28/07/2015

Comme promis, les vrais cokies américains.


À votre avis qu'est ce qui différencie les cookies américains de nos cookies français?

En premier lieu , le sucre.  C'est le brown sugar et non le sucre de canne comme on pourrait le croire qui est utilisé. 
Ce sucre peu raffiné peut être remplacé par la vergeoise brune que l'on trouve partout en France ou bien par le sucre Muscovado que l'on peut acheter dans les épiceries fines ou les magasins bio.
Il apporte cette saveur particulière que le sucre de canne, plus discret n'apportera pas.

Ensuite,  l'utilisation du bicarbonate de soude;  il ne remplace pas notre levure chimique,  il la complète. 
Il permet aux biscuits de "pousser " en largeur alors que la levure chimique,  elle les fait "pousser " en  hauteur.

Pour le reste, les ingrédients sont des plus classiques. Le beurre,  lui, n'est pas salé.

De mon séjour à New York,  j'ai rapporté cette recette que j'ai trouvée  dans un magazine américain.  
Je n'y ai rien changé si ce n'est que la quantité des sucres que j'ai presque diminué de moitié. 

Remplir son Chaudron :

170 g de beurre mou - 170 g de vergeoise brune - 80 g de sucre semoule - 1 cuillère à café d'extrait de vanille  - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 1/2 cuillère à café de sel - 1/2 cuillère à café de levure chimique  - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude - 260 g de farine  - pépites de chocolat noir  et  fruits secs à discrétion. 

La Formule Magique :

Fouetter le beurre et les sucres en pommade *.
Ajouter l'extrait de vanille et les oeufs.  Bien mélanger au fouet. 

Tamiser ensemble la farine,  le sel, le bicarbonate et la levure. 
Ajouter à l'appareil précédent pour obtenir une pâte homogène. 
Terminer par les pépites et éventuellement les fruits secs.  Mélanger alors à la cuillère en bois pour éviter de les briser.

Réserver un minimum de 20 minutes au froid afin que la pâte durcisse. 

Préchauffer le four à 170°.

Dresser les cookies sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé à l,aide d'une cuillère à café. 
Bien les espacer. 

Enfourner pour 15 minutes pas plus.

Les laisser bien refroidir avant de les ranger dans une boîte en fer où ils se conserveront parfaitement. 

 Langue de Vipère :

Ces cookies ont l'avantage d'être à la fois moelleux à l'intérieur et craquants à l'extérieur,  c'est pour cette raison que le temps de cuisson doit être surveillé.

Secrets de Sorcière :

Les fruits secs c'est ceux que vous aimez, attention en revanche si vous choisissez des noix, elles ont vite un goût amer si elles colorent un peu.  Il faut donc veiller à ce qu'elles soient bien en fermées dans la pâte.

Glossaire de la Sorcellerie

* en pommade : la préparation doit être souple et homogène comme une pommade.


23/07/2015

Une petite pause estivale et New Yorkaise.

Quel mois de juillet intense!
Quelques semaines de repos , un peu de boulot, voilà pourquoi je me fais plus rare sur le blog.

Tout d'abord, les vacances, et pas n'importe où.....10 jours à New York!

Inutile de vous dire que Mr Applemini et moi avons adoré.

Tout est surdimensionné! Les rues, le bruit, la taille des boissons, tout.....quoi!

Nous logions à Jersey City, (ville plutôt de "workers" comme on dit là-bas)  hôtel avec vue sur Manhattan, un vrai bonheur de tranquillité, loin de l'agitation et des sirènes! Car New York, lorsque l'on s'y balade, c'est comme à la télé!
Comme dans les films dirons nous! Du bruit, des taxis jaunes, des sirènes d'ambulances, de voitures de police et de camion de pompiers.

Mais étrangement, les gens sont beaucoup moins pressés et stressés qu'à Paris.
Dans le métro, personne ne se bouscule, et même sous une averse apocalyptique, personne ne cavale.
C'est assez surprenant.

Je n'ai pas oublié la propreté du métro; cela m'a vraiment surpris; aucune odeur nauséabonde comme à Paris où les gens sont souvent malpolis, inciviques et agressifs.


Quelques clichés pêle-mêle des endroits incontournables.

 Le Pont de Brooklyn, le World Trade Center,La Statue de la Liberté, et bien entendu Times Square où nous avons découvert le célèbre restaurant Bubba Gump du non moins célèbre film Forest Gump.
A noter que nous n'avons pas voulu y manger.
Une file d'attente longue comme un jour sans pain nous a fait hésiter.
De plus, avant d'accéder au restaurant nous passons par la boutique
Là, nous avons été harcelés par les vendeurs et vendeuses qui voulaient absolument nous vendre quelque chose. Cela nous a tellement saoulé que nous avons changé d'avis et avons quitté l'endroit  pour aller manger ailleurs.
Il faut savoir que c'est le seul magasin à New York où l'on nous a sauté dessus.
Dans les autres boutiques nous avons pu nous balader en toute quiétude.

Sinon, je conseille la visite au moins jusqu'au 86 ième étage de l'Empire State Building. Le prix peut paraitre un peu cher (32 $ par personne) mais cela en vaut réellement la peine. La vue est à couper le souffle!
Pour 20 $ par personne en plus, on peut monter encore plus haut.



 




 




L'Empire State Building.
Un petit tour aussi à China Town, assez dépaysant tout de même où je regrette de ne pas avoir pris de photos.
Des chauves souris séchées, des champignons étonnants, etc.... les étals regorgent de produits exotiques que je ne sais même pas nommer.

Après China Town, nous avons poussé jusqu'à Little Italy, quartier touchant China Town.

