30/04/2010

Verrine, entrée, plat principal, c'est comme on veut : pommes de terre et munster au cumin.

Ce plat fait plutôt penser à un repas hivernal : des pommes de terre, du fromage, sorte de raclette mais sans l'appareil, genre de tartiflette mais sans reblochon.

Le printemps arrive seulement, il n'est pas trop tard pour vous régaler.


Initialement présenté en verrine pour l'apéritif,  j'ai préféré présenter cette préparation en mini ramequin pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.




Remplir son Chaudron : 
Pour quatre ramequins:

1 munster de 25O g - 2 pommes de terre de taille moyenne - 1O cl de crème liquide - sel - poivre - cumin.




 La Formule Magique : 

Éplucher les pommes de terre et les découper en tranches très fines. Beurrer les ramequins; tapisser le fond d'une couche de pomme de terre, saler, poivrer. Déposer quelques cubes de munster. Saupoudrer légèrement de cumin et d'un peau de crème liquide. Recommencer l'opération en terminant par une couche de munster.

Faire cuire 1 heure au bain-marie. Surveiller la coloration; au cas où le fromage dore trop, terminer la cuisson en couvrant les ramequins d'une feuille de papier aluminium.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.

Recette inspirée du livre : Best of Verrines de José Maréchal.

27/04/2010

Gelée de pissenlits de pissenlits, miel de pissenlits.


 Parmi les essais improbables que j'ai tentés, en voici deux  que je vous recommande : la gelée ou le miel de pissenlits.
Je ne vous les conseille pas tous et certains, si ils restent dans ma mémoire comme des échecs cuisants ne feront jamais l'objet d'un article dans le Chaudron Magique.

Outre la limonade "maison", figurent aussi des pains cuits à la vapeur, une soupe de poisson que Mr Applemini m'a fait juré de plus cuisiner.

Mais revenons à la cramaillotte, oui c'est parait-il le  nom de scène de cette gelée dorée. Ce nom fleurant bon le terroir vient de franche Comté où le pissenlit se nomme cramaillot.
Il suffit de récolter les fleurs de pissenlits, de les faire sécher, puis cuire dans de l'eau pour en récolter le jus.
Ensuite on procède comme avec n'importe quelle gelée : sucre, cuisson, mise en pot, étiquetage et dégustation.

Un petit conseil avant de vous donner les proportions : veillez à mettre des gants pour la récolte. J'dis ça, j'dis rien!

Aujourd'hui deux recettes en une : une avec de la pectine qui donne une gelée qui se tient bien mais qui n'a pas trop de saveur, elle serait fade et pourrait être utilisée en nappage pour les tartes; la seconde avec uniquement du sucre a un aspect de miel et une saveur proche de ce dernier. C'est celle que j'ai préférée.
Je profite de cette recette originale pour partager avec vous mon premier parteneriat. J'ai choisi le site d'épicerie fine BienManger.
BienManger c'est l'épicerie fine où se retrouvent tous ceux qui aiment manger de bons produits et les faire découvrir.
 Que vous soyez un cuisinier averti, expérimentateur en gastronomie moléculaire, amoureux de la grande tradition gastronomique française, à la recherche de l'ingrédient introuvable, amateur d'authentiques produits du terroir, à la recherche d'une alimentation saine et bio ou d'un cadeau gourmand, vous avez la certitude de trouver votre bonheur chez BienManger.
Après ce petit intermède, passons aux recettes :

 Remplir son Chaudron :

Avec du Vitpris :
4OO g de fleurs de pissenlits - 2 oranges - 2 citrons - 1 litre 1/2 d'eau - même poids de sucre que de jus récolté
 1 sachet 1/2 de Vitpris.

 La Formule Magique :

Après la récolte,laisser sécher les fleurs deux bonnes heures au soleil afin que le pollen s'exprime; cette opération permettra d'exprimer les arômes de la gelée. (c'est ce que je croyais).
Les mettre dans une bassine; les couvrir des 15OO ml d'eau, ajouter les agrumes lavés et découpés en petits morceaux avec leur peau, cuire 45 minutes.

Filtrer le jus à travers une passoire et une étamine. 

Peser le jus récupéré. Peser le même poids de sucre que de jus, prélever deux cuillères à soupe et mélanger au Vitpris.
Porter le jus à ébullition, ajouter le mélange sucre-pectine et cuire à gros bouillons trois minutes.

