28/03/2012

Sablés au chocolat à la presse à biscuits.





Voici une autre version des petits gâteaux  de Martha Stewart que je vous ai présentés dernièrement.
Toujours à la presse à biscuit il s'agit cette fois d'une interprétation chocolatée.

Les doses vont vous paraître assez conséquentes mais comme ces sablés se conservent dans une boite métallique  vous pouvez en préparer une bonne quantité. Si les gourmands résistent vous les conserverez ainsi plusieurs semaines.



Remplir son Chaudron :



440 g farine - 350 g de beurre mou 1/2 sel* - 1 pincée de sel* - 200 g de sucre -  2 jaunes d'oeuf - 60 g de cacao amer en poudre.

La Formule Magique  : 

Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du batteur mélanger au fouet-feuille : le beurre, le sel, le sucre ainsi que le cacao. Ajouter  les jaunes d'oeufs.

Incorporer la farine progressivement.

La pâte obtenue est souple, mais peut se prendre avec les mains; elle ne doit pas être dure sinon la presse à biscuits ne fonctionnera pas.

Dresser les biscuits sur la  tôle à pâtisserie (surtout pas beurrée), un tapis en silicone peut également convenir. Il faut un support qui accroche. Ne  pas choisir le papier sulfurisé, ne pas beurrer la plaque.

Enfourner pour huit minutes. Les retirer de la tôle encore tièdes mais pas chauds afin de ne pas les casser. Les laisser refroidir sur une grille.

Secrets de Sorcière : 

*on peut bien entendu utiliser du beurre doux; dans le cas d'utilisation du beurre salé, la pincée de sel est inutile dans la recette.




25/03/2012

Cookies marbrés au chocolat-noistte, vanille et sucre Muscovado.




En ce qui concerne les cookies, les avis divergent. Certains les aimeront nature,comme mon fils,  d'autres choisiront volontiers ceux au chocolat, comme ma fille.


Pour satisfaire tout le monde, j'ai trouvé une recette idéale : les cookies marbrés. Elle est tirée du livre "Cookies et Petits Biscuits" de Ludovic Pelvas.

 Enfin, quand je dis idéale...


Si vous possédez déjà ce livre, vous ne retrouverez pas la recette identique à celle que je vais vous donner. Mal rédigée, je l'ai adaptée pour plus de facilités. J'ai également changé les  proportions de certains ingrédients, la pâte me semblait trop friable, et encore une fois trop sucrée.


J'ai remplacé le beurre doux par du beurre demi-sel et le sucre roux cède sa place au sucre Muscovado. La vanille apparaît alors qu'elle ne faisait pas partie de la recette. J'ai réduit le nombre d'oeufs..... Bref, je me suis inspirée de la recette pour me l'approprier, une fois n'est pas coutume. Et ma version n'a plus rien à voir avec celle de l'auteur.



Remplir son Chaudron :
pour 24 de biscuits.

440 g de farine - 200 g de beurre demi-sel fondu et refroidi - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 1 sachet de levure chimique -  100 g de sucre Muscovado - 50 g de sucre cristallisé - 30 g de lait - 30 g de cacao amer (j'ai choisi le cacao noisette de chez Histoire de Goût)  - 1 cuillère à soupe de lait pour la pâte chocolatée  - 2 cuillères à café d'extrait de vanille pour la pâte blanche.

La Formule Magique  :

Mélanger ensemble tous les ingrédients secs sauf le cacao amer.

Battre ensemble les oeufs et le beurre fondu froid.

Ajouter au mélanger précédent.

Détendre avec les 30 g de lait.

Ajouter les pépites.

Diviser la pâte en deux.

Dans l'une incorporer l'extrait de vanille.
Dans l'autre, incorporer le chocolat amer ainsi que la cuillère à soupe de lait. (le lait permet d'obtenir une pâte moins sèche).

Former des boules de chaque pâte.

Les réunir et les poser en les aplatissant légèrement sur une plaque à pâtisserie.

Cuire 9 minutes, la pâte blanche est légèrement dorée.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Langue de Vipère : 

Ce n'est pas tant la recette qui est intéressante, mais l'idée, car entre nous, ces biscuits ne cassent pas trois pattes à un canard. 
Ils sont un peu fades et leur texture est un peu trop souple à mon goût.
 Mais ils plairont aux enfants qui préfèrent souvent les cookies moins forts en chocolat et la proportion de beurre est moins importante que dans d'autres recettes.

