Alors même si les courgettes par exemple peuvent se consommer sous beaucoup de formes, j'apprécie le mariage des légumes frais et des pâtes.
En cette fin d'été le jardin nous donne ses derniers légumes, autant en profiter.
Le jambon sec peut céder sa place à la pancetta, aux lardons fumés mais également au jambon blanc.
Les tomates séchées peuvent être remplacées par des olives, des cubes de tomates fraîches.
Les aromates, c'est comme vous aimez. Perso j'ai une préférence pour le romarin mais le thym, le basilic, entrent très bien aussi dans la composition de cette recette.
Bref on varie les plaisirs.
Remplir son Chaudron :
(pour 4 personnes):
20 conchiglionis - ricotta - tranches de jambon sec - 1 courgette - 1 verrine de sauce tomate - aromates - sel - poivre - huile d'olive - parmesan râpé - 1/2 gousse d'ail - 1/2 oignons - un peu de bouillon de légumes.
La Formule Magique :
Faire cuire les pâtes.
Les égoutter, les mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles et laisser refroidir.
Laver, éplucher et râper la courgette.
Faire suer le demi oignon dans un filet d'huile d'olive dans un wok.
Y ajouter la courgette, le sel, le poivre, les aromates de votre choix et l'ail hachée. Réserver.
Hacher le jambon cru.
Détailler les pétales de tomate en petits morceaux.
Mélanger ces deux ingrédients à la ricotta.
Ajouter les courgettes refroidies.
Lorsque les pâtes sont tièdes, les farcir avec le mélanger et les déposer dans un plat allant au four.
Verser la sauce tomate, saupoudrer généreusement de parmesan et enfourner afin de faire dorer le fromage.
Servir ce plat bien chaud accompagné d'une simple cuillère de crème fraîche.
Pour celles et ceux qui aiment au maximum ce qui est fait "maison" :
Les tomates séchées vous trouverez la recette ici; la sauce tomate est là.
14/09/2010
Oreos
En ce moment chez les ados la mode est à la dégustation d'Oréos.
Mais que sont les Oréos?
Ce sont des biscuits américains au chocolat noir fourrés d'une crème blanche à la vanille. Leur particularité est de laisser les lèvres bien noires après dégustation.
Pour ceux à qui cela dit quelque chose, la publicité passant dernièrement à la télé montre un p'tit gosse piquant des Oréos à sa sœur. Il les déguste en les trempant dans un verre de lait, toujours à sa sœur.
Si la publicité passe sur nos chaînes télévisuelles vous vous doutez bien que l'on en trouve en France. Mon fils nous parlait de ces satanés biscuits à son retour des États-Unis regrettant de ne pas en avoir ramené.
Son rêve américain est donc devenu réalité, j'en ai acheté.
Mais vous me connaissez, l'envie de les faire moi-même me trottait dans la tête.
C'est en rendant une petite visite au blog "Les gourmandises d'Isa" que j'ai découvert sa recette.
Aussitôt lue, aussi tôt faite.
Mes deux ados ont aimé, disent qu'ils ressemblent beaucoup au vrais sauf la taille; je les ai faits un peu plus grands.
Ne soyez pas effrayés par la composition de la crème vanille; elle contient, c'est vrai de la Végétaline et je sais que beaucoup d'entre vous ne vont pas aimer. Mais franchement par rapport à la quantité de biscuits réalisés, on peut se faire plaisir de temps en temps non?
La quantité de sucre peut effrayer aussi pour la fabrication du biscuit mais le cacao amer n'étant pas sucré du tout, ceci compense cela.
Remplir son Chaudron :
85 g de cacao amer + pour saupoudrer le plan de travail -100 g de farine - 1 pincée de sel - 120 g de beurre ramolli - 200 g de sucre -1 œuf - 1 cuillère à café d'extrait de vanille (selon l'extrait) environ.
La Formule Magique :
Sortir le beurre du frigidaire au moins deux heures afin de commencer la préparation.
Tamiser ensemble le cacao, la farine et le sel. Réserver.
Fouetter le beurre et le sucre au batteur électrique afin d'obtenir un appareil homogène. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis la vanille.
Terminer en ajoutant le mélange farine-sel-cacao avec une spatule. Veiller à bien mélanger le tout en raclant le fond du saladier afin d'obtenir un mélange homogène. Former une boule et la laisser durcir 15 minutes au froid afin de pouvoir l'étaler plus facilement.
Préchauffer le four à 160°.
Sur le plan de travail, saupoudrer un peu de cacao amer, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et détailler des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
Déposer la pâte ainsi découpée sur une plaque garnie de papier sulfurisé et mettre le tout au congélateur une quinzaine de minute afin que les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson.