Ajouter le reste du sucre, porter à nouveau à ébullition et cuire sans cesser de remuer trois minutes encore.

Mettre en verrines.

Sans Vitpris :
Procéder comme indiqué ci-dessus, mais laisser cuire 30  minutes.
Pour vérifier si la gelée est prise, en prélever une cuillerée, la déposer sur une assiette bien froide; si elle se gélifie rapidement c'est qu'elle est prise, sinon prolonger la cuisson.


24/04/2010

Bouchée au lemon curd et pâte feuilletée.



Le Lemon curd est une mine d'or. Sur des crêpes ou des tartines comme de la confiture il agrémentera goûters ou petits déjeuners

Son défaut est qu'il ne se conserve pas très longtemps contrairement aux marmelades; contenant de l'oeuf il est préférable de le consommer rapidement. Une petite idée toute simple : le servir avec un disque de pâte feuilleté, saupoudré d'un voile de cacao amer. Ainsi présenté il pourra accompagné une farandole de desserts.
Ici il s'est acoquiné avec une verrine framboises-chantilly.
Le citron est la framboise, un mariage classique mais heureux.


Remplir son Chaudron : 

1 citron non traité - 250g de sucre en poudre - 5Og de beurre - 2 œufs.

La Formule Magique : 

Râper le zeste du citron, presser le jus.
Dans une casserole mettre à chauffer doucement, le zeste, le jus, le sucre et le beurre.
Lorsque le tout est fondu, ajouter l'œuf battu et monter la température à 80° comme pour une crème anglaise. Au dessus, le blanc de l'œuf va coaguler.
Passer au tamis si nécessaire et mettre en pot au froid.
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21/04/2010

Bricks au jambon blanc et camembert, on en fait tout un plat ou pas.

Le soucis de la ménagère de moins de cinquante ans que je suis c'est de varier les repas, mais aussi de faire plaisir à tout le monde, de faire des menus équilibrés, et si possible à des prix raisonnables; cela en fait des paramètres tout de même.

Aujourd'hui, une recette simple qui peut se décliner de différentes façons; un peu en fonction de ce que l'on a dans les réserves.

Des bricks au camembert, jambon et pomme de terre pour donner un peu de consistance au menu.


Remplir son Chaudron : 
Pour 4 personnes :

2 tranches de jambon blanc - 1 camembert - 2 pommes de terres - sel - poivre.

La Formule Magique : 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les éplucher et les découper en fines rondelles.
Dans la feuille de brick déposer les rondelles de pommes de terre, le jambon, saler et poivrer et terminer par le fromage.
Plier comme indiqué ici; cuire au four ou dans une sauteuse à l'huile.

On en fait tout un plat après un potage, avec des crudités mais on peut également les servir à l'apéritif.




20/04/2010

Cinq fruits et légumes par jour dans mes assiettes.


Il y a des jours où je n'ai rien envie de faire. Et je deteste ces journées. Tout ce que je pense entreprendre me pèse avant d'avoir commencé.
Pas envie de cuisiner, pas envie de lire, encore moins de faire du ménage, et encore moins envie de m'ennuyer.
Et puis il y a des jours où mon hyperactivité m'épuise, où je n'ai pas assez des 16 heures durant lesquelles je ne dors pas; où la liste des choses que j'ai à faire s'allonge alors que la journée diminue.
C'est par une journée comme celle-ci que je me suis mise à vouloir peindre des assiettes. Des assiettes blanches d'une simplicité morose qui m'ont occupée, je m'en souviens bien durant l'été caniculaire de 2003.
C'est en triant mes photos que je suis retombée sur ce service, qui depuis a été remplacé par un autre, puis un autre, car je dois avouer que je casse beaucoup. C'est incroyable comme je peux être vive. D'autres me qualifieront de "bourrin" et je ne peux leur en vouloir. Je ne sais rien faire calmement et  posément.

Sauf la peinture, la preuve :



18/04/2010

Petites tartelettes aux poireaux pour soirée "grignote".


Si il y a bien un truc qui m’énerve c'est que souvent mes deux ados affamés  mangent ailleurs, ce qu'ils ne mangent pas chez moi!!
Un exemple : la quiche aux poireaux d’Éva.
C'est une de ses réussites et à chaque apéro "grignotes" que l'on fait ensemble ils se jettent dessus.
Le secret au départ est je crois de ne pas dévoiler les ingrédients, ainsi ils mangent, apprécient sans poser de question. Seulement après, le couperet tombe : vous venez de manger des poireaux!! Et toc!!

