Je n'avais pas degusté de brownies depuis longtemps.
C'est un tort car ce sont des gâteaux rapides et faciles à faire.
Ils se gardent bien et plaisent à tout le monde.
Ceux ci sont particulièrement savoureux grâce aux amandes caramélisées.
C'est ce qui prend le plus de temps dans la recette. Le reste que vous ayez ou pas MC se prépare en 5 minutes.
Je ne compte pas la vaisselle, il,ynen a toujours trop en pâtisserie.
Les amandes caramélisées ne sont pas indispensables mais elles apportent le petit plus qui fait que cette recette est terrible.
Si vous désirez faires ces brownies sans robot : faire fondre le chocolat et le et le beurre au bain-marie, bien les mélanger.
Ensuite fouetter dans un cul de poule les oeufs et le sucre. Ajouter la fari e, le sel, fouetter; le mélange doit être homogène.
Terminer par le chocolat fondu et le beurre, puis par les amandes caramélisées dont la recette est ci-dessous.
Remplir son Chaudron :
Pour un moule carré de 25 x 25 cm
- pour les amandes caramélisées : 75 g d'amandes mondées*- 45 g d'eau - 5 g de beurre - 1 pincée de fleur de sel.
- pour la pâte à brownies : pour 120 g de vergeoise - 200g de chocolat noir à pâtisser -200 g de beurre mou - 4 œufs - 100g de farine de gruau- 1 pincée de sel fin.
La Formule Magique :
Préparer en premier lieu les amandes caramélisées.
Hors du feu, verser les amandes hachées. Les mélanger jusqu’à ce que le sucre masse*.
Remettre la casserole sur feu moyen. Continuer à caraméliser les amandes tout en remuant en prenant garde de ne pas faire trop colorer le mélange.
Remettre la casserole sur feu moyen. Continuer à caraméliser les amandes tout en remuant en prenant garde de ne pas faire trop colorer le mélange.
Lorsque les amandes sont
dorées, ajouter le beurre et la fleur de sel hors du feu; bien mélanger.
Verser ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien espacer le tout.
Les laisser tiédir et couper au couteau pour faire des pépites.
Laisser en attente.
Préchauffer le four à 200°
Installer le fouet sur les couteaux de Monsieur Cuisine
Dans le bol du robot réunir le beurre et le chocolat.
Faire fondre 8 minutes, V1, 50°.
Ajouter ensuite les œufs un à un ainsi que le sucre par l'orifice du couvercle tout en fouettant 20 secondes V4.
Racler.
Incorporer le sel fin et la farine petit à petit en fouettant 3O secondes, V4.
Terminer par les amandes 15 secondes V2. Racler.
Débarrasser dans un moule garni de papier sulfurisé ou un moule en silicone.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler car ce gâteau est très fragile à la sortie du four.
Secrets de Sorcière :
Vous pouvez préparer d'avantage d'amandes caramélisées et les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Des noisettes, des noix Brésil, de macadamia feront très bien l'affaire aussi.
Le sucre Vergeoise est une sucre très parfumé qui donne aux gâteau une saveur particulière; il peut être remplacé par du sucre de canne ou même du sucre cristallisé plus classique.
La farine de gruau est une farine riche en gluten qui est parfaites pour les pâtes levées sucrées; je l'utilise pour toutes les pâtisserie car je trouve qu'elle donne des pâtes plus fines. si vous n'en n'avez pas de la farine T55 sera parfaite à condition de la tamiser avant de l'incorporer.
Ne pas trop prolonger la uisson, une lame de couteaux planter dans le gâteau ne doit pas ressortir sèche. Les brownies sont des gâteaux moelleux.
Glossaire de la sorcellerie :
* Monder : enlever la peau des fruits secs comme les noisettes, les amandes. Pour cela il faut faire chauffer de l'eau dans une casserole, y mettre les amandes sans leur coquille bien sûr et les faire bouillir quelques minutes.
Verser ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien espacer le tout.
Les laisser tiédir et couper au couteau pour faire des pépites.
Laisser en attente.
Préchauffer le four à 200°
Installer le fouet sur les couteaux de Monsieur Cuisine
Dans le bol du robot réunir le beurre et le chocolat.
Faire fondre 8 minutes, V1, 50°.
Ajouter ensuite les œufs un à un ainsi que le sucre par l'orifice du couvercle tout en fouettant 20 secondes V4.
Racler.
Incorporer le sel fin et la farine petit à petit en fouettant 3O secondes, V4.
Terminer par les amandes 15 secondes V2. Racler.
Débarrasser dans un moule garni de papier sulfurisé ou un moule en silicone.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler car ce gâteau est très fragile à la sortie du four.
Secrets de Sorcière :
Vous pouvez préparer d'avantage d'amandes caramélisées et les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Des noisettes, des noix Brésil, de macadamia feront très bien l'affaire aussi.
Le sucre Vergeoise est une sucre très parfumé qui donne aux gâteau une saveur particulière; il peut être remplacé par du sucre de canne ou même du sucre cristallisé plus classique.
La farine de gruau est une farine riche en gluten qui est parfaites pour les pâtes levées sucrées; je l'utilise pour toutes les pâtisserie car je trouve qu'elle donne des pâtes plus fines. si vous n'en n'avez pas de la farine T55 sera parfaite à condition de la tamiser avant de l'incorporer.
Ne pas trop prolonger la uisson, une lame de couteaux planter dans le gâteau ne doit pas ressortir sèche. Les brownies sont des gâteaux moelleux.
Glossaire de la sorcellerie :
* Monder : enlever la peau des fruits secs comme les noisettes, les amandes. Pour cela il faut faire chauffer de l'eau dans une casserole, y mettre les amandes sans leur coquille bien sûr et les faire bouillir quelques minutes.
Les égoutter et les laisser refroidir avant d'enlever la peau.
* masser : le sucre masse au moment où il cristallise pendant sa cuisson.
* masser : le sucre masse au moment où il cristallise pendant sa cuisson.