29/02/2012

Salade de fruits d'hiver aux fleurs d'épices, au citron et au miel.



Les premières fraises d'Espagne sont arrivées dans les supermarchés.
Si, si j'en en ai vu, je vous jure, à 5 ou  6 euros le kilo. Quand on pense que la saison des fraises est au mois de juin.....

Je ne vous cache pas que j'ai été tentée d'en acheter, juste pour mettre un peu de couleur dans ma salade de fruits.
Mais luttant contre moi même parce que j'ai décidé depuis quelques années de ne consommer que des fruits de saison, je me suis rabattue sur une boite d'ananas en boite.
Bah oui, je sais ce n'est pas la même chose, mais il faut dire que les ananas frais étaient si peu mûrs que je ne me suis pas laissée faire non plus.

Pour sublimer une banale salade de fruits, il y a différentes recettes, celle-ci aux épices, celle-ci aux fruits rouges (mais là, va falloir être un peu patient parce qu'à 22 euros le kilo de framboises, on hésite un peu) et puis, il y a  celle que je vous propose aujourd'hui.



C'est grâce à ma copine Cécilou et ses petits cadeaux que la recette proposée aujourd'hui sort de l'ordinaire,

Cécilou, c'est une passionnée qui a ouvert il y plus d'un an une épicerie à Versailles. Par Faim de Terroir. 






Sa petite boutique regorge de produits sélectionnés avec soin. Je vous en ai déjà parlé ici.
Pas une terrine, pas un miel, pas une confiture ne se posera sur ses étagères avant d'avoir été minutieusement goûté et validé.

Si vous passez par Versailles, allez lui rendre visite de ma part, rien que pour le plaisir des yeux... Des armoires, des tiroirs remplis de produits de qualité.

Alors, je sais comme cela ce que je vous dis, cela un peu cirage de pompe, et que je me répète un peu,  mais la passion de Cécile est contagieuse et ses convictions bien réelles. 


Pas plus tard que la semaine dernière lors de sa dernière visite j'ai eu droit à quelques petits cadeaux. Ceci n'est pas un partenariat, je ne lui ai jamais demandé quoi que ce soit, elle ne m'a jamais sollicité non plus.




Elle vient boire un café, elles sort de son sac à main, pèle-mêle de l'huile, des fleurs séchées, des olives....et repart avec des confitures, du vinaigres, de la liqueur faits maison. Voilà, c'est aussi simple que cela, la passion des bonnes choses nous anime toutes les deux et nous réunit.

Cécilou m'a donc offert des petits choses que ne ne connaissais pas encore : des fleurs d'épices.
Tout est dit dans le nom.  Tout une gamme originale qui permet de rehausser, décorer,   aussi bien le sucré que le salé.

Pour cette salade de fruits, j'ai choisi Fleurs d'Épices crêpes et gâteaux. 
Un concentré de senteurs, de saveurs qui animera n'importe quelle préparation, qui sublimera la plus banale des recettes. Un petit rien et l'originalité apparait.

Remplir son Chaudron :

2 pommes - 2 bananes - 6 tranches d'ananas - 2 oranges - 2 sachets d'infusion miel -citron - 1 sachet de sucre vanillé - 300 ml d'eau - 170 g de sucre - 1 cuillères à café de Fleurs D'Épices (crêpes et gâteaux) de chez  Florisens - un trait de jus de citron .


La Formule Magique : 


Faire chauffer l'eau et les sucres. Aux premiers bouillons baisser le feu et laisser frémir une petite dizaine de minutes.
Éteindre le feu et ajouter les sachets d'infusion et les fleur d'épices.
Lorsque la tisane est infusée la retirer et laisser refroidir le sirop.

Pendant ce temps, découper les fruits. Arroser les morceaux de bananes et de pomme de jus de citron pour éviter qu'ils s'oxydent.

Verser le sirop froid sur les fruits, mélanger et goûter. Rectifier si nécessaire, si la salade n'est pas assez sucrée ajouter éventuellement du sucre, si elle est trop sucrée, rééquilibrer avec un peu de jus de citron.
Si vous préférez plus de sirop compléter avec du sirop de sucre de canne.

Garder au frais jusqu'au service.

Merci à Cécilou et Par Faim de Terroirs pour les fleurs d'épices et à Laurane me semble t-il pour les photos que j'ai honteusement volées.


Vous pourrez aussi retrouver les Fleurs d'Épices chez Florisens.




