23/11/2007

Muffins à la pralinoise.


Il y a différentes façons de déguster la pralinoise :

Furtivement, en allant chercher un paquet de pâtes dans le placard, hop, on vole un carré, parfois deux, rarement plus, c'est juste parce qu'on l'a vue, au départ, on n'en n'avait même pas envie.

Égoïstement, allongés sur le canapé, avec un bouquin qui nous passionne, alors, là, sans s'en rendre compte, la plaque ne résiste pas.


Voluptueusement dans un bain de mousse...détente, avec une petite musique de fond, la moitié de la plaque, suffit, le bain refroidit, faut remettre de l'eau chaude, ça coupe la gourmandise.


Tranquillement, devant la télé, l’émission ne nous passionne pas tellement, on est quatre, donc démocratiquement  on n'a pas forcément choisi le programme.
En plus, on est plusieurs, fatalement, on en mange moins, de la Pralinoise, vu qu'il faut partager!!!


Et enfin, les muffins au chocolat de Christophe Felder. Alors là, on peut en même temps, prendre un bain, lire un bon bouquin, se détendre. L 'honneur, la conscience sont saufs, vu que l'on ne met qu'un demi-carré dans chaque gâteau.

Donc, j'ai emprunté la recette à Mr Felder, et ai juste rajouté un petit, tout petit carré de Pralinoise.

Remplir son Chaudron :

100g de chocolat noir - 110g de beurre - 4 oeufs - 150g de sucre cristallisé - 60g de farine - 1 cuillère à soupe de cacao amer - quelques petits carrés de Pralinoise.



La formule Magique :

Préchauffer le four à 210°.
Tamiser ensemble la farine et le cacao amer. Laisser en attente.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. Incorporer le mélange chocolat/beurre en continuant à fouetter.

Ajouter ensuite la farine tamisée et le cacao toujours en fouettant. Le mélange doit être homogène.

Remplir à moitié les moules à muffins, déposer un petit carré de Pralinoise, recouvrir de pâte et enfourner pour 14 minutes .
Après cuisson laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le décors

Secrets de Sorcière :

On peut napper les gâteaux de glaçage chocolat, ou neutre.
On peut ajouter des brisures de noix, noisettes, noix de pécan etc...
Dégustés tièdes, on retrouve la Pralinoise fondante
Dégustés froids, on retrouve la Pralinoise craquante.


On peut décliner cette recette "façon Coulants Chocolats" de Michel Bras en les proposant avec une crème anglaise, un coulis de carambar.



6 commentaires:

  1. J'aime mieux les muffins sans le bout de chocolat au milieu!mail ils etaient tous trés bon!!

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  2. Merci pour cette superbe recette, quel délice. Bise ,zaza.

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  3. La Pralinoise : Ce chocolat est un péché ! On en mettrait partout et surtout, il faut cacher la tablette, si on veut s'en servir ! Sinon elle est dévorée avant d'en faire un dessert.... Dur , dur...

    Amelie

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  4. hummm je craque pour ta recette, je prends note

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  5. c'est quoi la Pralinoise ???????? tu trouve celà où? que je teste :)

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  6. je n'aurais pas pensé à la pralinoise ainsi, je vais essayer.

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