C'est une des recettes françaises les plus connues et pourtant je n'en n'ai jamais fait.
Allez savoir pourquoi.
En plus c'est un bon moyen d'utiliser des blancs d’œuf restés sur la touche.
C'est une recette que m'a transmise ma grande soeur; les financiers en ce moment c'est son truc!
Par un moment ce fut le gâteau à l'orange, qui n'est même pas sur ce blog...mais oui, au fait!
Elle a eu aussi sa période brioche, (qui fera l'objet d'un billet ) qui dure encore d'ailleurs , à chaque fois que je vais chez elle, il y a toujours un morceau de brioche prêt à être dévoré.
C'est de famille "les périodes".
Ma mère nous a fait des quatre quarts pendant des mois, au point que je ne me souviens même pas en avoir cuit un depuis que j'ai quitté la maison. Je n'en pouvais plus de ses quatre quarts!
Chez moi, pour le moment, ce sont les brownies.
Preuve en est, les dernières publications.
Mais pour en revenir aux financiers, voici donc la recette de ma frangine, que j'ai juste un petit peu modifiée au niveau de la quantité de sucre; c'est une manie aussi ça....chez moi....de diminuer les doses de sucre.
Remplir son Chaudron :
pour trente minis financiers.
125 g de beurre - 100g de sucre* - 50g de poudre d'amande - 1 pincée de sel - 50 g de farine - 3 blancs d’œuf - 1/2 cuillère à soupe de rhum.
Préchauffer le four 200°.
Mettre le fouet.
Faire fondre 4 minutes V1 à 60°.
Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre de la liste, pendant que le robot tourne 1 minute V3.
Verser dans les moules et faire cuire 12 minutes pour les petits financiers, 20 pour ceux de taille normale.
Attendre qu'ils soient refroidis pour les démouler.
Secrets de Sorcière :
* 125 g dans la recette initiale.
Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boite en fer, doubler la dose pour en faire d'avantage est conseillé, surtout si ils sont faits dans des moules de taille normale.
Surveillez la cuisson , contenant beaucoup de sucre ces biscuits ont tendance à se colorer rapidement , surtout si ce sont des petites pièces .
Pour la décoration j'ai juste fait tenir les amandes effilées préalablement grillées avec une touche de glaçage fait avec un mélange d'eau et de sucre glace.
Je te comprends, j'ai moi-même eu un moule à financiers il y a deux ans à Noel et depuis...je n'en ai toujours pas faits!
RépondreSupprimerAh je ne suis pas la seule alors!!! Ceci dit c'est dommage car cd sont de bons petits gâteaux.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens de recevoir Monsieur Cuisine et souhaite faire votre recettes de financiers.
Vous parlez de fouet, vous parlez du batteur ?
Je vous remercie pour votre réponse.
Cordialement
Dranyssia
Bonjour, oui bien sur, il n'y a pas d'autre accessoire de ce type de toute façon
SupprimerMerci beaucoup. Ce n'est pas facile les toutes premières utilisations du robot quand on n'a jamais utilisé ce style d'appareils. Je pense qu'il faut du temps avant de bien comprendre et faire de bonnes recettes. Bonne journée.
RépondreSupprimervous verrez dans quelques semaines cela vous paraitra moins compliqué; j'ai débuté sans aucune aide ou presque et je m'en suis sortie lol. A bientôt j'espère.
SupprimerTesté hier sans le rhum, pour utiliser les blancs d'oeufs laissés de côté en faisant vos crèmes au chocolat. Très bons financiers mais il manque le beurre après faire fondre dans la recette je crois 😁 (et j ai dû faire fondre plus longtemps mais j'avais mis un gros morceau de beurre sans le découper au préalable!)
RépondreSupprimer125g de beuurre pour les financiers j ai suivi votre recette déçue
RépondreSupprimertrop gras en fait 75g était suffisant