26/03/2009

Frites au four (ou comment manger des frites et avoir bonne conscience).


Comme tout le monde, j'ai essayé les fameuses ("fameuses" c'est juste un vocable, car je les trouve franchement immangeables) frites au four surgelées. Elles n'ont de frites, que le nom.
Je ne vois pas du tout le rapport entre ces pommes de terre farineuses et les véritables frites, mais au moins, j'aurai essayé.
Sinon, il y a la solution "Actifry".
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est le nouvel objet qu'il faut avoir dans sa cuisine.
Avec deux cuillères d'huile on fait 1 kilo de frites.
Un kilo, c'est juste quand on est quatre.
En plus, il faut compter quand même 45 minutes de cuisson.
En plus, il faut compter quand même près de 150 euros d'investissement.
Bon, me direz-vous, la santé n'a pas de prix.
C'est vrai; alors Weight Watcher a trouvé une solution que je trouve géniale, peu onéreuse, et bonne : les vraies frites dans un simple four.
Il suffit de couper vos pommes de terre comme vous le feriez pour les mettre dans votre friteuse (éventuellement vous pouvez les laver et conserver la peau, vous obtiendrez les "potatoes" de Mac Do), de les déposer sur votre lèche-frite (sur du papier siliconé), d'ajouter deux cuillères à soupe d'huile neutre, de les saupoudrer éventuellement d'aromates (paprika, herbes de Provence) et de les faire cuire 35 minutes en les retournant de temps en temps à 220°.

Mon avis : on n'est pas loin des frites cuites dans une friteuse. Elles sont un peu molles, comme celles que me faisait ma maman.

Il faut tout de même veiller à ne pas les couper trop fines, sinon, elles cuisent trop vite et deviennent dures.
Les épices ne sont pas indispensables.

A recommencer sans hésitation.

23/03/2009

Pommes de terre en berceau (ou pommes de terres farcies à la pomme de terre).


Lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates, jeudi des patates aussi. Vendredi des patates, samedi des patates et dimanche........des patates.
Que ferions nous sans ce légume? Qui n'aime pas les pommes de terre, quelque soit la façon dont elles sont cuisinées? Avec un légume aussi simple, on peut faire des merveilles : nourrir un ado mâle qui ne pense qu'à manger, contenter un mari qui n'aime pas les légumes en général, faire plaisir aux enfants qui parfois ne savent même pas qu'une purée de pomme de terre, bah, c'est fait avec des pommes de terre; finir les fins de mois difficiles, varier les plaisirs avec des variétés parfois étonnantes comme les pommes de terre violettes.
On peut aussi faire du bricolage (une pomme de terre sculptée trempée dans la peinture se transforme en tampon), mais on peut aussi : faire de la peinture écologique, nettoyer etc...
Cette recette je ne vais pas la revendiquer car c'est encore une fois, sur le blog provençal de Jupiter que je l'ai croisée. Comme à chaque fois parce que je ne peux pas m'en empêcher, je l'ai personnalisée.
Remplir son  chaudron :
Pour 4 personnes :
4 pommes de terre - 2 tranches de jambon blanc fumé - (ou sec) - fromage râpé (ou fromage de chèvre) - sel - poivre - 4 tranches fines de poitrine fumée - un soupçon d'ail (facultatif).

La Formule Magique : 
Préchauffer le four 230°.
Laver et brosser les pommes de terre. Les sécher et les faire cuire avec leur peau au four, à "sec" (sans rien d'autre).
Il faut compter environ 55 minutes, tout dépend de la taille des pommes de terre.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, hacher le jambon.
Les couper ensuite en deux et à l'aide d'une petite cuillère prélever la chair en prenant soin de ne pas abîmer la peau.
Écraser la chair récupérée à la fourchette, grossièrement. Ajouter le jambon ainsi que l'ail. Saler, poivrer.
Remettre l'appareil dans les pommes de terre évidées. Saupoudrer de fromage râpé ou disposer les tranches de fromage de chèvre, selon le type de fromage que vous avez choisi.
Entourer chaque demie pomme de terre d'une tranche de poitrine fumée.
Enfourner à 180° pour réchauffer le tout et faire dorer la poitrine fumée.
Ce plat plutôt hivernal sera servi avec une salade d'endive, de mâche.
C'te honte!!!! Je me suis autorisée l'achat "hors saison" de tomates cerises, mais juste comme ça, une fois dans l'hiver, et c'était pas une idée géniale car je cherche encore quel goût elle pouvaient bien avoir.
En fait, j'ai trouvé : aucun!!
"Faites ce que je dis, mais pas ce que je fais", sera ma devise du jour!!!