La vaisselle est gracieusement offerte par  Adiserve

28/02/2012

Chokinis maison.




Qui ne connait pas les fameux chokinis de la célèbre marque Bahlsen?
Qui n'a pas craqué devant la boite? On en prend un...puis un deuxième....bon le dernier.....ah mince! Y'a n'a plus!

Le bruit court qu'ils font partie d'une liste noire publiée par Greenpeace
Cette liste regroupe les produits  susceptibles de contenir des O.G.M., soit parce que le fabricant n’a pas précisé qu’ils n’en contenaient pas, soit parce qu’il ne s’oppose pas à leur présence.


Bon, bref, on ne sait pas trop. 


Et si on pouvait les faire nous même? Sans colorants, sans conservateurs, sans O.G.M?


On essaye?


Remplir son  Chaudron : 

200 g de farine type 55 - 60 g de fécule de maïs - 5.5 g de levure alsacienne - 1 pincée de sel- 7.5 g de sucre vanillé - 100 g de sucre en poudre - 1/2 zeste d'orange haché très fin - 1 oeuf -  30g de jus d'orange pressé - 125 g de beurre - 100 g de pépites de chocolat noir.

La Formule Magique : 

Tamiser ensemble dans le bol du robot la farine, la levure, la fécule de maïs;
ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger à l'aide de la feuille si vous utilisez un Kitchen'Aid. 

Ajouter l'oeuf, puis le beurre détaillé en petites parcelles. Mélanger pour obtenir un appareil° homogène.
Mouiller° avec le jus d'orange.
Terminer par les zestes et les pépites de chocolat.

La pâte forme une boule dans le bol du batteur.

La diviser en deux. Former deux parts longues en forme de brique rectangulaire.

Laisser durcir 1/2 heure au congélateur.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°.

Découper ensuite la pâte durcie en tranches de 5 millimètres.
Enfourner et surveiller la cuisson, trop cuits ils risquent d'être durs, pas assez, on ne retrouve pas la texture des "vrais" de chez Bahlsen.

La cuisson dure approapproximativement une vingtaine de minutes. 
En cours de cuisson retourner la plaque dans le four afin que la cuisson se fasse uniformément. 

Les gâteaux doivent être légèrement bruns.

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.


Secrets de Sorcière : 


La liste de ingrédients peut vous paraître vraiment plus que  précise. Mais c'est au bout de maints essais que j'ai réussi à obtenir des biscuits très ressemblants.
Je trouve qu'ils sont encore pas assez sablés un petit peu plus de beurre dans la recette et ils seront parfaits. 



Le temps de cuisson est important, il peut bien entendu varie en fonction de fours différents. Les biscuits après refroidissement doivent être croquants.
 Pour cette raison il est également important de ne pas les découper trop épais.

Glossaire de la sorcellerie
° Appareil : il ne s'agit pas bien entendu d'un appareil électrique; en cuisine et pâtisserie l'appareil est une préparation, un mélange. Ce terme est plus souvent utilisé en pâtisserie qu'en cuisine.
° Mouiller : ajouter un liquide à une préparation pour la rendre plus souple.




Essayez et j'attends vos avis, en tous les cas, le mien est plus que positif.

24/02/2012

Cookies au yaourts.

Bon je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas la recette que je vais garder et ce ne sont pas les cookies qui resteront dans ma mémoire
Le goût apporté par le yaourt à la vanille est excellent, mais la texture est plutôt caoutchouteuse. Dommage car le yaourt remplaçant le beurre était idéal  pour obtenir des biscuits moins riches.
La recette est à améliorer, certes.
 Il suffit de les manger le jour même, car malgré une conservation dans une boite métallique, ils vieillissent mal.

Fallait essayer hein!


Remplir son Chaudron :

1 oeuf - 70 g de sucre roux - 95 g de farine - 60 g de maïzena - 1 yaourt aromatisé vanille - 3,5 g de levure chimique - pépites de chocolat.


La Formule Magique  :
Battre l'oeuf, le yaourt et le sucre.
Ajouter la farine, bien mélanger à la cuillère en bois puis la maïzena et ensuite la levure.

Terminer par les pépites.
Dresser sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé à la cuillère.

Enfourner pour 10 minutes à 180°.
 Éviter de prolonger la cuisson, ils doivent être pâles, sinon ils seront trop caoutchouteux.

