16/06/2016

Monsieur Cuisine......ou pas.......des Cookies anglais au sucre et accessoirement de l'extrait de vanille "maison".


Et encore une énième recette de cookies!!!!
Je n'ose plus les compter!

Cette recette est une recette typiquement anglaise que j'ai trouvée dans un magazine lors de mon dernier séjour à Londres.

Elle pourrait servir de recette de base et être agrémentée de tout ce que l'on aime. Fruits secs, bonbons.

La recette initiale était rédigée en "cup" mais je préfère peser les ingrédients, c'est plus précis, surtout que l'on dit toujours que "la pâtisserie ne souffre pas d'à peu près".

En fait ce billet est juste un alibi pour vous donner une astuce en ce qui concerne l'extrait de vanille. Je crois en avoir déjà parlé, mais j'avoue qu'après plus de 900 articles publiés je ne me souviens pas de tout ce que j'ai raconté.

Je n'achète plus d'extrait de vanille depuis bien longtemps. Je trouve cela cher et parfois de qualité médiocre  et souvent préparé avec de la vanille de synthèse.

L'astuce a deux avantages : le premier est de conserver les gousses de vanille fraîches longtemps et le second est justement d'avoir de l'extrait de vanille de bonne qualité et toujours à disposition à moindre coût.

Il suffit pour cela de prendre une grande verrine (plus haute que les gousses, un bocal d'asperges par exemple, c'est parfait), de verser sur une hauteur de 6 centimètres un alcool neutre tel que le gin, la vodka et d'y mettre ensuite les gousses de vanille .
On laisse le bocal fermé dans un placard.
Quelques semaines plus tard, l'alcool a imprégné les gousses,  de ce  fait elles ne se dessèchent pas et la vanille à imprégné l'alcool et donne un extrait très parfumé.
Vous remarquerez que l'alcool est devenu très foncé.

On peut également mettre du rhum blanc ou ambré, cela donnera bien évidemment une autre saveur à l'extrait.
Mais je peux vous assurer que dans les gâteaux, les crèmes ou les crêpes vous obtenez un goût vanillé incomparable.
De plus comme on sait que les gousses de vanille séchées perdent énormément de saveur, c'est tout bénéf'.

Alors...elle n'est pas géniale cette astuce?


Remplir son Chaudron :

350 g de farine - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 160 g de beurre mou - 1 oeuf -1 pincée de sel  -140 g de  sucre - un trait d'extrait de vanille - 2 poignées de pépites de chocolat - un peu de sucre en grain.


La Formule Magique sans MC :

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre et le sucre en pommade*.
Ajouter l'oeuf , bien mélanger toujours au fouet.
Incorporer ensuite l'extrait de vanille puis la farine et la levure progressivement.

Dresser sur une plaque à à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, déposer sur chaque pièce quelques sucres en grain et enfourner pour une quinzaine de minutes environ.

De la cuisson dépendra la texture des gâteaux; si vous les préférez secs les faire bien dorer.

La Formule Magique avec MC :  

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre le beurre détaillé en petits morceaux et le sucre.
Choisir Vitesse 2, 1 minute 30.

Ajouter ensuite l'oeuf et l'extrait de vanille. Actionner 30 seconde, Vitesse 2.

Enlever le fouet, racler à  l'aide de la spatule.

Choisir 2 minutes 30, Vitesse 3 et par l'orifice du couvercle incorporer la farine progressivement, ainsi que la levure pendant que le robot tourne.

Racler à nouveau.

Incorporer ensuite les pépites de la même façon que la farine, Vitesse 1, 30 secondes.
Pour la cuisson procéder comme indiqué au dessus dans " la Formule Magique sans MC".

Glossaire de la Sorcellerie
* beurre pommade : beurre tiédi que l'on fouette (au fouet) ou travaille à la spatule pour obtenir un  beurre de la consistance d'une pommade. On peut faire tiédir le beurre froid au micro onde pour le travailler ensuite
 Secrets de Sorcière
Pour des cookies plus "français"vous pouvez remplacer le beurre classique par du beurre salé. Dans ce cas la pincée de sel est superflue.
Les plus observateurs d'entre vous remarqueront que sur les photos les grains de sucre sont comme qui dirait "discrets", si discrets qu'on ne les voit pas et pour cause.... j'avais préparé une plaque avec et une plaque sans. Ceux qui ont été dévorés en premier ce sont ceux avec les grains de sucre.
vanille.



5 commentaires:

  1. Cette histoire de cup ça m'effraie toujours :) du coup je te remercie d'avoir pesé les ingrédients !

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  2. Bonjour
    je trouve énorme la quantité de farine par rapport au beurre il s'agit ben de 350 g de farine ?
    Merci
    Joelle

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    1. Non non c’est bien cela, ce sont des cookies anglais, moid sablés que les français

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  3. Recette à tester mais sans les grains de sucre pour moi je pense.

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    Réponses
    1. l'avantage des cookies est que l'on y met ce que l'on veut; merci de ta visite; à bientôt, ici ou ailleurs; )

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