Le sucre Muscovado m'a été offert par l'épicerie fine BienManger. 
 et le cacao noisette vient
 de chez Histoire de Goût

22/03/2012

Les oeufs à la neige version Christophe Michalak.



Pour la cuisson des oeufs à la neige, les avis et les méthodes divergent. Il y a les inconditionnels du lait, d'autres de l'eau. Personnellement pour obtenir autre chose que des éponges caoutchouteuses j'ai choisi depuis très longtemps le micro-onde et jusqu'à présent j'en étais plus que satisfaite.

Cela fait de nombreux mois que je veux essayer la recette de Christophe Michalak tirée de son livre "Les desserts qui me font craquer"
Sa méthode est simple et rapide : cuire les blancs montés en neige dans des moules en silicone, au four sans bain-marie. Pour cela il utilise des moules demi-sphériques.  N'ayant pas ce type de "moulmoux" j'ai adapté eux empreintes que j'avais, des moules à muffins de petite taille.

Remplir son Chaudron
pour 6 personnes :
6 blancs d'oeufs (180 g ) - 80 g de sucre en poudre*.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 180°.


Commencer à battre les blancs d'oeufs. Lorsque le mélange commence à mousser incorporer en pluie le tiers du sucre; continuer à fouetter, l'appareil devient volumineux, incorporer le second tiers.
Continuer à fouetter, et terminer par ajouter le troisième tiers à la fin, toujours en pluie.

Huiler à l'aide d'un pinceau les moules. Les remplir et lisser l'appareil avec une spatule. Enfourner pour trois minutes.

Lorsque les blancs sont cuits, les sortir du four, les laisser tiédir et les démouler. Les déposer sur une sauce de votre choix, ici crème anglaise vanille.

 Les réserver au froid et les napper éventuellement de caramel au moment de servir.


Secrets de Sorcière : 

* pour avoir essayé la recette une première fois, j'ai trouvé ce dessert beaucoup trop sucré. Je compte 10 g de sucre par blanc à chaque fois que je prépare des oeufs en neige.

** pour mon four et la taille des moules, 3 minutes n'ont pas été suffisantes, j'ai augmenté le temps de cuisson à 4 minutes et j'ai obtenu des blancs parfaits.

Pour des oeufs en neige encore plus gourmands et un peu plus originaux Christophe Michalak conseille de les rouler dans un mélange de fruits secs caramélisés.





11/03/2012

Aujourd'hui 11 mars 2012, c'est le cupcake 's day.




Je suis toujours en retard d'un wagon moi! Je m'intéresse aux macarons quand ce n'est plus la mode, j'écoute l'album en boucle d'un groupe quand tout le monde en a marre de l'entendre toute la journée et c'est ainsi pour beaucoup de choses.



Mais  cette année, le cupcake's day je ne peux pas le manquer pour deux bonnes raisons : la première c'est que c'est le lendemain de mon anniversaire, la seconde, c'est que c'est la veille de ma nièce Julie.

Présente t-on encore ce jour béni pour les gourmands?

Organisé par Dorian depuis quatre ans il permet aux mordus de pâtisserie et de décoration de rivaliser d'imagination.
Cette année un cours est offert, bon, moi, je gagne jamais rien, (je sais tout le monde dit cela), alors si je m'y mets c'est vraiment pour le fun.

L'année dernière, j'avais réalisé le cupcake des cupcakes.

Cette année, inspiré par un livre acheté à Londres l'année dernière le "cupcake toutou" à vu le jour.






Et puis j'aime bien aussi ceux-ci, qui m'ont permis de découvrir la pâte à sucre :










Alors si vous aussi vous avez participé, n'hésitez pas à me laisser l'adresse de votre blog afin que je puisse découvrir vos créations. Je suis toujours à la recherche d'inspiration.

04/03/2012

Sablés à la presse à biscuit; recette de Martha Stewart.

Mr Applemini est le roi des accessoires à m'offrir et il ne peut souvent résister devant des gadgets que lui, même si il ne cuisine pas, trouve géniaux.