La recette est faite de façon empirique. Pas de mesure, on y va "au juger", impossible à rater de toutes façons.

On s'y met?

Couper les poireaux en tronçons et les faire dorer dans de la matière grasse; pour ma part, je choisirais le beurre.
Lorsqu'ils sont translucides, réserver.

Étaler la pâte feuilletée, en garnir les moules, piquer à la fourchette.
Préchauffer le four sur 200°.

Dans un bol casser un œuf entier et le battre avec du lait ou de la crème fleurette (250g); bien évidemment la quantité dépendra du nombre de tartelettes à garnir. Si vous en faites en grande quantité, prévoir deux œufs et plus de lait ou de crème. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.

Garnir chaque tartelette de poireaux, couvrir avec l'appareil oeufs-lait.

Enfourner pour la cuisson, la pâte doit être dorée et l'appareil aux œufs cuit.

Bien entendu vous pouvez préparer la même chose en grand, servir avec une salade et le repas du soir est tout trouvé!

16/04/2010

Soupe froide de concombre.




L'avantage de la mode des verrines, brochettes et autres grignotes à servir à l'apéritif c'est la suppression des entrées.
Enfin, quand je dis l'avantage, je ne sais pas si l'expression est exacte parce qu'il faut reconnaître que tout ce qui miniaturisé est plus long à préparer.
Lorsque j'ai du monde je prends beaucoup de plaisir à préparer l'apéritif que le plat principal.
Je me creuse la cervelle, compulse mes recette, retourne mes placards pour trouver les deux, trois, quatres petites choses qui régaleront mes invités avant de réellement passer à table.
Et c'est là, qu'inévitablement Mr Applemini intervient : "n'en fais pas trop Minou"...
...et j'en fais toujours trop, de crainte qu'il n'y en ai pas assez.





Remplir son Chaudron : 

2 concombres - 1 peu d'ail- 1 peu de menthe fraîche - sel - poivre - 125 g de fromage blanc battu - 125 g de crème fraîche.

La Formule Magique : 

Éplucher et épépiner les concombres.
Les passer au blender; la crème, le fromage blanc, l'ail.
Goûter, saler et poivrer à convenance. Si le goût de concombre est trop prononcé, rééquilibrer avec de la crème.

Servir dans de petits verres et terminer par un peu de menthe fraîche ciselée.



Secrets de Sorcière : 

Cette petite soupe peut servir de sauce pour accompagner les légumes servis également à l'apéritif.

14/04/2010

Gâteau de semoule au caramel vanillé.

Le gâteau de semoule est un classique un peu  oublié dans la liste des desserts d'aujourd'hui.
Il a cédé la place aux pannas cotta, mousses ou espumas, verrines déstructurées et tout le cortège d'entremets tendance.
Dommage car il se permet des variantes qui peuvent plaire : avec des raisins ou sans, à l'orange comme ici chez Bertrand Simon, aromatisé,  ou plus naturel.

Je suis assez conservatrice dans les desserts ; j' accorde aujourd'hui à cet entremet  juste un caramel aromatisé à la vanille.


  • Le caramel :
Remplir son Chaudron : 

600 g de sucre semoule - 200g  eau - quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron (cela empêche la cristallisation)- extrait de vanille liquide -  260 g d'eau (pour la décuisson).
 Secret de Sorcière : 

Je fais toujours du caramel en plus grande quantité car il se conserve bien dans un bocal.


La Formule Magique :  
Faire chauffer l'eau et le sucre en poudre et le vinaigre jusqu'à ce que le caramel atteigne une belle couleur (brun clair);
Ôter du feu et déposer la casserole dans un saladier d'eau froid pour arrêter la cuisson.
Ajouter précautionneusement (attention aux projections) l'eau pour la décuisson.
Remettre sur  feu doux pour homogénéiser et terminer par la vanille liquide.

Laisser refroidir et mettre en bocal.

Pour le gâteau de semoule, verser du caramel dans des ramequins individuels et bloquer au congélateur.

Pendant ce temps préparer le gâteau de semoule.

  • La semoule :
Remplir son Chaudron : 

1 litre de lait - 150 gr de sucre - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel -de beurre - 250 gr de semoule fine - 3 oeufs entiers.

