Qui n'a pas rêvé depuis l'enfance de croquer dans cette charmante maisonnette?
Du rêve à la réalité, il n'y a qu'un pas. Il suffit d'un peu de patience, d'un soupçon d'imagination, d'un zeste de gourmandise pour réaliser la maison en pain d'épices.
Il faut d'abord préparer les gabarit en carton des murs, du toit et le socle qui la supportera. Ensuite, faire la pâte et la découper selon les gabarits.
Puis la décoration, et ensuite l'assemblage.
Pour qu'elle soit comestible entièrement, un glaçage royal fera office de colle.
Pour qu'elle soit encore plus jolie j'ai eu l'idée d'y installer avant le montage une guirlande électrique.
Pour réaliser les décors de chaque pan de mur et du toit, le mieux est de mettre le glaçage dans un sachet congélation et de couper un angle suivant la taille que l'on désire, ainsi cette fausse neige sera plus facile à appliquer.
L'utilisation du pinceau est possible, mais le travail sera plus long.
Si elle n'est pas destinée à être dévorée, on peut utiliser de la colle à chaud. La colle sera ensuite cachée avec le glaçage royal.
Pour les finitions, bretzels, langues de chat, bonbons, gaufrettes, fruits secs, aideront à la rendre plus jolie.
Je remercie mon amie Martine qui m'a gentiment prêté cette maison pour le blog.
Bravo applemini,
RépondreSupprimerça c'est du bon travail, un délice pour les yeux et les petites bouches gourmandes des enfants
jamais je n'oserai en manger un bout, c'est trop bien fait
bisous
jupi
je ne dirai qu'un seul mot
RépondreSupprimerM A G N I F I Q U E !!!
je transmet ta lettre au papa noël ;-)
tu m'invites à venir préparer toutes ces bonnes choses?
RépondreSupprimersplendide!!!!!!!
RépondreSupprimerun petit regret, je ne trouve pas la recette??? est elle sur le blog?? si oui, j'ai du mal chercher!
je n'ai pas mis la recette pour ne pas faire un article trop long.
RépondreSupprimerles visiteurs ont du mal à lire les sujets longs.
je la mettrai prochainement.
tes enfants ont vraiment de la chance!
RépondreSupprimerMagnifique cette maison !
RépondreSupprimerBravo à toi ! qui en bonne lorraine cultive le mythe de St Nicolas et Pére Noél avec frénésie !
Amelie
merci de nous donner tant envie de cuisiner, grâce à vous mes enfqnts auront cette année une jolie maso, qui se devore.
RépondreSupprimerSuper belle ta maison, trop jolie pour être mangé, merci pour la recette.
RépondreSupprimerPasse une bonne semaine
génial!! que de travail!
RépondreSupprimerJe reste sans voix, c'est trop beau. Bisous,zaza.
RépondreSupprimerje confirme,chez Véro, c'est un délice pour les yeux, tous les ans !
RépondreSupprimeret nous, on a la chance de goûter et d'apprécier pas mal de ses recettes...et toc !
j'en profite pour souhaiter a tous, un joyeux noël. le mien, cette année, sera le plus beau car je vais le passer avec les 3 êtres qui me sont le plus chers au monde: mon coco, ma fille et toi ma meilleure amie.je t'aime de tout mon coeur !
....et le chat? hein tu l'as oublié le chat?
RépondreSupprimerc'est super joli, je peux venir bricolet, cuisiner avec toi, dis?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOuaou vraiment trés beau, tu es trés douée.
Je suis de Lorraine également et je suis à la recherche d'un grossiste de la patisserie : je cherche notament tt ce qui est pastille de chocolat, pate de pistache et autre accéssoires aurais tu une adresse à me donner ???
Merci et Encore bravo.
Bonjour et merci pour ton gentil message.
RépondreSupprimercela dépend de quelle ville tu es.A Nancy, il y a la Maison de la boulangerie, rue des 4 églises, c'est là que je prends presque tout.
Sinon sur le net : patiwizz qui est vraiment très sérieux, j'ai commandé plusieures fois et l'Atelier de la Pâtisserie.
petite maison en "Caramel", cela devrais lui plaire
RépondreSupprimerjupi
Bonjour,
RépondreSupprimerSuperbe cette maison en pain d' epices. je pense me lancer avec un kit mais je ferais les deco en pâte a sucre
iza:)