Lorsque nous nous baladons tous les deux, je suis souvent obligée d'insister pour qu'il ne craque pas. Grâce à lui et à sa fièvre acheteuse, j'ai la chance de posséder : des magnets imitant le chant du coq, le grognement du cochon et même le coassement de la grenouille; j'ai aussi un super égouttoir qui prend une place folle dans la cuisine et qui est super difficile à nettoyer, j'ai la chance aussi d'avoir l'appareil à faire les chaussons, des moules en silicone de toutes sortes, un dessous de plat en silicone, et le top du top, et là je ne plaisante pas la cuillère-balance.

Mais j'ai également des maniques en silicone, un appareil mini, mini "soude sacs"....j'en passe et des meilleurs.
 Je l'ai même retenu pour l'achat d'un four halogène.


Son dernier cadeau, fruits de ses errements sur Internet c'est une presse à biscuits.
Ne sachant pas que j'en avais déjà une qui m'avait donné du fil à retordre, il s'est laissé tenté et la surprise est arrivée la semaine dernière.
Bon, ça n'en fait que deux, mais celle-ci est encore mieux que l'autre,elle  fait même les churros et, est en inox.


Une vraie, gosse! Dés que je l'ai ouvert j'ai tout de suite voulu l'essayer.

Comme je connais la bête, comme j'ai déjà essayé des recettes, je me suis lancée et ai testé  la recette fournie avec l'appareil.
Un vrai fiasco : la pâte colle, ne s'applique pas bien sur le tapis de cuisson. J'ai réussi tant bien que mal à dresser quelques malheureux biscuits, qui, une fois cuits, se sont révélés être fades, mous,  bref, à ne pas retenir du tout.


Mais comme je n'ai pas voulu m'avouer vaincue , j'ai réitéré l'expérience avec une recette de Martha Stewart. C'est sur le blog Les Délices de Tunis que j'ai découvert cette recette; les jolies photos de ses petits fours m'ont convaincue, et je ne le regrette pas.
Non seulement la pâte était  facile à dresser (quelque soit le support, tôle à pâtisserie ou feuille de cuisson) et surtout le résultat est excellent. Des gâteaux croquants, sablés, fins au bon goût de beurre. Ils ont été appréciés de toute la famille. C'est que l'on commence à s'y connaître en petits fours, j'en fais depuis des semaines!


Emportée par mon élan et fière de ma réussite, j'ai voulu, du coup ressortir le premier appareil.
Bon, il ne fallait pas crier "victoire" trop vite. Je n'ai jamais pu les dresser correctement. J'ai essayé sur d'autres support, dont le fameux tapis en silicone qui d'habitude est un gage de ma réussite...impossible! J'en arrive à la conclusion que l'appareil y est pour beaucoup et qu'il faut s'armer de courage pour trouver La pâte qui correspond à La presse à biscuits.




 Toujours est-il que la recette de Martha Stewart est parfaite et surtout  avec ce nouvel appareil,  quelque soit le support utilisé pour les déposer,les biscuits sont beaux et bons.
 Je ne vais pas compliquer les choses et analyser pendant des heures où cela pêche...voici la recette.




Remplir son Chaudron :

250g farine - 175 g de beurre mou 1/2 sel - 1 pincée de sel - 100 g de sucre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 jaune d'oeuf*.

La Formule Magique  :

 Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du batteur mélanger au fouet-feuille : le beurre, le sel, le sucre. Ajouter la vanille liquide puis le jaune d'oeuf.
Tout en continuant à fouetter incorporer la farine petit à petit.
On obtient une pâte épaisse  facile à prendre avec les main. 

Dresser les biscuits avec l'appareil sur le support de votre choix : tôle à pâtisserie (surtout pas beurrée), feuille à pâtisserie spéciale, ou tapis en silicone.

Enfourner pour huit minutes. Les retirer de la tôle encore tièdes mais pas chauds afin de ne pas les casser. Les laisser refroidir sur une grille.

Lorsqu'ils sont bien froids, les ranger dans une boite métallique afin de garantir un maximum de croquant et de bonne conservation.








Secrets de Sorcière : 

* j'ai encore une fois adapté la recette à ma sauce. J'ai remplacé le beurre doux par du beurre demi-sel, diminué la température et le temps de cuisson. La recette initiale conseille aussi de les saupoudrer de sucre et de cannelle. Vous pouvez la consulter chez Les Délices de Tunis  que je remercie, cette nouvelle presse à biscuits ne restera pas dans le placard!