27/12/2018

Monsieur Cuisine ou pas.... la soupe mexicaine.





L'hiver arrive enfin, mais bon, j'aime pas l'hiver alors franchement ça ne me dérangeait pas qu'il fasse doux!
Jusqu'ici nous avons été épargnés par le froid mais depuis deux jours, c'est plus la même!

Quoi de plus agréable qu'un bon potage lorsque l'on a du mal à se réchauffer en rentrant d'une journée de boulot?
En plus entre les deux réveillons se mettre un peu au vert avec des soupes ça fait un bien fou. 

Cette soupe mexicaine me fait fortement penser à sa sœur, marocaine l'harira.
Ici, ici et ici

Les légumes, les aromates et les épices changent mais elles se ressemblent beaucoup.

Roborative elle sera parfaite en plat unique et bien meilleure réchauffée.








Remplir son Chaudron :

 Ingrédients 1
1 petite boite de tomates pelées - 1 cube de bouillon de poulet -  1 cube de Cube Or - 1 sucre - 1 petite tasse à café de vin rouge - 1 gousse d'ail - 1 CAF  d'épices "chili" - 1 CAF* de cumin - 2 belles CS* de coriandre déshydratée - 3 gouttes de Tabasco - 2 cuillères à café de paprika - sel - poivre -  400 g d'eau .

Ingrédients 2 ***: 
1/2 boite de 400 g de haricots rouges avec son leur jus - 1 carotte - 1 belle poignée de poivrons (si possible de plusieurs couleurs) - 1 belle poignée de céléri boule -  1/2 oignon rouge - 1/2 oignon jaune - 800 g d'eau -  30 g de farine - 50 g de concentré de tomate - le jus d'un citron vert - 2 CS de  maïs - 100 g  de poulet cuit**.*

 CAF : cuillère à café
   CS : cuillère à soupe

La Formule Magique avec MC

Préparer d'abord le liant en mélangeant le jus de citron vert, la farine et le concentré de tomate dans un bol; laisser en attente.

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients 1.
Chauffer 10 minutes, V1, 100° avec le capuchon.
Installer ensuite le panier cuisson et ajouter les haricots rouges et leur jus, la carotte ainsi que le céleri, les poivrons, et les oignons;  couvrir avec les 800 g d'eau.
Cuire le tout 45 minutes, V1, 100° avec le capuchon.

45 minutes plus tard, ajouter le liant, le maïs et le poulet.
Cuire 15 minutes, V1, 100° avec le capuchon.

Goûter, rectifier assaisonnement si nécessaire et débarrasser dans une soupière avant de servir bien chaud.

La Formule Magique classique

Mettre tous les ingrédients 1 dans un faitout et faire chauffer 15 minutes à feu doux.
Ajouter ensuite les haricots rouges et leur jus, la carotte, le céleri, les poivrons et les oignons. 
Couvrir avec 800 g d'eau.
Laisser cuire à feu doux 45 minutes.
Ajouter ensuite le liant, le maïs et le poulet.
Laisser mijoter à nouveau 1/4 d'heure à feu doux.
Servir bien chaud en soupière.


Secrets de Sorcière

Evidemment les quantité des ingrédients sont données à titre indicatif, rien de vous empêche de rajouter ou de diminuer ceux que vous aimez plus ou moins.

* si vous n'avez pas de reste de poulet, prenez un filet de poulet, détaillez le en petits cubes et faites le cuire en même temps que les légumes.

*** tous les légumes doivent être détaillées en brunoise.
Y







19/12/2018

Monsieur Cuisine ou pas.... la Pavlova.



La Pavlova est un dessert à multiples facettes.
La plus classique aux fruits rouges est celle que l'on rencontre le plus souvent mais rien n'empêche d'innover si l'on a un peu d'imagination.

La base, c'est une coque de meringue et de la crème Chantilly.
Après, tout est possible, chantilly au chocolat, crème de marron, caramel beurre salé etc....

Pour la servir, un coulis de fruits rouges est parfait, sinon une sauce chocolat, une sauce au caramel beurre salé, une sauce aux carambars, pour coller aux suggestions précédentes.

On peut la préparer en mini gâteau individuel, cette façon de faire est plus facile à couper au moment de la déguster.

Le secret d'une meringue réussie est le sucre; il apporte la légèreté, le croquant.
Une meringue allégée en sucre sera moins bonne, se conservera moins bien.


Remplir son Chaudron pour la meringue

100 g de blanc d’œuf - 200 g de sucre en poudre - 1 trait de jus de citron.

Préchauffer le four à 100° maximum.

La Formule Magique avec MC

Installer le fouet.
Dans le bol du robot les blancs, le sucre, les quelques gouttes de jus de citron. programmer 60°, 8 minutes, vit 2.
Fouetter ensuite 12 minutes, V4, puis 15 secondes V5, sans chauffer.
On obtient un appareil lisse et brillant.

Dresser ensuite soit sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, en forme de nids avec une poche à douille.


La Formule Magique classique


Fouetter ensemble les blancs et le citron.
 Lorsque le mélange commence à devenir épais ajouter 1/3 du sucre; continuer à battre en incorporant progressivement le deuxième tiers.
Lorsque le mélange est épais et brillant incorporer le dernier tiers du sucre.

