18/01/2016

Monsieur Cuisine ou pas. ...la mousse au chocolat à la crème fleurette






Le problème avec la mousse au chocolat est que chez moi personne n'aime la même . Monsieur Applemini la préfère dense et légère en goût,  Femme Torpille l'adore légère et corsée,  mon Jujo  aurait une préférence pour le chocolat au lait et moi...je  crois que je les aime toutes.
Pas facile de satisfaire tout ce petit monde.
Et c'est bien pour cette raison que j’en essaie tant!
Celle-ci pourrait éventuellement mettre tout le monde d'accord.

Remplir son Chaudron :
200 g de chocolat noir - 45 g de sucre  - 3 oeufs - 1 peu de jus de citron  - 200 g de crème fleurette.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Mixer le sucre et le chocolat sans omettre de mettre le capuchon 40 secondes V1 à 10.
Ajouter la crème et chauffer 5 minutes V1 50°.Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'oeufs et monter les blancs en neige avec un peu de jus de citron.
Incorporer ensuite les jaunes au chocolat et à la crème fondus pendant 30 secondes V4.
Aux blancs battus en neige mélanger cette préparation délicatement à la Maryse . Débarrasser et mettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation.



La Formule Magique sans Monsieur Cuisine :

Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sucre et la crème.
Lorsque le sucre est dissous et hors du feu y faire fondre  le chocolat coupé en morceaux.  Bien mélanger et laisser en attente.
Monter les blancs des oeufs en neige avec un peu de jus de citron.
Avec un fouet incorporer les jaunes 1 à  1 au chocolat fondu.
Mélanger ensuite les  2 appareils délicatement à l’aide d’une maryse.
Débarrasser et laisser prendre au réfrigérateur.

Secrets de Sorcière :

 La mousse se prépare de préférence la veille pour le lendemain.
C'est une recette d’un livre  Thermomix que j'ai adaptée, la recette de base recommandait plusde sucre et de la crème fraîche épaisse.
 Le jus de citron aide les blancs à bien monter et les empêche de grainer contrairement au sel.


2 commentaires:

  1. Bonjour pour les blancs en neige on les monte avec le cuicui ou a la main svp ? Merci beaucoup

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    1. Bonjour Anonyme, on fait comme on veut. Perso je préfère au fouet électrique car c’est plus facile à récupérer. Le bol Mc n’est pas pratique à mon goût.

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