Alors bien entendu, la question est "pourquoi publier une recette que je ne trouve pas transcendante"? Parce que tout simplement j'ai reçu un mail d'un fidèle  lecteur de ce blog qui me demandait une recette de cookies au yaourts. Interdit de beurre, il avait envie de se faire plaisir.


Parmi toutes les recettes que j'ai testées, c'est celle-ci que je préfère même si ces petits gâteaux ne me feront pas me relever la nuit. 

Et puis, je l'ai déjà dit, ce n'est pas parce que j'aime pas, que ce n'est pas bon, mon avis est subjectif.

19/02/2012

Doigts de Fées à la fleur d'oranger.

Je suis toujours dans la découverte du superbe livre La Cuisine des Fées de Christine Ferber et Philippe Model que nous avons ouvert ensemble hier.


Cette recette contrairement aux doigts de fées que les amateurs de pâtisserie connaissent n'est pas à base de meringue.
C'est une pâte sablée aromatisée  à la fleur d'oranger.


Je n'ai pas réussi d'aussi jolis biscuits que ceux illustrant la recette du livre. 
La pâte étant plus molles, les doigts n'étaient pas facile à façonner.


Ils sont tout de même très bons.
 Un petit reproche cependant, je n'ai pas assez retrouvé la fleur d'oranger et les zestes d'oranges. 
La raison d'ailleurs pour laquelle la pâte était plus souple est que j'ai augmenté la dose de liquide, à
 revoir donc, la prochaine fois.


La cuisson a également été plus longue, la première fournée étant un peu trop cuite, j'ai baissé le four en dessous à 140° . Il a fallu 20 minutes passées au lieu des 15 recommandées.

Je vous livre la recette sans modifications malgré tout.



Remplir son Chaudron :



 150 g de farine de blé - 125 g de beurre tempéré - 50 g d'amandes mondées moulues - 1 pincée de sel - 75 g de sucre glace - 20 g de blanc d'oeuf - 3 pointes de couteau de zeste d'or: ange non traitée finement râpée - 12 gouttes de fleur d'oranger - pour la décoration : sucre glace tamisé.

La Formule Magique  

Tamiser la farine sur le plan de travail.
Creuser un puits et le  sel, les  amandes moulues, et le zeste d'orange sur les rebords.
Dans le puits déposer le beurre et le sucre glace; travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Ramener peu à peu la farine au centre et frotter délicatement, l'appareil devient sableux.

Ajouter le blanc d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et pétrir doucement, la pâte devient lisse.

Ne pas trop la travailler, elle est assez fragile.

Former une boule, filmer et laisser reposer une heure au frais.

15 minutes avant de façonner les doigts de fée, sortir la pâte du réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°.

Diviser la pâte en trois boules et leur donner la forme de boudins de deux centimètres de diamètre. Découper de petits tronçons d'environs 15 g, et les rouler pour leur donner la forme de doigts (5 cm).
Les déposer sur la plaque à pâtisserie garnie de feuille siliconée, les espacer afin qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.

A la sortie du four, les déposer sur une grille et les laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace tamisé.

Secrets de Sorcière : 

Ils se conserveront plusieurs semaines dans une boite métallique.





17/02/2012

Les Galettes au beurre de la Grand-Mère du Petit Chaperon rouge; parce qu'en lisant ce conte on à tous rêvé d'y goûter.



Lorsque j'étais gamine j'étais déjà gourmande.
Lorsque j'étais gamine je lisais beaucoup de contes.

Je n'ai  guère changée, je suis toujours aussi gourmande, je lis toujours beaucoup, moins de contes, certes...bien qu'il n'y a pas si longtemps je me suis replongée dans les contes des Milles et Une nuits. L'édition intégrale, un pavé énorme que je n'ai pas terminé. Avec des contes dans les contes, des histoires dans les histoires etc...etc....

Lorsque je vais dans une bibliothèque, dans une librairie, c'est comme lorsque je rentre dans une pâtisserie. J'ai envie de tout emporter.
Et il m'arrive bien entendu, d'avoir les yeux plus grands que le cerveau. Je prends, je choisi, et parfois, je rends l'ouvrage,sans avoir eu le temps de le commencer; ça c'est à la bibliothèque, parce qu'en librairie, je ne peux malheureusement pas acheter tout ce qui me plait.

Certains livres de cuisine, de pâtisserie me font vraiment envie. Les ouvrages de  Felder, Hermé, Michalak.. Ducasse, Lenôtre .... je les verrais bien trôner dans ma bibliothèque.    
  
