29/08/2009

Conserve de sauce tomate. (à l'autocuiseur).


C'est la première année depuis longtemps que mon jardin me gâte autant en tomates. Il faut reconnaître que la Lorraine est plus réputée pour ses mirabelles. Des jaunes, des rouges, des noires (merci Michoutim), des grosses, des petites......j'adooore Après les tomates séchées qui remplissent de soleils mes réserves hivernales, voici la recette de la sauce tomate stérilisée. Toujours à la cocotte minute.
Laver découper les tomates grossièrement.
Faire revenir un oignons découpé dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide mettre les tomates.
Ajouter éventuellement une courgette coupées en petits dés. (elle épaissira la sauce).
Ajouter quelques olives vertes dénoyautées, des aromates de votre choix (pour ma part, basilic, romarin ail).
Laisser mijoter tout doucement couvert.
Arrêter la cuisson lorsque les dés de courgettes sont tendres.
Passer au mixer.
Mettre en verrines et stériliser 20 minutes à l'autocuiseur au démarrage de la soupape.
Vous pouvez utiliser de verrines récupérées à condition qu'elles ferment hermétiquement. (verrines de confiture, d'olive, de cornichons).

3 commentaires:

  1. Simple et très alléchante cette sauce... Quel bonheur de pouvoir en ouvrir un bocal cet hiver !!!
    C'est vrai que cette année, on est gâté question tomates en Lorraine ?
    Zut, moi qui pensais que c'était moi qui avais la main verte pour mes premiers plants lol !

    RépondreSupprimer
  2. hi, hi, tu redoutes un hiver de famine
    on recommence à faire nos conserves, cela fait un beau pied de nez à l"agroalimentaire qui veut nous faire bouffer n'importe quoi
    ici c'est confiture , raisins, figues qui passent à la conserve

    je suis bien content que mère nature te donnes autant de tomates

    bisous
    jupi

    RépondreSupprimer
  3. bonne idée les courgettes pour epaissir, je retiens.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.