29/08/2009

Conserve de sauce tomate. (à l'autocuiseur).


C'est la première année depuis longtemps que mon jardin me gâte autant en tomates. Il faut reconnaître que la Lorraine est plus réputée pour ses mirabelles. Des jaunes, des rouges, des noires (merci Michoutim), des grosses, des petites......j'adooore Après les tomates séchées qui remplissent de soleils mes réserves hivernales, voici la recette de la sauce tomate stérilisée. Toujours à la cocotte minute.
Laver découper les tomates grossièrement.
Faire revenir un oignons découpé dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide mettre les tomates.
Ajouter éventuellement une courgette coupées en petits dés. (elle épaissira la sauce).
Ajouter quelques olives vertes dénoyautées, des aromates de votre choix (pour ma part, basilic, romarin ail).
Laisser mijoter tout doucement couvert.
Arrêter la cuisson lorsque les dés de courgettes sont tendres.
Passer au mixer.
Mettre en verrines et stériliser 20 minutes à l'autocuiseur au démarrage de la soupape.
Vous pouvez utiliser de verrines récupérées à condition qu'elles ferment hermétiquement. (verrines de confiture, d'olive, de cornichons).

22/08/2009

Spaghettis de concombres rafraîchissants.


J'ai un tas d'ustensiles dans ma cuisine que je n'utilise jamais.
Non pas que je me les suis offerts par caprice et qu'ils ne m’intéressent plus, mais tout simplement parce que comme beaucoup d'entre nous ils sont rangés, perdus au fond de ma mémoire, de mes placards et tiroirs.
Un peu de tri et voilà les oubliés qui sont à l'honneur pour quelques jours, parfois quelques semaines, parfois quelques mois; jusqu'à ce que Mr Applemini me lance "mais tu as besoin de tout ça sur le plan de travail, tu ne te sers pas de tout, tous les jours?

Pas de recette mais juste de petites idées rafraîchissantes
Des concombres transformés en spaghettis, quelques dés de Fêta, ou de chèvres, de petites tomates cerises jaunes, rouges, un peu de pamplemousse, deux-trois olives pour le vert, ou dans un verre aussi et le tour est joué.

17/08/2009

Tian de poivrons et courgettes.


Cette recette a toutes les qualités : simple, bonne, peut se préparer à l'avance, se réchauffe.
Que dire de plus?

Remplir son Chaudron :

800 g de courgettes épluchées et découpées en tranches - un poivron rouge coupé en petits cubes - 120 g de riz - 2 verres de bouillon de volaille - 1 gousse d'ail - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - 25 g de comté - 25 g de parmesan - 1 bonne pincée de basilic - 1 bonne pincée de romarin - 3 oeufs - 10 cl de crème liquide - lait - sel et poivre.



La Formule Magique : 


 Faire dorer courgettes et poivron dans l'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter le riz, les aromates, et mouiller avec le bouillon de légumes. Saler, poivrer.
Laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit et rajouter si besoin du bouillon pour éviter que la préparation n'attache.
Préchauffer le four sur 200°.
Disposer dans un plat à gratin.
Dans un bol préparer la migaine : battre ensemble les oeufs, la crème, ajouter les fromages râpés; compléter avec du lait de façon à remplir presque le bol. Saler, poivrer.
Verser la préparation sur les légumes et enfourner pour une vingtaines de minutes.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.


 Secrets de Sorcière :
Ce plat peut se préparer dans de petits moules individuels et être servi en amuse-bouche.

12/08/2009

Poires en pâtes de fruit.


Comme je vous l'ai expliqué dans mon dernier billet un bocal de poires non stérilisé attendait d'être utilisé.
J'aurais pu en faire de la compote, ah, tiens, zut, un crumble, ça fait longtemps que je n'ai pas préparé de crumble....mais bon, c'est plus hivernal comme dessert.
Bon, je me suis rabattue sur les pâtes de fruits, mais, du coup, des pâtes de fruits à base de fruits cuits puisque les poires sont restées tout de même 15 minutes à mijoter dans leur sirop.
Le résultat est le même qu'avec de la pulpe de fruits crus; la recette aussi d'ailleurs. Mais je suis un peu déçue car il faut vraiment chercher le goût de la poire. Si j'avais su, je les aurais aromatisées à la bergamote. Ah, oui, ça m'aurait bien plu la bergamote; en plus avec la couleur de la poire, l'alliance aurait été parfaite.
Pas grave, ce sera pour la prochaine fois.

 Remplir son Chaudron :

250g de pulpe de poire- 290 de sucre à confiture - 65g de sirop de glucose - 3 cuill à soupe de jus de citron - sucre pour finition (cristallisé ou sucre roux).

 La Formule Magique :
Porter à ébullition la pulpe de fruits.


Lui ajouter le tiers du sucre à confiture et faire bouillir à nouveau.
Ajouter ensuite le reste du sucre ainsi que le sirop de glucose.
Lorsque la température atteint 108°, arrêter la cuisson et hors du feu ajouter le jus de citron.
Débarrasser dans un moule en silicone, ou dans un moule classique garni de papier sulfurisé.
Découper lorsque la pâte est prise et refroidie.
Avant de les rouler dans le sucre je les ai découpées et laissées sécher 2 jours à température ambiante dans un endroit sec et aéré. 


Une fois sèches, donc, les rouler dans le sucre cristallisé.

Secrets de Sorcière :
Par sa couleur et sa texture le sucre de canne est parfait pour enrober les pâtes de fruits. Elles en seront plus croquante.