Mais  c'est bien aussi d'attendre les choses, on les apprécie encore plus lorsqu'on les possède.

Le livre d'où est tirée la recette de galette que je vous propose m'a tout de suite plu avant de le feuilleter. C'est la Cuisine des Fées.


Il y a quelques années de cela, j'en avais lu un extrait dans un magazine chez le dentiste, et ça a été le coup de foudre. De magnifiques illustrations, des extraits de contes, des photos superbes, et des recettes que l'on a toutes envie d'essayer. Je vous avoue que les pages de la revue sont comme par enchantement tombées dans mon sac à mains!

C'est l'un des livres  que j'ai le plus rêvé de posséder.


 Une amie que je remercie vraiment a réalisé ce rêve et me l'a offert à Noël.



Voici la première recette que j'ai réalisée, des galettes au beurre, celle que le Petit Chaperon rouge apporte à sa grand-mère.

D'autres suivront....le vin d'Hypocras, les doigts de fées, les pattes d'ours, me tentent  bien aussi......

Remplir son Chaudron :

100 g de farine de blé - 50 g de sucre semoule - 50 g de beurre tempéré* - 1 pincée de levure chimique - 15 g d'amandes émondées moulues - 25 g de lait entier (2 .5 cl) - 1 petit oeuf pour la dorure.


La Formule Magique  : 

Tamiser la farine sur le plan de travail.
Creuser un puits et repartir les amandes et la levure sur le rebord.
Déposer le beurre et le sucre dans le puits et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture qui rappelle le sable.
Former un nouveau puits, verser le lait et ramener le mélange sablonneux vers le centre en pétrissant légèrement pour lier la pâte.
La rouler en boule et l'emballer dans un film alimentaire. La laisser reposer une heure au frigidaire.

La sortir 5 minutes avant de la travailler.

Préchauffer le four à 180°.

Fariner le plan de travail légèrement, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper avec un emporte-pièce cannelé des galettes de 6 cm de diamètre. (plus simplement j'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisé).

Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les espaçant de 4 cm afin d'obtenir une cuisson uniforme et que les galettes n'attachent pas entre elles.

Badigeonner au pinceau chaque biscuit d'oeuf battu.

Laisser s'imprégner la dorure et les badigeonner une seconde fois.

Cuire 10 minutes et les laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Secrets de Sorcière : 
 * Après avoir essayé une première fois j'ai trouvé que les galettes manquaient de sel pour palier à ce manque, j'ai choisi la fois suivant d'utiliser du beurre salé. Les galettes sont parfaites à mon goût avec ce petit changement.

Les galettes peuvent être plus grandes, la cuisson sera alors un peu plus longue.




Franchement, le Loup, moi à sa place, au lieu de dévorer la Grand-Mère, ce sont les galettes que j'aurais croquées!!!!! Mais bon.....il a fait comme il a voulu, le Loup!

15/02/2012

Comment poster des commentaires dans le Chaudron Magique.



"ah c'est toi, le Chaudron Magique, bah je ne savais pas, c'est génial ce que tu fais, j'aimerais bien écrire des commentaires, mais tu sais, moi et l'informatique..."
 "moi et l'informatique", trois petits mots qui à eux seuls résument la relation entre l'ordinateur et les gens de ma génération (et les plus anciens)  qui ont assisté à la naissance d'Internet, à l'explosion de l'informatique et qui apprivoisent tout doucement l'animal.


Il me semble que ce n'est pourtant pas difficile de poster des commentaires ; il suffit de suivre les instructions. 

Mais quand on sait, hein, c'est toujours simple.


Alors ce billet est dédié à tous ceux qui n'osent pas, qui hésitent et tout particulièrement à Martine, une fidèle de ce blog qui m'a avoué "qu'elle allait s'y mettre".


Alors, on les poste ces commentaires?

- première étape :
 descendre à la fin de la recette publiée, après la rubrique "vous aimerez peut-être", vous pouvez lire  soit  :  * "0 commentaire", cela veut dire que personne n'a encore laisser de petit mot. En dessous, écrit en plus petit, "enregistrer  un commentaire".  Il vous suffit de cliquer sur ce lien. Il change de couleur d'ailleurs et passe du noir au parme clair.  Là, une fenêtre s'ouvre.

Dans cette fenêtre un carré blanc où vous verrez  le curseur de votre souris clignoter.
C'est la seconde étape.
Il vous suffit d'écrire votre petit mot.

