04/01/2016

Monsieur Cuisine. .....la crème pâtissière.






Une recette de base qui entre dans la composition de nombreuses pâtisseries,  de la plus simple comme les tartes à la plus compliquée comme le St Honoré, l'éclair ou le mille feuilles.
Les croquembouches, mais aussi, le flan pâtissier.

En cette période de galette des rois,  elle vous sera bien utile pour confectionner une galette digeste et fine à la frangipane.

Je dois reconnaitre que Monsieur Cuisine me laisse parfois perplexe. Après divers essais la texture de cette crème n’est jamais la même malgré le même poids de farine.

Pour couper court j’ai augmenté la dose initiale, elle est passée de 40 à 65 g.
Surtout après les nombreux commentaires la trouvant trop liquide.
Le mystère reste entier puisque j’ai réussi à plusieurs reprises à la faire épaisse avec 40g.

Remplir son  Chaudron :

500 g de lait entier   - 65 g de farine  - 4 jaunes d'oeufs  (gros) - 70g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé.

 La Formule Magique :

 Mettre tous les ingrédients dans le bol dans l'ordre.  Mettre le capuchon et mixer 15 secondes de V1 à V9 . Racler.
 Ôter le capuchon, mettre le fouet  et cuire V1 10 minutes à 90°.Remettre ensuite le capuchon, ôter le fouet,  mixer 5 secondes V9.
Débarrasser dans un saladier et filmer au contact *. Entreposer au froid jusqu'à utilisation.

Secrets de Sorcière :

La crème pâtissière sera encore plus fine et plus légère si vous lui ajoutez 250 g de crème fouettée. Elle se transforme alors en Crème Madame.
Pour cela il faut avoir une crème pâtissière à température ambiante à laquelle on ajoute la crème qui vient d'être fouettée. Le mélange se fait délicatement au fouet.

 Le choix du lait est important,   plus il est écrémé plus la crème sera fluide.

Merci à la banque d'images Fotolia pour les  photographies.


Glossaire de la Sorcellerie :

 *filmer au contact : mettre un film alimentaire qui touche la  crème afin que  celle-ci ne forme pas de  croûte au contact de l'air.





32 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je viens d acheter Mr cuisine et j ai voulu réaliser une crème pâtissière avec votre recette! Mais ma crème reste liquide, ai-je bien fait d utiliser la vitesse 1 lors de l étape avec le fouet ou faut-il mette une vitesse supérieur?
    Merci à vous, Simon.

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    1. Bonjour, non la vitesse 1 est la bonne. Cela vient peut être de la taille des oeufs. Le mieux est de rajouter un peu de farine. Mais vous n'êtes pas la première à me le dire. Pourtant cela fait plusieurs fois que je la fais et sa texture est parfaite. J'avoue ne pas avoir toutes les réponses.

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  2. Bonsoir
    Moi aussi ai tenté cette recette , vraiment trop liquide ...j'ai rajouté les blancs d'œufs et de la farine et remis à 100 degré vitesse 3 pendant 5mn, toujours liquide ...je ne comprend pas ...je l'ai fini à la casserole et impeccable! mais j'ai acheté Mr cuisine pour ne pas avoir à tourner et être à côté ...si vous avez une autre idée, j'avoue que je me suis bien énervée, j'avais fait mes choux mais pas de crème ! On n'avait pas de dessert à midi !
    Sinon, je voulais vous dire que votre blog est super , plein d'idées , de recettes, c'est super ! vous devez passer beaucoip de temps à cuisiner et alimenter ce site ?
    Bravo à vous !

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    1. Bonjour,je ne comprends pas, certains la trouvent liquide, d'autres non....je referai à nouveau la recette pour être sûre mais à priori les proportions sont justes.
      Merci pour les compliments, ça fait plaisir car effectivement c'est beaucoup de temps.

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    2. Bonjour, si je peux me permettre, je pense que c'est une question de température car sur plusieurs recettes un peu délicates, pas forcément de chez vous, comme la sauce hollandaise ou le crème anglaise, j'ai dû mettre plus chaud pour que ça prenne quitte à ce que ça accroche un peu au fond...
      Je pense qu'en fonction de la température des ingrédients, de la pièce, du robot, ils ne sont pas tous égaux...
      J'ai maintenant le nouveau modèle qui donne la température en temps réel, c'est pratique car je l'arrête à ce moment là mais je mets quand même toujours un peu plus chaud
      J'espère que ça pourra en aider certaines ;-)

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    3. Véréna c'est tout à fait juste; les temps de cuisson, comme dans n'importe quelle recette, avec n'importe quel robot, four ou autre restent indicatifs.

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  3. ninielagrande19/3/16 12:55

    bonjour
    d'abord merci pour votre blog et vos recettes adaptées pour Mr Cuisine que je possede depuis 15j maintenant.
    j'ai le même soucis que certaine, ma creme est trop liquide et ne veut pas cuire. j'ai rééssayé avec de plus gros oeufs, le lait a température, rien n'y fait. si certaines ont la solution...... je suis preneuse! pour le reste, chouquettes, soupes, sauces bolognaises.... nikel
    merci a vous en tous cas
    et j’attends avec impatience de nouvelles recettes

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    1. Bonjour, je ne sais pas quoi répondre, prolonger la cuisson est une solution. Merci de ta visite et à bientôt.

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  4. Bonjour,
    J'ai le même souci que vous. Ma crème pâtissière est toute liquide. J'ai essayé une dizaine de fois et j'ai toujours le même résultat. Elle prend dans le fond du bol mais reste liquide. Je pense à un souci de répartition de la chaleur.
    Dès que je verse ma préparation dans une casserole, elle prend aussitôt. Bizarre !