20/03/2009

Terrine de foies de volaille aux lardons.

Le plus difficile, et encore difficile n'est pas le mot juste (je dirais le moins appétissant) quand on fait une terrine, c'est de hacher les foies . Je vous dispense donc des photos de cette étape de la fabrication. Pour résumer, vous arrivez juste au moment de la déguster, c'est pas magnifique internet? Prenez une bonne tranche de pain de campagne, vous n'en n'avez pas? Bon, je vous attends, allez en chercher ici.


Remplir son Chaudron : 

250 g de lardons fumés - 750 g de foies de volaille - 1680g de poitrine ou d'échine de porc - 4 cuillères à soupe de madère - (ou d'un alcool de votre choix) - 1 petite échalote- 2 gros oeufs - 40 g de sel - 5 g de poivre - quelques brins d'aromates pour chaque bocal (ici romarin).

 La Formule Magique : 

 Hacher les viandes. Éplucher et ciseler l'échalote. Mélanger bien les deux et ajouter les oeufs, le madère. Saler et poivrer. Remplir chaque bocal de l'appareil en veillant à ne pas dépasser la limite indiquée. Stériliser 50 minutes dès le chuchotement de la soupape.
Lorsque les bocaux sont froids, vérifier que la stérilisation est bonne en essayant d'ouvrir chaque pièce. Si le bocal s'ouvre, pas de panique!
Il suffira de le consommer rapidement.
Si le bocal est bien fermé, il est conseillé d'attendre quelques semaines avant de commencer la dégustation. La terrine, comme les confitures, préfèrent attendre.

 Pour les plus gourmands et les plus pressés il est possible de cuire la terrine dans un plat au four.

 Secrets de Sorcière : 

 N'oubliez pas l'importance de l'hygiène lors de la fabrication de la charcuterie à la maison .Chaque bocal doit être passé à l'eau bouillante, égoutté sur un torchon propre, ainsi que le caoutchouc. Tout le matériel utilisé doit être très propre lui aussi.

17/03/2009

Extrait de café.


Malgré tout ce que j'ai dans mes placards, il arrive qu'un seul ingrédient manque, et là, votre recette est dépeuplée. Certains peuvent être remplacés, d'autres oubliés et d'autres "faits maison" comme l'extrait de café dont voici la recette. Pour le conserver il suffira de le mettre dans des bacs à glaçons au congélateur.

La Formule Magique : 

Faire chauffer 15 cl d'eau. Ajouter 80 g de café en poudre et laisser infuser une bonne heure. Filtrer. Le tour est joué.
Merci à Sylvain pour cette photo.

12/03/2009

Pain au Levain express pour la jeune et jolie Julie.


Le mois de mars est dans ma famille très très chargé en anniversaires.
Mon fils du 06, mon frère du 09, mon beau-père du 15, moi du 10 et ma nièce Julie du 12, donc aujourd'hui même.
Je cherchais quelle recette lui concocter virtuellement; l'année dernière je luis avais offert le millefeuille.
Étant donné que pour son anniversaire je lui ai offert une machine à pain un peu à l'avance du jour J, j'ai pensé à lui préparer une recette rapide, facile, rien que pour elle.
Juste un petit clin d'oeil pour marquer dans le Chaudron ce jour particulier.
Il y a 24 ans à cette heure précise,( à quelques minutes près), naissait ma Julie d'amour.
Alors aujourd'hui, je me souviens de sa première rentrée à 4 ans à la Malgrange, de la panthère rose énooorme que je lui avais offert avec mon premier salaire, du premier sac d'école acheté à St Jean de LUZ pour sa première rentrée , de ses phrases marrantes parce qu'elle est sourde : "allume la lumière, je ne vois pas ce que tu dis", de ses chutes du lit lorsqu'elle voulait en descendre, des sorties à la piscine où nous étions les seuls à avoir le droit de prendre des photos, de nos disputes en vacances à Antibes, de nos échanges sur le Minitel, à l'époque, pour les sourds, c'était une véritable révolution, le Minitel...
Je pourrais remplir des pages et des pages, alors, sans transition, passons à la recette.