Cuire les biscuits 25 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser complètement refroidir bien à plat.
La recette initiale stipulait une cuisson de 15 minutes mais cela dépend de l'épaisseur des biscuits.
Remplir son Chaudron :
60g de beurre - 60g de Végétaline -150 g de sucre glace - 1 cuillère à café d'extrait de vanille environ (suivant l'extrait de vanille choisi).
La Formule Magique :
Mélanger le beurre et la Végétaline au batteur électrique, le mélange doit être léger et crémeux.
Incorporer le sucre à glacer et la vanille. Battre encore pour obtenir un appareil homogène.
D'un coup de Baguette Magique :
Sur la face la moins jolie des biscuits déposer une cuillère de crème, poser un second disque dessus et appuyer pour faire tenir le tout.
Un grand merci à Isa et ses gourmandises à qui j'ai honteusement volé la recette, et pour une fois je l'ai respectée à la lettre, sans rien changer sauf le temps de cuisson mais je pense que mes Oréos étaient plus épais.
Mais que sont les Oréos?
Ce sont des biscuits américains au chocolat noir fourrés d'une crème blanche à la vanille. Leur particularité est de laisser les lèvres bien noires après dégustation.
Pour ceux à qui cela dit quelque chose, la publicité passant dernièrement à la télé montre un p'tit gosse piquant des Oréos à sa sœur. Il les déguste en les trempant dans un verre de lait, toujours à sa sœur.
Si la publicité passe sur nos chaînes télévisuelles vous vous doutez bien que l'on en trouve en France. Mon fils nous parlait de ces satanés biscuits à son retour des États-Unis regrettant de ne pas en avoir ramené.
Son rêve américain est donc devenu réalité, j'en ai acheté.
Mais vous me connaissez, l'envie de les faire moi-même me trottait dans la tête.
C'est en rendant une petite visite au blog "Les gourmandises d'Isa" que j'ai découvert sa recette.
Aussitôt lue, aussi tôt faite.
Mes deux ados ont aimé, disent qu'ils ressemblent beaucoup au vrais sauf la taille; je les ai faits un peu plus grands.
Ne soyez pas effrayés par la composition de la crème vanille; elle contient, c'est vrai de la Végétaline et je sais que beaucoup d'entre vous ne vont pas aimer. Mais franchement par rapport à la quantité de biscuits réalisés, on peut se faire plaisir de temps en temps non?
La quantité de sucre peut effrayer aussi pour la fabrication du biscuit mais le cacao amer n'étant pas sucré du tout, ceci compense cela.
- Biscuits :
Remplir son Chaudron :
La Formule Magique :
Sortir le beurre du frigidaire au moins deux heures afin de commencer la préparation.
Tamiser ensemble le cacao, la farine et le sel. Réserver.
Fouetter le beurre et le sucre au batteur électrique afin d'obtenir un appareil homogène. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis la vanille.
Terminer en ajoutant le mélange farine-sel-cacao avec une spatule. Veiller à bien mélanger le tout en raclant le fond du saladier afin d'obtenir un mélange homogène. Former une boule et la laisser durcir 15 minutes au froid afin de pouvoir l'étaler plus facilement.
Préchauffer le four à 160°.
Sur le plan de travail, saupoudrer un peu de cacao amer, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et détailler des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
Déposer la pâte ainsi découpée sur une plaque garnie de papier sulfurisé et mettre le tout au congélateur une quinzaine de minute afin que les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson.
Cuire les biscuits 25 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser complètement refroidir bien à plat.
La recette initiale stipulait une cuisson de 15 minutes mais cela dépend de l'épaisseur des biscuits.
- Fourrage vanille :
Remplir son Chaudron :
60g de beurre - 60g de Végétaline -150 g de sucre glace - 1 cuillère à café d'extrait de vanille environ (suivant l'extrait de vanille choisi).
La Formule Magique :
Mélanger le beurre et la Végétaline au batteur électrique, le mélange doit être léger et crémeux.
Incorporer le sucre à glacer et la vanille. Battre encore pour obtenir un appareil homogène.
D'un coup de Baguette Magique :
Sur la face la moins jolie des biscuits déposer une cuillère de crème, poser un second disque dessus et appuyer pour faire tenir le tout.
Un grand merci à Isa et ses gourmandises à qui j'ai honteusement volé la recette, et pour une fois je l'ai respectée à la lettre, sans rien changer sauf le temps de cuisson mais je pense que mes Oréos étaient plus épais.
