29/05/2012

Tarte à la rhubarbe et fraises Tagada.


Gourmande comme je suis je ne résiste à aucune pâtisserie....sauf la tarte à la rhubarbe. 
Je déteste ce fruit, sous toutes ses formes...ou presque.

Lorsque mon fils était en CP la maîtresse avait eu l'idée de leur faire préparer de la confiture fraise-rhubarbe à l'occasion de la fête des mères.
Je n'ai pas osé dire à Julien que je n'aimais pas cela, il était si fier d'avoir cuisiné la confiture et préparé un joli pot. 
Je l'ai goûtée et je dois l'avouer appréciée. 


A l'approche de la fête des mères je repensais à cette anecdote et cela  m'a donné l'idée de préparer une tarte à la rhubarbe pour Mr Applemini.
 Parce que si je n'aime pas cela, lui en raffole et c'est la seule tarte qui trouve grâce à ses yeux, alors je peux bien lui faire plaisir.

Pour changer de la tarte classique, j'ai  remplacé le sucre vanillé  par du sucre aromatisé aux fraises Tagada offert par Mutti. Elle le prépare au Thermomix comme celui aux carambars dont je vous ai parlé hier pour la recette des churros.

Remplir son Chaudron :

rhubarbe ( je n'ai pas pesé, je l'avoue) - 2 oeufs - 250 ml de lait écrémé - 50 g de sucre en poudre - 25 g de sucre aux fraises Tagada - un fond de pâte à tarte feuilletée (ou brisée).

 La Formule Magique  :

Éplucher, laver et tailler la rhubarbe en petits tronçons.
La mettre avec les 50 g de sucre dans une casserole sur feu doux afin qu'elle rejette son eau pendant une dizaines de minutes*.
L'égoutter et la laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le lait et le sucre aromatisé.
Répartir la rhubarbe égouttée  sur le fond de pâte.
Verser la préparation oeufs-sucre dessus.
Enfourner et laisser cuire une demi-heure environ.

Laisser refroidir sur une grille et avant de servir saupoudrer de sucre aux fraises Tagada.

 Secrets de Sorcière : 


* certaines recettes zappent cette partie et préconisent de déposer les tronçons directement sur la pâte. Je préfère les faire revenir dans le sucre, l'eau s'évapore et cela évite à la pâte de ramollir et cela permet d'utiliser de la pâte feuilletée plus fine que la pâte brisée.
 Le fait d'ajouter du sucre n'est pas obligatoire non plus  mais cela atténue l'acidité.





Faire soi même ses sucres aromatisés ce n'est pas difficile, il suffit de mixer les bonbons et du sucre en poudre. Pour les fraises, je vais essayer, mais pour les carambars je préfère éviter, ce sont tout de même des bonbons assez durs et je ne sais pas si mon mixer sera de taille.



J'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à Mr Applemini qui ne veut pas, mais qui devrait souffler 50 bougies aujourd'hui.



28/05/2012

Churros aïe aïe Carambars!

Rien de plus simple à faire que des churros. Je vous ai déjà donné la recette et pour une fois je n'en teste pas des dizaines.
Il existe la version de Christophe Michalak mais c'est de la pâte à choux, et même si c'est très bon, ce ne sont pas vraiment les célèbres beignets espagnols.

Ici c'est une version un peu différente qui me permet de remercier Mutti qui m'a gentiment offert le sucre aux carambars préparé au Thermomix ainsi que des versions aux fraises Tagada et à la menthe.

Donc Mutti, un grand merci, un gros bisou pour tes sucres sensationnels qui ont eu un véritable succès. Pour pouvoir préparer ces churros j'avoue qu'avant la razzia j'en avais planqué quelques grammes en prévision.

Remplir son Chaudron : 

1 grande tasse d'eau - 1 grande tasse de farine T55 - 20 g de sucre aromatisé aux carambars - huile pour friture.

 La Formule Magique : 







Faire bouillir l'eau. Y mélanger la farine. Ajouter le sucre.
Lorsque la pâte est homogène la débarrasser dans une poche à douille.
Faire frire, laisser égoutter sur un papier absorbant, les saupoudrer de sucre au carambars ou de sucre glace tamisé.

21/05/2012

Boulettes Kefta.




