07/09/2020

Oeuf cocotte en tomate.




Un repas original que l'on adapte à nos envies, à ce que l'on a dans les placards.
Les végétariens apprécieront cette recette équilibrée; elle  peut être accompagnée d'une salade, ou précédée d'un potage. 

La réussite de la recette c'est la cuisson. 
Après divers essais plus ou moins réussis, j'ai trouvé la solution, cuire le blanc et le jaune séparément et précuire les tomates. 

Remplir son Chaudron
pour 4 personnes : 

4 tomates de belle grosseur* - 4 oeufs - 4 cuillères à soupe de crème épaisse - 4 cuillères à café de parmesan en poudre (ou autre fromage râpé)  - sel - poivre - aromate au choix - sel -poivre.

La Formule Magique
Préchauffer le four à 200°.
Dans des ramequins individuels allant au four disposer chaque tomate évidée*.
Saler, poivrer,et enfourner pour une vingtaine de minutes, suivant la taille de la tomate afin de la précuire. 

Ensuite, dans chaque tomate mettre une cuillère à soupe de crème épaisse*,  les aromates choisis, puis  uniquement le blanc d'oeuf.
Baisser le four à 180°,  enfourner et laisser cuire le blanc.

Suivant la taille du blanc d'oeuf cela peut prendre une bonne quinzaine de minutes, il suffit de surveiller.

Il ne faut pas le laisser trop cuire. 

Une fois que le blanc est cuit, verser délicatement le jaune, saler et poivrer, ajouter encore une fois des aromates et le parmesan.
Laisser cuire en surveillant de nouveau. 
Servir chaud.


Secrets de Sorcière

* c'est la meilleure solution pour la présentation; dans un grand plat c'est possible aussi mais moins facile à servir ensuite, surtout si vous aimez les tomates bien cuites. 
*il faut que chaque tomates puisse contenir l'oeuf, la crème, trop petite le contenu risque de déborder.
* on peut aussi disposer de petits dés de jambon blanc ou cru, de lamelles de champignons, du magret de canard; bref ce que l'on a envie.