Comme tout le monde, j'ai essayé les fameuses ("fameuses" c'est juste un vocable, car je les trouve franchement immangeables) frites au four surgelées. Elles n'ont de frites, que le nom.
Je ne vois pas du tout le rapport entre ces pommes de terre farineuses et les véritables frites, mais au moins, j'aurai essayé.
Sinon, il y a la solution "Actifry".
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est le nouvel objet qu'il faut avoir dans sa cuisine.
Avec deux cuillères d'huile on fait 1 kilo de frites.
Un kilo, c'est juste quand on est quatre.
En plus, il faut compter quand même 45 minutes de cuisson.
En plus, il faut compter quand même près de 150 euros d'investissement.
Bon, me direz-vous, la santé n'a pas de prix.
C'est vrai; alors Weight Watcher a trouvé une solution que je trouve géniale, peu onéreuse, et bonne : les vraies frites dans un simple four.
Il suffit de couper vos pommes de terre comme vous le feriez pour les mettre dans votre friteuse (éventuellement vous pouvez les laver et conserver la peau, vous obtiendrez les "potatoes" de Mac Do), de les déposer sur votre lèche-frite (sur du papier siliconé), d'ajouter deux cuillères à soupe d'huile neutre, de les saupoudrer éventuellement d'aromates (paprika, herbes de Provence) et de les faire cuire 35 minutes en les retournant de temps en temps à 220°.
Mon avis : on n'est pas loin des frites cuites dans une friteuse. Elles sont un peu molles, comme celles que me faisait ma maman.
Il faut tout de même veiller à ne pas les couper trop fines, sinon, elles cuisent trop vite et deviennent dures.
Les épices ne sont pas indispensables.
A recommencer sans hésitation.
J'ai aussi adopté ce mode de cuisson, elles sont excellentes.
RépondreSupprimerBonne journée
les tres tres rares fois ou les frites sont presentes ici elles sortent du four mais avec plein d'epices...
RépondreSupprimerles tres tres rares fois ou les frites sont presentes ici elles sortent du four mais avec plein d'epices...
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'on pouvait cuire les frites de cette manière sans passer par les congelées. J'hésitais à acheter une friteuse mais je vais essayer ta méthode avant.
RépondreSupprimerTu m'as convaincue, je vais essayer.
RépondreSupprimerIntéressant ..je n'ai encore jamais essayé mais ce n'est pas l'envie qui me manque....
RépondreSupprimerDans le même registre "au four" ; j'ai fait des chips gaufrettes (de pommes de terre) , des chips de topinambours et des frites de panais. A chaque fois j'ai été plus que satisfaite et puis c'est tout de même plus agréable que de faire une friture !
Merci pour l'astuce, je vais tenter le coup! C'est Stéf qui va être content!
RépondreSupprimerBiz
tient tient, il faudra que j'essaie, c'est facile en plus
RépondreSupprimeret en vaporisant l'huile c'est possible ,
bisous
merci pour cette recette qui m'a reconciliée avec les frites.
RépondreSupprimerMerci d'avoir un blog interessant
RépondreSupprimerPour faire cuire des frites maison, vous pouvez utiliser le paneir de cuisson Fourleo, c'est un panier qui se fixe sur le tournebroche du four. C'est génial. Je mets juste une cuillère à soupe d'huile pour 1,2 k de frites fraiches!!
RépondreSupprimerbonjour Anonyme,
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout ce système, je vais aller voir de ce pas; mais bon, ceci dit, les ustensiles qui remplissent mes placards s'accumulent.