27/02/2018

Harira avec BMP.






J'ai déjà dû vous le dire mais l'harira est une de mes soupes favorites. Elle me fait voyager et me rappelle mes nombreux voyages au Maroc, pays que j'adore et qui me manque souvent.

L'harira est une soupe épaisse, idéale par ces grands froids.


Vous trouverez différentes versions dans Le Chaudron Magique avec ou sans robot, recette rapide ou plus traditionnelle; cette soupe est facile car elle se fait avec des légumes de saison et avec ce que l'on a dans le placard.

Le riz ici remplace les lentilles que je n'avais pas; les petits pois ont étés ajoutés, le poireau, légume hivernal a fait son apparition.


Remplir son Chaudron :
pour 8 personnes

1 demi oignon émincé - 1 filet d'huile d'olive - 1 poignée de céléri boule * - 1 carotte - 1 poignée de blanc de poireau - 1 petit navet - 1 poignée de petits pois surgelés - 1 petite boite de tomates pelées - 800 ml d'eau -  1 cube de bouillon de poulet (ou boeuf) - 1 belle poignée de riz carnaroli** -  2 filets de poulet**** - sel - poivre.

deux belles pincées de ces épices : ras el hanout - coriandre en poudre - cumin - cannelle - curry - persil - 1 gousse d'ail - 1 pincée de filaments de safran - 1 pointe de harissa - 1 jus de citron jaune - un peu de peluches de persil ou de coriandre frais pour le service.

le liant : 15 g de farine - 20 g de concentré de tomate - 200 ml d'eau.


La Formule Magique :

Choisir Poêler 170°.
Lorsque la température est atteinte, verser le filer d'huile d'olive.
A 3 minutes, ajouter les oignons émincés.
A 4 minutes, les légumes frais en brunoise.
A 8 minutes, la boite de tomates pelées,  l'eau, le cube de bouillon,tous les épices sauf le safran, l'harissa. Saler, poivrer.

Terminer par le riz, les morceaux de poulet, et sélectionner  programme "mijoter" 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le liant : dans un bol mélanger à la fourchette l'eau et le concentré de tomate, ajouter petit à petit la farine; réserver. 

Lorsque le programme est terminé,mixer 5 secondes. Ne pas mixer trop longtemps, l'harira doit contenir des morceaux.

Ajouter ensuite le liant, le jus de citron,le safran;  goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis sélectionner le programme "mijoter" 15 minutes.


Avant de servir*****, saupoudrer d'un peut de peluches de coriandre fraîche ou de persil frais.

Secrets de Sorcière :

* tous les légumes doivent être détaillés en brunoise***.

** le choix du riz carnaroli n'est pas hasardeux, c'est un riz qui se tient bien; un riz incollable fera parfaitement l'affaire. On peut le remplacer par des lentilles.

**** si vous avez des restants de poulets rôti ils conviendront parfaitement, des restants de boeuf aussi (type pot au feu).

***** Si vous trouvez l'harira trop épaisse il est possible de rallonger avec de l'eau.










Glossaire de la Sorcellerie :


 ***brunoise : aliments, bien souvent légumes détaillés en petits dés.


20/02/2018

Monsieur Cuisine ou pas..... Les cookies cappucchino de Pierre Hermé.





Tirée du livre "Comme un Chef" des Éditions Larousse, voici une recette de cookies qui change un peu des classiques biscuits aux chocolat.
Recette de Pierre Hermé, mélange de chocolat et de café et de fruits secs, des petits gâteaux que les amateurs de café apprécieront.

Remplir son Chaudron :

pour une vingtaine de  cookies.

115 g de beurre ramolli - 125 g de sucre roux  - 15 g de miel - 1/4 de cuillère à café de fleur de sel (3,5 g) - 1 œuf - 1 cuillère à soupe d'extrait de café liquide* - 2 cuillères à soupe de café soluble (+ 2 cuillères à soupe d'eau chaude) - 170 g de farine T45 - 1/2 cuillère à café de levure chimique (2,5 g) - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (2,5 g)- 85 g de fruits secs au choix (noisettes, amandes etc...- 100  g de chocolat à pâtisserie (ou pépites de chocolat).

La Formule Magique classique :

Diluer le café instantané dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude. Mettre en attente.

Couper le chocolat en petits morceaux, laisser en attente.

 Fouetter le beurre et le sucre et le miel et le sel  jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l’œuf, l'extrait de café, et le café instantané dilué, bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et la levure, mélanger à nouveau.

Terminer par les fruits secs, et le chocolat concassé.



La formule Magique avec Monsieur Cuisine :

 Diluer le café instantané dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude. Mettre en attente.

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le robot, mixer 1 minute, vitesse de 1 à 5 avec le capuchon. Vérifier la taille des morceaux, si vous le trouver trop gros, augmenter la vitesse de mixage. Débarrasser, réserver.

