21/03/2011

Vegetables cupcakes ou les cupcakes du potager ou un petit air de printemps en pâtisserie ou....

....ou la découverte de la pâte à sucre.


Maintenant que je m'y suis mise, c'est compulsif je fais des cupcakes.
Ce qui m'amuse le plus ce n'est pas de les manger (pour une fois) mais de les décorer.


Les fans de cupcakes connaissent bien la pâte à sucre, mais moi, comme je suis en retard d'une rame, voir de plusieurs, je commence seulement à tester.


Il y a bien longtemps de cela une amie institutrice m'avait donné la recette, je l'ai toujours d'ailleurs, mais je n'avais jamais pris le temps comme d'habitude d'essayer.
Et puis maintenant que mes enfants sont grands, on a un peu oublié les loisirs créatifs. Il faut dire qu' à 16 et 19 ans ils préfèrent manger que faire.


La pâte à sucre on peut l'acheter toute prête, c'est très pratique. Mais si comme moi vous habitez la pampa et que vous n'avez que l'Internet pour commander il reste la solution de la faire soi même.

J'ai testé la recette à la guimauve, pour une première, je n'étais pas mécontente.
 Puis j'ai essayé celle à la gélatine que j'ai validée. Plus facile à travailler et à faire aussi. 
J'ai également testé il y a quelques années la recette de pastillage de Bertrand Simon. 

Elle convient bien aussi. 




J'ai trouvé la pâte à sucre à base de glucose et gélatine chez Paperblog. 


Allez on s'y met. C'est que les cupcakes, ça prend du temps.


Je passe l'épisode de la pâte de base. Vous la trouverez ici. Je n'ai pas eu encore le temps de tester d'autres recettes, dommage parce que celles au chocolat me tentent bien.

Donc vos gâteaux sont cuits et refroidis.




Pour simuler la terre sur laquelle reposent les légumes : du chocolat, on ne peut plus simple. Il vous suffit de broyer au rouleau à pâtisserie du chocolat noir.

Ensuite, et c'est un peu le sujet du billet d'aujourd'hui, la pâte à sucre.


Remplir son Chaudron : 

1 cuillère à soupe de gélatine - 3 cuillères à soupe d'eau -  1 cuillère à soupe de glucose - 1 cuillère à soupe de beurre - 355 g de sucre glace (oui je sais c'est très précis, prévoir plus pour le modelage) - 120 g de maïzena (comme pour le sucre glace, prévoir plus pour le modelage) - arôme (facultatif) - colorants (facultatif).
Préparer un peu de sucre glace et de maïzena en plus des proportions indiquées ci-dessus.

 La Formule Magique :

Faire fondre la gélatine dans les trois cuillères à soupe d'eau.
Faire chauffer le glucose, y ajouter la gélatine fondue,  Ajouter éventuellement à ce moment l'arôme.
Bien mélanger; hors du feu ajouter le beurre en parcelle, bien remuer pour qu'il fonde.

Dans un saladier, faire un puits avec le sucre glace et la maïzena mélangés.
Au centre du puits y ajouter l'appareil précédent.
Le colorant si vous désirez colorer votre pâte d'une seule couleur.*
Mélanger bien à la cuillère en bois.
Déposer le tout sur le plan de travail saupoudré de sucre glace et de maïzena et malaxer à la main pour obtenir un boule homogène qui ne colle plus aux doigts.

*si vous désirez avoir plusieurs couleurs, diviser la boule de pâte à sucre et incorporer les colorants en malaxer bien et en rajoutant éventuellement le mélange sucre glace-maïzena.



Secrets de Sorcière : 

Envelopper la ou les boules dans un film alimentaire soigneusement afin que la pâte ne sèche pas trop vite.

Pour conserver la pâte inutilisée : bien l'emballer dans un film alimentaire puis mettre dans une boite hermétique et conserver à température ambiante. Pas au froid.
Au cas où la pâte aurait séché, la sortir du film et la passer quelques secondes au micro-onde en surveillant bien.

Une fois que la pâte est  prête vous pouvez l'utiliser comme de la pâte à modeler. Pour coller les sujets entre eux, humecter légèrement la pâte ou utiliser du glaçage royal (blanc d'oeuf battu avec du sucre glace).

5 commentaires:

  1. J'ai passe un moment a faire des cupcakes jusqu'à avoir quelque chose de juste correct mais les tiens sont tout simplement impressionnants!

    RépondreSupprimer
  2. Joli travail..tu dois bien t'amuser avec ces cupcakes, toi qui aimes tant faire la pâtisserie. Ils sont très jolis..en attendant le jardin..mais il fait très froid avec le vent de Nord-est.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est magnifique franchement. Les autres étaient déjà trés beaux mais là je craque. Bravo.

    Bisous. Jennifer

    RépondreSupprimer
  4. Vous allez me faire rougir, merci pour vos passages et vos compliments. ça donne envie de continuer.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.