 La Formule Magique : 
 Verser le sucre, la vanille,dans le lait; porter à ébullition.
 Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et verser la semoule en une fois.
Laisser épaissir sur feu doux en mélangeant au fouet.

Lorsque l'appareil devient plus épais retirer la vanille, ajouter les oeufs un à un tout en continuant de mélanger.
Laisser revenir à petite ébullition en mélangeant toujours afin que l'appareil n'attache pas à la casserole.
Débarrasser dans le ou les moules, mettre au froid jusqu’à dégustation.

13/04/2010

Boeuf carottes.




Malgré l'arrivée officielle du printemps au mois de mars, j'ai plutôt l'impression d'avoir changé de dimension et d'être à nouveau au mois de novembre.
La cuisine et le climat vont souvent de pair.
Un rayon de soleil et les salades arrivent sur la table, une baisse de thermomètre et me voilà à faire cuire une soupe.
Pour hier soir, c'était bœuf-carottes. Quoi de meilleur qu'un plat qui a mijoté une bonne partie de l'après-midi?

Remplir son Chaudron : 


un morceau de boeuf (paleron) - quelques carottes - quelques pommes de terre - 1 oignon - un verre de vin blanc sec - un verre de bouillon de boeuf -  laurier - sel - poivre.

La Formule Magique :


Dans une cocotte en fonte faire dorer le morceau de paleron dans de la matière grasse.
Le retirer.
Faire revenir les légumes épluchés et détaillés en gros morceaux.
Déglacer avec un verre de vin blanc sec, ajouter un verre de bouillon de bœuf et le laurier; saler, poivrer.
Remettre le tout dans la cocotte et laisser mijoter longtemps, très longtemps. La viande doit être fondante.



 Secrets de Sorcière : 

Le morceau de paleron peut être remplacé par du jarret de bœuf. J'ai essayé, c'est aussi bon. Je cuisine toujours le jarret de bœuf en pot au feu, ainsi mijoté cela change.

11/04/2010

Cookies au chocolat de Trish Deseine.

On ne compte plus les recettes de cookies dans les livres, sur les blogs, dans les magazines. J'ai beau en avoir essayé des tas, en avoir validé un nombre incalculable, je ne peux resister à une recette de Trish Deseine.
Ma préférence va à la recette à la fleur de sel de Pierre Hermé,  même si ce sont plus des sablés que des cookies; mais ceux de Trish sont à tomber aussi.

A la place des pepites de chocolat j'ai ajouté des minis Smarties. Comme ces cookies faisaient partie d'un panier pascal pour des  enfants, ces petits bonbons étaient de circonstance.
Remplir son Chaudron :

200 g de beurre salé - 150 g de minis Smarties (ou 200 g de pépites de chocolat) - 130 g de sucre semoule - 120 g de sucre roux - 1/2 sachet de levure alsacienne - 300 g de farine - 1 oeuf - 50 g de cacao .

 La Formule Magique :

Sortir le beurre quelques heures avant afin qu'il soit mou.

Préchauffer le four à 200°.
Fouetter le beurre et les sucres.
Ajouter l'oeuf.
A la maryse, incorporer la farine melangée à la levure, puis le cacao et les pépites.

Former des tas à la cuillère sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10 minutes.


08/04/2010

Après les Montres Molles de Dali, voici la Tour Eiffel molle d'Applemini. Il est vraiment magique ce Chaudron.

Mieux que Dali avec ses montres molles, voici la Tour Eiffel molle!! Désolée Gustave à l'avenir je tenterai d'autres pâtes sablées mais celle-ci, même si elle ne convient pas à mes decoupoirs, elle a une qualité : elle est très très bonne.

Decouverte ici,  chez Sucre en Grain, cette recette est tout simplement magique.

 Pourquoi magique? C'est une bonne question.
Question qui reste posée à Iza si par hasard elle vient me rendre une petite visite.
J'ai bien une idée : je suppose qu'elle s'adapte à toutes sortes de recettes.

En attendant je vous la recommande. Pour avoir testé un nombre incalculable de pâtes sablées, celle-ci restera dans mon "top five".





Remplir son Chaudron : 


120 g de farine - 60 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandes - 60 g de beurre - 1 oeuf - 1 pincée de sel.

La Formule Magique :


Mélanger le sucre, le sel et la farine. Ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre en petits morceaux ou obtenir un melange sablé. Cette opération se fait à la main.
Ajouter l'oeuf.
Former une boule, filmer et laisser une heure au froid.

Préchauffer le four 180°.