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  5. Pour une version au chocolat, c'est possible?? :)
    Merci.bonne journée

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  6. Bonjour Aurelie, oui il suffit d'ajouter du chocolat noir en tablette lors de la cuisson, 125 g pour 250ml de lait ou plus si tu aimes plus chocolaté.

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  7. Bjr .J'ai fini ma crème pâtissière à la casserole .Trop liquide ,on dirait qu'elle commence à prendre au fond du bol puis c'est tout .Le principal c'est qu'elle soit réussie .

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    1. Le poids de la farine a été revu à la hausse, mais plusieurs fois avec 40 g ma crème était épaisse.

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  8. Bonjour Vero.Moi j'ai divisé par deux et fait même temps mais je l'ai finit à la casserole ,elle n'épaississait pas .Mais très bonne car utilisée sur pâte sablée + fraises ,un délice .Merci pour votre blog qui est vraiment bien conçu .

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    1. Bonjour Cristale, j’ai revu le poids de la farine à la hausse, malgré tout avec 40 g ma crème était épaisse mais pas à chaque fois.

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  9. Bonjour j'ai fait mes essais ce matin pâte a choux crème pâtissière soupe de courgette c'était très bon j'ai hâte de faire d'autre recette
    Papillon

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    1. Bonjour Papillon, essayez les guimauves vous serez bluffée.
      Merci de votre visite et à bientôt.

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  10. Bonjour
    Je viens tout juste d'acheter monsieur cuisine et j'avoue que je suis perdue .
    Pourriez vous me dire si pour chauffer cest bien la programmation " sens inverse" et pour fouetter si la programmation malaxer ?
    Je ne trouve nulle part cette info .
    Merci beaucoup pour vos réponses
    Lylou

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    1. Bonjour Lylou, comme je l'ai expliqué dans mon message à propos des commentaires je ne peux vous répondre je n'ai pas ce modèle. Désolée.

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  11. Bonjour
    Nous venons d'acquérir le Monsieur Cuisine Plus génération 2016 grâce à votre témoignage.
    Nous nous sommes lancés dans une crème pâtissière et pâte à choux.
    Nous avons diviser les quantités par 2 sauf pour la farine 40 g, et ajouté 100 g de chocolat à pâtisserie. Mêmes vitesses et durées et crème un peu trop liquide. Donc ajout de 10 g de maïzena et nouvelle cuisson 5'
    Une tuerie !

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  12. Bonjour,
    Nous venons d'acquérir le Monsieur Cuisine Plus 2016.
    Nous nous sommes lancés dans des éclairs au chocolat... Pâte à choux ok grâce à la recette du livre
    Crème pâtissière : quantités divisées par 2 sauf farine 40 g. Mêmes durées et vitesses de cuisson. Un peu trop liquide... donc rajout de 10 g de maïzena et nouvelle cuisson de 5'
    Une tuerie !

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    1. Ah super! Vous allez vous régaler avec ce robot.

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    2. Oui ! Merci pour votre blog et vos conseils.

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  13. Bonjour Caroline
    Comme je l'ai écris plus haut je suis perdue avec les touches du monsieur cuisine plus
    Pourriez vous me dire à quelle touche correspond " chauffer "
    Est ce que c'est la touche turbo ou alors sens inverse ou une autre ?
    Si vous pouviez m'eclairer j'en serais ravie et je pourrai commencer mes recettes
    Merci pour tout
    Lylou

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    1. Bonjour Lylou, avant tout lisez bien votre mode d'emploi. Et manipulez bien votre robot. Et commencez par des recettes simples comme la soupe.
      Vous êtes sur la page d'un blog, pas sur un forum ou sur une hotline de dépannage.

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  14. Merci mais je sais pertinemment que ce site est un blog et pas une hotline, je pensais justement que l'on pouvait également s'entraider !
    Mais pas de soucis , je trouverai d'autres sites plus sympatiques dans leur réponse et dans le cas contraire je cherçherai seule .
    Encore une chose .... j'ai lu évidemment mon mode d'emploi comme il fallait !

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    1. http://monsieurcuisine.forumactif.org/

      Voici une adresse où vous pourrez échanger. Bonne journée

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  15. Bonjour
    Je viens de faire une crème pâtissière en tenant compte des différentes remarques. J ai mis 45grs de farine et 45grs maïzena et ajouté de la vanille liquide. Ensuite j ai mis 10mins à 100degred vitesse 1 avec le fouet. Puis à mis cuisson j ai baisse la température à 90 degrés. Ma crème était impeccable...
    merci pour tous vos conseils !
    Bon week-end end
    Sophie

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  16. Bonjour !
    Forte de tous vos commentaires et conseils je viens d en réaliser une mais j ai mis 45grs de farine, 45grs de maïzena et ajoute un peu de vanille liquide.
    Pour la cuisson j ai démarré à 100 degrés jusqu a ce que le mélange atteigne 90/95 degrés (grosso modo à mi cuisson) puis j ai baissé à 90 degrés. Ma crème est parfaite ni trop liquide ni trop épaisse impeccable pour accompagner mon baba au rhum.
    Merci pour tous vos conseils !
    Sophie!

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  17. Bonjour, question de débutant... Désolé.
    Quand vous dites 15 secondes vitesse de 1 à 9, c'est 15 secondes à chaque vitesse (pour un total de 2min15) ou bien je monte la vitesse durant les 15 secondes (soit 2 secondes environ à chaque vitesse) ?
    Merci d'avance

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    1. bonjour, on augmente progressivement la vitesse pendant 15 secondes. Sinon j'aurais précisé deux minutes quinze. ;)

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