Après l' avoir écrit vous descendez un peu plus bas afin de vous identifier. C'est la troisième étape
Il y a trois possibilités :  1°  vous possédez un compte Google, 2° vous n'en possédez pas et désirez laisser votre nom ou votre prénom ou votre pseudo , 3°vous préférez rester anonyme.

Avec le curseur de la souris, il vous suffit de choisir.

- Si vous avez un compte Google, il vous faut vous identifier. Inscrire votre adresse e-mail puis votre mot de passe. Ils ne me sont pas accessibles. Ensuite cliquez sur "publier commentaire"

 - Si vous laisser votre nom, il vous suffit de l'écrire dans la case qui s'ouvre.

 La case "url" ne concerne que les personne désirant me laisser  un lien vers leur  blog,leur site. D'ailleurs il est bien précisé que c'est facultatif.  Il vous suffit alors de faire un copié-collé de l'Url de votre page. (pour ceux qui ne le savent pas, l'url est l'adresse qui s'inscrit en haut de votre écran et qui commence toujours par "http://..."
 Pour ceux qui n'en n'ont pas, il n'est pas obligatoire de la compléter;

Ensuite, cliquez sur "publier commentaire".

 - Vous désirez rester anonyme? pas de problème, vous choisissez avec le curseur "anonyme" et ensuite tout simplement "publier commentaire" .

Pour se simplifier la vie, certains mettent leur nom après avoir écrit leur commentaire. Ils cochent ensuite anonyme. L'idée est bonne cela va plus vite.

*Autre cas de figure, si d'autres internautes ont déjà  posté un commentaire.
A la suite de la recette, après "vous aimerez peut être".
Vous pouvez lire par exemple "9 commentaires".
La vous faites défiler encore la page plus bas. Après les 9 commentaires déjà postés se trouve "enregistrer un commentaire". La couleur est grise est passe au parme clair lorsque vous pointez votre souris dessus.
Vous cliquez et comme je l'ai expliqué précédemment, la fenêtre s'ouvre, et l'on passe à l'étape 2 décrite plus haut.


Voilà, j'espère avoir été claire, comme pour les recettes, c'est parfois plus difficile à écrire et décrire qu'à faire.


Martine, j'espère vous lire bientôt, même si nos conversations téléphoniques me font plaisir;)


Parce qu'il y a un paradoxe quand même, ce sont ceux qui goûtent le plus "en vrai" les recettes qui laissent le moins de commentaires. Ce sont qui en parlent le  plus, qui finalement en mangent  le moins,comme les  célèbres frites Mac Cain. 


12/02/2012

Filet mignon de porc au foie gras en pâte feuilletée.

Les fêtes sont loin, nous voici déjà arrivés au mois de février.

Cela ne nous empêche pas de nous faire plaisir; d'autant plus que le foie gras est meilleur marché dés que Noël et Nouvel an sont passés.


Celui que j'ai utilisé est encore plus abordable puisqu'il s'agit d'un produit offert par un de mes partenaires,  Jours Heureux.

J'avoue préférer le foie gras fait maison, mais la qualité de celui-ci m'a satisfaite; il est resté parfait même après cuisson dans la pâte, il a le goût subtil mais pas trop prononcé du foie  et surtout pas celui de la graisse comme il m'est arrivé d'en goûter un jour.
Il est vraiment à recommander pour ce type de recette.


  Remplir son Chaudron : 

pour 5 personnes voir 6.
  • Pour la viande :
1 filet mignon de porc - 250 g de pâte feuilletée - 1 tranche 1/2  de foie gras de canard cuit - sel - poivre - un jaune d'oeuf débattu - un filet d'huile d'olive. avec un peu d'eau (dorure).
  • pour la sauce :
50 g de fois gras - 1 cuillères à café rase de fond de veau - 1 brique de crème liquide entière - 2 cuillères à soupe de porto (facultatif mais la sauce est plus corsée avec le porto)  - 1 cuillère à café de maïzena - sel - poivre - une petite boite de champignons de Paris.

La Formule Magique :  

Faire dorer le filet mignon dans un filet d'huile d'olive.

Étaler la pâte feuilletée, en un rectangle largement plus large que le filet mignon.
Poser la viande sur l'abaisse.
Saler, poivrer.
Découper les tranches de foie gras en deux. Déposer les quatre morceaux sur le filet mignon.
Enrouler la pâte, soudure au dessus. Souder les extrémités.
Dorer au jaune d'oeuf et mettre au froid une bonne demi-heure.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.