Installer le fouet.

Mettre le beurre, le miel, le sucre et la fleur de sel dans bol.

Fouetter 1 mn 30, V3. Racler.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de café et le café instantané; fouetter 2 minutes, V3. Racler.

Retirer le fouet**. 

Faire tourner le robot, 2 minutes V3, et incorporer petit à petit la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

Racler

Terminer en ajoutant les morceaux de chocolat, les fruits secs, 1 minute V2.



Pour les deux formules :

 Faire une boule avec la pâte, filmer, laisser au réfrigérateur deux heures ou une bonne demie heure au congélateur.

Préchauffer le four à 150°***, former des boules de la taille d'une grosse noix, déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, les aplatir ; faire cuire une quinzaine de minutes. Bien les surveiller, ils se colorent vite.



Laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite en métal si vous désirez les garder plusieurs jours.



Secrets de Sorcière :

* pour des cookies au goût de café moins prononcé l'extrait de café peut être remplacé par de l'extrait de vanille.

** ce n'est pas obligatoire de retirer le fouet, mais la pâte très onctueuse n'est pas facile à récupérer avec cet accessoire.

*** la recette du livre conseillait une cuisson à 180°.  La première fournée à cette température était beaucoup trop cuite, les biscuits ont tendance à vite brûler vue la teneur en café. 

Langue de Vipère :

Même en retirant le fouet, la pâte n'est pas facile à récupérer; franchement l'utilisation de Monsieur Cuisine dans ce genre de recette est loin d'être indispensable; la prochaine fois je la préparerai avec mon robot pâtissier.

En revanche, ils sont excellents; le café apporte une note subtile et mélangé aux morceaux de chocolat noir il les sublime.


01/02/2018

Monsieur Cuisine ou pas....... le Feuilleté de poisson et poireau.


Pour une fois, je teste une recette Thermomix. Une fois n'est pas coutume.

Mais encore une fois, je n'ai pas respecté la recette, on peut même dire que je l'ai même bien transformée.

A la place du saumon, j'ai choisi un filet de colin, un grand.
J'y ai rajouté des crevettes, diminué la quantité de poireau aussi.

Bon, ça n'a plus rien à voir, mais au moins la recette TM m'aura inspirée.

La photo n'est pas géniale, mais le soir, juste au moment de se mettre à table, ce n'est pas évident de prendre un joli cliché.

Comme Monsieur a adoré la recette, elle fait à présent partie de son top five, je retenterai  l'expérience au moins pour photographier ce plat correctement.

La recette se compose donc : d'une pâte feuilletée (vous pouvez la réaliser au robot la veille), de filet de poisson, et d'un lit de reduction de poireaux. J'ai juste ajouté quelques crevettes cuites.
Le filet de poisson cuit dans la pâte feuilletée et s’imprègne des saveur des poireaux.
Servi avec une salade composée, ce sera un plat unique ou en petites parts il deviendra une entrée.



Remplir son Chaudron :
pour 3 personnes :

200 g de blanc de poireau - 1 belle cuillère à soupe de beurre - 50 g de vin blanc sec - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 100 g de crevettes cuites -  sel - poivre - 1 cuillère à café de moutarde forte - 1 grand filet de poisson - 200 g de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf.

La formule Magique classique :
Découper les blancs de poireau en petits tronçons.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre.
Lorsqu'ils ont bien diminué, ajouter le vin blanc, la moutarde, poursuivre la cuisson à feu doux.
Lorsqu'ils sont cuits, ajouter la crème, les crevettes cuites, saler, poivrer, goûter et rectifier si nécessaire.



La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Mettre le beurre dans le bol, V1, SF (cuisson vapeur) 5 minutes.

 Installer le fouet.

Ajouter les blancs de poireau coupé en fins tronçons dans le bol, V1 SF 6 minutes sans le capuchon.
Ajouter ensuite le vin, la moutarde.  Laisser cuire 10  minutes, SF, V1. Avec le capuchon.  Surveiller la cuisson, le temps dépendra de la taille des tronçons*.
Terminer en ajoutant la crème ainsi que les crevettes,  le sel et le poivre, poursuivre la cuisson 5  minutes, 70°, V1 avec le capuchon.
Laisser refroidir.


Pour les deux formules :

Préchauffer le four sur 200° avant de commencer la recette.

Étaler la pâte feuilletée.

Déposer au centre le filet de poisson.
Le couvrir de la préparation aux poireaux.

Enfermer le tout dans la pâte feuilletée ou tresser en forme de poisson (exemple ici)

Dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, une trentaine de minutes environ.

Servir chaud.



Secrets de Sorcière :

* surveillez bien, éventuellement rajouter du beurre si il en manque en cours de cuisson.

le fouet évite de transformer les crevettes et le poireau en purée.