J'ai déjà dû vous le dire mais l'harira est une de mes soupes favorites. Elle me fait voyager et me rappelle mes nombreux voyages au Maroc, pays que j'adore et qui me manque souvent.
L'harira est une soupe épaisse, idéale par ces grands froids.
Vous trouverez différentes versions dans Le Chaudron Magique avec ou sans robot, recette rapide ou plus traditionnelle; cette soupe est facile car elle se fait avec des légumes de saison et avec ce que l'on a dans le placard.
Le riz ici remplace les lentilles que je n'avais pas; les petits pois ont étés ajoutés, le poireau, légume hivernal a fait son apparition.
Remplir son Chaudron :
pour 8 personnes
1 demi oignon émincé - 1 filet d'huile d'olive - 1 poignée de céléri boule * - 1 carotte - 1 poignée de blanc de poireau - 1 petit navet - 1 poignée de petits pois surgelés - 1 petite boite de tomates pelées - 800 ml d'eau - 1 cube de bouillon de poulet (ou boeuf) - 1 belle poignée de riz carnaroli** - 2 filets de poulet**** - sel - poivre.
deux belles pincées de ces épices : ras el hanout - coriandre en poudre - cumin - cannelle - curry - persil - 1 gousse d'ail - 1 pincée de filaments de safran - 1 pointe de harissa - 1 jus de citron jaune - un peu de peluches de persil ou de coriandre frais pour le service.
le liant : 15 g de farine - 20 g de concentré de tomate - 200 ml d'eau.
La Formule Magique :
Choisir Poêler 170°.
Lorsque la température est atteinte, verser le filer d'huile d'olive.
A 3 minutes, ajouter les oignons émincés.
A 4 minutes, les légumes frais en brunoise.
A 8 minutes, la boite de tomates pelées, l'eau, le cube de bouillon,tous les épices sauf le safran, l'harissa. Saler, poivrer.
Terminer par le riz, les morceaux de poulet, et sélectionner programme "mijoter" 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le liant : dans un bol mélanger à la fourchette l'eau et le concentré de tomate, ajouter petit à petit la farine; réserver.
Lorsque le programme est terminé,mixer 5 secondes. Ne pas mixer trop longtemps, l'harira doit contenir des morceaux.
Ajouter ensuite le liant, le jus de citron,le safran; goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis sélectionner le programme "mijoter" 15 minutes.
Avant de servir*****, saupoudrer d'un peut de peluches de coriandre fraîche ou de persil frais.
Secrets de Sorcière :
* tous les légumes doivent être détaillés en brunoise***.
** le choix du riz carnaroli n'est pas hasardeux, c'est un riz qui se tient bien; un riz incollable fera parfaitement l'affaire. On peut le remplacer par des lentilles.
**** si vous avez des restants de poulets rôti ils conviendront parfaitement, des restants de boeuf aussi (type pot au feu).
***** Si vous trouvez l'harira trop épaisse il est possible de rallonger avec de l'eau.
Glossaire de la Sorcellerie :
***brunoise : aliments, bien souvent légumes détaillés en petits dés.