Et encore une énième recette de cookies!!!!
Je n'ose plus les compter!
Cette recette est une recette typiquement anglaise que j'ai trouvée dans un magazine lors de mon dernier séjour à Londres.
Elle pourrait servir de recette de base et être agrémentée de tout ce que l'on aime. Fruits secs, bonbons.
La recette initiale était rédigée en "cup" mais je préfère peser les ingrédients, c'est plus précis, surtout que l'on dit toujours que "la pâtisserie ne souffre pas d'à peu près".
En fait ce billet est juste un alibi pour vous donner une astuce en ce qui concerne l'extrait de vanille. Je crois en avoir déjà parlé, mais j'avoue qu'après plus de 900 articles publiés je ne me souviens pas de tout ce que j'ai raconté.
Je n'achète plus d'extrait de vanille depuis bien longtemps. Je trouve cela cher et parfois de qualité médiocre et souvent préparé avec de la vanille de synthèse.
L'astuce a deux avantages : le premier est de conserver les gousses de vanille fraîches longtemps et le second est justement d'avoir de l'extrait de vanille de bonne qualité et toujours à disposition à moindre coût.
Il suffit pour cela de prendre une grande verrine (plus haute que les gousses, un bocal d'asperges par exemple, c'est parfait), de verser sur une hauteur de 6 centimètres un alcool neutre tel que le gin, la vodka et d'y mettre ensuite les gousses de vanille .
On laisse le bocal fermé dans un placard.
Quelques semaines plus tard, l'alcool a imprégné les gousses, de ce fait elles ne se dessèchent pas et la vanille à imprégné l'alcool et donne un extrait très parfumé.
Vous remarquerez que l'alcool est devenu très foncé.
On peut également mettre du rhum blanc ou ambré, cela donnera bien évidemment une autre saveur à l'extrait.
Mais je peux vous assurer que dans les gâteaux, les crèmes ou les crêpes vous obtenez un goût vanillé incomparable.
De plus comme on sait que les gousses de vanille séchées perdent énormément de saveur, c'est tout bénéf'.
Alors...elle n'est pas géniale cette astuce?
Remplir son Chaudron :
Ajouter ensuite l'oeuf et l'extrait de vanille. Actionner 30 seconde, Vitesse 2.
Enlever le fouet, racler à l'aide de la spatule.
Choisir 2 minutes 30, Vitesse 3 et par l'orifice du couvercle incorporer la farine progressivement, ainsi que la levure pendant que le robot tourne.
Racler à nouveau.
Incorporer ensuite les pépites de la même façon que la farine, Vitesse 1, 30 secondes.
Cette histoire de cup ça m'effraie toujours :) du coup je te remercie d'avoir pesé les ingrédients !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerje trouve énorme la quantité de farine par rapport au beurre il s'agit ben de 350 g de farine ?
Merci
Joelle
Non non c’est bien cela, ce sont des cookies anglais, moid sablés que les français
SupprimerRecette à tester mais sans les grains de sucre pour moi je pense.
RépondreSupprimerl'avantage des cookies est que l'on y met ce que l'on veut; merci de ta visite; à bientôt, ici ou ailleurs; )
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