14/07/2018

Involtini, ma découverte estivale.



Les involtini c'est l'Italie dans notre assiette.
Ce sont de petits roulés à l'huile d'olive généralement servis en antipasti.
Juste avant les entrées, on les déguste donc en apéritif; mais rien n'empêche de servir les involtini sans une salade.

Il en existe beaucoup, des chauds, des froids, avec des légumes ou pas; le jambon fumé italien est une base (speck) mais la pancetta, le lard fumé, peuvent remplacer le jambon. On peut également en manger des chauds passés au four, et avec de la viande de veau.

L'intérieur des roulés c'est souvent de la ricotta, mais du fromage de chèvre frais ou de la feta par exemple seront parfaits aussi.

Une fois roulés, ils se conservent plusieurs semaines dans de l'huile d'olive.

Remplir son Chaudron :
pour une verrine

4 tranches de jambon cru (fumé ou pas) - 60 g de fromage de chèvre frais - 1 gousse d'ail - basilic - thym - romarin - sel - poivre.

La Formule Magique :

Découper les tranches de jambon en deux ou trois (tout dépend de leur taille).
Déposer à l'intérieur une noisette de fromage de chèvre frais.
Rouler serré.
Déposer chaque pièce dans la verrine.
Ajouter les aromates.
Verser l'huile d'olive.
Fermer et conserver au frais.

Secrets de Sorcière :

L'huile d'olive est un excellent conservateur, comme pour les tomates séchées vous pourrez déguster les involtini au fil des semaines.
Sortir de bocal du réfrigérateur une demie heure avant de les manger.

Une astuce gourmande : je garde toujours l'huile des tomates séchées, là pour les involtini c'est excellent de les recouvrir de cette huile déjà aromatisée.