Je n'ai jamais trop aimé faire du shopping.
Même si je suis une fille, faire les magasins de fringues toute la journée n'a jamais été trop mon truc.
Oh je ne dis pas que cela ne m'arrive jamais mais les boutiques de vêtements, lingerie ou chaussures m'attirent de moins en moins.
Avec l'arrivée des grandes chaînes de prêt à  porter tous les rayons, toutes les vitrines  se ressemblent et je me lasse vite. 


En revanche, si je veux me faire plaisir je traîne dans les magasins dédiés à la cuisine.
Les Alice Délice, Culinarion poussent comme des champignons et les rayons des magasins généralistes s'étoffent et s'agrandissent de jour en jour.
 Les Botanic, Gam'Vert,  et compagnie vendent leurs farines, leurs épices, leurs moules à pain d'épices et plein d'autres accessoires; Les Gifi et consorts étendent leur gamme et l'on peut toujours dégotter le petit quelque chose qui trouvera sa place au fond de notre placard.


Après un après-midi shopping samedi ce n'est pas dans ce genre de magasin pourtant que j'ai pris du plaisir. C'est dans un supermarché exotique près de Nancy. Ceux du coin le connaissent bien, c'est Saveur d'Orient.
Rien qu'à l'énoncé de son nom, vous avez sûrement deviné de quoi il retourne.
J'adore y flâner et je n'en ressort jamais sans rien.
 Je fais des réserves d'épices, de produits orientaux que l'on trouve nulle part ailleurs et à des prix plus que raisonnables.


Le glucose au miel, les ras el han-out divers, harissa, olives s'empilent dans mon panier et je ne vois pas le temps passer. J'hésite devant les énormes sacs de semoule, mais là, je reste raisonnable; de toute façon mon panier est trop petit.
Mr Applemini qui m'attendait dans la voiture est venu me rejoindre avec un parapluie prétextant l'orage qui menaçait mais je crois bien que l'impatience le gagnait.Je pense que je m'y suis baladée un peu trop longtemps.


Mais ce n'est pas le tout d'emmagasiner et de remplir les placards, il ne me reste plus qu'à utiliser mes achats, ou du moins une partie.
Aller, samedi soir, c'était boulettes Kefta. Des boulettes de bœuf délicieusement épicées servie avec une sauce qui n'est pas sans me rappeler ma  petite escapade marocaine du nouvel an.


Remplir son Chaudron : 
pour 4 personnes.

500 g de viande de bœuf hachée - 1 bel oignon haché - + 1/2 - 1/2 petite  boite de concentré de tomate - 1 boite de légumes à couscous (l'été je prends de légumes frais)- 250 ml de bouillon de bœuf - sel - poivre - ras el han-out rouge* - ras el han-out jaune* - 1 carotte - un filet d'huile d'olive.




 La  Formule Magique : 

Préparer les boulettes en mélangeant la viande avec l'oignon haché. Saler, poivrer et ajouter le ras el hanout jaune en quantité suffisante.
Former les boulettes et les faire dorer dans de l'huile d'olive.

Les retirer, faire dorer la carotte coupée en tronçons puis le demi oignon.
Déglacer avec la boite de légumes à couscous.
Ajouter le concentré de tomates.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter et ajouter le ras el han-out rouge.
Goûter, rectifier si nécessaire.
Déposer les boulettes et laisser mijoter à feu doux.
Éventuellement rallonger avec un peu de bouillon.

J'ai servi ces boulettes avec de la semoule dans laquelle j'ai ajouté un peu de ras el han-out jaune.

Allez venez avec moi, je vous emmène à Marrakech :







16/05/2012

Gratin de potiron et de pommes de terre à la poitrine fumée.





 Même si cela ne se voit pas, ne se sent pas, nous sommes au printemps; en règle général j'en profite pour faire le  point de ce que contient mon congélateur et terminer les derniers légumes, ou les fruits qui ont hiberné dans mon congél'.


Un paquet de cubes  potimarron devait se transformer en soupe, mais comme en mai je fais ce qu'il me plaît, j'ai décidé que ce serait un gratin.
 Bon, il faut dire que la semaine dernière nous avons eu droit en Lorraine à deux jours exceptionnellement chauds. Alors évidemment, je savais pertinemment qu'un potage  ne serait pas forcément accueilli avec chaleur... 