Enfourner. Cuire une demi-heure environ.

Lorsque la pâte est bien dorée, éteindre le four et laisser le filet mignon à l'intérieur le temps de préparer la sauce.

Dans un verre mettre la moitié de la brique de crème, y diluer la maïzena.

Dans une casserole faire fondre tout doucement le foie gras.
Déglacer avec le porto.
Verser le mélange crème-fécule en remuant à la cuillère en bois puis le fond de veau, bien remuer; laisser épaissir à feu très doux.
Ajouter les champignons bien égouttés.
Compléter avec le reste de crème progressivement.
Saler, poivrer.
Si la sauce est trop épaisse à votre goût, l'allonger avec un peu de lait.

Servi chaud nappé de sauce, ce plat adorera la compagnie de späzles par exemple.

Langue de Vipère : 

Le foie gras, il faut faire un choix, ou il est dans la sauce, ou dans le feuilletage. Perso, je trouve que les deux, c'est trop.
Je précise que j'ai depuis toujours une nette préférence pour le foie gras froid. Ceci  explique peut être  cela.

Le lendemain je l'ai savouré froid accompagné d'une salade et d'une grosse larme de confit de Gewurtzraminer venu tout droit d'Alsace, du Mat de Cocagne.


10/02/2012

Chocolat chaud vanille-noisette.




Il réchauffe, réconforte, régale, soulage.
Il est onctueux, gourmand, doux et  délicat.

Il évoque l'hiver, l'enfance, le goûter, les dimanches ensommeillés.

Dans les cafés, je n'en commande plus, la plupart sont préparés à l'eau avec des préparations instantanées que je déteste.


Tout le monde sait préparer un chocolat chaud, mais tout le monde n'en fait pas une gourmandise.

Remplir son Chaudron : 
4 grandes tasses.




200 g de crème liquide entière - 600 ml de lait entier - 9 g de sucre - 1 gousse de vanille - 20 g de cacao non sucré à la noisette.


La Formule Magique :


Dans une casserole faire chauffer la crème, la gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le mélange arrive à ébullition verser le cacao tout en continuant à fouetter.
Verser ensuite le lait, bien mélanger toujours au fouet.
Lorsque le mélange arrive à ébullition servir après avoir retiré la gousse de vanille.


Pour ceux qui ont la chance d'avoir un percolateur, une fois le chocolat versé dans la tasse (ne la remplissez pas) donnez lui un petit coup de vapeur pour obtenir une mousse onctueuse.


Vous pourrez retrouver toute une gamme de cacaos aromatisés sur le site Histoire de Goût.

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Celui au praliné me tente bien. Et vous quel cacao choisiriez vous?

08/02/2012

Chili con carne de poulet.



Je ne sais pas si cela se fait au Mexique, mais en tous les cas, j'ai essayé....on  peut.

Devant la flambée des prix due au froid, j'ai utilisé des légumes congelés de mon jardin; en règle général j'essaye de consommer un maximum de légumes de saison. Pensez à utiliser des légumes en conserves, lorsqu'ils sont mijotés ils restent de bonne qualité.

Pour servir ce plat, j'ai goûté la sauce mexicaine Bufalo. Casamex la conseille sur des pops corn, des pizzas. Avec du riz, des pommes de terre vapeur elle est surprenante.
Pas trop épicée, elle apporte une note originale et surtout, même si ce n'est pas d'actualité, une notre fraîche sans acidité.




Le chili con carne est un plat unique; pratique lorsque l'on prévoit une soirée entre copains, il est bien meilleur réchauffé.

Normalement les haricots entrant dans la composition du plat suffisent comme légumes; mais j'aime bien l'accompagner soit de riz, soit de pommes de terre cuites à la vapeur.



Remplir son Chaudron :

500 g de blancs de poulet  - 200 g de lardons fumés  - 1/2  poivron vert  - 300 g de haricots secs noirs - une petite boite de haricots rouges (facultatif, mais pour coloré le plat)  - 2 oignons -- 2 carottes - 300 g de haricots verts - 200 g de courgettes -  2 gousses d'ail - huile d'olive - 1 petite boite de concentré de tomate - 20 cl de vin rouge - 2 tablettes de bouillon de bœuf (ou de poulet mais celui de bœuf est plus corsé)    - 1 petite boite de maïs - 2 cuillères à café de paprika - piment en poudre - 1 pincée de sucre - sel - poivre - Sauce Bufalo classique.

accompagnement : 300 g de riz.