08/09/2010
Après les vacances, j'ai les valises pleines de sables, de soleil, de sel et de recettes. Les cannelés bordelais.
Une semaine de vacances; le bonheur! Trop courte cette semaine mais tellement riche en découvertes.
Cette région de Poitou-Charentes que je ne connaissais pas m'a émerveillée.
Malgré ma gourmandise je n'ai pas beaucoup goûter de produits régionaux; d'une part parce que je ne suis pas une fervente adepte de tout ce qui vient de la mer, et d'autre part, même si mes deux ados sont dans une période où se nourrir est une préoccupation essentielle nous n'allions pas leur imposer des restaurants à chaque repas. Ceci-dit, mon banquier doit être soulagé.
Qu'ai je ramené dans mes valises?
Des photos, des films, du sel gris de l'Ile d'Oleron, de la fleur de sel, du sable de la Dune du Pyla, des coquillages ramassés sur les plages, la recette des cannelés bordelais, de la brioche Vendéenne, des galettes Charentaises, du poivre au chocolat, à la vanille mais aussi la promesse de retourner là-bas.
Pour les poivres, c'est vrai que la région n'est pas connue pour sa production, ça tombe bien, ils viennent de Madagascar. Mais la boutique remplie d'épices et de sels du coin m'a permis de découvrir ces poivres parfumés et irrésistibles.
Je vous en parlerai prochainement.
En attendant, petite dégustation de cannelés.
J'adore le rhum, j'adore le caramel, je ne pouvais que me laisser séduire.
Cette recette vient de Marie-Claire Frédéric du blog Du Miel et du Sel. Parce que comme toutes les recettes, il n'en existe pas qu'une seule "vraie", "meilleure", "inratable". Alors puisqu'il faut faire un choix autant qu'il soit bon.
La Formule Magique :
Faire bouillir le lait et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel puis incorporer les œufs. Ajouter ensuite le lait bouillant, mélanger.
Ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte 24 heures au froid*.
Préchauffer le four à thermostat 250° Préchauffer également la plaque de cuisson.
Verser la pâte dans les moules ; les remplir à moitié.
Si ce sont de véritables moules en cuivre, les beurrer généreusement.
Cuire dix minutes à 250° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson durant 50 minutes.
Démouler encore chauds à la sortie du four.
Ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.
Secrets de Sorcière :
*La pâte se prépare la veille, se met au froid et se cuit le lendemain.
J'ai essayé sans attendre, ils montent moins.
Langue de Vipère :
Je vous donne ici les températures de cuisson après d'autres essais.
Les premiers n'étaient pas assez croquants et presque brûlés. Il faut tester votre four.
Pour rattraper le coup, je l'ai ai remis au four, démoulés et les ai laissés caraméliser à nouveau quelques minutes : un vrai régal.
Cette région de Poitou-Charentes que je ne connaissais pas m'a émerveillée.
Malgré ma gourmandise je n'ai pas beaucoup goûter de produits régionaux; d'une part parce que je ne suis pas une fervente adepte de tout ce qui vient de la mer, et d'autre part, même si mes deux ados sont dans une période où se nourrir est une préoccupation essentielle nous n'allions pas leur imposer des restaurants à chaque repas. Ceci-dit, mon banquier doit être soulagé.
Qu'ai je ramené dans mes valises?
Des photos, des films, du sel gris de l'Ile d'Oleron, de la fleur de sel, du sable de la Dune du Pyla, des coquillages ramassés sur les plages, la recette des cannelés bordelais, de la brioche Vendéenne, des galettes Charentaises, du poivre au chocolat, à la vanille mais aussi la promesse de retourner là-bas.
Pour les poivres, c'est vrai que la région n'est pas connue pour sa production, ça tombe bien, ils viennent de Madagascar. Mais la boutique remplie d'épices et de sels du coin m'a permis de découvrir ces poivres parfumés et irrésistibles.
Je vous en parlerai prochainement.
En attendant, petite dégustation de cannelés.
J'adore le rhum, j'adore le caramel, je ne pouvais que me laisser séduire.
Cette recette vient de Marie-Claire Frédéric du blog Du Miel et du Sel. Parce que comme toutes les recettes, il n'en existe pas qu'une seule "vraie", "meilleure", "inratable". Alors puisqu'il faut faire un choix autant qu'il soit bon.
Remplir son Chaudron :
1 litre lait -1 œuf - 6 jaunes - 500 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de rhum - 250 g de farine - 2 g de sel. La Formule Magique :
Faire bouillir le lait et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel puis incorporer les œufs. Ajouter ensuite le lait bouillant, mélanger.
Ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte 24 heures au froid*.
Préchauffer le four à thermostat 250° Préchauffer également la plaque de cuisson.
Verser la pâte dans les moules ; les remplir à moitié.
Si ce sont de véritables moules en cuivre, les beurrer généreusement.
Cuire dix minutes à 250° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson durant 50 minutes.
Démouler encore chauds à la sortie du four.
Ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.
Secrets de Sorcière :
*La pâte se prépare la veille, se met au froid et se cuit le lendemain.
J'ai essayé sans attendre, ils montent moins.
Langue de Vipère :
Je vous donne ici les températures de cuisson après d'autres essais.
Les premiers n'étaient pas assez croquants et presque brûlés. Il faut tester votre four.
Pour rattraper le coup, je l'ai ai remis au four, démoulés et les ai laissés caraméliser à nouveau quelques minutes : un vrai régal.
07/09/2010
Bienvenue à un nouveau partenaire :
Cela fait maintenant plus de trois ans que ce blog a vu le jour. Je ne vais pas vous ennuyer longtemps avec les chiffres mais je suis surprise de l'augmentation constante du nombre de visiteurs.
Les premiers jours une moyenne de trente internautes soulevait le couvercle de ce Chaudron (par jour); actuellement cela tourne autour de 15080 par mois. Mensuellement 20533 pages sont vues par des visiteurs des cinq continents.
C'est pour cette raison que j'ai pris la décision de choisir des partenaires. C'est ce que j'appelle "l'échange de bons procédés". Les sites choisis m'envoient quelques échantillon de leurs produits, en retour, après dégustation je donne un avis franc et honnête. J'insiste sur ce point. Ce n'est pas parce que l'on me fait cadeau de quatre pots de confitures, d'un appareil ménager, ou d'épices que je vais encenser le gentil donateur.
En échange de ces cadeaux, je parle de leur produits, de leur site lorsque je les utilise dans mes recettes. Un petit lien, une petite bannière et leur publicité est faite.
Le Chaudron Magique accueille aujourd'hui un nouveau partenaire : Les Comtes de Provence. Comme ils l'expliquent si bien eux-même les Comtes de Provence " placent le fruit au cœur de leurs créations culinaires".Tout est dit.
Sur ce site de vente ne ligne vous trouverez : des confitures à l'ancienne, une gamme "bio", mais aussi des aides culinaires, des recettes, des conseils....je ne vous dévoile pas tout et vous laisse le soin de découvrir vous-même la riche gamme que cette boutique met à notre disposition pour nous régaler.
Découvrons ensemble le contenu de mon colis :
un pot de smoothies cassis,
un pot de gelée de framboise,
une verrine de confiture de pamplemousse bio,
un flacon de vinaigrette à l'orange aux carotte et cumin,
un pot de confit de tomates.
Après dégustation je vous parlerai de chaque produit en vous donnant un avis impartial.
Promis.
04/09/2010
Duo noir et blanc : le mascarpone se transforme en mousse au chocolat et s'associe au classique tiramisu.
Cet entremet est le mariage d'une mousse au chocolat au mascarpone et d'un tiramisu classique.
Il se prépare la veille et les biscuits à la cuillère imbibés de rhum et de café peuvent être remplacés par des spéculoos pour apporter une note un peu plus épicée à l'ensemble.
Il se prépare en deux temps : d'abord la mousse au chocolat puis la crème tiramisu au mascarpone.
Je vous en avais déjà proposé une ici, tirée d'un Thuriès Magazine; aujourd'hui voici ne recette plus simple, sans sirop.Mousse au chocolat au Mascarpone
- Mousse au Chocolat et Mascarpone.
Remplir son Chaudron :
La Formule Magique :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier battre les jaunes et le sucre pour les faire blanchir. Ajouter le mascarpone au fouet cuillère par cuillère. Terminer en incorporant le chocolat à la spatule de façon à obtenir un appareil homogène.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente à la spatule.
Débarrasser éventuellement la préparation sur un lit de biscuits à la cuillère imbibé ou dans le fond d'un plat.
Sur cette mousse coucher une couche de biscuits à la cuillère imbibés aussi.
Réserver au froid et laisser prendre.
- Crème tiramisu :
250 g de mascarpone - 4 oeufs - 55 g sucre - 2 grandes tasses de café très fort - rhum - cacao amer.
La Formule Magique :
Battre ensemble les œufs et le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Couvrir de cette préparation la mousse au chocolat.
Réserver au froid jusqu'au lendemain.
Servir saupoudré d'un voile de cacao amer tamisé.
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