19/12/2013

Les sablés de Noël.



Si vous faites une recherche sur le Net, dans vos livres, il n'est pas toujours facile de trouve La bonne recette.

Depuis des années que je fais de la pâtisserie, j'en ai essayé et goûté je ne sais combien.

A chaque fois pourtant je reviens à ma recette fétiche.

Celle qui est simple, excellente, facile à travailler, facile à préparer, facile à étaler, facile à décorer.

On peut l'aromatiser ou pas, la décliner au chocolat ou pas. Bref c'est la recette de pâte de base.

Elle me vient de l'amie d'une amie, cela fait plus de vingt ans que je l'ai choisie.
Cette amie est allemande, et a gentiment partagé la recette de sa maman.

Sinon, une deuxième recette me plait beaucoup aussi. Elle évite la fonte du beurre avant et, est, un peu plus sucrée.
Comme la précédente, on peut opter pour une version chocolatée.

Voilà, ne cherchez plus, vous avez sous les yeux deux belles et bonnes versions qui vous raviront j'en suis sûre.

Elles figurent toutes les deux dans ce blog, sous des formes différentes, je vous les donne à nouveau ici afin de vous évitez de chercher. D'autant que je ne sais pour quelle raison obscure le moteur de recherche du blog ne fonctionne plus. Ça, c'est la magie de l'Internet!
 

Remplir son Chaudron pour :
 Pâte à sablés au beurre fondu :


250 g de farine - 175 g de beurre fondu - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 100 g de sucre   - 7.5 g de levure alsacienne - 1 pincée de sel - (arôme au choix).

pour la version au chocolat : mêmes ingrédients mais remplacer 40 g de farine par 40 g de chocolat en poudre amer.

La Formule Magique : 
Battre ensemble le beurre fondu refroidi et le sucre. Lorsque le mélange est homogène ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf.
Bien mélanger. Ajouter l'arôme.
Incorporer ensuite petit à petit farine et levure ainsi que la pincée de sel.

Laisser dans le saladier, filmer et laisser durcir au froid.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte d'une épaisseur de 3 mm.
Découper à l'emporte pièce.
Déposer chaque sablé sur une plaque allant au four couverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Si vous désirez les décorer, les enfourner tels quels, sinon les badigeonner d'un jaune d'oeuf débattu avec un peu d'eau.

La cuisson dure 15 minutes environ.
Cela dépend de l'épaisseur de la  pâte et du four.
Bien surveiller afin qu'ils ne bronzent pas trop.


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La pâte au beurre tempéré





180 g de beurre  à température ambiante - 80 g de sucre en poudre - 20 g de sucre vanillé - 240 g de farine T55 - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel.

La pâte au beurre tempéré au chocolat :
mêmes ingrédients mais remplacer 40 g de farine par du chocolat en poudre amer.

La Formule Magique :

 Battre en pommade le beurre et les sucres.
Lorsque le mélange est homogène ajouter le jaune d'oeuf.
Puis la farine.
Bien mélanger.
Filmer réserver au froid une demie heure.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé.


Découper à l'emporte-pièce.

Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient d'une jolie couleur miel.

Secrets de Sorcière :

Vous pouvez opter pour une version plus typée en remplaçant le beurre doux par du beurre demi-sel ou à la fleur de sel, dans ce cas, ne pas ajouter la pincée de sel aux deux versions.

Pour la première pâte si vous ne faites pas fondre le beurre, et le travaillez à température ambiante, la pâte sera granuleuse, moins lisse. 

2 commentaires:

  1. merci, je transmettrai le compliment à ma fille, c'est elle qui s'amuse.
    Merci de ta visite, et à bientôt.

    RépondreSupprimer

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