25/11/2009

Congolais ou rochers à la noix de coco. (recette Bertrand Simon).



J'ai toujours fait mes congolais en faisant chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie.
En me baladant sur le site de Bertrand Simon, je suis tombé sur sa recette; très simple, sans faire chauffer les blancs on obtient la même chose.
Alors pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire simple?

 Remplir son Chaudron : 

125 g de sucre - 125 g de noix de coco - un peu de vanille - 2 blancs d'oeufs.

 La Formule Magique : 

Battre au fouet les oeufs, ils deviennent mousseux.
Ajouter le sucre et fouetter pour bien mélanger.
Ajouter la noix de coco et mélanger à la cuillère en bois.
Préchauffer le four th 150°.
Déposer de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Veillez à laisser assez de distance entre eux, les rochers s'étalent et risquent de coller entre eux.

Enfourner pour une demi-heure environ. Surveillez la cuisson, elle dépend de la grosseur des gâteaux.


Secrets de Sorcière : 
Il faut qu'ils soient juste dorés, trop cuits ils risquent d'être trop durs.
Ces petits gâteaux se conservent sans risque plusieurs semaines dans une boite en fer.

9 commentaires:

  1. Un péché mignon de mon grand fils, et moi aussi.
    A Riquewhir, (vendus sur la rue, faits devant toi)) ils mettent des raisons gonflés au Cognac dedans...un régal !
    Bisous

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  2. Super recette : effectivement ne pas faire chauffer les blancs d'oeufs est un gain de temps et de facilité non négligeable !
    Ils ont l'air fameux , bien dorés comme il faut !
    Bisous

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  3. C'est très marrant , car j'ai trouvé la même recette et c'est le billet que je prépare pour mon site ! Les tiens sont bien dorés , ils me font envie !!!
    Bisous
    Delphine

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  4. Je les ai fait, ils étaient très bons même si il n'étaient pas aussi dorés que les tiens.

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  5. oui, mais mon four n'est pas au top, Floryne; et puis je n'aime pas trop quand ils sont mous car si j'en fais pour plusieurs jours ils ont tendance à ramollir.

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  6. petite astuce mettez 1 cuillère voir 2 de confiture d'abricot

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  7. bonjour anonyme, merci pour l'astuce, mais juste une question à quoi cela sert d'y mettre de la confiture d'abricot?

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  8. Juste un mot....PARFAIT....J'ai enfin la vrai recette, rien a redire...Pour un dessert rapide....Merciiiiii

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    1. mais de rien Anonyme, ravie que cette recette te plaise. C'est la simplicité même, réussite assurée; merci de ton retour et à bientôt j'espère.

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