07/09/2015

Ayyééééé! J'ai enfin trouvé la recette du "Fluff"! Ne cherchez plus, elle est ici!



Quand j'ai quelque chose dans la tête....je ne l'ai pas ailleurs.
Des années que je cherche à faire du "Fluff" maison.
Bon, ça ne m'a pas empêché de dormir hein, mais après maints essais, plus ou moins fructueux, la voici enfin, la recette parfaite.

Mais tout le monde ne sait peut être pas ce qu'est le "Fluff".
C'est tout simplement une pâte de guimauve très prisée des Américains, et de moi même.
Elle se déguste comme une pâte à tartiner; sur des crêpes, des toasts.

Aux Etats Unis la recette typique c'est une couche de Fluff, une couche de pâte de cacahuète dans du pain de mie.
On peut également l'utiliser pour décorer des cupcakes, fourrer des gâteaux ou tout simplement la manger à la cuillère.


Lors de mon séjour à New York, j'ai écumé les rayons des supermarchés et je n'en n'ai pas trouvé le moindre pot.
En France, on en trouve dans certains supermarchés mais dans ma région impossible d'en dégotter. 

Depuis quelques mois j'avais remarqué une recette de Martha Stewart que je n'avais pas eu le temps de tester.

C'est fait et c'est parfait! On retrouve la texture et le goût du fameux Fluff.

Remplir son Chaudron :

62,5 g d'eau + 2 cuillère à soupe - 230 g de sucre en poudre - 187.5 g de glucose - 3 cuillères à café d’arôme guimauve - 3 blancs d'oeuf - 1 pincée de sel - 1 g de crème de tarte.

La Formule Magique :

Faire chauffer l'eau à 115° avec le sucre et le glucose.

Pendant ce temps, commencer à battre les blancs en neige, lorsqu'ils qu'ils commencent à mousser ajouter le sel et la crème de tarte.
Lorsque le sirop atteint les 115° eteindre le feu et le laisser quelques secondes reposer.

Les blancs étant bien montés, verser doucement le sirop chaud en continuant à fouetter.

Fouetter jusqu'à ce que le mélange doit bien volumineux et tiède, ajouter alors l'arôme tout en fouettant.

Débarrasser dans des pots et laisser refroidir totalement avant de déguster.

Secrets de Sorcière  :

Les proportions de la recette de base sont données en cup, pour plus de précision, j'ai tout mesuré, c'est pour cette raison que les grammages sont plus que précis.

Pour trois blancs d'oeuf, on obtient une belle quantité de Fluff, au moins de quoi remplir 4 ou 5 verrines.

N'ayant pas sirop de maïs, le glucose a très bien fait l'affaire.

La crème de tarte (ou acide tartique) se trouve en pharmacie; j'ai volontairement diminué la quantité car au premier essai on gardait une saveur acide un peu trop prononcée en bouche.

Le véritable Fluff est de la guimauve aromatisée à la vanille; on peut donc, ajouter un peu d'extrait de vanille.