  La  Formule Magique :

Faire cuire à la cocotte minute les haricots noirs 1 heure. Ils seront encore croquants mais poursuivront leur cuisson dans le chili.

Émincer les oignons.
Découper en brunoise les carottes, les poivrons, les haricots verts et les courgettes.
Hacher l'ail.

Diluer les cubes de bouillon de bœuf dans 50 cl d'eau.
Faites revenir les oignons, les lardons dans un peu d'huile d'olive.
Retirer de la cocotte et faire revenir ensuite les carottes, les poivrons, les courgettes et les haricots verts.
Retirer à nouveau et faire revenir le poulet, puis l'ail sans qu'elle se colore, elle donnerait un goût amer au plat).
Dilué le concentré de tomate dans le vin rouge, déglacer.
Attendre la reprise de l'ébullition et ajouter le jus de la boite des haricots rouges ainsi que le bouillon.
Mélanger bien et ajouter ensuite les légumes découpés en brunoise, les oignons, la saucisse, les haricots rouges et le maïs et les haricots noirs.
Ajouter les aromates, saler, poivrer, terminer par le sucre.
Laisser mijoter à feu trés doux pendant au moins une heure.
Goûter, rectifier si nécessaire.
Faire cuire 300 g de riz et le servir agrémenté de la sauce Bufalo.

Merci à Casamex pour ses produits mexicains que je prends un réel plaisir à découvrir.

05/02/2012

Cake au chocolat d'Alain Ducasse.

Dimanche, je traine, je flâne, je surfe sur internet. 

Je survole des livres de cuisine, je ne cherche rien de particulier.....mais je trouve.

Une photo, une recette m'interpellent : le cake au chocolat d'Alain Ducasse. Tiré de son livre "Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse, Desserts et Pâtisserie".

Tiens, un cake au chocolat tout simple, sans trop de vaisselle.


Il accompagnera mon dimanche douillet; j'ai hâte qu'il soit cuit, refroidi pour le déguster avec un bon livre.

Remplir son Chaudron :

(pour 2 petits moules à cake de 15 cm 

200g farine T55 - 85g cacao en poudre non sucré (j'ai choisi celui à la noisette d'Histoire de Goût, au lieu de mon Van Houten habituel). - 7g levure chimique - 125g d'oeufs - 360g sucre - 140g huile végétale (tournesol pour moi) - 125g crème épaisse ( Alain Ducasse l'appelle "crème double") - 240g lait entier - une pincée de sel (non mise dans la recette)*

La Formule Magique :

Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Tamiser ensemble la farine, le chocolat amer, la levure. (je n'ai pas tamisé, j'ai complétement oublié) dans un saladier;
Dans le bol du robot verser les oeufs, le sucre et fouetter en ajoutant l'huile.On obtient un appareil qui ressemble à une mayonnaise.
Incorporer ensuite la crème et le lait; la pâte doit être homogène rapidement, dans trop fouetter de façon à ce qu'elle ne soit pas trop battue (qu'elle ait du corps).
Verser dans les moules, égaliser et enfourner pour 10 minutes à 200°.
Baisser ensuite le four à 150° et terminer la cuisson.
La recette initiale indique 1h30 mais 40 minutes ont suffit dans mon petit four à chaleur tournante.

La lame d'un couteau doit ressortir propre.

Démouler, laisser refroidir sur une grille.

Mon four étant trop petit je les ai cuit séparément.

Secrets de Sorcière :


* après avoir goûté le premier cake le manque de sel s'est fait vraiment sentir; j'ai donc ajouté un peu de sel avant la cuisson du second.

 Vous pourrez trouver le cacao aux noisettes ici.

Poisson tressé en pâte feuilletée ou le "poissporc".




Voici une manière originale de présenter du poisson en pâte feuilletée.
Comme je n'avais pas de poisson, je me suis amusée à essayer avec un filet mignon de porc.
Les photos parlent d'elles même. 
Vous retrouverez ici  comment préparer le filet et la recette  de la sauce à la moutarde qui peut accompagner la viande. 
N'oubliez pas de laisser reposer le tout au froid une bonne demi-heure avant d'enfourner à 200°, de dorer la pâte avant de la cuire avec du jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Les photos prises le soir ne sont pas de bonne qualité, la prochaine fois, elles seront prises de jour. 




