22/01/2016

Monsieur Cuisine....le chocolat chaud, car c'est maintenant ou jamais.





















L'hiver a tardé, mais il est tout de même arrivé; à grand renfort de gelées, de verglas et d'un peu de neige par chez moi à mon grand désespoir; car ceux qui me suivent savent sans doute que je déteste cette saison.


Si cela ne tenait qu'à moi, je passerais volontiers les mois froids au soleil.
Ceci dit, je n'ai pas le droit de me plaindre, il y a trois mois j'étais sous le soleil de Séville et dans 3 semaines je file à Marrakech! La fin de l'hiver passera plus vite.


En attendant quoi de plus réconfortant qu'un bon chocolat chaud?


C'est mon pêché mignon. Mais je ne le consomme pratiquement que chez moi. Dans la plupart des bars, on nous sert de la flotte avec un chocolat insipide et je déteste cela.


Alors un bon chocolat chaud, c'est quoi? c'est comment? C'est du lait, de la crème liquide, c'est onctueux et mousseux.


Simple quand on y pense! Bah oui, mais certains cafetiers ont du oublier comment c'était.


Remplir son Chaudron :
pour 5 personnes


500 ml de lait demi écrémé (ou mieux du lait entier) - 500 ml de crème liquide - 10 cuillères à café de chocolat amer en poudre (type Van Houten) - 5 cuillères à café rases de sucre de canne.


La Formule Magique :


Dans le bol du robot mettre le lait et le sucre. Faire chauffer 5 minutes V1 à 100°. Sans le capuchon.
Ajouter ensuite le chocolat. Mixer 10 secondes V1 à  V4 avec le capuchon.
Ajouter ensuite la crème liquide, chauffer à nouveau 8 minutes, V1, 100 °.


Remettre le capuchon et mixer 30 secondes de V1 à V10.
Terminer à le faire mousser en mettant le turbo 5 secondes, toujours avec le capuchon.


Servir dans de grandes tasses de suite, éventuellement décoré rien que pour la gourmandise d'un sprouch de crème Chantilly.


Secrets de Sorcière :


Vous doserez le sucre suivant vos goûts bien entendu.


Le chocolat chaud peut bien sûr ce préparer avec une simple casserole, ici, (clic) l'avantage du robot est qu'il nous fait une superbe mousse.


Pour un chocolat encore plus épais, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena que vous aurez préalablement mélangée à la crème froide avant de la mettre à chauffer dans Monsieur Cuisine.







9 commentaires:

  1. le nec plus ultra en hiver

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    1. Bonjour Wattoote, oui, c'est maintenant ou jamais comme je le dis si bien! Merci de ta visite et à bientôt j'espère.

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  2. Ca m'a tout l'air d'être une vraie formule magique pour régaler les gourmands ! Merci !

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    1. Tu m'étonnes!!! Et chez nous le chocolat est presque une religion! :)Merci de ta visite Betty.

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  3. ninielagrande20/3/16 21:39

    une tuerie!!! les mômes ( 8 et 11ans) ont adoré! et le père l'a apprécié, lui qui est difficile en chocolat chaud!
    fait avec 500l lait ecrémé, 2 briquettes de crème liquide 30% (soit 400ml) 3 grosses C à Soupe de mélange cacao/sucre canne à 70/30%. il faut deja que j'en refasse dans 3jours pour faire gouter au copain...!
    encore merci pour tes recettes!
    je partage sur face de bouc ;-)

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  4. Merci Ninie pour le feedback et à bientôt j’espère.

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  5. bonjour, désolée je débute avec Mr Cuisine, quand tu parles de "Mixer 10 secondes V1 à V4", ça signifie que tu augmentes la vitesse de V1 à V4 sur 10 secondes au total, c'est bien cela? merci

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  6. bonjour, désolée je débute avec Mr Cuisine, quand tu dis qu'il faut "Mixer 10 secondes V1 à V4", c'est qu'il faut augmenter la vitesse de V1 à V4, sur 10 secondes au total, c'est bien cela? Merci

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    1. Bonjour, oui Kad c'est exactement cela.

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