20/02/2018

Monsieur Cuisine ou pas..... Les cookies cappucchino de Pierre Hermé.





Tirée du livre "Comme un Chef" des Éditions Larousse, voici une recette de cookies qui change un peu des classiques biscuits aux chocolat.
Recette de Pierre Hermé, mélange de chocolat et de café et de fruits secs, des petits gâteaux que les amateurs de café apprécieront.

Remplir son Chaudron :

pour une vingtaine de  cookies.

115 g de beurre ramolli - 125 g de sucre roux  - 15 g de miel - 1/4 de cuillère à café de fleur de sel (3,5 g) - 1 œuf - 1 cuillère à soupe d'extrait de café liquide* - 2 cuillères à soupe de café soluble (+ 2 cuillères à soupe d'eau chaude) - 170 g de farine T45 - 1/2 cuillère à café de levure chimique (2,5 g) - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (2,5 g)- 85 g de fruits secs au choix (noisettes, amandes etc...- 100  g de chocolat à pâtisserie (ou pépites de chocolat).

La Formule Magique classique :

Diluer le café instantané dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude. Mettre en attente.

Couper le chocolat en petits morceaux, laisser en attente.

 Fouetter le beurre et le sucre et le miel et le sel  jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l’œuf, l'extrait de café, et le café instantané dilué, bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et la levure, mélanger à nouveau.

Terminer par les fruits secs, et le chocolat concassé.



La formule Magique avec Monsieur Cuisine :

 Diluer le café instantané dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude. Mettre en attente.

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le robot, mixer 1 minute, vitesse de 1 à 5 avec le capuchon. Vérifier la taille des morceaux, si vous le trouver trop gros, augmenter la vitesse de mixage. Débarrasser, réserver.

Installer le fouet.

Mettre le beurre, le miel, le sucre et la fleur de sel dans bol.

Fouetter 1 mn 30, V3. Racler.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de café et le café instantané; fouetter 2 minutes, V3. Racler.

Retirer le fouet**. 

Faire tourner le robot, 2 minutes V3, et incorporer petit à petit la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

Racler

Terminer en ajoutant les morceaux de chocolat, les fruits secs, 1 minute V2.



Pour les deux formules :

 Faire une boule avec la pâte, filmer, laisser au réfrigérateur deux heures ou une bonne demie heure au congélateur.

Préchauffer le four à 150°***, former des boules de la taille d'une grosse noix, déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, les aplatir ; faire cuire une quinzaine de minutes. Bien les surveiller, ils se colorent vite.



Laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite en métal si vous désirez les garder plusieurs jours.



Secrets de Sorcière :

* pour des cookies au goût de café moins prononcé l'extrait de café peut être remplacé par de l'extrait de vanille.

** ce n'est pas obligatoire de retirer le fouet, mais la pâte très onctueuse n'est pas facile à récupérer avec cet accessoire.

*** la recette du livre conseillait une cuisson à 180°.  La première fournée à cette température était beaucoup trop cuite, les biscuits ont tendance à vite brûler vue la teneur en café. 

Langue de Vipère :

Même en retirant le fouet, la pâte n'est pas facile à récupérer; franchement l'utilisation de Monsieur Cuisine dans ce genre de recette est loin d'être indispensable; la prochaine fois je la préparerai avec mon robot pâtissier.

En revanche, ils sont excellents; le café apporte une note subtile et mélangé aux morceaux de chocolat noir il les sublime.


2 commentaires:

  1. bonjour, nouvelle par ici. votre site est en repérage pour Monsieur Cuisine car il est arrivé sans crier gare à la maison. Et ayant aussi Compagnion je cherche des idées pour Monsieur Cuisine et vos cookies au café je m'en lèche les babines d’avance. cordialement.

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    1. bonjour, j'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à utiliser le robot; je vous dis à bientôt, n'hésitez pas à venir commenter si vous essayez des recettes du Chaudron Magique;

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