Une belle et bonne soupe originale, parfumée et épicée à souhait, roborative, idéale en ce début de février plutôt froid en Lorraine.
Et en plus, c'est facile et rapide à préparer, au faitout ou avec Monsieur Cuisine (connecté ou pas).
Les proportions ci-dessous m'ont permis de servir 5 assiettes.
Comme d'habitude, cette recette n'est pas LA recette, c'est une des nombreuses recettes que vous trouverez sur le Net.
Si vous préférez une soupe plus neutre et moins épicée, je vous celle-ci, clic, Kouki anime un blog qui pour moi est une référence en cuisine orientale.
Remplir son Chaudron :
12 cuillères à soupe d'huile d'olive (environ) - 1 oignon moyen émincé - 20 g de concentré de tomate - 40 g de poivrons détaillés en brunoise (plus si vous aimez ce légume) - une carotte de taille moyenne coupée en brunoise - 1 pomme de terre de taille moyenne coupée en brunoise - 2 gousses d'ail - 1 litre et demi d'eau - 1 cube de bouillon de légume (ou boeuf ou poulet ) - 280 g de lentilles corail.
Epices et aromates : 2 caf* de paprika - 2 caf de curcuma - 1 caf de cannelle - 2 caf de cumin - sel - poivre - paprika fumé et menthe séchée pour le service.
La formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Faire chauffer dans une casserole l'eau.
Mettre dans le bol du robot l'huile, l'oignon émincé et le poivrons, choisir le programme automatique "saisir" 7 minutes.
Au bout des 7 minutes ajouter le concentré de tomate, choisir à nouveau le programme auto "saisir" 7 minutes.
Ajouter ensuite l'eau bouillante, la brunoise de carotte et celle de pomme de terre, les épices et le bouillon et tous les épices et aromates sauf le paprika fumé et la menthe sèche; saler, poivrer.
Cuire 20 minutes avec le capuchon V3, 100°.
Après les 20 minutes, ajouter les lentilles, cuire à nouveau V3, 100°, avec le capuchon 15 minutes*.
Vérifier la cuisson, prolonger si nécessaire**.
Mixer, avec le capuchon 25 secondes 9 puis 10.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir chaude saupoudrée de menthe séchée et d'un peu de paprika fumé.
La formule Magique Classique :
Faire chauffer l'eau dans une casserole.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire dorer les oignons, le poivron et le concentré de tomate.
Ajouter l'eau bouillante, le cube de bouillon, la brunoise de carotte et celle de pomme de terre, les épices et aromates (sauf le paprika fumé et la menthe séchée), le sel et le poivre.
Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes.
Ajouter ensuite les lentilles corail et cuire environ 15 minutes.
Après avoir vérifier la cuisson, mixer et goûter; rectifier si besoin.
Servir chaude saupoudrée de paprika fumé et de menthe séchée.
Secrets de Sorcière :
*caf (cuillère à café) , dans cette recette les remplir rases et non bombées.
** les lentilles corail cuisent vite, vérifier tout de même avant de mixer.