Cuisson des meringues pour les deux formules

Enfourner pour.......un temps ...certain...longtemps......longtemps.
Entr'ouvrir quelques minutes de temps en temps la porte du four.
Le miennes ont mis deux heures à sécher, mais le temps est purement indicatif, il varie en fonction de la taille de chaque meringue.

Lorsque les meringues sont refroidies, les garnir de crème Chantilly à l'aide d'une poche à douille, installer quelques fruits rouges et servir éventuellement avec un coulis de fruits rouges.

Remplir son Chaudron pour la crème Chantilly : 


200 ml de crème fleurette (30% minimum) - 30 g de sucre glace.*

La Formule Magique avec MC :

Mettre le bol, sans les couteaux,  le fouet et la brique de crème au congélateur une petite demie heure.

Ensuite dans le bol du robot, installer le fouet, verser la crème.
Fouetter 4 minutes ainsi : démarrer sur V1, puis augmenter progressivement la puissance jusqu'à 3.
Verser le sucre glace en pluie lorsque le robot arrive à la 3ième minute.
La dernière minute augmenter à V4.
Mettre le capuchon et fouetter 1 minute à V5.
Débarrasser dans un saladier, filmer et garder au réfrigérateur.

La Formule Magique classique : 

Mettre le bol, le fouet et la crème liquide une petite demie heure au congélateur.
Fouetter ensuite progressivement en incorporant le sucre en pluie.
Lorsque la crème forme un bec, couvrir d'un film alimentaire est réserver au réfrigérateur.

Dressage pour les deux formules : 

Lorsque les meringues sont bien sèches et froides, les garnir de crème Chantilly à l'aide d'une poche à douille. 
Les proportions données sont à titre indicatif, elles dépendent de la taille des meringues et de la quantité de Chantilly que l'on met dessus.


Secrets de Sorcière

Ne surtout pas mettre les couteaux au congélateur, surtout si les lames sont un peu humides! cela m'est arrivé, le robot peine puisque l'eau a congelé et on risque de fusiller le moteur. Donc, dans le doute, mettre le bol et le fouet seulement.

La Pavlova se congèle fort bien; une fois fines, installer alors des fruits rouges encore congelés, remettre le tout au congélateur; pour les déguster il suffit de les laisser décongeler doucement au réfrigérateur. Le temps de décongélation est fonction encore une fois de la taille des gâteaux.

Si vous les faites le jour même de la dégustation et que vous utilisez des fruits rouges congelés, ne pas les décongeler avant de les mettre sur les pavlolvas.
Les mettre une heure avant de les servir et garder le tout au réfrigérateur. 















04/12/2018

Monsieur Cuisine..... la sauce Béchamel rapide.









Cela fait maintenant plus de deux ans que j'ai repris un boulot dans la grande distribution et le temps de manque pour cuisiner comme avant.
Lorsque je gardais des enfants, à la maison la plupart du temps j'appréciais de cuisiner, pâtisser comme pour une famille nombreuse.

De plus, mes enfants ayant quitté le nid, pas toujours évident de cuisiner pour deux.

Mais cela ne m'empêche pas de ne jamais acheter de plats préparés! 
Je suis absolument contre.

Je suis sidérée de voir le nombre incalculable de clients qui se rabattent sur les salades toutes prêtes par exemple.

Le manque de temps peut être un alibi, mais en étant un peu organisée, en se donnant un peu de mal j'arrive toujours à  ne faire que du "maison".

Voici un exemple de sauce Béchamel rapide à faire avec Monsieur Cuisine. C'est une recette de Françoise Bernard que j'ai adaptée à MC. 

Si vous n'avez pas le robot, la recette à la casserole est ici.

Remplir son Chaudron :

500 ml de lait - 2 cuillères à café de fond de veau* - 110 g d'eau - 40 g de farine - 30 g de beurre**.

La Formule Magique

Dans un bol diluer la farine dans les 110 g d'eau à l'aide d'une fourchette; laisser en attente.

Mettre le lait, le fond de veau dans le bol.
Faire chauffer 10 minutes, V3, SF avec le capuchon.
Au bout de 5 minutes, ajouter le mélange farine-eau, sans arrêter le robot, ne pas remettre le capuchon et laisser poursuivre la cuisson.

A la sonnerie, incorporer le beurre en petites parcelles, saler, poivrer.

Laisser cuire encore 4 minutes, V3, SF sans le capuchon.

Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Laisser la sauce refroidir avant de l'utiliser.***


* le fond de veau peut être remplacé par n'importe quel cube de bouillon (poulet, légumes, boeuf).
Le lait peut être remplacé par un véritable bouillon liquide (jus de cuisson de légumes, de fruits de mer etc...).

** le beurre apporte de la finesse et donne une sauce plus riche, plus onctueuse, mais si vous êtes "chasseur de gras", il n'est pas obligatoire de l'incorporer à la recette.

*** la sauce Béchamel épaissit en refroidissant, il est donc conseillé de la laisser refroidir avant de l'utiliser. Celle ci est très épaisse froide, pour une sauce un peu plus liquide augmenter la proportion de lait.