Remplir son Chaudron : 
Pour 4 cocottes :

250 g de chaire de potiron (si ce sont des cubes congelés ne pas les décongeler en avance)   - 250 g de pomme de terre (4 petites) - 1 bouillon de cube - 2 litres d'eau  -  200g  de   fromage râpé -  150 g lardons -  sel - poivre - 1 cuillère de crème liquide - 8 cuillères à soupe de vin blanc sec - 4 cuillères de crème fraîche pour le service.

 La Formule Magique : 

Faire chauffer l'eau et y faire fondre le bouillon de légumes.
Ajouter les légumes coupés en cubes et les cuire vingt minutes.
Égoutter soigneusement.
Faire dorer les lardons et y faire revenir les légumes.
Déglacer avec le vin blanc, lier avec la crème. Poivrer, saler après avoir goûté, la poitrine fumée parfois suffit à saler.
Dans les mini cocottes alterner une couche de légumes,  une couche de fromage râpé.
Passer au four préchauffé à 220° une dizaine de minutes avant de servir.

Ajouter une cuillère de crème épaisse au moment de déguster, rien que pour le plaisir du contraste du chaud et du froid.

12/05/2012

Shortbreads (sablés écossais). Recette de Julie Andrieux.



 Je regarde très peu les émissions culinaires à la télévision.


Gordon Ramsay m'épuise à jurer tout le temps, les invités d'un Diner presque Parfait m'horripilent à être bien souvent désagréables et exigeants , et je ne parle pas du jury de Master Chef que je trouve imbuvable, c'est le genre d'émission qui ne m'apporte rien, on y apprend rien non plus d'ailleurs. . Quant à Top chef, je ne connais que de nom.            
Le critique gastronomique Bertrand Simon? Je le trouve soporifique. 
Il m'arrive de m'attarder devant Les Escapades de Petitrenaud  , mais je le  trouve si obséquieux.

En revanche, une seule émission trouve grâce à mes yeux : Fourchette et Sac à Dos;  et je suis très souvent étonnée du courage dont fait preuve son animatrice lorsqu'elle ose goûter des plats improbables. Nos papilles et nos pupilles voyagent dans le monde entier.


Il y a quelque temps déjà l'émission se déroulait en Écosse et pour la première fois je l'ai vue craquer devant des beignets de barre Mars suintant l'huile de friture.
Cependant, si comme moi vous avez suivi cette emission, les shortbreads vous ont sûrement fait envie.


Des mois que je me promets d'essayer.


J'ai trouvé la recette ici, sur le site officiel de l'animatrice et  je vous la livre telle quelle.


Je n'ai absolument rien changé, une fois n'est pas coutume.


N'ayant pas assez de beurre pour en faire beaucoup, je les ai juste découpés en rectangle. Ils ressemblent ainsi à ceux de la marque très connue :Weafers. 


Remplir son Chaudron : 

250 g de beurre demi sel
220 g de farine ( à tester*) de préférence farine t 55
110 g de maïzena
120 g de sucre en poudre + sucre à saupoudrer

 La  Formule Magique :

Sortir  le beurre 15 minutes à l’avance du réfrigérateur.
 Préchauffer le four à 150 °.
Couper la plaquette de beurre en 4 morceaux et mettez-les dans un plat creux. Ajouter le sucre et battre jusqu’à obtention d’une consistance « pommade onctueuse » (au crochet à pâte ou au fouet électrique).
Ajouter la maïzena, battre quelques instants (au crochet ou à la main), puis ajouter la farine et battre jusqu'à obtention d'un appareil  homogène.
 Former une boule en ramenant les bords vers le centre (le but est d’effacer les interstices).
Étaler sur un plan de travail en gardant une épaisseur de 0,5 à 1 cm.**

Découpez les sablés à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre à bords fins, ou en forme de rectangles,  et déposer sur une plaque farinée.

 Faire cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre semoule à la sortie du four. Laisser refroidir et garder dans une boite en fer.




Secrets de Sorcière :

* pourquoi à tester? je pense que Julie Andrieux veut nous préciser que l'on peut ajouter de la farine si la pâte n'a pas la consistance désirée.
**pour plus de facilité j'ai étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé; ce n'est pas indiqué dans la recette initiale.