 Remplir son Chaudron :


Pour deux baguettes ou une grosse boule, c'est comme on préfère.
3.5 g de levure de boulanger déshydratée (soit une cuillère à café rase) - 280 ml d'eau froide - 1 cuillère à café de miel - 10 g de sel - 500 g de farine type 55 -


 La Formule Magique : 

Préparer le levain :
Prélever 50 ml d'eau sur les 280 ml et la faire tiédir, y diluer la levure, puis le miel et 50 g de farine prélevés sur les 500 g.
Mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser attendre trente minutes près d'une source de chaleur (un radiateur par exemple).
Quinze minutes plus tard, dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, la farine et le sel. Choisir le programme "pétrissage", sur ma Map, c'est le numéro 7.
Pétrir 5 minutes, arrêter la machine et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter alors le levain, (il fait des bulles) ; pétrir à nouveau 5 minutes, et rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Après ce pétrissage de 5 minutes laisser reposer à nouveau 10 minutes.
Former ensuite les baguettes ou la boule, déposer sur une tôle farinée couverte d'un torchon et laisser pointer environ une heure.
Préchauffer le four à 230°, mettre sur la sole un moule rempli d'eau (cela apportera la buée nécessaire à la réalisation d'un beau pain).
Le pain est prêt à être cuit lorsque l'on appuie sur la pâte, elle revient à sa place, suivant la température de la pièce, il faut donc compter une heure environ.
Lorsque la pâte est prête faire les "grignes" à l'aide d'une lame de rasoir, à l'aide d'un vaporisateur ou d'un pinceau humecter la pâte (elle sera plus dorée) et enfourner pour vingt minutes.

Je remercie Pénélope (du forum de Betrand Simon) pour cette recette que j'ai encore une fois bidouillée, elle était initialement prévue pour une fabrication au robot et non à la machine à pain.

Joyeux anniversaire et gros bisous ma Julie.

11/03/2009

Gambas et noix de Saint Jacques vanillées.

Ma soeur revient de L'île Maurice et comme chaque année lorsqu'elle a la gentillesse de me demander ce que j'aimerais qu'elle me ramène je lui réponds : des épices, ou de la vanille.
Cela fait donc pas mal d'années que je n'achète plus en supermarché ce bâton sec et sans arôme,cher et insipide que l'on croit nous faire passer pour de la vanille.
Je ne me souviens même plus quand j'ai acheté pour la dernière fois de la vanille. 
Cette fois-ci, la vanille était tellement parfumée que je n'ai pas attendu pour l'utiliser.
Je trouvais aussi dommage de la mettre dans une simple crème anglaise. 

Voici donc pour ma grande soeur la recette qui suit.

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  Pour deux personnes : 8 noix de st Jacques sans corail - 8 gambas. Pour la marinade : 1 cuillère à café de vanille - 1 peu de jus de citron jaune - 1 cuillère à soupe d'huile neutre - 1 pincée de piment d'Espelette. Pour la sauce : 200 ml de crème fleurette - 1/2 gousse de vanille (une si elle est moins parfumée) - 2.5 g de fécule - un trait de jus de citron - sel - poivre - une noix de beurre.

Pour l'accompagnement : riz basmati ou riz blanc.

La Formule Magique :

Préparez la marinade en mélangeant les ingrédients et y faire macérer les noix et les gambas décortiquées pendant une bonne heure en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
Faire cuire le riz.
Si vous utilisez du riz blanc, prélevez deux cuillères à café de la marinade que vous ajouterez à l'eau de cuisson du riz.
Le riz basmati se suffira à lui -même, il est assez parfumé.

Préparez ensuite la sauce :
faites bouillir 100 ml de crème fleurette avec la demi-gousse de vanille, fendue en deux et grattée. Laissez infuser.
Mélangez la fécule aux 100 ml de crème liquide restants. Au moment de manger, faites fondre dans une casserole une noix de beurre, quand il est bien chaud ajouter la crème vanillée, bien mélanger. Ajoutez ensuite le mélange crème-fécule; salez légèrement et poivrez.

Ajoutez un trait de citron et laissez épaissir. Pendant ce temps égouttez les noix et les gambas, faites les dorer dans une poêle avec une noix de beurre.

Débarrassez dans une assiette et servez accompagnées de riz.

09/03/2009

Poires pochées, sauce caramel au beurre salé.

La douceur de la poire contraste avec la saveur acidulée de la sauce légèrement salée.

