15/06/2007

Sirop de framboise



Faire soi même son sirop maison, ce n'est pas difficile. Il suffit d'avoir des fruits, du sucre, et le tour est joué.

En revanche, comme je n'aime pas trop les sirops trop sucré j'ai choisi cette recette mais le sirop ne se conserve pas trop longtemps.

J'ai choisi framboise parce que mon jardin...blablabla....blablabla........je vous l'ai déjà dit.

Remplir Son Chaudron :

1 kilo 200 de framboises - 700g de sucre + 50g de sucre (soit en tout 750g).

La Formule Magique :

Faire bouillir quelques minutes les framboises avec 50g de sucre.
Les passer dans une étamine pour en extraire le jus.
Faire cuire ensuite le jus et le sucre. La température doit atteindre 102°.
Laisser refroidir et mettre en bouteille.



La Parenthèse Enchantée : la recette sortie du grimoire d'Amélie. 
 
J'ai rencontré Amélie sur le forum du Chef Simon.
Retraitée, c'est une touche à tout, qui visiblement, réussit bien ce qu'elle touche.

Elle fait de tout, de la charcuterie, de la pâtisserie, des conserves, des loisirs créatifs....et tout ce que je ne sais pas.

Voici sa recette de sirop. Contrairement à la mienne, elle a l'avantage de se garder très longtemps; "des années" me dit Amélie.
Sa recette simple m'a convaincue. Je viens de mettre en bouteille le liquide précieux, mais je dois attendre trois semaines avant de le goûter.

Je vous livre la recette et rendez-vous dans trois semaines pour connaître le verdict.
Sachez cependant que pour confectionnez ce sirop, il faut de l'acide tartrique. Cela s'achète en pharmacie.
Comme me l'a appris ce puits de science qu'est Invité n°2 (toujours sur le même forum), c'est un acidifiant, un anti-oxydant, un stimulateur de goût d'origine naturelle.

Voilà, je crois ne rien avoir oublié.....ah quand même encore merci Amélie.


 

Remplir son Chaudron : 

750g à 1kg de fruits (j'ai encore choisi des framboises parce que mon jardin blablabla........généreux) - 2 litres d'eau de source - 20g d'acide tartrique - 1kg 500 de sucre  pour 1kg de jus obtenu.

La Formule Magique :
 
Faire macérer les fruits grossièrement écrasés, l'eau de source et l'acide tartrique pendant 24heures, 36 heures si vous avez le temps.
Extraire le jus des fruits. Pour cela, je dépose une étamine dans une passoire et verse le sirop dessus. Je presse pour en récupérer le maximum.

Ajouter le sucre et porter à ébullition 4 minutes.

Mettre en bouteilles à chaud et boucher aussitôt.

Attendre 3 petites semaines minimum pour déguster.
Avec ces proportions, j'ai pu remplir 5 bouteilles.




15 commentaires:

  1. Dis donc , que de fleurs, il est vrai que la nature est généreuse en ce moment,
    Ton sujet est bien joli, et attrayant.
    Ton blog est bien sympatique!!!!

    Amelie

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  2. bonjour

    j'ai beaucoup aimer vos recettes mais je n'ai pas trouver la recette du sirop de framboise je n'ai que les photos qui s'affiche

    isabelle

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  3. merci de m'avoir prévenue, j'ai remedié au problème.
    En fait ayant changé les couleurs du blog, les textes en blanc, sur un fond blancs sont invisibles!!!

    Applemini.

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  5. cette recette est geniale, peut on la faire avec des framboises congelées?

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  6. Oui pas de problème si l'on n'a pas de framboises fraîches, les congelées iront très bien.

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  7. pretty cool stuff here thank you!!!!!!!

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  8. je ne comprends pas la recette quand vous notez 1kg500 de jus pour 1kg500 de jus obtenu? merci pour la réponse

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  9. je ne cmprends pas la recette quand vous dites 1kg500 de jus pour 1kg500 de jus obtenu(recette du sirop de framboise)

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  10. ah pardon quelle etourdie, c'est 1kg 500 de sucre, pour 1 kg de jus.
    pfff, heureusement qu'il y a des gentils visiteurs qui relèvent mes erreurs!
    bonne soirée Anonyme.

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  11. bonjour
    c'est bien du sirop comme de la grenadine ? a diluer avec de l'eau ?
    merci par avance de votre réponse , en attendant je vais visiter votre blog ! per

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  12. Bonjour Per,
    merci de ta visite. Oui c'est bien du sirop à diluer.

    Bonne visite et à bientôt.

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  13. Alors ce sirop, il est comment après dégustation?

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  14. il est excellent Anonyme, à conseiller sans modération.

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  15. Merci Vero, je me lance.

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