Et vous, quelle est votre emission culinaire préférée?

06/05/2012

Cookies (recette Demarle).

 Après vous avoir  proposé un concours plutôt printanier avec le défi pique-nique, je vous rappelle que vous pouvez participer jusqu'à fin mai),  nous voici de nouveau presque en automne avec cette météo chaotique.

Les dimanches se suivent et se ressemblent, la pluie est tellement présente que j'ai abandonné aujourd'hui l'idée d'aller jardiner.
Je me suis offerte une séance de cinéma ce matin, un petit retour en arrière avec le Roi Lion en 3 D. Une pure merveille.
Les images sont à couper le souffle.

J'hésitais à y aller, il faut dire que l'histoire ne m'est pas inconnue et que le prix des places de cinéma ce n'est quand même pas donné.

Bon, le dimanche matin, le prix m'a convenu et même si j'avais payé plein pot je ne l'aurais pas regretté car nous avons  passé un très bon moment.

De retour à la maison en fin de matinée de délicieux cookies que j'avais préparé la veille nous attendaient pour nous remettre de nos émotions, car je dois l'avouer, je n'ai pas pu m'empêcher de verser quelques larmes....


C'est une recette Demarle que j'ai testée, cela fait quand même un bon nombre de semaines que je fait ceux de Christophe Felder, et vous me connaissez j'aime bien changer.


Je vous recommande cette recette, ils contiennent moins de beurre que ceux que je fais habituellement, un bon moyen d'avoir un peu la conscience tranquille....dés fois que l'été pointerait le bout de son nez. Tiens même d'avoir le printemps me ferait plaisir.


J'en profite pour faire un petit coucou à Christhummm, elle sait pourquoi, et la remercier pour cette recettes et pour les autres qu'elle m'a généreusement conseillées. La prochaine fois , je teste une recette Thermomix, heu, sans le Thermomix....;)



Remplir son Chaudron :

120 g de beurre - 1 g de fleur de sel - 90 g de sucre - 80 g de sucre Muscovado - 1 oeuf - 220 g de farine - 6 g de levure - 50 g de noix  - 100 g de pépites. 

La Formule Magique  : 

Préchauffer four 190°.
Dans un saladier mélanger le beurre, les sucres et le sel à la spatule.
Incorporer l'oeuf.
Mélanger.
Tamiser ensemble la farine et la levure; les incorporer petit à petit à la préparation.
Terminer par les noix et les pépites.
 
Former de petites boules et les déposer sur une plaque allant au four garnie d'un tapis en silicone.
Enfourner pour 13 minutes (11 minutes pour la recette Demarle).

Laisser refroidir sur une grille.

05/05/2012

Vous aimez les défis? Alors venez pique-niquer avec nous!

Je suis super contente, c'est la première fois de ma vie que je fais partie d'un jury.
Bon, je passe de l'autre côté du miroir, au lieu de participer à un concours vue que je ne gagne jamais, je ferai partie de ceux qui votent!
Non, ce n'est pas pour cette raison, rassurez vous, je plaisante...un peu!


Ce concours est organisé par le site Recettes de Cuisine. 




Allez, je vous explique, il vous suffit de publier une ou plusieurs recettes pouvant être dégustées en  pique-nique. Trois au maximum et le les faire parvenir avant le 31 mai à Stéphane.
Les autres membres du jury  (dont voici la liste) et moi même voteront pour vous faire gagner de nombreux lots.
 - Amandine : http://delicesetgourmandises.over-blog.fr/
- Béatrice :  http://lacuisinegourmande.bloguez.com
- Cielo : http://www.complotdanslacuisine.com/
- Cliv : http://dailyjapon.com/recettes/
- Curiolab : http://curiolab.blogspot.fr/
- Djanisse : http://danslacuisinededjanisse.over-blog.fr/
- Emilie : http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/
- Marie-Claire : http://undemisieclederecettes.blogspot.fr/
- Mégane : http://lacuisinedemegh.canalblog.com/
- Nadji : http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/


En ce qui concerne les prix, je ne vous les détaille pas tous, vous trouverez la liste ici ainsi que les modalités du concours si vous désirez y participer.  Mais je sais qu'il y du petit électroménager (grille-pain, bouilloire etc.., mais aussi des accessoires design.