Merci à Sophie de Facebook qui m'a donné l'idée. D'ailleurs vous pouvez retrouver le Chaudron Magique sur Facebook, publier vos photos, donner vos avis, vos suggestions. Vous êtes les bienvenus.

02/02/2012

Crêpes de la Mère Blanc; les crêpes vonnassiennes.

 

 



On ne présente plus Georges Blanc, Chef étoilé (3 étoiles au Guide Michelin) et sa célèbre Grand-Mère. Cette recette de crêpes à la pomme de terre  a fait le tour du monde.
Aujourd'hui 02 février, c'est la fête des crêpes, alors après vous avoir fait découvrir cette recette sucrée à base de lait fermenté, voici une autre version pour fêter dignement la Chandeleur


Remplir son Chaudron : 
500 gr de pommes de terre (à chair blanche ) - lait - 3 cuillères à soupe de farine - 3 oeufs entiers - 4 blancs - 2 cuillères à soupe de crème épaisse - beurre clarifié pour la cuisson (400 g ) *- gros sel (pour l'eau de cuisson).

 La Formule Magique :
Cuire à l'eau salée les pommes de terre. Les réduire en purée, ajouter un peu de lait et laisser refroidir.
Incorporer la farine, puis les oeufs entiers.
Battre les blancs en neige, les incorporer à la préparation.
Terminer par la crème.
La consistance doit ressembler à une crème pâtissière.





Faire chauffer 4 cuillères à soupe de beurre clarifié, lorsqu'il est bien chaud verser une louche de pâte, (la crêpes se forme toute seule), laisser dorer, retourner, et faire dorer.


On peut cuire plusieurs crêpes en même temps.
Une fois bien dorées sur les deux faces, les faire attendre sur du papier absorbant.
Recommencer l'opération en rajoutant du beurre clarifié si nécessaire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.


La Parenthèse Enchantée : 


"Ma grand-mère, Élisa, doit beaucoup à ces crêpes qui établirent définitivement la renommée de son restaurant. C'est à la faveur d'une mésaventure culinaire qu'elle en devint, la créatrice :  Partie pour confectionner des boulettes de pomme de terre, et, comme elle avait versé trop de crème dans sa purée, elle ne put façonner sa pâte qui s'étala en forme de petites crêpes au fond de la poêle. Le résultat se révéla néanmoins délicieux et n'a cessé depuis d'attirer des gastronomes du monde entier chez "La Mère Blanc".  Georges Blanc. (source Cuisiniers. free).

Crêpes au lait fermenté, au lait Ribot, au babeurre, au lait battu, etc....



 C'est aujourd'hui la Chandeleur et qui dit "Chandeleur" dit bien évidemment "crêpes". 
Je n'ai toujours pas trouvé la fameuse recette qui me trotte dans la tête, celle des crêpes si bonnes dégustées à Bruxelles l'année dernière au nouvel an. Je ne m'avoue pas encore vaincue; cette quête me permet de découvrir de nouveaux produits. 
Par exemple, le lait fermenté. Je n'ai jamais utilisé de lait fermenté et pourtant il remporte visiblement un grand succès auprès des blogueuses, des cuisinières et des pâtissières.
Il apporte parait-il aux gâteaux un moelleux incomparable (j'en ai déjà parlé récemment) et c'est pour cela que j'ai voulu essayer cette recette de pâte à crêpes.


Cela donne des crêpes un peu plus épaisses mais moelleuses et on ne retrouve pas du tout (c'est pourtant ce que je craignais) le goût fermenté que je n'apprécie pas trop.


Recette validée donc à refaire sans aucun problème. Nous avons apprécié.






Remplir son Chaudron :

300 ml de lait fermenté ( si vous n'avez pas de lait fermenté, prendre du lait classique et lui ajouter une bonne cuillère à soupe de jus de citron, laisser reposer un quart d'heure et utiliser)  - 500 ml de lait entier - 4 oeufs - 50 g de maïzena -  200 g de farine - 30 g de beurre fondu - une pincée de sel - rhum - cointreau.
 
La Formule Magique  : 

Dans le bol du robot mettre le lait fermenté, les oeufs un à un en fouettant.
Ajouter ensuite la farine, la fécule puis le beurre fondu.
Incorporer alors le lait entier progressivement* et la  pincée de sel.

Terminer par les alcools.

Faire cuire les crêpes à la poêle préalablement graissée avec du beurre.

Secrets de Sorcière : 

* pour des crêpes plus épaisses diminuer la quantité de lait entier mais la texture de la pâte était parfaite avec cette dose.