Oui je sais, encore une recette de cookies! A croire que je ne sais plus faire que ça!
Il faut dire que c'est pratique à emporter, j'en emmène souvent pour mes collègues, pratique pour le petit dej', pour le goûter aussi; et chez nous faut admettre qu'on adore ça!
De plus, depuis que nous ne sommes plus que deux à la maison, je cuisine beaucoup moins; j'invite moins aussi depuis la pandémie il faut le reconnaitre que nos habitudes ont bien changées.
Il faut dire que c'est pratique à emporter, j'en emmène souvent pour mes collègues, pratique pour le petit dej', pour le goûter aussi; et chez nous faut admettre qu'on adore ça!
De plus, depuis que nous ne sommes plus que deux à la maison, je cuisine beaucoup moins; j'invite moins aussi depuis la pandémie il faut le reconnaitre que nos habitudes ont bien changées.
Pour en revenir à ces cookies, c'est une recette "de pauvre", économique, anti-crise; une manière de ne pas gâcher le pains rassis.
Il faut admettre qu'ils ne sont pas aussi bons que les cookies classiques, mais ça étonne.
Ce ne sont pas ceux que je préfère mais ce ne sont pas les moins bons; à vous d'essayer et de vous faire une idée.
Avoir Monsieur Cuisine n'est pas indispensable si vous avez un robot à couteau qui peut réduire le pain en chapelure.
Remplir son Chaudron :
200 g de pain rassis bien sec - 140 g de beurre mou - 40 g de sucre vanillé - 35 g de sucre roux (ou classique) - 2 oeufs - 11 g de levure chimique ( un sachet) - 120 g de pépites de chocolat *- 2 belles pincées de fleur de sel.
La Formule Magique :
Préchauffer le four à 160°.
Mettre le pain coupé en morceaux dans le robot, mixer 30 secondes vitesse de 4 à 10 avec le capuchon.
Actionner ensuite "turbo", 3 fois 5 secondes, vérifier si le pain est bien en miettes fines, sinon répéter l'opération.
Débarrasser, laisser en attente.
Installer le fouet, mettre le beurre, les sucres. Fouetter 15 secondes, V5, racler.
Installer le fouet, mettre le beurre, les sucres. Fouetter 15 secondes, V5, racler.
Ajouter les oeufs et la levure, fouetter à nouveau 15 secondes, V5, racler, le mélange doit être homogène.
Retirer le fouet, ajouter la chapelure, mixer 20 secondes V5, racler, vérifier l'homogénéité de l'appareil.
Ajouter la fleur de sel, les pépites de chocolat et mélanger 20 secondes V3. Racler.
Former des boules avec la pâte, les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et bien les aplatir.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. **
Secrets de Sorcière :
* vous pouvez aussi choisir des morceaux plus gros de tablettes de chocolat concassés, des pépites de chocolat noir, blanc ou lait et même des fruits secs.
** moins cuits, ils seront plus pâteux; mais surveiller tout de même la cuisson afin qu'ils ne soient pas trop dorés car ils seront secs. Mieux vaut les retirer, les laisser refroidir car ils durcissent en refroidissant et les remettre éventuellement quelques minutes supplémentaires si vous ne le trouvez pas assez cuits.