Former les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Pour cela prélever la moitié de la pâte et laisser l'autre moitié au froid afin qu'elle ne ramollisse pas, sinon les sablés seront plus difficiles à former.

Déposer les gâteaux sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes.

Si un glaçage n'est pas prévu il est possible de les dorer au jaune d'oeuf (détendu avec un peu d'eau).

06/04/2010

Riz au lait qui en veut?



J'aime pas le riz au lait et ce depuis toute petite. Mais le pire, c'est que je n'ai pas le souvenir d'en avoir goûté une seule fois!
Ma maman en préparait pour elle seule et je me rappelle bien de la casserole posée sur le coin de la cuisinière à bois pendant toute une matinée. Je ne sais pour quelle raison obscure j'ai toujours refusé la moindre cuillère. Pourtant, y'en a eu des mijotages longue durée sur cette fameuse cuisinière bleue. J'an ai goûté des trucs et des bidules mais la riz au lait, jamais!
Julien m'en réclame depuis des lustres. Comme je ne suis pas sectaire et qu'après tout avec l'âge les goûts changent, je prépare donc un riz au lait. Je choisis la recette de Marie-Claire pour être sûre de ne pas le louper.

Comme je dois vérifier la cuisson du riz, je goûte chaud et contrairement à mes attentes, je trouve cela vachement bon.
Ça n'a pas duré, une fois refroidie, la préparation m'a écoeurée me voilà retombée en enfance.

Et Julien?...
...Il n'a pas aimé non plus.

Remplir son Chaudron : 

1 litre de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de sucre - 150 g de riz à dessert (rond).

La Formule Magique : 

Verser  le lait dans une casserole, y mettre la gousse de vanille fendue et porter à ébullition. Aux premiers bouillons, verser le riz, mélanger. Dés la reprise de l'ébullition mettre sur feu doux. Couvrir avec un couvercle mais interlcaler sur la casserole une cuillère en bois afin de laisser échapper un peu de vapeur.
Cuire 40 minutes tout doucement en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson ajouter le sucre, remuer.
Mettre le tout dans un saladier (même la gousse de vanille), filmer.
Laisser refroidir à température ambiante puis au froid.


Qui en veut?

03/04/2010

FLUFF :ou la pâte de chamallows. La quête du Graal, je n'en trouve pas, alors je la fais moi-même.



Fluff : pâte de marshmallows ou de guimauves à utiliser comme vous le dicte votre gourmandise.

Comme je devais être la seule à en acheter dans mon supermarché habituel, je n'en trouve plus.
Y'a des produits comme ça.

Outre cette fameuse pâte à tartiner au marshmallow, je ne trouve plus non plus le chocolat de marque Villars. Pour ceux ou celles à qui ça ne parle pas, Villars c'est "les têtes de nègres" de notre enfance, celles qui étaient emballées dans du papier brillant jaune et rouge.  Elles avaient un goût incomparable.
Malgrè mes recherches plus de têtes au chocolat, (oui on n'a plus le droit de dire "tête de nègre"). Enfin, si on peut toujours en commander sur leur site, mais à 20 euros les frais de port, je préfère m'en passer. Ma gourmandise a des limites.


Pour le fluff, même combat, sauf que j'ai trouvé une solution, le faire moi-même.


Après un premier essais plutôt raté, voici le second dont je suis particulièrement satisfaite, fière même.
Preuve que la recette est validée mes deux ados m'ont certifiée que "c'est comme le vrai".
Alors là, tout est dit.


Remplir son Chaudron

Pour une verrine à confiture et un peu plus :
200 g de sucre - 300 g de chamallows (ou guimauves, recette ici) - 100 g d'eau - 4 blancs d'oeufs - 1 cuillère à soupe de glucose (ou de miel si pas de glucose dans vos placards).

La Formule Magique :

Faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose et y faire fondre les chamallows. Monter la température à 120°.
Pendant ce temps, monter les blancs et neige.
Lorsque le sirop au chamallow arrive à 120° verser sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Battre jusqu'à refroidissement.



Mettre en pot.

       Déguster comme le Nutella, sur crêpes, tartines, gaufres et pourquoi pas tout simplement à la cuillère?

Langue de Vipère : la texture n'est pas aussi parfaite que la vraie; et au bout de quelques jours elle a tendance à se déliter. Mais en attendant d'écumer tous les supermarchés de ma région, elle convient parfaitement.