10/01/2016

Monsieur Cuisine.....le risotto au jambon.





 C'est l'une des recettes préférées chez  nous. Avec ou sans Monsieur Cuisine . Mais ce n'est pas parce qu’il fait tout ce robot que vous devez ne rien faire.  Un peu de surveillance et vous aurez un risotto parfait.

Comme pour la version avec les coquillettes ici , préparez le en vérifiant bien la cuisson.  Plusieurs internautes m’ont contactée pour me dire que le leur était trop cuit. Il est logique de procéder comme si vous le cuisiniez à la casserole

Remplir son Chaudron :  pour 4 personnes :

250 g de riz à risotto Carnaroli  (pour moi c ’est le meilleur) - 615 ml de bouillon de volaille - 1 échalote - 1 carotte -  1 filet  d'huile d'olive - 200 g de dés de jambon blanc -  1 feuille de laurier - basilic - thym - sel et poivre - 85 ml de vin blanc sec - parmesan râpé.*

La Formule Magique :

Mettre l'échalote épluchée dans le bol, hacher 20 secondes, V1 à 4, racler.
Ajouter l'huile d'olive et faire dorer 4 minutes, 100°, V1.
Ajouter le riz et le faire revenir 10 minutes, 100° V1. Racler.
Installer le fouet.
Ajouter le bouillon, le vin blanc, les aromates, la carotte coupée en brunoise.
Faire mijoter pendant  20 minutes à 100°, V1. Sans le capuchon.

Ajouter ensuite les dés de jambon, saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Sans le capuchon.

Servir chaud accompagné saupoudrer de parmesan râpé*.


Secrets de Sorcière :


*

Avant de commencer si vous n'avez pas de parmesan râpé, vous pouvez le faire avec le robot en le mettant en morceaux dans le bol et en le mixant 40 secondes V1 à10 avec le capuchon.


La carotte sera croquante, c'est normal, si vous la préférez plus fondante, faites la précuire avant dans de l'eau bouillante.

Pour le bouillon il peut être remplacé par du bouillon de légumes en cube, deux cubes pour la quantité  d'eau demandée .
 Le vin blanc peut être mis en quantité plus importante, il faut alors diminuer la quantité de bouillon proportionnellement.

Le temps de cuisson est indicatif, ( je ne le répéterai jamais assez),  il varie en fonction de la qualité  et de la sorte de riz. L ’idéal est le Carnaroli, il est plus  cher que les autres  mais il c’est le top. En tous les cas ne pas prendre de riz  classique son mode de  cuisson ne  convient pas au risotto
Surveillez - le,  ce serait dommage de voir le risotto se transformer en une purée compacte.
Pas assez cuit, c'est rattrapable, trop cuit, c'est fichu!
Si vous constatez que le risotto manque de bouillon vers la fin de la cuisson, allongez avec soit du vin blanc, soit de l'eau.

Méfiez vous de la quantité de sel, souvent certains bouillons en cube en contiennent beaucoup.







14 commentaires:

  1. Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Reviens reviens Betty! Tu peux le faire au poisson! Lol

      Supprimer
  2. Recette faite hier soir tout le monde a aimé
    Je ne retrouve pas la recette des rochers à la noix de coco ?
    Merci
    Cat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec la tablette j'ai du mal à mettre à jour les pages . voici les rochers :
      http://lechaudronmagique.blogspot.com/2015/12/monsieur-cuisine-les-rochers-la-noix-de.html

      Supprimer
  3. Cette recette me tente bien aussi, je l'essaierais ............et puis cela doit être très bon avec du saumon fumé également..........on peut également remplacer le vin blanc par de la crème fraiche certainement ! merci c une idée à suivre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je conseillerais plutôt de la crème liquide. Il faut que la quantités de liquide soit respectée et la crème fleurette supporte mieux la cuisson. Merci de ta visite et à bientôt.

      Supprimer
  4. Bonjour, Merci pour ta r7 belle journee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jaclyne et merci pour ta visite, à bientôt j'espère.

      Supprimer
  5. j'ai déjà fait cette recette à l'identique et tout le monde a adoré, mais cette fois ci j'ai rajouté en plus des courgettes et j'ai remplacé le jambon par du blanc de poulet préalablement cuit à la poêle puis j'ai ajouté de la crème fraîche en fin de cuisson. C'est également un délice.

    RépondreSupprimer
  6. Mon premier risotto: délicieux, même avec du riz basmati ! Merci, une petite variation dans mes menus permise grâce à vos précieux conseils....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. .Merci pour le feedback et à bientôt à j’ espère

      Supprimer
  7. Merci pour cette recette !! Ça a eu un grand succès !! Je n'avais pas de vin blanc, et j'ai oublié de rajouter de l'eau, mais c'était excellent quand même !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant mieux qu'elle vous ai plu. Par contre sans l'ajout de l'eau c'est une chance que la préparation n'ai pas brûlé.

      Supprimer
  8. Alors merci, merci et merci.
    Ce n'est pas le première recette que je "pique" sur ton blog, mais la première que je commente.
    Merci pour tout :)

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.