C'est la première année depuis longtemps que mon jardin me gâte autant en tomates. Il faut reconnaître que la Lorraine est plus réputée pour ses mirabelles. Des jaunes, des rouges, des noires (merci Michoutim), des grosses, des petites......j'adooore Après les tomates séchées qui remplissent de soleils mes réserves hivernales, voici la recette de la sauce tomate stérilisée. Toujours à la cocotte minute.
Laver découper les tomates grossièrement.
Faire revenir un oignons découpé dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide mettre les tomates.
Ajouter éventuellement une courgette coupées en petits dés. (elle épaissira la sauce).
Ajouter quelques olives vertes dénoyautées, des aromates de votre choix (pour ma part, basilic, romarin ail).
Laisser mijoter tout doucement couvert.
Arrêter la cuisson lorsque les dés de courgettes sont tendres.
Passer au mixer.
Mettre en verrines et stériliser 20 minutes à l'autocuiseur au démarrage de la soupape.
Vous pouvez utiliser de verrines récupérées à condition qu'elles ferment hermétiquement. (verrines de confiture, d'olive, de cornichons).