Là, je déconseille d'y aller; il y a bien d'autres endroits à New-York bien plus intéressants!
Des restaurants, des pizzerias, des restaurants, encore des restaurants....attrape touristes en plus!
Le seul endroit à visiter est le marché mais nous n'avons pas pris le temps d'y faire un petit tour.

Sinon, la visite de Central Park m'a ravie!
C'est un havre de paix où il fait bon flâner, se reposer.
Je comprends que ce Park ait autant de succès.
Nous avons eu même le chance de rencontrer une maman écureuil peu farouche.
La petite bestiole attendait des petits visiblement, vu son ventre rebondi. Elle est restée quelques minutes avec nous, à la recherche sûrement d'une gourmandise à grignoter.
Un autre parc moins connu mais très appréciable que je conseille Bryant Park; petit mais très agréable. Il s'y passe toujours quelque chose de gratuit, spectacles de danse, concerts, animations de toutes sortes.
Il y a même (comme dans beaucoup d'endroits à New York d'ailleurs) des bornes pour recharger les tablettes et les portables.
Ils sont organisés ces Américains!









Et puis pour finir, voici  les endroits où nous avons découvert la gastronomie américaine.
Je passe les traditionnels vendeurs de hot dog que nous avons testé bien sûr.
Très pratiques et rapides pour manger un petit quelque chose sur le pouce.

Un lieu  à visiter,  où nous sommes retournés plusieurs fois c'est Chelsea Market, très agréable où l'on peut manger de tout. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Monsieur a opté pour Lobster Place où l'on trouve des sushis et autres joyeusetés de la mer d'une fraicheur et d'une saveur incomparables.





Bec sucré, toujours à Chelsea Market, j'ai choisi de goûter les fameux cookies de Amy's Bread.
Je vous recommande vraiment d'y faire un petit tour. On a envie de tout manger!
Pour le salé, elle se défend bien aussi; sa foccacia était délicieuse.
L'adresse est réputée, elle le mérite. Je n'ai jamais mangé un cookie aussi bon....et enooorme!


A Times Square, endroit très connu pour le cheese cake :  Junior's.
Sa réputation, il ne la vole pas; je n'en n'ai pas goûté ailleurs, mais les siens, sont excellents! Je suis réconciliée avec cette pâtisserie.
De plus, l'endroit est très agréable, terrasse ou salle, c'est comme on veut, mais il y a parfois un peu d'attente.


 Et les hamburgers me direz vous?
Bah oui, l’Amérique, ce sont les hamburgers tout de même!
Nous fiant aux avis de nombreux internautes, nous avons opté pour Papaya Dog.
Très connu aussi, vous en trouverez plusieurs dans New York; ils sont visibles par leurs enseignes colorées. Ils proposent aussi de nombreux jus de fruits, notamment celui à la papaye, d'où le nom de l'enseigne.

Il y aussi les hamburgers de chez Shake Shak qui méritent que l'on s'y arrête.
Nous avons choisi celui de Madison Park mais cette enseigne est aussi à Brooklyn et dans d'autres quartiers. Vous ne pouvez pas vous tromper, une file d'attente allant du comptoir au trottoir vous indiquera que vous êtes à la bonne adresse, à toute heure de la journée, il y a du monde.
Nous nous sommes régalés; je dois reconnaître que très peu fan de steak haché, j'ai été séduite par leurs  hamburgers et leurs frites dentelées.

Nous avons également poussé jusqu'à Coney Island pour découvrir Luna Park. Parc d'attraction mythique où ont été tournés de nombreux films.


Un moment hors du temps où l'on a déjeuné chez Nathan's que l'on ne présente plus.
Installé depuis des lustres il propose une quantité impressionnante de plats à déguster sur place ou à emporter, là tout près au bord de la mer.
C'est même lui qui a instauré le concours du plus gros mangeur de hot dog. Concours qui avait lieu la semaine précédent notre voyage d'ailleurs.

Un peu avant, une petite halte au pays du sucre chez William's candy shop.
Guimauves et pommes d'amour au menu mais aussi barbes à  papa sous plastique!
Il faut absolument y faire un tour, même si la vendeuse n'est pas aimable!!




Et puis j'ai découvert une pâtisserie que je ne connaissais pas, visiblement très réputée à New York : le cannolli.
C'est un cigare de pâte frite garni de crème à la ricotta.
Alors là, même la gourmande que je suis n'a pas trop aimé.
Pourtant nous nous sommes rendus à une adresse réputée : Rocco's à Greenwich Village.
Je n'ai pas aimé car j'ai trouvé ce gâteau très lourd à la limite de l'indigeste.
Nous avions choisi ceux enrobés de chocolat et des nature mais ni l'un ni l'autre ne nous ont plu.

Je regrette de ne pas avoir choisi autre chose dans cette pâtisserie car tout était très appétissant.

Mais après avoir dégusté un cannolli, plus rien d'autre ne faisait envie.


 Sinon, évidemment, les fameux muffins et brownies que j'ai appréciés.





















Une  pâtisserie que je n'ai pas goûtée, le cup cake. Pourtant j'en ai croisé!!!
Ce sera pour la prochaine fois.....


Voilà, un petit billet qui vous a fait voyager avec moi.
 Je ne vous ai pas tout raconté, il manque le feu d'artifice du 4 juillet, le mojito au Sky Bar, la dégustation d'un cocktail dans un fameux Speakeasy, Grand Central, la 5Ième avenue à vélo....... et encore bien d'autres choses qui feront l'objet d'un autre article.

En attendant , je file au boulot et je vous promet pour la prochaine fois une recette de cookies américains.