Éplucher les poires et les faire pocher à feu doux dans un sirop éventuellement avec une gousse de vanille.
  • Sauce caramel au beurre salé. 
 Remplir son Chaudron : 

 50 g de glucose - 200 g de sucre - 188 g de crème liquide - 2.5 g de fleur de sel.


 La Formule Magique :
 Faire un caramel avec le sucre et le glucose. Lorsqu'il atteint la couleur désirée ajouter la crème liquide (attention aux projections) et à feu doux mélanger au fouet. Incorporer la fleur de sel. Réchauffer la sauce au micro-onde et napper les poires préalablement égouttées.


 Secrets de Sorcière : 

Ce dessert se marie très bien avec un sablé au breton.


05/03/2009

Brochettes de gambas sautées à la poudre de colombo.

Je dispose dans ma cuisine d'une quantité infinie d'épices. J'adore savoir que j'ai de tout, juste "au cas où".
 Certains magasins exotiques vendent des sachets à des prix relativement abordables mais il me faut des années pour utiliser tout. Sans compter que même s'ils se gardent assez longtemps, à la fin du compte ils perdent de leur saveur et s’altèrent.
Depuis quelques temps avec des amies nous échangeons nos épices. Je trouve cela très sympa parce que d'une part, cela permet de découvrir de nouvelles saveurs et ne le cachons pas, d'autre part, de faire des économies.
Je remercie au passage Wanda, Martine et Marie-Andrée avec lesquelles notre trafic épicé ne fait que commencer.
 Comme je ne mange pas de fruits de mer et peu de poisson j'ai fait découvrir à Mr Applemini et Mr Applemini junior le colombo et les gambas. Ils ont a-do-ré!!

 Tout est dit.

Remplir son Chaudron :

 huile d'olive - épices à colombo - gambas - sel - poivre - citron vert - piques à brochette en bois - riz - bouillon de légumes.

 La Formule Magique :


  Décortiquer les gambas et les faire mariné dans un mélange d'huile d'olive, de citron vert, de sel et de poivre et d'épices à colombo. Filmer et réserver au froid en retournant les bestioles de temps en temps. Faire chauffer le bouillon de légumes, y ajouter une pincée de colombo et y faire cuire le riz. Embrocher les gambas sur les brochette et les faire dorées à l'huile d'olive. Servir de suite accompagnées du riz
   Cette recette peut être déclinée pour l'apéritif en piquant les gambas sur des cure-dents au lieu des brochettes plus longues.

02/03/2009

Muffins au chocolat, légers, si légers...

... qu'ils ne ressemblent pas du tout à des muffins.
Les muffins que je trouve trop denses ne remportent pas dans ma petite famille un grand succès.
Cependant en visitant Le Pétrin la photo de ses muffins a particulièrement attiré ma gourmandise et la tentation de tester une nouvelle recette a été la plus forte.
Je m'étais pourtant promis de ralentir la production de pâtisseries.
Je vous livre la recette que j'ai modifiée; ma Clarinou n'aimant pas trop la vanille, je l'ai remplacée par du rhum.


 Remplir son Chaudron :
Pour 15 muffins (tout dépend de la taille des moules en papier).
50 g de Maïzena - 20 g de cacao en poudre non sucré - 100 g de sucre roux - 225 g d'eau - 75 g de beurre en dés - 125 g de chocolat noir haché (il sera plus aisé à fondre) - 75 g d'huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de rhum - 2 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 125 g de farine type 55 - 6 g de levure chimique (2.5 cc).

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 180°.


Déposer dans un grand plat (pyrex) des moules à muffins en papier.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Réserver.
Dans grande casserole, mélanger au fouet à main la fécule, le cacao, le sucre roux et l'eau.
Le mélange doit être homogène.
Porter à ébullition sans cesser de fouetter de façon à obtenir un appareil lisse et épais.
Hors du feu ajouter le beurre, le chocolat et mélanger pour les faire fondre uniformément.
Ajouter alors l'huile, le rhum et le premier oeuf. 
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le second oeuf et le sucre blanc.
Incorporer la farine et la levure tamisées; le mélange est toujours lisse et homogène.

Débarrasser dans les caissettes en papier. Pour faciliter la répartition de la pâte dans les moules j'ai transvasé l'appareil dans une cruche. Enfourner pour 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Sans aucun remord, servir avec une cuillère de crème fraîche