08/08/2009

Conserves de poires au sirop.

Je suis une adepte des bocaux stérilisés à la cocotte minute parce que : 1- c'est rapide. 2 - je n'en fais pas des tonnes; juste ce qu'il me faut pour utiliser dans l'année qui suit. 3 - je suis quitte de soulever le satané stérilisateur, qui une fois rempli pèse un âne mort. 4 - étant donné l'envol des prix des fruits et légumes depuis que l'on a adopté l'euro je les achète  lorsqu'ils sont abordables. (ce qui entre nous reste cher puisque cela fait tout de même 6 francs 50 si ils sont à un euro le kilo) et si ils supportent bien la stérilisation, je fais des réserves pour l'hiver.  

Pour 3 bocaux de 1 litre (parce que ma cocotte contient 3 bocaux de 1 litre). 18 poires environ (selon leur taille) - 1.5 l d'eau - 500 g de sucre - jus de citron.

Faire un sirop en chauffant l'eau et le sucre. Laisser refroidir.
Laver, éplucher et épépiner les poires.
Les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Mettre les fruits dans les bocaux, les couvrir du sirop refroidi.
Fermer hermétiquement, ajouter 2/3 d'eau dans la cocotte et stériliser 15 minutes après le démarrage de la rotation de la soupape.

Une fois la stérilisation terminée, passer de suite votre cocotte encore fermée sous le robinet d'eau froide pour arrêter la cuisson. Ouvrir, sortir les bocaux et laisser refroidir.
Vérifier ensuite la bonne fermeture des bocaux : ils ne doivent pas s'ouvrir , si c'est le cas consommer les poires dans les jours à venir; c'est que pour des raisons différentes (bocaux trop remplis, émechés, etc..), les bocaux ne sont pas stérilisés.
Comme j'ai eu la mauvaise surprise d'avoir un bocal non stérilisé, je vous promet que la prochaine recette sera à base de poires cuites. Des pâtes de fruits, c'est bien ça, les pâtes de fruits, non?

02/08/2009

Eclairs à la mousse mascarpone et jambon.


Avec ce temps orageux, pluvieux l'éclair s'impose!
Oui, je sais un peu facile comme entrée en matière pour présenter la recette d'éclairs salés.
J'aurais pu dire "se déguste en un éclair"!! lol mdr etc...mais un peu trop vu sur la blogosphère. Je n'arrive pas à trouver un texte pour vous amener sur un plateau cette recette qui pourra se décliner de mille et une façons (petits ou grands éclairs, en plat principal, en soirée grignotte, en plateau télé etc...et que sais je encore.?
Alors, on va faire court car même quand je n'ai rien à dire, j'arrive encore à causer.
D'abord, la pâte à choux :
Si vous n'avez pas votre propre recette testée, validée, voici celle de Lenôtre.

  Remplir son Chaudron : 

125 ml de lait - 125 ml d'eau - 110 g de beurre - 5 g de sel - 140 g de farine - 4 oeufs (1/4 de litre pour Lenôtre).
 La Formule Magique :

Préchauffer le four sur 220°.
Faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le beurre.
Aux premiers bouillon et hors du feu ajouter la farine en mélangeant à la cuillère en bois.
Lorsque la pâte est bien mélangée remettre sur feu doux et continuer à mélanger jusqu'à ce que l'appareil forme une boule.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un.
(j'utilise mon robot avec le fouet 4 brins ou la feuille).
Mettre dans une poche à douille et dresser les éclairs sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfourner pour le temps qu'il faut (je n'ai jamais regardé vraiment); les éclairs doivent être dorés et gonflés.


Ensuite la garniture :
pour une dose de pâte à choux :
Remplir son Chaudron : 

 250 g de jambon blanc - 125 g de mascarpone - sel - poivre - 45 g de parmesan râpé -

 La Formule Magique : 

Mixer le jambon. Mélanger ensemble le mascarpone, le parmesan; saler, poivrer.
Ajouter le jambon mixé. Lorsque la pâte est refroidie, on coupe les éclairs en deux, on y ajoute une légère pointe de pesto pour relever, quelques cubes de tomates puis la garniture au jambon.


On referme et on passe à la dernière étape :
Le glaçage :
Il est possible d'imiter un glaçage de différentes façons : vous garder un peu de mousse au jambon que vous étalez sur la pâte à choux; mais vous pouvez aussi y mettre de la vache qui rit, du Kiri, etc....
Je ne vais pas vous mentir, j'avais essayé un véritable glaçage salé au parmesan qui au final n'a jamais voulu s'étaler sur les éclairs. Ou il était trop liquide ou trop pris. Il a fini en "cubes au parmesan" pour décorer le plat.
J'ai trouvé une autre recette que je testerai mais comme pour le moment elle n'est pas au point, je ne vous la révèle pas. Inutile que l'on soit plusieurs à faire des boulettes.

Ces éclairs se dégustent chauds ou froids. Pour les manger chauds, remplacez le "faux glaçage" par du fromage râpé et enfournez-les juste un peu pour les réchauffer et faire dorer le fromage.


Secrets de Sorcière :  

 Vous pouvez aussi varier les plaisirs en remplaçant le jambon de Paris par du saumon fumé, du jambon sec. Au mascarpone on peut ajouter du chèvre frais, des aromates, mais aussi des olives, des cubes de concombre....et comme tout à l'heure.....que sais-je encore?