Allez j'ouvre le bal avec une recette que je réalise chaque année lors d'une grand fête familiale et qui a beaucoup de succès : la terrine de poivrons au mascarpone. J'en profite pour remercier ma soeur qui m'a fait découvrir ce petit délice rafraîchissant.




LA RECETTE :

6 gros poivrons - 250 g de mascarpone - 250 g de fêta - 2 échalotes - 4 feuilles de gélatine (ou 8 g de gélatine en poudre) - 100 g de crème liquide (ou de lait) - sel - poivre.
Pour le service : trois cuillères à soupe de pesto - de l'huile d'olive pour le diluer - une larmichette de citron.
Cette terrine se prépare la veille.
Commencer par le moins agréable : l'épluchage et l'épépinage des poivrons. Pour cela préchauffer le four sur 230° Lorsqu'il est bien chaud, y faire griller les poivrons.
Lorsqu'ils sont bien grillés, les déposer dans un sac congélation et le fermer. Laisser refroidir une bonne demi-heure.
Une demi-heure plus tard, enlever la peau et les pépins des poivrons et les faire égoutter dans une passoire.
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide.
Lorsqu'elle arrive à ébullition y diluer la gélatine essorée.
Mélanger ensemble le mascarpone, la fêta détaillée en petits cubes, l'échalote hachée, saler poivrer. Ajouter la crème et la gélatine à ce mélanger.
Dans un moule à terrine préalablement garni de film alimentaire déposer les poivrons et le mascarpone en couches successives.
 
Tasser et mettre un poids (la terrine sera ainsi bien serrée).
Au moment de déguster, mélanger le pesto , l'huile d'olive et le citron.
Démouler la terrine, la couper en tranches et servir avec la sauce.

Elle s'accompagnera de pain grillé à l'ail, d'une salade composée.

N'hésitez pas à participer, ce thème est vaste, du sucré, du salé, des sandwichs, des boissons...il y en a pour tous les goûts.
Je vous rappelle que vous trouverez ici toutes les modalités détaillées. Vous pouvez aussi rejoindre le groupe sur Facebook.





01/05/2012

Mousse au yaourt grec.


Lors de nos vacances grecques nous avons dégusté dans un restaurant un sublime dessert. La barrière de la langue nous empêchant de connaître de façon exacte la composition, j'ai fait quelques recherches en rentrant et je suis arrivée à la conclusion suivante : c'était une mousse préparée avec du yaourt grec bien sûr, du blanc d'oeuf,  de la crème fouettée et de la gélatine.


Après plusieurs essais j'ai réussi à retrouver la saveur et la texture.
C'est grâce à la recette trouvée chez Epiceanne que j'ai réalisé ce dessert. 

Ce n'est pas un blog grec mais canadien. Je me suis inspirée de sa recette de base et l'ai adaptée à ma façon, notamment en ce qui concerne les proportions des différents produits.

Servi au restaurant sous forme de  gâteau, sur un fond de pâte sablée, je l'ai transformé en verrine individuelle et accompagné d'un coulis de fraises.


Remplir son Chaudron :
pour 8 personnes
200 g de crème fleurette + 20 g de sucre - 2 blancs d'oeufs+ 20 g de sucre  -300 g de yaourt grec + 2 cuillères à soupe sucre - 4 cuillères à soupe de lait -  6 g de gélatine.


La Formule Magique :


Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger les yaourts grecs avec deux cuillères à soupe de sucre.
Monter la crème en chantilly avec 20 g de sucre.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec les 20 g de sucre restants.

Incorporer les yaourts à la crème chantilly, puis les blancs d'oeufs.

Faire chauffer le lait et y dissoudre la gélatine. Bien mélanger.

Laisser refroidir quelques minutes, les incorporer au mélange yaourts-chantilly- blancs d'oeufs.

Débarrasser dans de petits ramequins.

Laisser  prendre au froid quelques heures.

Déguster avec un coulis de votre choix.

La photo a été prise rapidement, à première vue, on ne le dirait pas, mais cette mousse se tient parfaitement.