30/11/2007

Maison en Pain d'Epices





Qui n'a pas rêvé depuis l'enfance d'habiter la maison que rencontrent Hansel et Gretel au détour d'un chemin?
Qui n'a pas rêvé depuis l'enfance de croquer dans cette charmante maisonnette?

Du rêve à la réalité, il n'y a qu'un pas. Il suffit d'un peu de patience, d'un soupçon d'imagination, d'un zeste de gourmandise pour réaliser la maison en pain d'épices.






Il faut d'abord préparer les gabarit en carton des murs, du toit et le socle qui la supportera. Ensuite, faire la pâte et la découper selon les gabarits.


Puis la décoration, et ensuite l'assemblage.

Pour qu'elle soit comestible entièrement, un glaçage royal fera office de colle.




Pour qu'elle soit encore plus jolie j'ai eu l'idée d'y installer avant le montage une guirlande électrique.

Pour réaliser les décors de chaque pan de mur et du toit, le mieux est de mettre le glaçage dans un sachet congélation et de couper un angle suivant la taille que l'on désire, ainsi cette fausse neige sera plus facile à appliquer.
L'utilisation du pinceau est possible, mais le travail sera plus long.

Si elle n'est pas destinée à être dévorée, on peut utiliser de la colle à chaud. La colle sera ensuite cachée avec le glaçage royal.




Pour les finitions, bretzels, langues de chat, bonbons, gaufrettes, fruits secs, aideront à la rendre plus jolie.



Je remercie mon amie Martine qui m'a gentiment prêté cette maison pour le blog.

18 commentaires:

  1. Bravo applemini,

    ça c'est du bon travail, un délice pour les yeux et les petites bouches gourmandes des enfants
    jamais je n'oserai en manger un bout, c'est trop bien fait

    bisous
    jupi

    RépondreSupprimer
  2. je ne dirai qu'un seul mot

    M A G N I F I Q U E !!!

    je transmet ta lettre au papa noël ;-)

    RépondreSupprimer
  3. tu m'invites à venir préparer toutes ces bonnes choses?

    RépondreSupprimer
  4. splendide!!!!!!!
    un petit regret, je ne trouve pas la recette??? est elle sur le blog?? si oui, j'ai du mal chercher!

    RépondreSupprimer
  5. je n'ai pas mis la recette pour ne pas faire un article trop long.
    les visiteurs ont du mal à lire les sujets longs.
    je la mettrai prochainement.

    RépondreSupprimer
  6. tes enfants ont vraiment de la chance!

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique cette maison !

    Bravo à toi ! qui en bonne lorraine cultive le mythe de St Nicolas et Pére Noél avec frénésie !

    Amelie

    RépondreSupprimer
  8. merci de nous donner tant envie de cuisiner, grâce à vous mes enfqnts auront cette année une jolie maso, qui se devore.

    RépondreSupprimer
  9. Super belle ta maison, trop jolie pour être mangé, merci pour la recette.
    Passe une bonne semaine

    RépondreSupprimer
  10. génial!! que de travail!

    RépondreSupprimer
  11. Je reste sans voix, c'est trop beau. Bisous,zaza.

    RépondreSupprimer
  12. je confirme,chez Véro, c'est un délice pour les yeux, tous les ans !
    et nous, on a la chance de goûter et d'apprécier pas mal de ses recettes...et toc !
    j'en profite pour souhaiter a tous, un joyeux noël. le mien, cette année, sera le plus beau car je vais le passer avec les 3 êtres qui me sont le plus chers au monde: mon coco, ma fille et toi ma meilleure amie.je t'aime de tout mon coeur !

    RépondreSupprimer
  13. ....et le chat? hein tu l'as oublié le chat?

    RépondreSupprimer
  14. c'est super joli, je peux venir bricolet, cuisiner avec toi, dis?

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour,
    Ouaou vraiment trés beau, tu es trés douée.
    Je suis de Lorraine également et je suis à la recherche d'un grossiste de la patisserie : je cherche notament tt ce qui est pastille de chocolat, pate de pistache et autre accéssoires aurais tu une adresse à me donner ???
    Merci et Encore bravo.

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour et merci pour ton gentil message.
    cela dépend de quelle ville tu es.A Nancy, il y a la Maison de la boulangerie, rue des 4 églises, c'est là que je prends presque tout.
    Sinon sur le net : patiwizz qui est vraiment très sérieux, j'ai commandé plusieures fois et l'Atelier de la Pâtisserie.

    RépondreSupprimer
  17. petite maison en "Caramel", cela devrais lui plaire

    jupi

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour,

    Superbe cette maison en pain d' epices. je pense me lancer avec un kit mais je ferais les deco en pâte a sucre
    iza:)

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.